Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 7554 Просмотров
*

Duveloper

• Захожу иногда
  • 197
  • 2 / 0
  • Зырк
Собственно возник такой вопрос, сейчас опишу свою ситуацию.

Вобщем сайт пока у меня на локалхосте, я разместил уже там 160 уроков по фотошопу, все они являются скопированными с других рускоязычных сайтов, с сылками на автора и источнка.

Вобщем я занялся рерайтом, перепечатал 3 урока ( уникальность 95-98% ) и у меня возник ряд вопросов.

1. Что будет если докажут мой рерайт ?
2. Собственно как могут доказать если я :
   a) Изменял/добавлял ALT картинки ( посоветовали так сделать )
   б) Координально менял предложения, а не парочку слов в них
3. Ну собственно после рерайта я убрал ссылку на рускоязычный источник, можно ли так делать ? Ведь уже считается что эта статья уникальная и хозяин ей, я.

Если можете дать какие нибудь полезные совету буду благодарен  ^-^
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
*

Duveloper

• Захожу иногда
  • 197
  • 2 / 0
  • Зырк
Извиняюсь поторопился, просто сейчас незнаю заниматься рерайтом или нет, т.к. без ответа сижу =(
*

Antik_26

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 1 / 0
Не парься, все так делают
*

Duveloper

• Захожу иногда
  • 197
  • 2 / 0
  • Зырк
Тоесть смело продолжать рерайт и изменять ALT ?
*

Antik_26

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 1 / 0
С дурости можно и ... сломать, всё в меру должно быть, а не просто машинный синонимайз. Уделяй внимание началу и концовке  текста, и старайся привнести что-то от Себя без ущербу читаемости и содержимости. Ну или найми копирайтера за определённое кол-во у.е
*

Dutch

• Глобальный модератор
  • 219
  • 88 / 2
  • Проф. разработка больших порталов с нуля!
А ты не пробовал почитать правовые соглашения на сайтах от куда берешь контент?
Там и есть ответ на все твои вопросы.

Пример, на самом джумлапортале в самом низу :)
*

Duveloper

• Захожу иногда
  • 197
  • 2 / 0
  • Зырк
Dutch, ты про то, что изменять тексты мол никак нельзя ? Но это недоказуемо если подумать...
*

Dutch

• Глобальный модератор
  • 219
  • 88 / 2
  • Проф. разработка больших порталов с нуля!
Не совсем.

Смотри, есть следующие варианты:

1. Можно использовать статьи, но их нельзя изменять и ссылка на оригинал обязательна.
2. Можно использовать статьи, их можно видоизменять и ссылка обязательна, тут статьи могут использоваться под разными лицензиями.
3. Статьи вообще не льзя использовать.

Но есть довольно-таки неплохой вариант - выбираем тему и пишем сочинение, используя несколько источников, на которые можно сослаться (вспоминаем студенческую скамью и написание рефератов).

Одним словом, главное грамотно подойти к написанию статей.

Ах, да забыл об еще одном варианте - перевод статьи на русский. Тут ты вообще не нарушаешь ни каких авторских прав, да и текст у тебя будет уникальный.
*

Duveloper

• Захожу иногда
  • 197
  • 2 / 0
  • Зырк
Ну всё верно, но я могу сказать что я просто перевёл эти уроки... ведь так, и попробуй докажи, себе дороже будет.

PS: И что будет если тот, кто действительно делал перевод докажет ? Хостинг снесёт сайт, забанят в Яндексе или что ? =)
И ещё жалко что никто ещё неответил чётко на мои вопросы =(
*

LokiLo

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Ничего не будет )) просто могут попросить снести статью или написать ссыль на их сайт, поэтому подобное лутше сделать сразу дабы небычили, не комуниздить статьи у конкурирующих сайтов, а то помимо статьи ещё и сайт завалят, ну а в самом худшем случае могут и в суд подать  ^-^. Кстати удобней всего связаться с владельцем статьи и обсудить эти вопросы бывает что автор заместо одной статьи, тебе отдает ещё штучек пять на публикацию что очень приятно ,а иногда можно договориться о правах на весь материал который он выкладывал.
Да и вообще лучше оригинальный контент использовать а то лезешь в Яндекс а там одна статья на всех сайтах.
« Последнее редактирование: 09.12.2009, 05:58:46 от LokiLo »
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
если прикрепиться к одной и той же теме, с которой Вы знакомы, то проще написать собственные статьи, изучая теже собранные 160. даже если Ваши ибудут меньше по размеру и начинающими по стилю написания, Вы обретете возможность дальнейшей работы с ними: открывать их для комментариев, связывать их в пакет и продавать и т.д.

умудрились же на 16 Апреля 2010 года упубликовать 280 сообщений на этом форуме. уверен, что осилите и статьи. как минимум, всегда можно начать с обзоров, списков (5 Лучших ..., 7 Шагов для ... и т.д.) или дискуссий с автором статьи.

писать в результате исследования всегда лушле чем плагиат крапать. подумайте лишь о том, как Вы себя почувствуете через год, когда перо окрепнет. не говоря уже о репутации эксперта в теме. ;)
# Back the fufalo (особенно ту самую столкершу)! #
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
Ничего не будет ))
ну-ну, тут я клиенту сайт временно наполнил скопипастенными статьями, но сами знаете - ничего нет более длительного чем что-то временное. Вообщем через какое-то время пришло письмо от хостера, там хостер привёл текст письма - вообщем всё было уже довольно плохо, вплоть до суда. Пришлось связываться с владельцами текстов и прикинуться "под дурочка" - типа "ай-ай-ай, этож те засранцы которые нам сайт делали такие тексты сделали. Да всё, им пипец, завтра-же буду с ними разбираться. Мы им ещё половину денег за сайт не заплатили - не отдадим им их." - и всё в таком духе - вообщем статьи все прикрыли полностью. Те чуваки простили нас :) После этого стараюсь читать соглашения об использовании текстов.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
У меня почему-то для вопросов типа "Копирование статей ! С последующим рерайтом, что за это будет?" в первую очередь возникает контрвопрос "А вот за угон машины с последующей перекраской, что будет?"... И ведь всем понятно, каким будет ответ на второй вопрос... Так вот на первый, потенциально такой же... Если поставить целью и не пожалеть времени и средств можно и засудить.
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
...
Ах, да забыл об еще одном варианте - перевод статьи на русский. Тут ты вообще не нарушаешь ни каких авторских прав, да и текст у тебя будет уникальный.

вот уж воистину "слепой ведет слепого".

крайне безответственное и абсолютно не соответствующее законодательству о защите интелектуальной собственности заявление, то есть призыв к плагиаризму.

@Duveloper,

146-я статья УК РФ гласит: "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от 200 до 400 минимальных размеров оплаты труда, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет".

« Последнее редактирование: 17.04.2010, 02:19:09 от 4webspot »
# Back the fufalo (особенно ту самую столкершу)! #
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

lamaka

• Захожу иногда
  • 74
  • 5 / 0
  • МАЗАФАКЕР
По закон за такое горбатиться придеться или штраф платить, на деле ничего этого нет. Всюду рерайт, и ничего. Даже если копирайт, то все равно смотрят на другие статьи и пишут свое )
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
>Копирование статей ! С последующим рерайтом, что за это будет ?

от 1 до 3 баксов за 1000 :)
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
От 1 до 3 лет за 1000 знаков условно :)
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

Отпад

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
авторство надо еще доказать.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Что мне будет за то что я использовал платный шаблон и модули на своем сайте(не оплатив конечно)?

Автор ertozy

Ответов: 220
Просмотров: 63053
Последний ответ 13.03.2016, 10:40:55
от zikkuratvk
Можно ли брать деньги за написание статей?

Автор serg450453

Ответов: 3
Просмотров: 3662
Последний ответ 10.03.2012, 19:22:14
от serg450453
Копирование материала с моего сайта

Автор serg450453

Ответов: 30
Просмотров: 8325
Последний ответ 01.12.2011, 16:53:16
от Sektor38
вопрос по налогам с ИМ. и копирование фото