Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 29 Ответов
  • 8135 Просмотров
*

Dimchik

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 6 / 0
В довершение - еще один Joomla флеш сайтец. Joomla 1.5. + PhocaGallery + мой компонент для добавления видеофайлов (раздел видеотур)+ небольшая переделка стандартного компонента, для отображения раздела "База продаж", которую заказчик пожелал сделать не флешовой.
http://reclen.com.ua/
« Последнее редактирование: 13.10.2009, 19:18:45 от Dimchik »
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
Клево  :D

Я баг нашел кода в контакты заходишь если колесико мышки подвигать блок с текстом сдвигается ))))

Еще http://reclen.com.ua/index.php?option=com_content&view=category&id=42 фон не до конца страницы, ну и SEF Наверное стоит включить
*

Dimchik

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 6 / 0
:) Alldar спасибо ) Будем править
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Хожу, щелкаю по менюшкам, интернет у меня не шибко быстрый, потому жду - может быть стоит сделать прелоадер?
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Dimchik

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 6 / 0
Он есть, но просто белый и еще на белом фоне полотна на здании ( с этим просчитались... точнее заказчик под конец все передумал, и решил поменять дизайн, а работа уже кипела...
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Меня больше интересует, как реализована подача информации во флеш
*

Dimchik

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 6 / 0
Формировал отдельные XML файлы, для каждого компонента. Иксемель полностью переписывается при обращении к стандартному компоненту com_content. Структура иксемельки выходит примерно такой:
<data>
<gallery thumb = "images/thumbs/glib1.jpg" path="portfolioGallery1.xml">
      <descr>
         <![CDATA[ул.Глыбочицкая, 72, Брендмауэр 14.00х8.60 (120 кв.м.) Рекламная кампания КІА SPORTAGE]]>
      </descr>
   </gallery>
<gallery thumb = "images/thumbs/bereznyak1.jpg" path="portfolioGallery2.xml">
      <descr>
         <![CDATA[пр. Воссоединения (ул.Березняковская,2) брендмауэр 10.00х25.00 (250 кв.м.) Рекламная кампания КІА cee’d]]>
      </descr>
   </gallery></data>
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Формировал отдельные XML файлы, для каждого компонента. Иксемель полностью переписывается при обращении к стандартному компоненту com_content. Структура иксемельки выходит примерно такой:
<data>
<gallery thumb = "images/thumbs/glib1.jpg" path="portfolioGallery1.xml">
      <descr>
         <![CDATA[ул.Глыбочицкая, 72, Брендмауэр 14.00х8.60 (120 кв.м.) Рекламная кампания КІА SPORTAGE]]>
      </descr>
   </gallery>
<gallery thumb = "images/thumbs/bereznyak1.jpg" path="portfolioGallery2.xml">
      <descr>
         <![CDATA[пр. Воссоединения (ул.Березняковская,2) брендмауэр 10.00х25.00 (250 кв.м.) Рекламная кампания КІА cee’d]]>
      </descr>
   </gallery></data>
Логично. Я так и думал, и потом это усе пишется в файл или весит где-то?
*

Dimchik

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 6 / 0
Записую по XML файлам
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Записую по XML файлам
Тогда усе просто. Прикольно.
*

Funkdoobiest

• Захожу иногда
  • 244
  • 25 / 13
на HD Ready 1080p сайт кривоват (не тянется до конца).
Очень медленный :( Каждую страницу приходится муторно грузить.
В контактах не хватает пару пробелов и двоеточий.
В общем хорошо)

PS
Не люблю сайты на флеш)))
*

sharp

• Завсегдатай
  • 1173
  • 97 / 2
Неплохо :) Вот только использование движка Joomla тут вовсе не Обязательно :) хотя если выводить в сплывающем окошке данные с каталога скажем SOBI2 то смысл появляется :)
Хочешь знать правду!? читай таблицу умножения.
Поисковое продвижение или раскрутка сайта!
*

sharp

• Завсегдатай
  • 1173
  • 97 / 2
разрешение 1280Х800

[вложение удалено Администратором]
Хочешь знать правду!? читай таблицу умножения.
Поисковое продвижение или раскрутка сайта!
*

websonic

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Класс
*

Вязной

• Захожу иногда
  • 195
  • 19 / 0
  • Просто Вова
Иксемель полностью переписывается при обращении к стандартному компоненту com_content.
Немного не понял о чем речь, можно поподробнее?
*

Dimchik

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 6 / 0
Маленький пример для ясности  ^-^:
$db->setQuery("SELECT * FROM #__content WHERE catid=1 AND state=1  ORDER BY created DESC");
$news_items=$db->LoadObjectList();
fputs($news,"<?xml version=”1.0” encoding=”UTF-8”?>
<news>
<menu>");
foreach($news_items as $one_news)
{
$all_text=strip_tags($one_news->introtext);
$ful_news1=preg_replace("<strong>", "b",$one_news->fulltext);
$ful_news2=preg_replace("</strong>", "/b",$ful_news1);

$intro_news1=preg_replace("<strong>", "b",$one_news->introtext);
$intro_news2=preg_replace("</strong>", "/b",$intro_news1);

$short_dim_articles=explode(" ", $all_text,25);
   unset($short_dim_articles[24]);
    $tmp_date = strtotime($one_news->created);
$my_date= date("d.m.Y",$tmp_date);
 fputs($news, "
  <option>
  <image>images/thumbs/".$one_news->thumb."</image>
   <title><![CDATA[<Text_Preset_7>".$one_news->title."</Text_Preset_7>]]></title>
    <date><![CDATA[<Text_Preset_6>".$my_date."</Text_Preset_6>]]></date>
     <introText><![CDATA[<Text_Preset_9>".$intro_news2."</Text_Preset_9>]]></introText>
  <info><![CDATA[<Text_Preset_9>".$ful_news2."</Text_Preset_9>]]></info>
   <extraScroll>0</extraScroll>
    </option>");
}
fputs($news,'
</menu>
<!--  ______________GRADIENT SETTINGS_________________   -->
<descriptionGradient visible="false" />
<buttonGradient visible="false" />
<descriptionDraggerGradient visible="false" />
<menuDraggerGradient visible="false" />
<!--  ______________STROKE SETTINGS_________________   -->
<buttonStroke visible="true"/>
<descriptionStroke visible="false"/>
<descriptionDraggerStroke visible="false"/>
<menuDraggerStroke visible="false"/>
<!--  ______________COLOR SETTINGS_________________   -->
<!--  MAIN BUTTON COLORS  -->
<!--  main items dragger  -->
<MAINarrowsOver>0xFFCC00</MAINarrowsOver>
<MAINarrowsNormal>0xCCCCCC</MAINarrowsNormal>
<MAINdraggerStrokeOver>0x666666</MAINdraggerStrokeOver>
<MAINdraggerStrokeNormal>0x333333</MAINdraggerStrokeNormal>
<MAINdraggerBgOver>0x0D0D0D</MAINdraggerBgOver>
<MAINdraggerBgNormal>0x000000</MAINdraggerBgNormal>
<MAINdraggerGradientNormal>0x333333</MAINdraggerGradientNormal>
<MAINdraggerGradientOver>0x404040</MAINdraggerGradientOver>
<!--  menu items  -->
<btnStrokeColor>0x666666</btnStrokeColor>
<btnBgColorNormal>0x000000</btnBgColorNormal>
<btnBgColorOver>0x0D0D0D</btnBgColorOver>
<btnGradientColorNormal>0x333333</btnGradientColorNormal>
<btnGradientColorOver>0x404040</btnGradientColorOver>
<imageFrameNormal>0x666666</imageFrameNormal>
<imageFrameOver>0xFFFFFF</imageFrameOver>
<!--  DESCRIPTION BOX COLORS  -->
<descStrokeColor>0xCCCCCC</descStrokeColor>
<descBgColor>0x000000</descBgColor>
<descGradientColor>0x1E1E1E</descGradientColor>
<descImageFrameColor>0x666666</descImageFrameColor>
<!--  description text dragger  -->
<arrowsOver>0xFFCC00</arrowsOver>
<arrowsNormal>0xCCCCCC</arrowsNormal>
<draggerStrokeOver>0x666666</draggerStrokeOver>
<draggerStrokeNormal>0x333333</draggerStrokeNormal>
<draggerBgOver>0x0D0D0D</draggerBgOver>
<draggerBgNormal>0x000000</draggerBgNormal>
<draggerGradientNormal>0x333333</draggerGradientNormal>
<draggerGradientOver>0x404040</draggerGradientOver>
<!--  description close button  -->
<xOver>0xFFCC00</xOver>
<xNormal>0xCCCCCC</xNormal>
<xBgOver>0x333333</xBgOver>
<xBgNormal>0x000000</xBgNormal>

</news>

');
fclose($news);
*

Zombeee

• Захожу иногда
  • 328
  • 55 / 3
Красиво, единственное замечание по главной страничке, при шевелении мышкой, я так понял, создается эффект поворачивания головы смотрящего, так вот чтобы реалистичнее было, нужно чтобы слои меньше смещались друг относительно друга, а то такое ощущение, что у смотрящего шея примерно 100 метров длиной и когда вверх смотришь, ещё чуть-чуть и можно будет на крышу здания заглянуть... в общем в реальности всё намного плавнее, а от сайта сейчас даже немного голова кружится...
*

wounderer

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
Идея супер. Реализовано красиво и грамотно. Мне очень нравится. Обязательно попробую совместить Flash и Joomla :-)
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
Я вот пытался на воздушный шар кликнуть в надежде, что они и там могут рекламу размещать. ^-^

Кстати, не понравилось, что задний план перемещается быстрее переднего — смотрится очень неестественно (хотя, может этим сайт и будет запоминаться).
*

gDenisk

• Захожу иногда
  • 77
  • 0 / 0
Dimchik, нужна помощь. Как интегрировать XML в проект шаблона Flash?
*

wounderer

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
У меня кстати вопрос сразу - а будут ли индексироваться эти сайты корректно ?
*

joney

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 1 / 0
У меня кстати вопрос сразу - а будут ли индексироваться эти сайты корректно ?
это главная проблема flash-сайтов
чтобы проиндексировали необходимо изголяться, дублировать в HTML или еще как-то
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
так а что вы хотите - готовое решение уникальной задачи без капли вложений с собственной стороны?
По моему скромному мнению в данной теме описано все что требуется, для понимания идеи.
Потому закрываем флейм и обсуждаем только сайт. Хотите сделать также - могу дать адрес ближайшего книжного магазина
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
Офигеть
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

Арчик

• Захожу иногда
  • 281
  • 32 / 0
Ребят кто в теме?, реально ли это сделать jquery библиотекой ? Натолкните на мысль в общих чертах как (просто с jquery пока не знаком но думаю это вопрос пяти минут), просто кто знаком скажите можно ли там отлавливать координаты курсора и передавать их объектам ? Я покапаюсь...  Выложу пример реализации кому надо! На флеше то сделать это влёт можно, надо на js переделать - ваще рУль получИтся !
Компьютер-это вещь для решения проблем, которых у вас не было до его появления...
*

gdX

• Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
  • Открыт к заказам по дизайну
реально ли это сделать jquery библиотекой ?
Реально. И на mootools тоже реально.

просто кто знаком скажите можно ли там отлавливать координаты курсора и передавать их объектам ?
Типа этого?
http://www.switchonthecode.com/tutorials/jquery-snippet-relative-mouse-position
*

Арчик

• Захожу иногда
  • 281
  • 32 / 0
Да я уже на jquery это замутил примерно также - ничего сложного !  Кстати еслиб на мутулс линк дал былоб ваще класс!
« Последнее редактирование: 05.06.2010, 05:18:43 от Арчик »
Компьютер-это вещь для решения проблем, которых у вас не было до его появления...
*

gdX

• Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
  • Открыт к заказам по дизайну
*

Варягъ

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 14 / 1
На мой взгляд, самый запоминающийся проект. Это именно то , что в принципе и хотелось мне реализовать, одно из главных зданий своей организации, с активными окнами и пейзажами. Но рановато мне до этого ещё, надо литературу курить. Начал всё с ноля около года назад, 10 минут назад мне казалось что я много чего знаю, оказалось не знаю ничего. ;D. Хотел свой сайт выложить на оценку, теперь не буду, позорится только. :) Автору респект, пресмотрел кучу проектов, этот понравился больше всех. :D Загрузка 0.23 секунды, вообще убила.
« Последнее редактирование: 06.05.2011, 19:41:33 от Варягъ »
Но для каждого из нас, в жизни мил свободы час и порой не жалко жизни, что б хлебнуть её хоть раз!
*

maranqz

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
Дайте литературу, чтобы такое сделать.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Сайт студии

Автор ArtNick

Ответов: 47
Просмотров: 7525