Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 481 Ответов
  • 122658 Просмотров
*

Sergeych

• Захожу иногда
  • 161
  • 25 / 0
Просьба к автору - можно ли сделать дополнительную галочку в настройках, чтобы при просмотре блога материалов на уменьшенной картинке была ссылка на просмотр материала "подробно" - было-бы очень удобно для новостных лент ;)
*

radius

• Давно я тут
  • 550
  • 45 / 0
Просьба к автору - можно ли сделать дополнительную галочку в настройках, чтобы при просмотре блога материалов на уменьшенной картинке была ссылка на просмотр материала "подробно" - было-бы очень удобно для новостных лент ;)

Думал над этим, мне показалось, что ссылок на сам материал достаточно (заголовок статьи, ссылка "подробнее"). Ну если нужно еще и третью ссылку, то добавить несложно :)
*

Sergeych

• Захожу иногда
  • 161
  • 25 / 0
Ну если нужно еще и третью ссылку, то добавить несложно
Подскажи добрый человек неучу  >:(
нашел в конце файла код
Код
if (!$is_blog)
$text = '<a target="_blank" href="' . $link . '" rel="' . $compatibility . $thesize . '" title="' . $thetitle . '">'.$text.'</a>';
поменял его на
Код
if (!$is_blog){
$text = '<a target="_blank" href="' . $link . '" rel="' . $compatibility . $thesize . '" title="' . $thetitle . '">'.$text.'</a>';
}
else {
$text = '<a href="#" title="' . $thetitle . '">'.$text.'</a>';
}
научи меня дурака, как правильно ссылку на материал сделать там где решетка?
а то пробовал что-то типа $this->item->readmore_link ставить - непомогает (( неуч я  :(
*

radius

• Давно я тут
  • 550
  • 45 / 0
$text = '<a href="#" title="' . $thetitle . '">'.$text.'</a>';

попробуй
$row->readmore_link :

$text = '<a href="<?php $row->readmore_link ?>" title="' . $thetitle . '">'.$text.'</a>';
*

Sergeych

• Захожу иногда
  • 161
  • 25 / 0
не, ну не так конечно
$text = '<a href="<?php $row->readmore_link ?>" title="' . $thetitle . '">'.$text.'</a>';
а вот так
$text = '<a href="'.$row->readmore_link.'" title="' . $thetitle . '">'.$text.'</a>';
но всё равно не работает... бросает в корень
*

radius

• Давно я тут
  • 550
  • 45 / 0
но всё равно не работает... бросает в корень

Да, там ссылка формируется уже после вызова плагина. Я обновил плагин до версии 1.3, добавил параметр "Создавать ссылку на статью в блогах". Выложил в файловый архив для скачивания.
*

Sergeych

• Захожу иногда
  • 161
  • 25 / 0
*

radius

• Давно я тут
  • 550
  • 45 / 0
- невозможно поставить дополнительно плагин Content RokBox (точнее можно конечно, предварительно "убив" файл plugins\content\rokbox\imagehandler.php , поставить его а потом вернуть эту версию файла от SmartResizer ибо разница насколько я понял в обработке размеров при наличии размеров картинки заданных пользователем прямо в контенте, что для самого RokBox вроде не критично...)

Исправил, теперь плагин не конфликтует с плагином  RokBox сontent plugin
*

radius

• Давно я тут
  • 550
  • 45 / 0
Обновил плагин. В новой версии плагина изменен способ обработки изображений для описания разделов и категорий контента - теперь картинки в этих описаниях обрабатываются как в статьях: создается эскиз среднего размера как для статьи и создается ссылка на увеличенное изображение.
*

soulfly

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0

Warning: getimagesize(/new/images/stories/dedal.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: Operation not permitted in /home/dedal/domains/dedal.com.ua/public_html/new/plugins/content/smartresizer.php on line 129

Warning: Division by zero in /home/dedal/domains/dedal.com.ua/public_html/new/plugins/content/smartresizer.php on line 132

Помогите с этой проблемой! И видать проблема не в самом плагине, так как и без него новые фотки залитые на сервер не отображаются. Конфликт какой-то или что.
Уже сколько прошу помощи на этом форуме, ответов - ноль. Все теперь платно что ли?

Только что обнаружил, что изминения проводимые в админке, никак не сказываются на сайте. Что за хрень?
« Последнее редактирование: 29.10.2009, 22:49:34 от soulfly »
*

radius

• Давно я тут
  • 550
  • 45 / 0
Помогите с этой проблемой! И видать проблема не в самом плагине, так как и без него новые фотки залитые на сервер не отображаются. Конфликт какой-то или что.
Уже сколько прошу помощи на этом форуме, ответов - ноль. Все теперь платно что ли?

Только что обнаружил, что изминения проводимые в админке, никак не сказываются на сайте. Что за хрень?

Что касается плагина - скачайте и установите самую последнюю версию.

Что касается картинок на вашем сайте - вы даете слишком мало информации для вразумительного ответа.
Самый универсальный ответ в данной ситуации - переустановите самую свежую версию Joomla. Именно установите заново, а не обновляйте.
*

radius

• Давно я тут
  • 550
  • 45 / 0
Обновил плагин SmartResizer - добавлены:
 - поддержка GIF картинок
 - способ открытия полной картинки - popup окно
*

soulfly

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
А как его обновлять? Перезаписывать файлы в папке или удалить старый , установить новый?
*

soulfly

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
Ок. Разобрался сам. Только почему-то все мини эскизы активные, т.е. можно кликнуть и перейти на страницу материала. Где это убрать? В настройках ведь нет.
*

radius

• Давно я тут
  • 550
  • 45 / 0
В настройках есть. Смотрите внимательно, вкладка "Расширенные параметры"
*

soulfly

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
Нашёл "Создавать ссылку на статью в блогах", спасибо.

...
забыл спросить, а на 1.0.15 подходит данный плагинчик?
« Последнее редактирование: 02.11.2009, 22:31:32 от soulfly »
*

radius

• Давно я тут
  • 550
  • 45 / 0
забыл спросить, а на 1.0.15 подходит данный плагинчик?

Нет, только для Joomla 1.5
*

smilexpo

• Захожу иногда
  • 57
  • 2 / 1
Доброго времени суток всем.
Все работает.
Спасибо Автору.
joomla 1.5.9 рус и последняя версия плагина.
Но есть одна странность: При первом клике на миниатюру с картинкой ничего не происходит, но при этом обновляется страница, причем на ней ничего не меняется, но в командной стпоке браузера вместо:
.../index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=3&Itemid=4
становится:
.../index.php?option=com_content&view=article&id=3:2009-11-08-18-41-37&catid=3:2009-11-08-18-33-43&Itemid=4
и уже теперь и лайтбокс и в отдельном окне.
то есть все начинает работать, но до той поры, пока не обновлю страницу.
после обновления  командной строке браузера снлва станоыится
опять первый клик по миниатюре - никакого эффекта, кроме вышеописанного ну и т.д.
« Последнее редактирование: 09.11.2009, 01:13:05 от smilexpo »
*

radius

• Давно я тут
  • 550
  • 45 / 0
Доброго времени суток всем.
Все работает.
Спасибо Автору.
joomla 1.5.9 рус и последняя версия плагина.
Но есть одна странность: При первом клике на миниатюру с картинкой ничего не происходит, но при этом обновляется страница, причем на ней ничего не меняется, но в командной стпоке браузера вместо:
становится:
.../index.php?option=com_content&view=article&id=3:2009-11-08-18-41-37&catid=3:2009-11-08-18-33-43&Itemid=4
и уже теперь и лайтбокс и в отдельном окне.
то есть все начинает работать, но до той поры, пока не обновлю страницу.
после обновления  командной строке браузера снлва станоыится
опять первый клик по миниатюре - никакого эффекта, кроме вышеописанного ну и т.д.

smile, когда вы кликаете по эскизу статьи в блоге, то переходите к просмотру полной статьи
*

smilexpo

• Захожу иногда
  • 57
  • 2 / 1
smile, когда вы кликаете по эскизу статьи в блоге, то переходите к просмотру полной статьи
спасибо.
так заморочился, что сам не сообразил.
*

smilexpo

• Захожу иногда
  • 57
  • 2 / 1
всплыла еще одна проблема.
после установки плагина перестала работать кнопка подробнее в редакторе тини 2.0.
при ее нажатии красный пунктир в материале появляется, но на самой странице отображается весь материал, а в месте, где должна закончиться вступительная часть материал не заканчивается, а появляется линия.
выяснил, что при нажатии подробнее код   id линии отображается без кавычек. вот так: <HR id=system-readmore>
пробовал просто заменить файлы тини на заведомо рабочие - эффект 0
снос ресайццера тоже ничего не дает.
засада.
*

radius

• Давно я тут
  • 550
  • 45 / 0
снос ресайццера тоже ничего не дает.

Значит плагин здесь ни при чем.
*

smilexpo

• Захожу иногда
  • 57
  • 2 / 1
Значит плагин здесь ни при чем.
разобрался с кавычками.
кавычки исчезают, если в настройках тини поставить очищать код HTML никогда или на сайте. если всегда, то кавычки есть. на 2-ом сайте (где нет этого плагина) сравнил все настройки тини. один в один.
там все работает. а здесь нет.
кстати и с кавычками тоже не работает.
странно конечно, что при его сносе ничего не меняется, но все глюки начались 100% после установки плагина.
*

smilexpo

• Захожу иногда
  • 57
  • 2 / 1
всю ночь убил.
не могу понять.
может кто подскажет. может конечно и не в плагине дело, просто совпало.
вот кусок  кода статьи с сайта где работает "подробно"
Код
.....
<table class="contentpaneopen">
<tr>
<td valign="top" colspan="2">
<div align="justify"><font color="#000000">     А сейчас мы расскажем Вам более конкретно, что же производит GOLLNEST&KIESEL.
 </font><font color="#000000">Для самых маленьких: большой выбор деревянных погремушек, подвесок в кроватку и коляску.</font>
</tr>
 <tr>
<td  colspan="2">
<a href="/index.php?option=com_content&amp;view=article&amp;id=8:1&amp;catid=3:2009-10-31-21-52-55" class="readon">
Подробнее...</a>
......
а вот кусок  кода статьи с сайта где НЕ работает "подробно"
Код
.....
<table class="contentpaneopen">
<tr>
<td valign="top" colspan="2">
<div align="justify"><font color="#000000">     А сейчас мы расскажем Вам более конкретно, что же производит GOLLNEST&KIESEL.
 </font><font color="#000000">Для самых маленьких: большой выбор деревянных погремушек, подвесок в кроватку и коляску.</font>
<hr id="system-readmore" />
Все они являются развивающими, поскольку дают ребенку представление о форме, цвете предметов, дополнены колокольчиками и пр.
 Для малыша от 1 года : огромный выбор строительных блоков из дерева (начиная от небольших наборов и заканчивая целыми
городами с машинами, деревьями и жителями), деревянные каталки, пирамидки, мозаики, игры-нанизывания, шнуровки. </font><font color="#000000">
......
а в коде тини все одинаково: <hr id="system-readmore" />
« Последнее редактирование: 10.11.2009, 04:43:57 от smilexpo »
*

Sergeych

• Захожу иногда
  • 161
  • 25 / 0
всю ночь убил...
Код
.....
<div align="justify"><font color="#000000">     А сейчас мы расскажем Вам более конкретно, что же производит GOLLNEST&KIESEL.
......
Попробуй для начала "вынуть" readmore из div-а, т.е. сдела что-то типа
Код
.....
<div align="justify"><font color="#000000">     А сейчас мы расскажем Вам более конкретно, что же производит GOLLNEST&KIESEL.
</div>
.....
т.е. ЗАКРОЙ div прежде чем идет вызов <hr id="system-readmore" />
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
всю ночь убил.
не могу понять.
может кто подскажет. может конечно и не в плагине дело, просто совпало.
вот кусок  кода статьи с сайта где работает "подробно"

Советую обновиться до версии Joomla 1.5.1.5 из последних 13 обновлений - 10 по редактору.
После обновления проверите работоспособность и редактора и плагина.
Вполне возможно, что Вы "боретесь" с теми багами, которые исправлены в последней версии редактора.

*

smilexpo

• Захожу иногда
  • 57
  • 2 / 1
Советую обновиться до версии Joomla 1.5.1.5 из последних 13 обновлений - 10 по редактору.............

спасибо, обновил ло 1.5.15 подробнее заработало, но возникла новая проблема - урезанность редактора
было как на рис.3, а стало, как на рис.4
да в плагине редактора все включено, и медиа и цвет текста и т.д., но кнопок этих в редакторе нет.
и главное, что в окне свойств картинки отсутстввует вкладка с ИД и КЛАСС (рис.5), поэтому плагин не работает.

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 10.11.2009, 16:53:47 от smilexpo »
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
Зайдите в плагин TinyMCE и в настройках поставьте "Расширенный" (что- то типа того  ^-^)
И очистку кода желательно оставить только на сайте или никогда.

P.S. Возьмите с joomlaportal.ru русификаторы для Joomla 1.5.1.5 и установите их через стандартную функцию установки в админке.
Уберите настройку в плагине TinyMCE "Автоматическое определение языка" . Поставьте в позицию "Нет", оставьте язык в настройках плагина "en"
« Последнее редактирование: 10.11.2009, 17:18:09 от vagkrsk »
*

smilexpo

• Захожу иногда
  • 57
  • 2 / 1
Зайдите в плагин TinyMCE и в настройках поставьте "Расширенный" (что- то типа того  ^-^)
стоит расширеннный и очистка кода никогда и язык английский.
русификатора нет, но он проблему с добавлением функций по моему не решит.
*

radius

• Давно я тут
  • 550
  • 45 / 0
Уберите настройку в плагине TinyMCE "Автоматическое определение языка" . Поставьте в позицию "Нет", оставьте язык в настройках плагина "en"

Или скачайте русификацию редактора у меня: http://www.lot-studio.ru/ru/remository?func=fileinfo&id=33

Пока наши уважаемые порталовцы  не опубликуют русифицированную версию 1.5.15, нужно ставить русификацию TinyMCE отдельно
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться