Новости Joomla

Joomla REST API без прав суперадминистратора. RBAC в Joomla

Joomla REST API без прав суперадминистратора. RBAC в Joomla

👩‍💻 Joomla REST API без прав суперадминистратора. RBAC в Joomla.На канале известного французского разработчика и специалиста по Joomla REST API Alexandre ELISÉ вышло новое видео.RBAC (Role-Based Access Control) - это управление доступом на основе ролей, метод управления доступом к ресурсам, основанный на назначении ролей пользователям. Вместо назначения прав каждому пользователю точечно права доступа группируются по ролям, а пользователи получают доступ к ресурсам уже в зависимости от своей роли. В контексте Joomla и REST API он может даже мешать работе: без авторизованного пользователя вы не можете даже показать контент. В видео показано как решить данную проблему. Создаётся "технический пользователь", которому разрешается просматривать контент, но не разрешено создавать, редактировать, удалять и т.д. И все запросы к REST API идут с использованием его токена. [fr-FR] Services Web API Joomla SANS être Super Admin RBAC natif avec Joomla@joomlafeed #joomla #разработка #rest

InterLinked - плагин автоматической внутренней перелинковки для Joomla

InterLinked - плагин автоматической внутренней перелинковки для Joomla

👩‍💻 InterLinked - плагин автоматической внутренней перелинковки для Joomla.Несвязанные статьи - это молчаливый убийца привлекательности вашего сайта на Joomla, который заставляет читателей сворачивать работу и подрывает эффективность вашего SEO. Content - InterLinked - это бесплатный, проверенный в боях плагин, который кладет конец этой бессмыслице, автоматически генерируя ссылки на основе ключевых слов между статьями на вашем сайте Joomla 5. Он создает сеть связей, используя ключевые слова статей (metakey) и ассоциации категорий, с настраиваемыми всплывающими подсказками, целевыми объектами ссылок и классами CSS, сохраняя при этом существующие ссылки и повышая производительность за счет кэширования. Кроме того, ссылки со временем меняются по мере того, как в новых статьях используются ключевые слова, что делает ваш контент свежим и актуальным.Возможности.- автоматическая перелинковка на основе значения meta-keywords материалов- встроенная поддержка материалов Joomla- пользовательские ассоциации категорий для создания ссылок (например "Блог" к "Учбеникам")- показ всплывающих подсказок к автоматическим ссылкам (опционально)- настраиваемый атрибут target для ссылок.- указание CSS класса для стилизации ссылок- кэширование совпадений ключевых слов и их ассоциаций- учёт существующих тегов <a> во избежание дублирующих ссылок- автоматическое добавление новых ссылок при появлении новых ассоциаций- веб-доступность: ARIA для ссылок с target="_blank".Плагин бесплатный. Заявлена поддержка Joomla 4 и Joomla 5.Joomla Extensions DirectoryСтраница расширенияСкачать@joomlafeed#joomla #расширения #seo

joomLab Gallery - плагин галереи изображений для Joomla

👩‍💻 joomLab Gallery - плагин галереи изображений для Joomla.Плагин joomLab Gallery позволит Вам добавлять в любой материал неограниченное количество галерей, а главное удобно управлять файлами и эффектами в каждой галерее.Плагин использует популярны скрипты Swiper.js и FancyBox. Первый для крутой организации и эффектов галерей, а второй для красивого и функционального показа оригинальных изображений на Вашем сайте.На данный момент плагин имеет 10 макетов вывода - это 10 различных эффектов галерей и Вы можете совмещать все 10 в 1 материале.Плагин позволяет гибко настраивать индивидуально каждую галерею в материале. Вы можете выбрать макет, эффекты и даже можете управлять функциями всплывающего окна изображения.Недостатки.Такой вид реализации не предусматривает выбор изображения на сервере. Т.е. Вы не можете выбрать уже добавленное фото, только загружать заново. Плагин не предоставляет возможности доступа к медиа-менеджеру.Плагин бесплатный. Разработчик - участник нашего сообщества Александр Новиков (@pro-portal).Страница расширения@joomlafeed#joomla #расширения

Голосование

Будете ли вы использовать расширение Joomla, если в нем есть spyware ?

Нет, не буду
9 (20.9%)
Сначала узнаю, какая информация отправляется и уже тогда приму решение
14 (32.6%)
Сразу же постараюсь удалить код отправки информации
18 (41.9%)
Мне все равно
1 (2.3%)
А что это такое?
1 (2.3%)

Проголосовало пользователей: 42

• 57 Ответов
  • 10371 Просмотров
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
readme я привел как пример. Имеется в виду донести до человека доступными способами.
*

spiteful_troll

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 6 / 0
  • http://www.woweb.biz
ну это мне кажется уже перебор, но то что это некорректно, это да...
мне лично кажется, что нет... ведь пользователя не информируют о том, что происходит...

И еще, с точки зрения пользователя, то для своих личных целей, он может менять в продукте все что угодно (за исключением ситуаций с компилируемым кодом, когда декомпиляция и любые действия по реверсу явно запрещены лицензиями).
проблема в том, что 99% пользователей ставят компонент, не распаковывая ахрив - все привыкли к тому, что пакет нужно просто загрузить из административной панели. А когда он уже установлен - информация уже ушла, и информировать как бы поздно.

Мне кажется, что намного логичнее, сделать обычную кнопку - по которой информация будет отправляться, при этом описать какаия именно информация отправляется, зачем, и чем это выгодно пользователю (я б к примеру, сразу же бы формировал каталог сайтов, где установлен продукт, и клик по кнопке, мог бы делать автоматическую регистрацию сайта в каталоге - естественно, при желании пользователя). Таким образом и пользователи были бы довольны (по крайней мере не считали бы себя обманутыми), и разработчик б получил то, что ему интересно
Абсолютно с тобой согласен! Кнопка в настройках - ето тема!
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
кстати, а почему надо скрывать название компонента то? может уже сейчас он собрал достаточно информации
Скажем так, я с разработчиком компонента утром общался, пытался убедить его, что так поступать не очень правильно и не совсем корректно, предложил ему альтернативный способ сбора статистики установки, но к сожалению пока не не смог переубедить. Однако, у меня есть надежда, что эта ситуация может еще измениться, поэтому я пока придержу название компонента в тайне - все-таки делать вот так сходу анти-рекламу конкретному отечественному продукту мне не хочется.

ну обычно при установке ПО оно и показывается - типа, нажмите галочку, что прочитали и давайте ставить ..
правильно, но эта практика как бы существует на рынке десктопных систем, в Joomla такое есть только при установке самой системы, а при установке расширений, почему-то нет, хотя логично было бы...

адреса сайтов и сведения о другом установленном ПО для проведения атаки/взлома
ну в данном случае я уверен, что собираются они для другого, но вот сама потенциальная возможность, что список таких сайтов окажется в руках нехороших людей (трояны хитрые нынче бывают, все что угодно тырят), уже может быть весьма опасно.
*

Vzx

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 3 / 0
предлагаю организовать Топик на форуме, где можно бъло бъ поделиться инфой какой компонент (в каком файле и в какой строке) занимается негласной рассълкой, если уж наткнулись.

Кто за? :D
Полностью поддерживаю! Врага надо знать в лицо. :) А так заглянул в единую "чёрную" базу компонентов, нашёл, что нужно, и сразу лезешь в код, чтобы вырезать пресловутый фрагмент :)
*

vanadik

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 3 / 0
Я кажется догадываюсь о каком компоненте smart толкует...
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Я кажется догадываюсь о каком компоненте smart толкует...
только чур, давайте пока держать догадки при себе? по крайней мере пока...
*

vanadik

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 3 / 0
только чур, давайте пока держать догадки при себе? по крайней мере пока...
Понятное дело.
*

spiteful_troll

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 6 / 0
Итак, действуем по вновь утвержденному плану: ;D

1. Агитируем разработчиков вносить подобнъе рассълки в настройки компонента
2. Организовъваем на етом форуме "чернъй список" компонентов с негласной рассълкой
3. Если в настройках компонента подобная кнопка-галочка отсутствует:
   а) лезем в лицензионное соглашение и все-таки читаем его :)
   b) если и там не обнаружили информации о том, что компонент занимается негласнъм сбором вашей информации
3. Заносим даннъй компонент в наш чернъй список.

Как решение?
*

Lex

• Завсегдатай
  • 1615
  • 274 / 1
Ага. Только не нужно в лицензионное соглашение. Кто его читает. И не компонент, а его источник. Кто мешает любому внести изменения в любой компонент и... он уже в списке. А автор понятия не имеет.
Жизнь заставила учиться.
В личке на вопросы не отвечаю.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Кто мешает любому внести изменения в любой компонент и... он уже в списке. А автор понятия не имеет.
не, безусловно анализу должны подвергаться расширения взятые с сайта разработчика, иные источники вообще не должны рассматриваться... иначе на этой все жизни не хватит
*

dremora

• Захожу иногда
  • 461
  • 48 / 12
Да пофиг мне... удалю и всё... Вы только сообщайте какие из них spyware. Код же не закодирован Зенденом.
Если при установке будет соответствующее предупреждение, и объяснение зачем это,  то возможно я подумаю. Кстати, хорошо если бы при установке компонента, показывалась бы сначала лицензия и прочие такие моменты(как в Виндовс).
Всё что не анархия, то фашизм...
*

spiteful_troll

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 6 / 0
Да пофиг мне... удалю и всё... Вы только сообщайте какие из них spyware. Код же не закодирован Зенденом.
Если при установке будет соответствующее предупреждение, и объяснение зачем это,  то возможно я подумаю. Кстати, хорошо если бы при установке компонента, показывалась бы сначала лицензия и прочие такие моменты(как в Виндовс).
Есть еще такая ф-ция для кодировки строк: base64 encoded(). Не знаю правда можно ли ей кодировать и код. Но попробовать стоит :)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Есть еще такая ф-ция для кодировки строк: base64 encoded(). Не знаю правда можно ли ей кодировать и код. Но попробовать стоит :)
все тайное рано или поздно становится явным... если становится известным сам факт передачи какой-либо информации, разобраться уже что и куда передается это вопрос просто времени и желания
*

faker666

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
Ага. Только не нужно в лицензионное соглашение. Кто его читает. И не компонент, а его источник. Кто мешает любому внести изменения в любой компонент и... он уже в списке. А автор понятия не имеет.

..а вы когда договор подписываете читаете его? :)
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
конечно, "халявы" в природи не существует, но всё же, разработчики должны быть чесны.
...вот сужу по себе - кога на каком нибудь скрипте или компоненте на самом видном месте разрисованы копирайты на две строки, то так и чешутся руки их повырезать! ...и совсем другое дело - редкость правда - но на некоторых компонентах есть возможность в настройках отключить скромный копирайтик, это трогательно как то >:( тогда и рука не подымается! ...чувство солидарности просыпается

А вобще если так нагло поступают, то нулить их надо, может если будет такой раздел, то кто то по желанию будет подкидывать патчи против стучалок!
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
его права, наши права... пойди разберись кто правей
казуистика и только...
отсюда вывод: поскольку он молча тырит у нас инфу, мы в праве молча резать его шпиона
остается найти инструмент типа "joomla spyware terminator", либо сделать его
готов на долевое спонсирование... с учетом того что сам продукт будет фри... :)
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
  • Все можно. Но сначала учиться, учиться и учиться.
Ай я негодяй
мочите меня

com_idoblog/install.eventlist.php

удалить кусок

Код
jimport( 'joomla.mail.helper' );
$MailFrom = $mainframe->getCfg('mailfrom');
$FromName = $mainframe->getCfg('fromname');
$SiteName = $mainframe->getCfg('sitename');
$email="kotofeus@mail.ru";

$uri = &JFactory::getURI();
$subject="Blog install";
$body=$uri->_host;
JUtility::sendMail($MailFrom, $FromName, $email, $subject, $body);

или просто закомментировать отправку
Код
//JUtility::sendMail($MailFrom, $FromName, $email, $subject, $body);

Только не забудьте это сотворить перед установкой компонента
« Последнее редактирование: 10.07.2008, 17:41:03 от Mitrich »
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
Ай я негодяй

во имя отца и сына и святаго духа, аминь - отпускаю грехи твои.... :)
короче.. индульгенцую я гарантирую всем :)
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

Robinson

• Захожу иногда
  • 442
  • 72 / 1
Ощущение паршивое. Жалко, что кроме минуса в карму сделать ничего не могу таким любознательным.
« Последнее редактирование: 10.07.2008, 22:10:05 от Robinson »
*

Fon

• Новичок
  • 0
  • 26 / 2
хм.. а теперь представьте случай, что Вы ставите кмпоент на сайт заказчика а через какое-то время ему приходит типа "спасибо за использование нашего комопнента, существует обновленная версия.. т.п."...   думаю у заказчика возникнут к Вам закрнный вопрос: "Кому пропил мыло администратора?"
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
  • Все можно. Но сначала учиться, учиться и учиться.
НО могу представить еще более веселую ситуацию когда пользователям сайта начинает приходить спам из за банального скомуниздивания почтовой базы у разработчика компонента
« Последнее редактирование: 11.07.2008, 00:12:59 от smart »
*

vanadik

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 3 / 0
да заказчик будет в восторге)
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Прикольные результаты опроса: из 30 опрошенных, все, кроме одного, считают, что данная ситуация представляет собой проблему, и с ней нужно разбираться (либо просто изучать что делает компонент, либо сразу вырезать, либо вообще не пользоваться таким расширением). А значит, похоже все-таки имеет смысл, создать на форуме соотв. раздел, для освещения подобных "находок" в сторонних компонентах Joomla...
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Кстати, просто в добавок чоень много приложений отсывлают информацию. Для примера тот же Adobe, у них для этого вообще отдельная служба (программа) есть - Bonjour зовется (в такс менеджере зовется mDNSresponder)
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
Кстати, просто в добавок чоень много приложений отсывлают информацию. Для примера тот же Adobe, у них для этого вообще отдельная служба (программа) есть - Bonjour зовется (в такс менеджере зовется mDNSresponder)

Так они же разрешения просят.
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
У меня она почему тоне просит, а просто ломится в инет, хотя файрволом закрыл всем доступ в инет, кроме почтовиков, браузеров и мессендеров. Так же Adobe любит молча обновляться, у меня просто траффиковый инет, и довольно дорогой. Таже самая проблема у продуктов Autodesk
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
У меня она почему тоне просит, а просто ломится в инет, хотя файрволом закрыл всем доступ в инет, кроме почтовиков, браузеров и мессендеров. Так же Adobe любит молча обновляться, у меня просто траффиковый инет, и довольно дорогой. Таже самая проблема у продуктов Autodesk

Странно. Там вроде галочку при установке нужно ставить (или при первом запуске, не помню точно), что мол спрашивать разрешение. У меня культурно интересуется отправить или нет. Обновлять или нет. И я также вежливо отказываю :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как выявить вредоностный код на CMS Joomla?

Автор stud_pro

Ответов: 1
Просмотров: 2336
Последний ответ 23.04.2024, 10:06:10
от wishlight
Вирус редирект или взлом с редиректом Joomla 3.10

Автор Wany205

Ответов: 1
Просмотров: 3193
Последний ответ 25.05.2023, 08:49:57
от Театрал
Скрипты защиты Joomla 4