Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 880 Ответов
  • 233736 Просмотров
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
Нужна помощь в возвращении модуля на JED!
Сейчас там
This extension has been unpublished for the following reason: UR13-Bait and Switch
Пробовал писать - несколько месяцев никакого ответа.
Если кто-то сталкивался - расскажите (в личку) что нужно сделать что бы вернуть модуль к публикации

Этот модуль позволяет отображать на вашем сайте содержимое другого сайта.
Content Grabber вставляет не всю страницу, как это делает модуль wrapper, а лишь только ту часть информации на странице, которая вам необходима.

Что модуль НЕ делает:
  • не пишет сграбленный контент в базу данных
  • не грабит динамическое содержимое
  • не собирает полный вариант материала (не берет вступительный и полный текст одновременно, если они на разных страницах)

Зачем нужен Content Grabber:
  • отображение у себя на сайте различных информеров (если нет возможность получить их иначе)
  • отображение статичных данных - таблиц, расписаний
  • придумайте сами :)

Скачать | Content Grabber на

Внимание!
Версия модуля 1.5.0 переименована в Content Grabber PQ
Подробнее о версии здесь http://joomlaforum.ru/index.php/topic,46583.msg591405.html#msg591405

Принцип работы и пример настройки
Спойлер
[свернуть]

Известные проблемы
Спойлер
[свернуть]

Советы
Спойлер
[свернуть]

История версий
Спойлер
[свернуть]

Скриншоты настроек
Спойлер
[свернуть]

Скачать
« Последнее редактирование: 20.12.2014, 00:16:39 от nikonor »
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
пробуем новую версию
*

Zeit

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
не корректно задал вопрос ранее...
я посмотрел на этот модуль так как не могу заставить Joomla показывать целый файл в материале сайта.
опиши по пункта что нужно сделать чтобы он показывал мой файл полностью(там только таблицы обновляемые раз в 5 минут) оказывался в теле материала. (и скажи номер строки где кеш-файл прописываеться)
я так понял что модуль выводит награбленное на главную страницу.... а как его просто материал запихнуть? а то странно будет если сайт будет встречать не новостями а сразу статистикой
заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 06.12.2008, 06:31:00 от Zeit »
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
Для начала модуль выводит "награбленное" не только на главную, а на любую страницу, где он опубликован.
Чтобы вставить модуль в в материалы можно воспользовать штатным мамботом mosloadposition

По настройкам ...
В url пишешь путь к файлу http:// ...
с тэгами наверное разобрался
кэш файл тебе не понадобится при таком частом обновлении контента .. поэтому искать его не нужно :)

а если нужна помощь по прям конкретной настройке, то пиши в личку ... нужны пути к файлам и все такое ...

Этот модуль не является ли темой импорта XML в системе Joostina? Очень нужно. Либо подскажите, где найти подобный модуль. Спасибо)
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
Этот модуль является темой импорта инфы с других сайтов :)
Если я правильно понял - тебе нужен парсер xml в виде модуля для Joomla ... не встречал
*

SeregaS

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Установил на 1.5, настройки поставил какие и тут показаны, всё вроде должно работать. Но когда публикую модуль, ругается и пишет: "Доступ запрещён" на белом фоне... :(

Ps. Разобрался сразу после этого поста сам) Забыл Legacy mode включить )
« Последнее редактирование: 14.12.2008, 17:31:27 от SeregaS »
*

SeregaS

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Теперь другая проблема возникла, при любых настройках пишет только вот это:
Site cannot be found!
���� �� ������!
« Последнее редактирование: 14.12.2008, 17:32:53 от SeregaS »
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
По двум причинам это может быть:
- не правильно прописаны тэги
- выключен allow_url_fopen
*

SeregaS

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Точно! :) Выключен allow_url_fopen
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
Тут посмотрел что есть потребность в курсе драгметаллов.
Вот файл настройки для модуля к сайту http://jeweller.ru/
(jeweller-utf8.xml - для модуля под joomla 1.5.x)

[вложение удалено Администратором]
*

andragor

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 5 / 0
К сожалению не получается скачать модуль, так как сайт ТС отключен хостером.

Если кто успел скачать, выложите, пожалуйста, версию для Joomla 1.0.x.
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
завтра все будет работать .. приношу извинения
хостер любезно сообщил, что платежи зачисляться будут только с 11 числа :(
поэтому прикрепляю сюда последнюю версию для Joomla 1.0.x

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 04.01.2009, 12:04:44 от nikonor »
*

quintus

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 3 / 0
  • i'm crazy about joomla!
господа, может у кого уже скачанный есть?
поделитесь, будьте так добры.
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
господа, может у кого уже скачанный есть?
самому качать неохота?  ;D
(на всякий случай, по секрету ... модуль прикреплен двумя постами выше ;))
*

quintus

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 3 / 0
спасибо за вашу иронию, не заметил.
автору респект!
*

quintus

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 3 / 0
первый трабл: не устанавливается на Joomla! 1.0.12 Stable [ Sunfire ] :(
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
что пишет? какая ошибка?
*

quintus

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 3 / 0
на 1.5.6 аналогично - не находит XML файл установки оО
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
на 1.5.6 и не найдет ... это модуль для линейки joomla 1.0.x
а на 1.0.12 что пишет? не найден файл установки?
*

quintus

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 3 / 0
Upload module - Upload Failed
ERROR: Could not find a Joomla! XML setup file in the package.
[ Continue ... ]
Upload module - Failed
Installation file not found:
/.../media/install_4960b522a9c3b/
[ Continue ... ]
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
откуда скачен дистриб джумлы? дай ссылку .. сейчас себе установлю
на joostina встает отлично
*

quintus

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 3 / 0
официальный английский 1.0.12 (
на sourceforge должна ветка остаться ещё
*

andragor

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 5 / 0
Попробовал поставить на Joomla! 1.0.12, все работает.

Отличный модуль, низкий поклон автору! Из функционала мне не хватило возможности исправлять относительные ссылки не только вначале, но и в конце (чтобы приписать к url свой партнерский идентификатор).

Если такое было, уже сегодня запустил бы модуль на livesite.
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
первый трабл: не устанавливается на Joomla! 1.0.12 Stable [ Sunfire ] :(
На английский дистрибутив joomla нужно устанавливать английскую версию модуля

andragor есть возможность скинуть мне настройки модуля? и укажи куда там нужно id воткнуть
*

andragor

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 5 / 0
nikonor,

URL cайта-донора:
http://www.ozon.ru/?context=search&text=%EE%E1%E8%F2%E0%E5%EC%FB%E9+%EE%F1%F2%F0%EE%E2
Начальный тэг: <div class="searchResult_person searchResult_block frame frame_dashed_blue">
Конечный тэг: </div></div>
URL для href: http://www.ozon.ru
URL для src: http://www.ozon.ru

Выдает ссылку вида:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3105077/

А нужно, чтобы была:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3105077/&partner=andragor

И уж если совсем мечтать о несбыточном, чтобы в URL cайта-донора после http://www.ozon.ru/?context=search&text= можно было использовать тэг {title} или <?php echo $row->title ?>. Тогда модуль смог бы сам искать товар по названию материала.
*

nikonor

• Давно я тут
  • 513
  • 56 / 0
  • Content Grabber
И уж если совсем мечтать о несбыточном, чтобы в URL cайта-донора после http://www.ozon.ru/?context=search&text= можно было использовать тэг {title} или <?php echo $row->title ?>. Тогда модуль смог бы сам искать товар по названию материала.

не очень понимаю как это должно выглядеть. Может подойдет вариант с использованием шаблонов? создаете несколько одинаковых шаблонов, но с разными названиями материалов и потом просто переключаете их.
*

andragor

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 5 / 0
не очень понимаю как это должно выглядеть. Может подойдет вариант с использованием шаблонов? создаете несколько одинаковых шаблонов, но с разными названиями материалов и потом просто переключаете их.

Смысл затеи в том, чтобы обойтись одной копией модуля для сотен материалов с разными названиями.

Например,
1) Берем из БД название материала:
Код
global $id;
global $database;
$database->setQuery("SELECT title FROM #__content where id = '$id'");
$header =  $database->loadResult();

2) Кодируем для ссылки и выводим:   
Код
$header = urlencode($header);
echo $header

То есть URL cайта-донора: у нас будет такой, но почему то в этом модуле он не работает:

http://www.ozon.ru/?context=search&text=<?php global $id; global $database; $database->setQuery("SELECT title FROM #__content where id = '$id'"); $header =  $database->loadResult(); $header = urlencode($header); echo $header ?>
« Последнее редактирование: 05.01.2009, 20:28:17 от andragor »
*

andragor

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 5 / 0
Ура, заработало!

В mod_grabber.php после:
$url = $params->get('url','');

ставим:

global $id;
global $database;