Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 30 Ответов
  • 9954 Просмотров
*

AlexStudio

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
  • Я ласковый и пушистый! До поры до времени!
WCPS vs Joomla!
« : 10.06.2009, 20:21:05 »
Собственно, суть вопроса в следующем.
Можно ли сделать по функционалу сайт с таким же наполнением и оформлением как WCPS?

Собственно требуется:
Download
Модуль статей (отдельный, управляемый из админки со своим id)
Модуль новостей (отдельный, управляемый из админки со своим id) Еще раз повторю, это должны быть 2 РАЗНЫХ модуля а не 2 раздела в одном...
Блог.
Опросы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Статистика (чем подробнее, тем лучше)
Пользователи
Желательно чат.

Все это должно быть доступно из меню

Также оформление должно быть не стандартным Joomla!-вским а типа такого (прошу не пинать, это не мой сайт. Взял первый попавшийся только установленный) Здесь наглядно видно, что выведены раздельно популярные и свежие статьи, новости, также можно настроить вывод последних и популярных файлов с закачки....

Прошу помощи у старожилов... Ответьте, реально ли это и какие посоветуете модули для того, чтобы в таком виде сохранить структуру сайта? (стандартная Jooma!-вская мне ЗЕЛО не нравится...)

Честно пытаюсь подружиться с Jooma! но чем дольше с ней вожусь, тем больше закипает злость... :dry: (Как на Linux. Честно пытался переехать на него, но.... Принтер и сканер не желают этого процесса.  :( )

Заранее спасибо.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Re: WCPS vs Joomla!
« Ответ #1 : 11.06.2009, 12:20:47 »
можно сделать все, но описывать уж слишком долго, подобные вопросы периодически всплывают и там попадаются ответы.
P.S. если так не устраивает Joomla - зачем на нее переезжать?
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #2 : 11.06.2009, 13:06:01 »
у Joomla только один серьёзный недостаток- всего 2 уровня вложенности (раздел-категория-статья).

а под ваши задачи уже давно всё написано.
модулей для вывода новостей-морэ, даунлоадеров - как минимум 4-5 есть.
единственный затык может быть с комьюнити билдером (пользователи) но есть уже 2 решения под 1.5 и оба развиваются (сам не пользовался)
так что решите для себя-нравится вам Joomla или нет.
если ответ положительный-начинаете копать по каждому пункту расширения. вряд ли кто-то вам по всем и сразу расскажет-это, извините, уже не совет будет, а проделанная за вас работа...
*

AlexStudio

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 11.06.2009, 16:32:17 »
у Joomla только один серьёзный недостаток- всего 2 уровня вложенности (раздел-категория-статья).
Можно ли как нибудь обойти это?

можно сделать все, но описывать уж слишком долго, подобные вопросы периодически всплывают и там попадаются ответы.
Честно сказать, другого ответа и не ожидал... Так, была слабая надежда...
Спасибо, что не обманули ожиданий...

Прошу потому что в инглише ни бум бум... Я и так пытался, искал модули...
Из 5 (!) устанавливаемых модулей 5 (!) оказались глючными. И я потратил на каждый по 4 (!) часа чтобы понять, что не я тупой идиот, а эти модули фиговые.....

P.S. если так не устраивает Joomla - зачем на нее переезжать?
Потому что хвалят усиленно. Но я ее достоинств не наблюдаю почему то....

Еще раз повторюсь. Нужен ОТДЕЛЬНЫЙ модуль новостей и ОТДЕЛЬНЫЙ модуль статей. НЕЗАВИСИМЫЕ друг от друга... Это то, что мне важно в первую очередь... Если не трудно, укажите прямую ссыль на архив с модулем...  :(

Помогите пожалуйста! Последняя надежда на вас....  :(
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #5 : 11.06.2009, 22:58:37 »
очередное некорректное заявление.
а если бы Joomla при установке была вообще "пустой"? без плагинов, модулей, компонентов?...
это не джумловское ограничение, а базового компонента материалов.

Потому что хвалят усиленно. Но я ее достоинств не наблюдаю почему то....
значит, она тебе не подходит
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #6 : 11.06.2009, 23:23:09 »
очередное некорректное заявление.
а если бы Joomla при установке была вообще "пустой"? без плагинов, модулей, компонентов?...
это не джумловское ограничение, а базового компонента материалов.
ну конечно, некорректное.
я не программист, поэтому качать и править разные ZOO и K2 меня не особо вставляет. базовый функционал должен быть вменяемо реализован в ядре.
если в базовой поставке два уровня-это ОГРАНИЧЕНИЕ.
вообще смешно-давайте тогда голое ядро системы поставлять, без ничего. "линукс_для_продвинутых-допиши функционал сам! теперь вообще без драйверов!"
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #7 : 11.06.2009, 23:28:31 »
ААААА! Винда плохая, потому что в Блокноте нельзя выделить текст жирным, оформлять цветами, а так же очень нудные игрушки ;D

повторяю - то НЕ ограничение Joomla как CMS, а ограничение стандартного компонента.
читай внимательно ;)
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

AlexStudio

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 11.06.2009, 23:30:39 »
ну конечно, некорректное.
я не программист, поэтому качать и править разные ZOO и K2 меня не особо вставляет. базовый функционал должен быть вменяемо реализован в ядре.
если в базовой поставке два уровня-это ОГРАНИЧЕНИЕ.
вообще смешно-давайте тогда голое ядро системы поставлять, без ничего. "линукс_для_продвинутых-допиши функционал сам! теперь вообще без драйверов!"

Кстати, друпал так и поставляют. И там геммороя гораздо больше чем с Joomla!
Поэтому из 2-х этих зол хочется разобраться именно с этим.
За один ответ по теме спасибо. А что с остальными? Сильно хочу с ней разобраться... Помогите плизз....
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #9 : 11.06.2009, 23:32:47 »
ну а почему бы не поискать на extensions.joomla.org ?

шаблонов тоже море, как платных. так и бесплатных.
собссно. гугл в руки..
советовать ничего не буду.
тебе лучше искать, читать, пробовать... - выбор за тобой
*

AlexStudio

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 11.06.2009, 23:34:55 »
Значит, она тебе не подходит
Спасибо админу. Срузу с ходу отбрил новичка. Типа пошел ты... Отсюда. Не место тебе и таким как ты здесь...

Вместо того чтоб помочь...
Слышал, где-то книжка по Joomla! есть... Не знаете где (Ща напишут "В гугле" =)))
*

AlexStudio

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 11.06.2009, 23:36:05 »
ну а почему бы не поискать на extensions.joomla.org ?
Потому что по-английски. Искал. Из 5 модулей 5 битых. Везучий наверное.....

Спасибо за "помощь". Так и думал, что здесь я ее не дождусь. Отличный "форум поддержки".  *DRINK*
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #12 : 11.06.2009, 23:42:09 »
userxp, да я уже год с хвостиком "читаю внимательно", вообще-то :)
и именно что не понимаю, почему этот несчастный стандартный компонент, не смотря на множественные просьбы (включая офф форум с пожеланиями) не докрутят до нормальной мультивложенности.
я ещё на 1.0 себе голуву чуть не сломал, пока не запихал в первый свой сайт нужную мне инфу. сейчас уже другая версию, новое ядро и те же грабли.
популярная система должна иметь в базовой поставке популярную модель организации контента.
если ты на винде больше 2х уровней вложенности не плодишь - можно тебя только поздравить. :)

*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #13 : 11.06.2009, 23:43:01 »
Спасибо админу. Срузу с ходу отбрил новичка. Типа пошел ты... Отсюда. Не место тебе и таким как ты здесь...
;D всегда пожалуйста!
вопрос не во мне, а в твоем желании.
если у тебя душа не лежит к ней, то что я могу поделать?

и нечего тут выкаблучиваться - будешь ты пользоваться джумлой или не будешь - всем глубоко наплевать.
ты свободный человек и сам волен выбирать, что тебе нравиться, а что нет и что использовать, а что нет.
так что выбор исключительно за тобой.

Потому что по-английски.
так это только твоя вина :)

Из 5 модулей 5 битых.
странно, но почему-то многие люди пользуются различными модулями и что-то не испытывают большого дискомфорта

Везучий наверное.....
наверна :)
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #14 : 11.06.2009, 23:44:24 »
и именно что не понимаю, почему этот несчастный стандартный компонент, не смотря на множественные просьбы (включая офф форум с пожеланиями) не докрутят до нормальной мультивложенности.
потому что на то есть уважительные причины, и это уже не раз обсуждалось

честно говоря, я очень удивлен, что они пошли на это в 1.6 (по крайней мере по заявлениям)
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #15 : 11.06.2009, 23:45:29 »
AlexStudio, извини, но ты стонотством занялся.
тебе сказали, что надо делать, а ты начинашь наезжать не по теме и плакаться.
никто не обещал же, что будет легко - ты работаешь с бесплатной системой. соотвественно, должен вкладываться сам.
про книги и видеоуроки писали уже. юзай поиск.
и вообще, ты не удосужился прочитать правила форума. надо задавать в одном посте один конкретный вопрос.
а ты хочешь, чтобы для тебе готовую сборку кто-то насобирал из компонентов и ещё обучил тебя, неанглоговорящего.
чудеса, извини, не в этом мире...
*

AlexStudio

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 11.06.2009, 23:53:29 »
Ясно. Жаль...

У меня сайт по поддержке игрового движка. Российского игрового движка. У него есть оффорум. Английский оффорум. А люди мучаются... Именно для них я и создал сайт. На русском. Чтобы могли не мучиться с переводами. Именно для них я пишу статьи, которые нужно вкладывать более чем в 2 уровня. Именно для них я выкладываю новости, которые помогут им яснее видеть мир геймдева.

Именно я как админ подсказываю новичкам, терпеливо объясняя, как и что делать.... Если не получается самому - прошу людей, которые "шарят" в этой теме... Насколько это возможно...
Именно для них мы выкладываем в бесплатный доступ модели, код, переписываем инструкции по установке при изменении новой версии движка.

И делаем это ДОБРОВОЛЬНО.

Если новичок задает вопрос типа моего, мне не в лом пройтись по форуму и накидать ему ссылок где читать. Я же видел, как рос форум. А он нет...

Жаль, что у вас другой настрой... С таким настроем движение OpenSource никогда не достигнет успеха. Имхо.

Обучения я не прошу. Прошу всего лишь показать неглючные модули которые подходят под описание и тыкнуть где почитать. И все. Если вам это не в лом. А дальше сам ковырять буду...
« Последнее редактирование: 12.06.2009, 00:00:46 от AlexStudio »
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #17 : 11.06.2009, 23:58:21 »
Нет. Кто бы не утверждал обратное, а 2 уровня - это серьезное ограничение. Ждём 1.6...
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #18 : 12.06.2009, 00:02:41 »
запущенный случай.
лично я кроме вышеобозначенного модуля ничем не пользуюсь на своей хомке. даунлоадер там простяцкий, поэтому и не стал советовать.
а КАК задавать вопросы я уже популярно объяснил. 1 вопрос-1 тема.
не нравится-ну сиди и жди доброго самаритянина, у которого точно такой же портал и который все модули до тебя протестировал...
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #19 : 12.06.2009, 00:03:09 »
гайз! епрст!

два уровня - это ограничение, но не ДЖУМЛЫ, а стандартного встроенного компонента!!!!
неужели я так не понятно изъясняюсь?
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #20 : 12.06.2009, 00:04:01 »
Нет. Кто бы не утверждал обратное, а 2 уровня - это серьезное ограничение. Ждём 1.6...
во-во. даже если этот "кто бы" - великий и ужасный userxp :)
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #21 : 12.06.2009, 00:06:23 »
неправда. я всего лишь противный  ;D
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #22 : 12.06.2009, 00:06:34 »
userxp, ну я вроде доходчиво мысль изложил.
представь, что с виндой поставляется проводник, который НЕ посзволяет больше одной подпапки делать...
какие проблемы-качай тоталкоммандер типа...
или давайте вообще без проводника систему поставлять.
ты думаешь, как разработчик, но популярные то системы должны делаться с учётом модели мышления потребителей, а это, в массе своей отнюсдь не программисты
*

AlexStudio

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 12.06.2009, 00:07:11 »
гайз! епрст!

два уровня - это ограничение, но не ДЖУМЛЫ, а стандартного встроенного компонента!!!!

А есть НЕ стандарный модуль ДЖУМЛЫ? И если есть нормальный можно ссылочку пожалуйста?
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #24 : 12.06.2009, 00:09:12 »
2 effrit
правильно.
а что каждый пользователь ставит себе винду сам???
сколько процентов из пользователей в состоянии переформатнуть винт и поставить все заново???

это все тоже самое - есть любители/пользователи, а есть профессионалы.
*

AlexStudio

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #25 : 12.06.2009, 00:11:10 »
всем глубоко наплевать.
Вот наверное ключевые слова...

Развели уже постов 20 флуда а соли одна ссылка. И все.
Да препирательства. Вместо помощи. Со стороны форума ПОДДЕРЖКИ.

Скажи, ты сразу профи стал? С пеленок? С молоком матери PHP выучил? Выучил язык с инглишем - молодец. Завел форум поддержки - помогай. Или хотя бы другим не мешай помогать.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #26 : 12.06.2009, 00:16:27 »
Скажи, ты сразу профи стал? С пеленок? С молоком матери PHP выучил? Выучил язык с инглишем - молодец.
та я ваще самый крутой!  ;D ;D ;D

Завел форум поддержки - помогай.
а я тебе ничего не должен
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #27 : 12.06.2009, 00:23:39 »
Да ты просто вопросов кучу навалил (гы.. :) кучу навалил) и расписывать долго и не всё ясно, что ты хочешь и как получить.
Собственно, суть вопроса в следующем.
Можно ли сделать по функционалу сайт с таким же наполнением и оформлением как WCPS?
WCPS? - не знаю что это :(

>Download
RokDownload, PhocaDownload, Remository, DOCMan

>Модуль статей (отдельный, управляемый из админки со своим id)
>Модуль новостей (отдельный, управляемый из админки со своим id) Еще раз повторю, это должны быть 2 РАЗНЫХ модуля а не 2 раздела в одном...
DGM NEWS ULTRA J!1.5RAXO All-mode

>Блог.
>Опросы
ХЗ, но есть вроде на JED

>Ссылки
Можно и стандартный

>Контакты
Можно и стандартные или Community Builder

>Гостевая
PhocaGuestbook, Easybook

>Статистика (чем подробнее, тем лучше)
Google Analytics

>Пользователи
Community Builder

>Желательно чат.
ХЗ, но есть вроде на JED
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #28 : 12.06.2009, 00:26:08 »
Дык пусть они сделают стандартный компонент без такого ограничения. Всё-таки от com_content очень многое отталкивается и на него завязано.
А какие есть ему альтернативы из Free GPL?
*

AlexStudio

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #29 : 12.06.2009, 00:32:08 »
Спасибо, Darkick!!!  *DRINK* Знал бы где плюсик поставить, поставил бы...  :D  ;D
Нормальный чел в отличие админа...

Пойду тестить.

Подскажите еще пожалуйста нормальный блог. А то 2 из 2-х которые я тестил с офсайта глючные и недописанные.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla vs Wordpress

Автор Angela_

Ответов: 212
Просмотров: 52018
Последний ответ 07.09.2023, 19:14:57
от wishlight
Не выпилить ли завязанный на меню Joomla-роутинг?

Автор robert

Ответов: 0
Просмотров: 3897
Последний ответ 26.11.2020, 00:21:13
от robert
За что не любят Joomla?

Автор EvgeniyAL

Ответов: 133
Просмотров: 35982
Последний ответ 14.09.2019, 20:35:21
от dmitry_stas
Еще раз вопрос по поводу Joomla и Modx - нужны аргументы, чтобы отбиться