Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 343 Ответов
  • 145196 Просмотров
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Насколько я помню после установки Joomla и магазина, всё оставь по умолчанию, потом замени нужные файлы, и добавь недостающий, и всё работает, я как раз щас буду на хостинг закидывать версию магазина для тестов и презентаций, посмотрю что там, потому что на локалке и на старом хостинге всё работало просто супер
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
а и ещё при переносе сайта туда сюда, Вам постоянно требуеться зати в компоненты - VirtueMart RE -настройки-глобальная кнфигурация,  вкладка Путь & URL и поставить реальный адрес

и не путать с информацией о магазине, но и там конечно надо
« Последнее редактирование: 02.06.2009, 19:11:34 от palexa »
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
да да, точно, зати в компоненты - VirtueMart RE -настройки-глобальная кнфигурация,  вкладка Путь & URL и поставить реальный адрес сайта со слешем в конце

Я помню когда не менял, (склироз) у меня тоже такая штука писала

и регистрацию включи в глобальной конфиге Джумлы, как по умолчанию была,
« Последнее редактирование: 02.06.2009, 19:32:31 от palexa »
*

karakoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Регистрацию включил. Путь проверил - был указан верно. Не помогло.
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
странно конечно, я действительно помню что было такое, но только при переносе на хостинг (забывал адрес менять)
Знаете, иногда в таких случаях я начинаю всё с нуля и нахожу ошибку

Попробуйте на денвере поставить ДJoomla с нуля и потом магазин, сразу проверить работоспособность
Если работает нормально с регистрацией, примените хак, (приатаченый архив) и снова проверте

Если что не пойдёт, тогда возможно глюк в самом компоненте или ДJoomla
Напишите версию ДJoomla и магазина, а также php и SQL  денвера

[вложение удалено Администратором]
*

karakoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Зашел в корзину через регистрацию авторизовавшись как админ. Все работает! Заказ отправляется, на мыло приходит сообщение. А без авторизации - не хочет! Кстати, теперь не пойму, как зайти на свой сайт анонимом - он теперь автоматически авторизует меня.
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
В модуле Авторизации нажми выйти, если не получиться куки в браузере сотри и сайт тебя забудет

А какая версия Joomla и магазина ?

Вот я поставил, http://shop.webadmin.lviv.ua - сразу проверил без регистрации, - РАБОТАЕТ
дальше работу не проверял, пото му что права не раставил

Версия БД:  5.0.22 
Версия PHP:  4.4.9   
Версия Joomla!:  Joomla! 1.0.15 Stable [ Lavra Edition 2008 ]
VirtueMart: ВМРЕ 1.0.13a
*

karakoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Похоже придется последовать вашему совету - снести все нахрен и поставить по новой...
Хостинг: mchost
Версия Joomla!:  Joomla! 1.0.12 RE Stable
VirtueMart: ВМРЕ 1.0.13a
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Попробуй Joomla! 1.0.15 Stable [ Lavra Edition 2008 ], она меня ещё никогда не подводила, правда доступ к архиву с дистрибутивомами вроде платный

http://andyr.mrezha.ru/

"Чтобы получить доступ на страницу скачивания дистрибутивов "CMS Joomla!" (с 2005 года начиная с версии Mambo 4.5.2.1) производства "AndyR" Вам необходимо SMS-кой отправить строку"
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
может ещё php5 стоит на сервере по умолчанию и поэтому что то неработает, было бы не плохо знать результат
*

karakoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Последую совету знатоков. Сделаю по новой на Joomla! 1.0.15 Stable. Результат отпишу здесь. Спасибо за поддержку!
*

karakoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Пока не начал, вопрос: а может попробовать переделать уже на Joomla 1.5.9+ VirtueMart 1.1.3 ? Какие минусы с вашей точки зрения?
*

karakoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Ну что сказать ребя... Переустановил Joomla на хостинге. Все перенастроил. И - ТА ЖЕ ФИГНЯ!!!
Нажимаю "регистрация" - вылетаю на пустую страницу http://www.имя_сайта.ru/index.php. АААААААААААААААА!!!!!!!!!
*

Alex Revo

• Завсегдатай
  • 1995
  • 109 / 0
Ну что тут еще сказать, включай показ всех ошибок, читай логи сервера, смотри в отладчиках браузеров, наверняка где-то вылезут ошибки
*

karakoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Включил отображение ошибок в .htaccess но ничего не отображается... Самое обидное - сделал простые вещи - установил Joomla, установил VirtueMart. Ничего не менял. И НЕ РАБОТАЕТ ЭТА ГРЕБАНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ!

По поводу отладки: какие режимы отладки включить? И где вообще рыть? Подскажите, знатоки
*

Alex Revo

• Завсегдатай
  • 1995
  • 109 / 0
В логах сервера смотрите.
*

karakoz

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Вот что в логах:

PHP Warning: file_exists() [<a href='function.file-exists'>function.file-exists</a>]: open_basedir restriction in effect. File(../configuration.php) is not within the allowed path(s): (/home/httpd/vhosts/имя_сайта.ru/httpdocs:/tmp) in /home/httpd/vhosts/имя_сайта.ru/httpdocs/includes/database.php on line 101, referer: http://www.имя_сайта.ru/index.php?page=checkout.index&option=com_VirtueMart&Itemid=1
*

Alex Revo

• Завсегдатай
  • 1995
  • 109 / 0
Почитайте в форуме темы по поиску "open_basedir", может найдете решение.

Приветствую всех. Тема для меня критическая, без этого хака не сдам магазин заказчику, требуют что б покупки могли совершаться без регистрации. попробовал все варианты описанные выше - ничего не получилось.

Дано:
Joomla 1.5.10
VirtueMart 1.1.3 stable

Ошибка:
При нажатии на ссылку Checkout в корзине пишет следующе:
Warning: include(Z:\home\test1.ru\www/administrator/components/com_VirtueMart/html/templates/basket/basket_b2c.html.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in Z:\home\test1.ru\www\administrator\components\com_VirtueMart\html\checkout.index.php on line 38

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'Z:\home\test1.ru\www/administrator/components/com_VirtueMart/html/templates/basket/basket_b2c.html.php' for inclusion (include_path='.;/usr/local/php5/PEAR') in Z:\home\test1.ru\www\administrator\components\com_VirtueMart\html\checkout.index.php on line 38

Warning: include(Z:\home\test1.ru\www/administrator/components/com_VirtueMart/html/checkout_bar.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in Z:\home\test1.ru\www\administrator\components\com_VirtueMart\html\checkout.index.php on line 47

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'Z:\home\test1.ru\www/administrator/components/com_VirtueMart/html/checkout_bar.php' for inclusion (include_path='.;/usr/local/php5/PEAR') in Z:\home\test1.ru\www\administrator\components\com_VirtueMart\html\checkout.index.php on line 47

*(тут отображаются кнопки "Войти" "Купить без регистрации" "Зарегестрироваться и купить")*

Fatal error: Call to undefined method vmCommonHTML::printjs_formvalidation() in Z:\home\test1.ru\www\administrator\components\com_VirtueMart\html\checkout_register_form.php on line 111

Подскажите как справиться с этой проблемой?

Update Если я правильно понял, то разница в структуре каталогов и расположении фаилов в ВМ 1.1.3 и 1.0.15. Поставил 1.0.15 и заработало, НО - при оформлении без регистрации покупатель вводит свои данные нажимает "отправить" и его выкидывает на страницу каталога, засада (( как исправить уважаемые?
« Последнее редактирование: 14.06.2009, 03:27:10 от kornienkos »
*

Artes

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 2 / 0
прочитал кучу вопросов по поводу того что письмо не отправляется и ниодного ответа. кто-то это решил? письма не уходят админу хоть тресни
*

ertozy

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
А никто не в курсах как туже покупку без регистрации под  Joomla 1.5.11+ VirtueMart 1.1.3 переделать?....я так понял-тут только под 1.0...
*

urodoff

• Захожу иногда
  • 71
  • 18 / 0
Люди помогите как такое сделать для ВМ 1.1.3, очень нужно и актуально для данной версии.
*

Artes

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 2 / 0
А никто не в курсах как туже покупку без регистрации под  Joomla 1.5.11+ VirtueMart 1.1.3 переделать?....я так понял-тут только под 1.0...
Люди помогите как такое сделать для ВМ 1.1.3, очень нужно и актуально для данной версии.
читайте тему, все подробно описывалось
*

nobody cares

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Да тут уже не поймешь, по всей теме файлы раскиданы. Если не возражаете, я выложу для тех, кто в первый раз читает. Я думаю это самый нормальный вариант. Тут ничего нового нет. От того, что выкладывал tug отличается:
1. chekout.index.php - переделанный muratом, там для выбора купить с регистрацией или без вместо radio- кнопок, обычные.
2.checkout.without_register_form.php - подправил я, чтобы письмо на мыло админа отправлялось, если покупатель не указывает своё мыло.
На VM-1.10-работает.
(P.S-индекс не спрашивает)
Здравствуйте. тестирую эту форму на localhost и вроде работает но отображаются следующие ошибки над формой :

Warning: include(Z:\home\localhost\www\mysite/administrator/components/com_VirtueMart/html/templates/basket/basket_b2c.html.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in Z:\home\localhost\www\mysite\administrator\components\com_VirtueMart\html\checkout.index.php on line 38

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'Z:\home\localhost\www\mysite/administrator/components/com_VirtueMart/html/templates/basket/basket_b2c.html.php' for inclusion (include_path='.;/usr/local/php5/PEAR') in Z:\home\localhost\www\mysite\administrator\components\com_VirtueMart\html\checkout.index.php on line 38
сейчас буду пробовать на  хостинге. подскажите пожалуйста как убрать текст ошибок? я выключил сообщение об ошибках в общих настройках но не помогло. на localhost есть только файл htaccess.txt в него вносить изменения? Спасибо
VirtueMart 1.1.3

upd: не пашет у меня на хостинге и снова ошибки выдает. подскажите где я ошибся?
checkout.index.php line 38:
Код
include (PAGEPATH."templates/basket/basket_b2c.html.php");
похоже не туда ссылается...ведь  basket_b2c.html.php находится в \mysite\components\com_virtuemart\themes\default\templates\basket

« Последнее редактирование: 01.07.2009, 17:35:47 от nobody cares »
*

urodoff

• Захожу иногда
  • 71
  • 18 / 0
есть решение выложу вечером... переделал один человек под J1.5 и ВМ 1.1.3
*

sharikama

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
С нетерпением жду вечера, очень интересует этот вопрос!!
*

urodoff

• Захожу иногда
  • 71
  • 18 / 0
вот под вм 1.1.3 пользуйтесь на здоровье, изначально спасибо авторам которые ее сделали  *DRINK*

http://joomlaforum.ru/index.php/topic,70269.0.html
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

[Решено] Невидимая регистрация ( Покупка без регистрации ) V1.1.3

Автор urodoff

Ответов: 319
Просмотров: 112972
Последний ответ 27.10.2014, 15:27:02
от gaalferov
[Решено] Отобразить кол-во товаров из всех подкатегорий V1.1.3

Автор bazic

Ответов: 19