Новости Joomla

Joomla REST API без прав суперадминистратора. RBAC в Joomla

Joomla REST API без прав суперадминистратора. RBAC в Joomla

👩‍💻 Joomla REST API без прав суперадминистратора. RBAC в Joomla.На канале известного французского разработчика и специалиста по Joomla REST API Alexandre ELISÉ вышло новое видео.RBAC (Role-Based Access Control) - это управление доступом на основе ролей, метод управления доступом к ресурсам, основанный на назначении ролей пользователям. Вместо назначения прав каждому пользователю точечно права доступа группируются по ролям, а пользователи получают доступ к ресурсам уже в зависимости от своей роли. В контексте Joomla и REST API он может даже мешать работе: без авторизованного пользователя вы не можете даже показать контент. В видео показано как решить данную проблему. Создаётся "технический пользователь", которому разрешается просматривать контент, но не разрешено создавать, редактировать, удалять и т.д. И все запросы к REST API идут с использованием его токена. [fr-FR] Services Web API Joomla SANS être Super Admin RBAC natif avec Joomla@joomlafeed #joomla #разработка #rest

InterLinked - плагин автоматической внутренней перелинковки для Joomla

InterLinked - плагин автоматической внутренней перелинковки для Joomla

👩‍💻 InterLinked - плагин автоматической внутренней перелинковки для Joomla.Несвязанные статьи - это молчаливый убийца привлекательности вашего сайта на Joomla, который заставляет читателей сворачивать работу и подрывает эффективность вашего SEO. Content - InterLinked - это бесплатный, проверенный в боях плагин, который кладет конец этой бессмыслице, автоматически генерируя ссылки на основе ключевых слов между статьями на вашем сайте Joomla 5. Он создает сеть связей, используя ключевые слова статей (metakey) и ассоциации категорий, с настраиваемыми всплывающими подсказками, целевыми объектами ссылок и классами CSS, сохраняя при этом существующие ссылки и повышая производительность за счет кэширования. Кроме того, ссылки со временем меняются по мере того, как в новых статьях используются ключевые слова, что делает ваш контент свежим и актуальным.Возможности.- автоматическая перелинковка на основе значения meta-keywords материалов- встроенная поддержка материалов Joomla- пользовательские ассоциации категорий для создания ссылок (например "Блог" к "Учбеникам")- показ всплывающих подсказок к автоматическим ссылкам (опционально)- настраиваемый атрибут target для ссылок.- указание CSS класса для стилизации ссылок- кэширование совпадений ключевых слов и их ассоциаций- учёт существующих тегов <a> во избежание дублирующих ссылок- автоматическое добавление новых ссылок при появлении новых ассоциаций- веб-доступность: ARIA для ссылок с target="_blank".Плагин бесплатный. Заявлена поддержка Joomla 4 и Joomla 5.Joomla Extensions DirectoryСтраница расширенияСкачать@joomlafeed#joomla #расширения #seo

joomLab Gallery - плагин галереи изображений для Joomla

👩‍💻 joomLab Gallery - плагин галереи изображений для Joomla.Плагин joomLab Gallery позволит Вам добавлять в любой материал неограниченное количество галерей, а главное удобно управлять файлами и эффектами в каждой галерее.Плагин использует популярны скрипты Swiper.js и FancyBox. Первый для крутой организации и эффектов галерей, а второй для красивого и функционального показа оригинальных изображений на Вашем сайте.На данный момент плагин имеет 10 макетов вывода - это 10 различных эффектов галерей и Вы можете совмещать все 10 в 1 материале.Плагин позволяет гибко настраивать индивидуально каждую галерею в материале. Вы можете выбрать макет, эффекты и даже можете управлять функциями всплывающего окна изображения.Недостатки.Такой вид реализации не предусматривает выбор изображения на сервере. Т.е. Вы не можете выбрать уже добавленное фото, только загружать заново. Плагин не предоставляет возможности доступа к медиа-менеджеру.Плагин бесплатный. Разработчик - участник нашего сообщества Александр Новиков (@pro-portal).Страница расширения@joomlafeed#joomla #расширения

Голосование

Будете ли вы использовать расширение Joomla, если в нем есть spyware ?

Нет, не буду
9 (20.9%)
Сначала узнаю, какая информация отправляется и уже тогда приму решение
14 (32.6%)
Сразу же постараюсь удалить код отправки информации
18 (41.9%)
Мне все равно
1 (2.3%)
А что это такое?
1 (2.3%)

Проголосовало пользователей: 42

• 57 Ответов
  • 10372 Просмотров
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Вчера, совершенно случайно, в одном из уже довольно популярных компонентов для Joomla 1.5 обнаружил несколько неприятный момент: компонент при установке отправляет на почту разработчику информацию о месте установки. При этом, естественно и уходит информация о e-mail, указанном в поле конфигурации mailfrom.

Сразу вспомнилась история прошлых лет, когда по многим форумам и бюллетеням безопасности прокатилась волна негодования по поводу отправки подобной информации компонентом DatsoGallery. Правда, надо сразу сказать, что там отправлялось безусловно больше информации: версии Joomla, PHP и MySQL, что безусловно более критично.

С одной стороны, в данном случае вроде как ничего плохого нет - разработчик желает знать куда ставится его компонент, и с этой точки зрения наверно безусловно имеет на то полное право.

С другой стороны, делать это втихую, не уведомляя об этом пользователей, как мне кажется весьма неправильно. Во-первых, вполне возможно, что далеко не все пользователи хотят, чтобы информация об их сайтах куда-то уходила (даже если это просто адрес сайта - всякое бывает, может быть в процессе подготовки идет какой-то проект, и автор нее хочет, чтобы о нем ни при каких условиях не узнала общественность). Во-вторых, посредством этой операции уходит информация о e-mail адресе, который в принципе по умолчанию довольно часто является адресом администратора, и эта информация как мне кажется зачастую конфиденциальна. Ведь никто не застрахован от ситуации, когда по какой-то случайности или невнимательности база с адресами пользователей станет доступна третьим лицам?

Столкнувшись с данной ситуацией, я пришел к выводу, что все-таки не нужно забывать старое правило: прежде чем установить какой либо продукт, необходимо детально изучить что он делает, и какие могут быть последствия. Однако проблема в том, что большинство пользователей не обладают достаточным уровнем знаний, чтобы определить, может ли конкретный продукт причинить им какой-то вред или нет, и если может, то в какой степени.

Больше всего, в этой ситуации меня удивляет тот факт, что статистика о количестве установок собирается именно таким образом. Ведь если речь идет просто о сборе информации о факте установки компонента и его месте установки, то есть намного более простой способ: на страницу, отображающуюся в процессе установки компонента устанавливается ссылка на изображение (допустим логотип), и уже на сайте разработчика считается статистика загрузки этой картинки, и по полю HTTP_REFERER можно всегда посмотреть где именно установлено.  В этом случае, по крайней мере, нет никакой необходимости отправлять куда-либо, какую-либо информацию.
*

iT)ZevS(

• Захожу иногда
  • 177
  • 31 / 2
Re: Как вы относитесь к spyware?
« Ответ #1 : 10.07.2008, 11:08:15 »
категорически против скрытой отправки. я бы сказал это возмутительно. об этом надо ХОТЯ БЫ сообщать пользователю.
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
« Ответ #2 : 10.07.2008, 11:09:52 »
Опаньки, это интересно. Скоро вирусы и троянцы будут сидеть в комплекте с такими успехами.

В последнее время при серфе в инете заметил что, очень много сайтов которые с троянцами и прочей фигней, раздражающими всплывающими рекламами, которые закрывают необходимую информацию. Да наверно это все видели.

Это все проделки черных сеошников
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
категорически против скрытой отправки. я бы сказал это возмутительно. об этом надо ХОТЯ БЫ сообщать пользователю.
причем как мне кажется до самого факта отправки, а не после... в принципе, это довольно распространенная практика у производителей ПО - взять тот же Windows, Firefox - они прежде чем отправить тот же баг-репорт, спрашивают у пользователя.

Опаньки, это интересно. Скоро вирусы и троянцы будут сидеть в комплекте с такими успехами.
ну это мне кажется уже слишком преувеличено, но сам факт, что что-то делается в тайне, мне лично уже отношение к продукту меняет на подозрительное...
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #4 : 10.07.2008, 11:12:09 »
это конечно, неприятно, но...
у тебя есть предложения?

лично я считаю так - если чел хочет саппорт, то он за него платит тогда извещает производителя софта о тех. подробностях.
а нет - так нет.
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

iT)ZevS(

• Захожу иногда
  • 177
  • 31 / 2
ну я думаю многих из нас слышали про скрытые обновления windows, которые произвели довольно большой резонанс среди пользователей.

с другой стороны, разработчик компонента может не оставить выбора, ибо в некоторых сферах альтернатив единственному компоненту нет. поэтому совсем категорично к этому отнестись нельзя.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
это конечно, неприятно, но... у тебя есть предложения?
ну первая мысль, что такие ситуации надо отслеживать, и как-то более-менее широко освещать их в новостях, чтобы пользователи по крайней мере знали что происходит... конечно, ни в коем случае не принимать за них решения, но просто информировать...

лично я считаю так - если чел хочет саппорт, то он за него платит тогда извещает производителя софта о тех. подробностях.
в любом случае, я считаю, что отправка любой информации куда-либо должна быть подконтрольна пользователю... и он должен о ней знать,. и иметь средства предотвратить ее, если считает, что ему это не нужно

с другой стороны, разработчик компонента может не оставить выбора, ибо в некоторых сферах альтернатив единственному компоненту нет. поэтому совсем категорично к этому отнестись нельзя.
альтернатива всегда есть, например править код, убирая отправку информации, или создать расширение, которое в процессе установки любых расширений будет отключать функцию отправки почты (хм, может мне написать такое?)
*

iT)ZevS(

• Захожу иногда
  • 177
  • 31 / 2
альтернатива всегда есть, например править код, убирая отправку информации
а это корректно по отношению к разработчику?
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
несанкционированная отправка мыла априори незаконна
1) не декларирована в возможностях компонента
2) пользователь об этом не проинформирован
3) скрытое использование почтовых настроек логин/пароль и т.д.

так что я думаю, это вполне может быть подсудным делом
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
а это корректно по отношению к разработчику?
а разработчик корректен по отношению к пользователю?...
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
Всегда нужно давать право выбора. В readme должно быть написано "Этот компонент при установки отправляет разработчику на мыло системную информацию (или ещё чето-там)" и если пользователь с этим соглашается, то он этот компонент ставит. Если нет - посылает компонент вместе с разработчиком к такой-то матери и ищет что-то другое.

Моё имхо - нельзя лишать пользователя права выбирать.
*

iT)ZevS(

• Захожу иногда
  • 177
  • 31 / 2
абсолютно согласен. поэтому правильный выход
В readme должно быть написано "Этот компонент при установки отправляет разработчику на мыло системную информацию (или ещё чето-там)" и если пользователь с этим соглашается, то он этот компонент ставит. Если нет - посылает компонент вместе с разработчиком к такой-то матери и ищет что-то другое.

даже не только в readme, а где нибудь и в лицензионном соглашении.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
так что я думаю, это вполне может быть подсудным делом
ну это мне кажется уже перебор, но то что это некорректно, это да...

мне лично кажется, что нет... ведь пользователя не информируют о том, что происходит...

И еще, с точки зрения пользователя, то для своих личных целей, он может менять в продукте все что угодно (за исключением ситуаций с компилируемым кодом, когда декомпиляция и любые действия по реверсу явно запрещены лицензиями).

Всегда нужно давать право выбора. В readme должно быть написано "Этот компонент при установки отправляет разработчику на мыло системную информацию (или ещё чето-там)" и если пользователь с этим соглашается, то он этот компонент ставит.
проблема в том, что 99% пользователей ставят компонент, не распаковывая ахрив - все привыкли к тому, что пакет нужно просто загрузить из административной панели. А когда он уже установлен - информация уже ушла, и информировать как бы поздно.

Мне кажется, что намного логичнее, сделать обычную кнопку - по которой информация будет отправляться, при этом описать какаия именно информация отправляется, зачем, и чем это выгодно пользователю (я б к примеру, сразу же бы формировал каталог сайтов, где установлен продукт, и клик по кнопке, мог бы делать автоматическую регистрацию сайта в каталоге - естественно, при желании пользователя). Таким образом и пользователи были бы довольны (по крайней мере не считали бы себя обманутыми), и разработчик б получил то, что ему интересно
*

ageent

• Захожу иногда
  • 122
  • 36 / 4
На мой взгляд, если расширение предоставляется бесплатно, то разработчик имеет право знать о том, как оно используется. Ибо за халяву всегда нужно чем-то платить.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
На мой взгляд, если расширение предоставляется бесплатно, то разработчик имеет право знать о том, как оно используется. Ибо за халяву всегда нужно чем-то платить.
точно так же, как пользователь имеет право знать о том, что какая-то его информация куда-то отправляется... а если завтра так уйдет информация о посетителях сайта, которой смогут воспользоваться конкуренты? а если, не дай Бог, пароль? а если еще что-то?
*

Lexx

• Захожу иногда
  • 239
  • 34 / 1
  • Redsoft рулит
абсолютно согласен. поэтому правильный выход
даже не только в readme, а где нибудь и в лицензионном соглашении.
именно. его все равно почти никто не читает, и формально разработчик будет прав.
А без этого - он тупо нарушает закон, собирая информацию.
*

vanadik

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 3 / 0
Действительно беспредел, личная информация становится доступна неизвестно кому, и как её воспользуются в итоге, тоже неизвестно. Нормальные производители продукта, обязаны информировать пользователя о таких вещах, в противном случае-это реально подсудное дело. Так называемая кража личных данных, путём обмана.
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
  • Все можно. Но сначала учиться, учиться и учиться.
В голове бродит мысль о создании некой группы которая будет выносить решение о безопасности расширения для конечного пользователя.
Это конечно трудозатратно, но если практика внедрения в компоненты spyware будет присутствовать, то все равно рано или поздно юзеры форумов будут задавать вопросы о безопасности того или иного расширения.
*

Ptolemej

• Захожу иногда
  • 52
  • 6 / 0
В голове бродит мысль о создании некой группы которая будет выносить решение о безопасности расширения для конечного пользователя.
Это конечно трудозатратно, но если практика внедрения в компоненты spyware будет присутствовать, то все равно рано или поздно юзеры форумов будут задавать вопросы о безопасности того или иного расширения.
... а на форумах появляться советы, как эти куски вырезать из кода.
*

vanadik

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 3 / 0
... а на форумах появляться советы, как эти куски вырезать из кода.
Ну не так всё просто, их же могут прятать куда угодно, пойди ещё найди.
*

Ragivort

• Завсегдатай
  • 1154
  • 58 / 2
  • Такая Life
smart, спасибо, что поднял эту тему, буду теперь знать, что такая фишка есть, но ты не сказал главного, для тех, кто не обладает достаточными знаниями, а как же узнать, делает ли компонент козни или нет? для начала просто узнать, а потом уже принимать меры.
Дозволь мне свершить то добро, которое я способен свершить, теперь, ибо я могу более не вернуться сюда.
*

spiteful_troll

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 6 / 0
  • http://www.woweb.biz
Прикольно, после голосования обнаружил, что большинство форумчан думают как и я: использовать будут, но код с отправкой надо удалять, не дожидаясь перетонита! ;D

Учитъвая, что так как и я думает большиньтво разработчиков,
предлагаю организовать Топик на форуме, где можно бъло бъ поделиться инфой какой компонент (в каком файле и в какой строке) занимается негласной рассълкой, если уж наткнулись.

Кто за? :D
*

iT)ZevS(

• Захожу иногда
  • 177
  • 31 / 2
спрятать что-то в открытом коде невозможно.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
именно. его все равно почти никто не читает, и формально разработчик будет прав.
дело в том, что если детально подходить к этому вопросу, то разработчик обязан показать это лицензионное соглашение пользователю ДО процесса установки, и продолжить установку только в том случае, если пользователь согласен с его условиями. ведь далеко не все потенциальные пользователи знают о том, что вообще может содержаться в пакете компонента - многие его используют как обычную батарейку - купил, вставил в фонарик - включил - работает, а что в батарейке - хз...

вот поэтому и появляется мысль, о необходимости создания или раздела для обмена такой информацией, или, как правильно заметил Митрич, некоей группы, которая будет периодически проверять расширения. не только на работоспособность, но и на потенциальные уязвимости и spyware
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
  • Все можно. Но сначала учиться, учиться и учиться.
Ну найти то как раз не проблема.
*

iT)ZevS(

• Захожу иногда
  • 177
  • 31 / 2
кстати, а почему надо скрывать название компонента то? может уже сейчас он собрал достаточно информации
*

Vzx

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 3 / 0
По-моему, это просто не дело. Причина даже не в том, что "жалко" предоставлять разработчику сведения об использовании его компонента. Просто неприятно, когда это делается втихушку и не знаешь, что именно и в каком объёме передаётся. Имхо, у пользователя должен быть выбор, передавать или нет те или иные сведения на сторонние ресурсы, он обязан быть проинформирован о целях, для которых производится сбор данных, и прямым образом давать своё согласие на это (грубо говоря, нажимать кнопку "да, согласен передавать данные туда-то"). А поскольку такой галочки-кнопочки, как я понимаю, нет, то это прямая дорога в суд. :) Может, е-мейл адреса для спама собираются, а адреса сайтов и сведения о другом установленном ПО для проведения атаки/взлома? Раз пользователь не давал явного согласия на какую-либо отправку данных при установке компонента, то и делаться такого не должно. Имхо.
*

Lexx

• Захожу иногда
  • 239
  • 34 / 1
  • Redsoft рулит
дело в том, что если детально подходить к этому вопросу, то разработчик обязан показать это лицензионное соглашение пользователю ДО процесса установки, и продолжить установку только в том случае, если пользователь согласен с его условиями. ведь далеко не все потенциальные пользователи знают о том, что вообще может содержаться в пакете компонента - многие его используют как обычную батарейку - купил, вставил в фонарик - включил - работает, а что в батарейке - хз...
ну обычно при установке ПО оно и показывается - типа, нажмите галочку, что прочитали и давайте ставить ..
*

iT)ZevS(

• Захожу иногда
  • 177
  • 31 / 2
ну обычно при установке ПО оно и показывается - типа, нажмите галочку, что прочитали и давайте ставить ..
внимание вопрос - сколько % людей его читают? а если на английском, немецком?
*

vanadik

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 3 / 0
Нужно наверно создать ветку форума, в которой будет собираться данная информация, теперь всё равно многие при использовании того или иного компонента будут проверять его на наличие шпионов, и если они будут обнаружены, то банально надо выкладывать в этой ветке данную информацию, название, как вырезать и прочее... И там же пусть люди, незнающие сути дела, задают вопросы, о тех или иных компонентах, группе, которая будет готова заняться непосредственно поиском шпионов.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как выявить вредоностный код на CMS Joomla?

Автор stud_pro

Ответов: 1
Просмотров: 2337
Последний ответ 23.04.2024, 10:06:10
от wishlight
Вирус редирект или взлом с редиректом Joomla 3.10

Автор Wany205

Ответов: 1
Просмотров: 3194
Последний ответ 25.05.2023, 08:49:57
от Театрал
Скрипты защиты Joomla 4