Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 706 Ответов
  • 170688 Просмотров
*

nike-17

• Захожу иногда
  • 131
  • 12 / 0
Joomla или Drupal
« : 01.08.2008, 18:12:52 »
Итак ситауция такая сменил место работы на новом месте меня сразу кинули в бой доделывать несколько проектов на  Drupal
несморя на все мои уговоры типо что я на Joomla сделаю быстрее качественне и в конечном счете лучше не подействовали///
Ну что же партия сказала///
Так вот реально неделя ковыряния хардкорного убедили меня в том что Друпал вовсе не такое Гэ как многи(в том числе и я  ранее)
считают/
Просто у него более выскоий порог вхождения/
Причем это и плюс и минус одновременно - напрмир в качестве плюса могу сказать что в среднем сообщество у дрюпала на порядок професиональнее чем у Joomla(при всем уважении) в том плане что человек совсем без башки друпал бросит через час ковырянию в этих самых Таксономиях и тп/
ОДНАКО через какое то время приходит понимание что в этом что то есть/
Во первых недостижимая для Джумлы  гибкость в структуре
При помоши модуля ( языком ДЖумлы компанента) view cck  которые по сути просто выводят статичные страницы особым образом можно при умении сделать например  каталог недвижиость!!!!
Короче стоит уделить внимание некторым моментам
Есть и минусы в стандарную сборку не входит редактор / нет установщика дополнений - модули просто кидаютв папку по фтп
Отдельного слова дойстойны снипеты - типо кски кода которые взимодействуют с АПИ друпала и которые можно вставлять как нпример в шаблон или блок/
В отличи от джумловских модулей пистаь их проще поэтому сообщество очень активно их и пишите/
так же интеграция с jquerry  и много других вусностей/
В качестве этога - да реально зачастую махахизм/ и если бы мне не на новом месте реально не платили бы я бы бросил но на самом деле стоит попробывать просто ради того что бы посомреть другую идеалогию
Готов в этой теме помочь с многочисленными вопросами которые возникают по началу

*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
Re: Joomla или Drupal
« Ответ #1 : 01.08.2008, 18:17:04 »
Гибкость, гибкость. А не нужна мне гибкость, я люблю строгость :)
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
« Ответ #2 : 01.08.2008, 20:53:55 »
У меня лично давно уже скачен, все руки не доходят поставить Drupal, то же самое с wordpress
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
« Ответ #3 : 01.08.2008, 21:06:10 »
то же самое с wordpress

Работал с wordpress. Имхо, один из лучших (если не лучший) движок для блогов, но не более.
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
« Ответ #4 : 01.08.2008, 21:08:20 »
Ещё по друпал. Если в движке вообще не используется ООП, то какой он бы крутой не был, я всё равно буду на него плевать. Товарищи, каким же путем идем, если движки на одних функциях строить...
*

Yurets

• Захожу иногда
  • 405
  • 92 / 0
  • Губернатор острова Борнео
« Ответ #5 : 01.08.2008, 21:46:31 »
Работал с wordpress. Имхо, один из лучших (если не лучший) движок для блогов, но не более.
[spoiler title=Offtop про Wordpress]Не совсем согласен. :) Более того - до редизайна старого сайта на Joostin'e, простите но долго думал в сторону именно WP - он может использоваться для много бОльших задач, кроме одного блога. И поэтому некоторые элементы из этой CMS постарался в своем проекте перенести на Joostin'у, настолько удачные есть решения.
В WP, как мне показалось, интереснее и проще реализован SEF; бОльше всяких полезностей с применением AJAX'а; туча бесплатных шаблонов (порой просто великолепных)...
НО. Поковырявшись с WP около месяца, снес всё к черту и скачал Joostin'у, чему, по правде говоря, теперь несказанно рад.[/spoiler]
В комнате с белым потолком
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
« Ответ #6 : 01.08.2008, 21:55:43 »
Ни Joomla ни Joostina некогда не сравнятся с Wordpress в качестве ведения блогов. Никогда. Этого в нормальном качестве в них нет и не будет. Можно только говорить об интеграции одного в другое.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #7 : 01.08.2008, 22:04:08 »
Ни Joomla ни Joostina некогда не сравнятся с Wordpress в качестве ведения блогов.
вероятность появление качественного решения для ведения блогов под Joomla на несколько порядков выше, чем потенциальная возможность делать на wordpress что-то более серьезное нежели блог...
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
« Ответ #8 : 01.08.2008, 22:26:34 »
вероятность появление качественного решения для ведения блогов под Joomla на несколько порядков выше, чем потенциальная возможность делать на wordpress что-то более серьезное нежели блог...

Согласен, лушим решением будет интеграция, мне кажется. Был такой проект, но почему-то умер :(

За всё время существования линейки 1.0.x ни одного нормального блога, с нормальным функционалом, без глюков, под неё не появилось.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #9 : 01.08.2008, 22:30:24 »
За всё время существования линейки 1.0.x ни одного нормального блога, с нормальным функционалом, без глюков, под неё не появилось.
смысл? нужен блог - юзать вордпресс, нужен сайт - юзать joomla
каждой задаче по инструменту - вот наш девиз
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #10 : 01.08.2008, 22:47:53 »
Согласен, лушим решением будет интеграция, мне кажется. Был такой проект, но почему-то умер
интеграция это всегда компромисс, за что-то все равно приходится расплачиваться...

это говорит лишь о том, что никому он не нужен был... была бы потребность - сделали ли бы что-то более приличное нежели всякие myblog и еже с ними...
*

nike-17

• Захожу иногда
  • 131
  • 12 / 0
« Ответ #11 : 02.08.2008, 23:47:36 »
М...кстати нежелание обсуждать именно Друпал на этом сайта настораживает - косвенного конкурента ВордПресс - пожалуйсто, а по поводу друпала сразу все с темы слезают...что это ??отсутвие интереса к конкуренту???а ведь на самом деле можно было бы много чего перенять...
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #12 : 03.08.2008, 00:00:23 »
Ну возможно просто на этом форуме тех, кто хоть как-то работал с Drupal намного меньше, чем тех, кто знаком с WP... Мне к примеру он не нравился 5 лет назад, не нравиться и сейчас (по разным причинам), но надо отдать должное, код у него был намного более аккуратный и неплохо документирован...
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
« Ответ #13 : 03.08.2008, 00:04:47 »
М...кстати нежелание обсуждать именно Друпал на этом сайта настораживает - косвенного конкурента ВордПресс - пожалуйсто, а по поводу друпала сразу все с темы слезают...что это ??отсутвие интереса к конкуренту???а ведь на самом деле можно было бы много чего перенять...

Я уже написал выше почему не хочу работать с Drupal. Что значит конкуренту? :) Если бы Joomla была моей собственной разработкой, то да, а так я сам могу выбрать с чем мне работать. Если Drupal будет отвечать моим собственным требованиям, то я с удовольствием на неё перейду.
*

koval2001

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
« Ответ #14 : 03.08.2008, 00:43:17 »
Друпал хорошая система. Кстати и форум и система блогов есть в стандартном дистрибутиве по умолчанию. По крайней мере с этим мучаться не приходиться :-).
Модуль Ubercart для создания интернет-магазина в Друпале, на порядок лучше и надежнее Virtuemart'a.

Вот только с шаблонами и дизайном намучаетесь.
*

fatalerror

• Захожу иногда
  • 444
  • 48 / 2
  • Уполномоченный по правам чайников
« Ответ #15 : 03.08.2008, 09:29:04 »
Вы, уважаемые, сравниваете Drupal, Joomla и Wordpress как профессионалы. Попробуйте взглянуть на тему с точки зрения "чайника".
Определяющими здесь, по моему мнению, будут два фактора:

1. Наличие богатого функционала, вариативность системы
2. Возможность использования этого функционала конечным пользователем, владеющим навыками работы в MS Office и электронной почтой (не более того).

Вот сочетание этих двух факторов и определит "победителя", скажем так.

Гугл не так давно открыл сервис, где на их поддоменах можно создавать вполне приличные мини-сайты. За несколько минут. "Чайники" в восторге.

А вы мне тут про "порог вхождения"... :P

Вдогонку.

Вот только с шаблонами и дизайном намучаетесь.

Так это и есть чуть ли основное. Заказчикам, конечным пользователям на функционал вначале вообще внимания не обращают. Чисто по внешнему виду: "Шоб красиво и переливалось все!!!"
« Последнее редактирование: 03.08.2008, 09:32:31 от fatalerror »
Расстреляно форумчан за нецензурщину: 1 (один).  Дерьмо случается...
*

nike-17

• Захожу иногда
  • 131
  • 12 / 0
« Ответ #16 : 03.08.2008, 18:58:19 »
ага и иконки в админке.....=))) главное иконки!!
*

nike-17

• Захожу иногда
  • 131
  • 12 / 0
« Ответ #17 : 04.08.2008, 01:44:05 »
продолжаю штурмовать Друпал реально такого  м... вдохновения??? давно  не испытывал.
Поражает гибкость неописуемая, по сути я его использую как фреймворк - некую среду.
Помню первая попытка написать простенький модуль для Джумла  вызвала тонну вопросов а тут блин все гораздо логичнее
на оф сайти выложен API полный с толкованием по полочкам разложенный вот бы подобную штуку учудить на джумлапортал???
+ есть несколько полноценных книг по друпалу в том числе и на русском....скачал на английском(благо проблем с пониманием вроде нет, а на переводчика я не полагаюсь, с тех пор как прочел книгу по СИ++ некого Дейтла в переводе  издательства  "Бином. Лаборатория знаний" в котором реально через раз переводчик путал понятие  - Функция и Переменная )
Далее уровень комерциализации сообщества ниже гораздо - то есть  так как в основном новичков там нету никто не переделывает варезные модули выдавая их за свои творения да еще и беря за них деньги с (привет адептус)
И последнее  - корпартивный сайт  с небольшим каталогом товаров  и парочкой приблуд-фишек на джумле сделать на порядок быстрее ополчается(во всяком случа у меня)
Более того заметил закономерность - если делать для себя (ну типо не зарубаясь над строгим соответствием ТЗ) то джумла продуктивнее и удобнее разработчику, но если есть строгое тЗ + запутанная логика - Друпал позволяет все сделать на недостижимом для джумлы уровне.
Как резюме.
еще 2 недели назад я думал что джумла если не идеальна то, близка к идеалу.
Типо что возможности джумлы ограниченны только талантом разработчика.
Друпал очень сильно пошатнул мою в этом уверенность.
Но я не предлагаю всем начинать делать сайты на друпале.Как это не банально но все мы с вами очень занятые люди.просто возможно если уделить 4 часа на "вкуривание" в друпал, возможно мы могли бы найти новые формы развитие джумлы, увидеть более остро вес ее недостатки котрые обычно прячутся от нас с вами под знанием "как это обойти" , но далеко не очевидны для новичков.
При этом напоню что я выражаю свое частное мнение. на которое безусловно имею право в рубрике "флейм".
*

Dexter

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 1
« Ответ #18 : 04.08.2008, 03:16:41 »
Тоже в свое время интересовался данной системой.
Наткнулся в сети на блог http://www.dserg.com/drupal-joomla-wordpress-2007-08-09.html
Сравнение систем Drupal, Joomla и WordPress
Судя по обсуждению в вышеуказанном блоге:
  • в стандарте Drupal не поддерживает визуальный редактор
  • невозможно загружать картинки (что в принципе присутствует и в Jooma!)
  • с многоязычными сайтами в Drupal тоже напряг, как и в Jooma!
Интересно, как дела с SEO в Drupal?
В Joomla! мне не нравится постоянное присутствие в Титле названия сайта, что не всегда корректно выглядит
*

nike-17

• Захожу иногда
  • 131
  • 12 / 0
« Ответ #19 : 04.08.2008, 08:00:55 »
ну с точки зренияя идеалогии фреймворка отстувие в базовой сборке функций некторых не страшно - бывалый друпаловец такскает из проекта в проект удобную ему конфигурацию.
С многоязычностью дела гораздо лучше чем у джумлы хотябы благодаря поддержке utf-8
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #20 : 04.08.2008, 08:41:38 »
Я тоже шерстил интернет и читал статьи по самым популярным системам и пришёл к выводу, что есть Drupal, Joomla, PHP-nuke и WordPress.
Последний не рассматриваем в виду узкой блоговой специализации. Остальные примерно равны в виду распространённости, сообществам и расширениям.
лично меня устраивает такая ситуация. для развития нужна конкуренция и "взгяд со стороны".
хорошо, что есть с чем стравить и из чего выбрать.
Про Джумлу вычитал, что легка в освоении и богата расширениями. + ядро защищено хорошо.
Поюзав 3 месяца могу сказать-самый главные минусы (лично для меня):
-отсутствие ВСТРОЕННОЙ многоуровневой вложенности категорий,
- непонятная двойственность в поведении страниц, привязанных к пунктам меню.
меня так никто и не убедил, что эта правильно, когда страница показывается и с привязанными к ней модулями и без таковых, в зависимости от того, перешли к ней с пункта меню или блога содержимого
С категориями можно приспособиться более-менее, если структура не сильно разветвлённая, с дублированием страниц тоже можно разобраться сторонними средствами, так что...
пока живём на Джумле :) а что там будет в будущем - программа Время покажет :)
*

nike-17

• Захожу иногда
  • 131
  • 12 / 0
« Ответ #21 : 04.08.2008, 09:13:23 »
м//// phpnuke  это то с чего начиалось лично мое знаомство с миром Cms  однако сейчас я просто не решусь поднимать сколь угодно просто сайт на нем//
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #22 : 04.08.2008, 10:34:33 »
В своё время пытался разобратся в Drupal - не осилил :) Может на то время ещё не дорос? Будет время - обязательно покапаюсь, ибо мне это интересно ;)
*

Ragivort

• Завсегдатай
  • 1154
  • 58 / 2
  • Такая Life
« Ответ #23 : 04.08.2008, 10:39:24 »
Я вот решил на днях скачать, поковырять)
Дозволь мне свершить то добро, которое я способен свершить, теперь, ибо я могу более не вернуться сюда.
*

nike-17

• Захожу иногда
  • 131
  • 12 / 0
« Ответ #24 : 04.08.2008, 11:48:48 »
качать надо 5 версию + руский профиль утановщика, все это в веб папку швырнуть далее следовать иснтрукциям
далее рекомендую скачать модули cck,view,fckeditor,pathauto для начала хватит  после чего принятся ковырять какуюнить тему оформления
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
« Ответ #25 : 04.08.2008, 13:09:38 »
Пробовал создать проект магазина на drupal. После установки всех необходимых модулей хостинг, на котором джумла летает, просто не потянул - страницы перестали открываться :)
Вернулся к joostina.
*

nike-17

• Захожу иногда
  • 131
  • 12 / 0
« Ответ #26 : 04.08.2008, 17:47:36 »
а кто предлоагл сравнивать...???я предлогал попытаться разобраться вместе и какието сильные моменты исползовать в джумле ту же таксономию/
косательно того что кроуче или нет  - согласен с иронией вашей  однако стоит посотреть несоколько сайтов на уберкарте и станет ясно что это блоее мощный и логичный инструмент чем виртуамарт
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #27 : 04.08.2008, 17:50:38 »
nike-17 если уж так, то мерять по продуктам, которые написаны для CMS некорректно (ubercart vs virt).
*

nike-17

• Захожу иногда
  • 131
  • 12 / 0
« Ответ #28 : 04.08.2008, 17:55:04 »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #29 : 04.08.2008, 17:57:43 »
nike-17 я о том, что если берём CMS, то и рассматриваем CMS, а не продукты (компоненты), которые для них написаны. Я к тому, что постоянно по тексту идёт ubercart vs virtuemart, будто на этом свет клином сошёлся ;)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla vs Wordpress

Автор Angela_

Ответов: 212
Просмотров: 43143
Последний ответ 07.09.2023, 19:14:57
от wishlight
Не выпилить ли завязанный на меню Joomla-роутинг?

Автор robert

Ответов: 0
Просмотров: 2727
Последний ответ 26.11.2020, 00:21:13
от robert
За что не любят Joomla?

Автор EvgeniyAL

Ответов: 133
Просмотров: 30737
Последний ответ 14.09.2019, 20:35:21
от dmitry_stas
Еще раз вопрос по поводу Joomla и Modx - нужны аргументы, чтобы отбиться