Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

• 34 Ответов
  • 6380 Просмотров
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Случайно наткнулся на один пост
у меня денег на создание такого расширения нет, делать его коммерческим я не хотел бы, потому как нет никакого желания затем бороться с пиратами (а то что покупать будут единицы у меня сомнений нет), в развитие расширения на пожертвования - тоже не верю, есть прекрасный пример JComments - за последние полгода пожертвования на развитие составили что-то около 15-25$ (не считая 2-х пользователей, которые финансово отблагодарили за оперативное решение их проблем). В пресс-релизе о выходе новой версии везде были указаны реквизиты как помочь проекту - с момента выхода последней версии прошел месяц - 0$. Как вы понимаете, 25$ за полгода это не те деньги, чтобы создавать расширения.
Это про расширение которым пользуются большая половина сайтостроителей рунета и очень большое кол-во зарубежных.
Какая то не веселая статистика выходит.
Создан замечательный продукт а вот создателям от это легче жить не стало.
Может все таки как то сообща отблагодарим создателей. Нам это как бы тоже выгодно. А то надоест разработчикам работать ради идеи и не будет у нас расширений.
Smart - все таки я бы на Вашем месте как то пересмотрел политику. Можно ведь и клуб создать, где допустим все будет решаться оперативнее чем в расширенном обиходе. И сделать вступление клуба платным. Допустим 1000 рублей в год. Я сам первый вступлю в этот клуб. Мне легче отдать немного денег и получить нужную мне помощь оперативно и из первых рук. В итоге будет съекономленно куча времени, что собственно и есть съэкономленные деньги.
Думаю так же поступят многие.
В итоге и разработчик сыт и клиентура довольна. И есть стимул и дальше развивать свои расширения. Речь идеть не только о компоненте комментарий но и об остальном тоже.
С забугра точно клиенты посыпятся в клуб. Для буржуев 30 долларов вообще не деньги.
Так делают многие разработчики, почему бы не пойти таким же путем.

p.s. Я конечно в програминге не силен, но допустим в тестировании я бы мог принять участие. Площадки для экспериментов есть. Ну а финансово... недавно только заметил реквизиты и постарался как можно быстрее съреагировать на это. Как и обещал, реагировать и дальше буду. По мере своих финансовых возможностей.
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
GDV, не всё упирается в коммерцию.
к примеру, я использую компонент на своем бложке.
бложок-планово убыточный. но мне просто захотелось его сделать, и я его сделал.
и он тоже полезен кому-то, с кого я денег не беру.
в этом тоже есть какой-то кармический смысл, я думаю. призрак не наступившего великого чуда света - пика социализма )))).

*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
Членство будет стоить 1000 рэ, а "решить оперативней" накидают на 10 тыс. :)
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
не говоря уже о том, что "членство" все равно не окупит хлеб-с-маслом :(
соотв., вынужден работать где-то еще (или наоборот, работать и делать расширения)
отсюда следствие - даже по подписке все равно рассчитывать на быструю помощь не просто.
и вовсе не потому, что человек не хочет ее предоставлять, а ввиду банального отсутствия времени.

на самом деле, разработать что-то проще, чем обеспечивать потом саппорт
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
да не вопрос в цене.
А вопрос в заитересованости разработчиков и дальше продвигать свою линейку.
Мы все люди и все отим кушать.
Я же не говорю что сделать это обязательным. Просто кто хочет более тесную помощь, пусть и платит за это.
Убыточных сайтов много и с ними как бы все понятно. Но есть же и не убыточные + есть сайтостроители которые работают под заказ. Тоже кстати не бесплатно. Что жалко поделиться?
Просто дествительно выходить что ссылка помощи не эффективна. Я сам только недавно обратил на нее внимание. До этого как то на глаза не попадалась.

Впринципе резон та есть. Было бы убыточно... А почему собственно забугорные разработчики так работают. Резон та есть наверное.
Я предложил как вариант. Не спорю,  что он не идеален. Но я бы допустим на чистом энтузиазме давно бы забросил все. Иначе бы семья распалась.

Членство будет стоить 1000 рэ, а "решить оперативней" накидают на 10 тыс
Так и так кидают на эти 10 тыс. И все на халяву. В итоге я свою проблему решал три дня и столько же ждал smarta что бы он помог решить. 6 дней потерянных дороже стоят. Повезло что челдовек добрый оказался. Откликнулся и так. Решил оперативно. Я доволен.
Только вот мотивации нет у разработчика. Чисто на одном участии.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
так в том-то весь и фокус.
получается, что сайтов за бабло делается предостаточно, а что бы кто-то с кем-то поделился, так фиг ;D
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Учитывая что мою проблему решали на коммерческом проекте, я свою небольшую лепту внес (финансовую). И дальше вносить буду. А остальным... как совесть позволит.

Выодит тогда что только на совесть и надеяться. Как то ссыкотно. А не пошлет ли разраб свое детище подальше?

p.s. Сори за граматические ошибки. Пора клавиатуру чистить. Не все кнопки уже нажимаются. :laugh:
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
У Смарта есть основная работа, которая, уверен, приносит бОльший доход, чем гипотетическая "скорая помощь" по поддержке его продукта.

А что до 1000 рублей в год... ну так никто не против : ) Смарт в особенности не против - кошельки у него опубликованы. Ускорить решение какой-то проблемы это вряд ли поможет.
Я вот вообще удивляюсь - как Серега все это успевает? И решать (быстро насколько можно) глюки в JComments, и придумывать что-то новое и выпускать обновленные версии. Хотя, казалось бы, что там еще в комментариях можно придумать и сделать? : )
+
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
Можно добавить кнопки
записать на видео "как я писал комментарий",
"купить это сообщение",
"отправить на bash"
;D ;D
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
отправить на баш - да, было бы полезно : )
хотя вот да.. добавить в твиттер, в блог, в контакт.... : )
+
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
"Добавить визде" (с)
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Я бы не отказался от кнопки пожаловатся на статью, а не на сообщение.
А так впринципе все там на месте.
+ хорошая шаблонизация. Идеального ничего не бывает. Но 99% компонент рулит. И не такой заумный как у конкурентов. Даже ребенок ему ладу даст.
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
с сутью темы согласен. всегда приятно видеть когда хорошие вещи происходят с хорошими людьми. спасибо за поддержку разработчика. не понятно, впрочем, при чем здесь география в названии темы?

имхо, было бы точнее озаглавить ее как-то вроде "Есть ли деньги в разработке расширений для Joomla?" или "Есть ли деньги в технологиях "Open Source"?".
# Back the fufalo (особенно ту самую столкершу)! #
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
География в самый раз. Так как за рубежем это решается отлично. А у нас с крайности в крайность.
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
География в самый раз. Так как за рубежем это решается отлично. А у нас с крайности в крайность.

возможностей за рубежом действительно побольше и официальные правила игры под названием "Крысиные гонки" или "Как забраться наверх по скользкому шесту" действительно более менее цивилизированны. но конкуренция и все закулисное из нее вытекающее на западе не менее, если не более свирепы. поверьте на слово, я знаю что говорю.

# Back the fufalo (особенно ту самую столкершу)! #
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
JComments давно уже не решение чисто для рунета. Я его даже видел у буржуйных разработчиков на их сайтах.
Это расширение давно уже в разряде "Ну очень не хилые позиции в рунете и не слабые за пределами"
При желании можно это все превратить в $. Только наверное или скромность разработчиков или дествительно у smarta не маленькие доходы в другой области. Но это как говориться дело хозяина.

*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
просто у нас не умеют правильно зарабатывать на создании сайтов, как это принято на западе
это похоже не на бизнес, а больше на хаос
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
100%
Особенно учитывая наплыв школьников которые прочитали умную книжку и сразу в бизнес.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
у нас ментальность другая.
к примеру, артисты зарабатывают не выпуском альбомов, а гастролями.
тут-похожий случай :).
и, кстати, совсем-то прибедняться не нужно. ссылка-то в компоненте имеется на сайт. а это совсем не слабый приток ТИЦ.
можно его через сапу монетизировать, на сколько я понимаю. а в этом направлении никто не работал...
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
вопросов на форуме "как убрать ссылку" хоть отбавляй. в т.ч. и по JComments :)

очень сомневаюсь, что этим можно заработать.
тут проблема вот в чем - у нас GNU/GPL, значит закрывать (упаковывать) код нельзя и значит, всегда есть вероятность того, что его кто-то "почикает"
и в связи с тем, что это Open Source, тут только можно рассчитывать на совесть интеграторов и на платный саппорт + где-то поднимать ТИЦ за счет постоянного упоминания о "хорошем компоненте"
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Или пусть плятят за что бы ссылку убирать. Хотя учитывая наш менталител единицы только за это заплатят.
Уж очень легко убирается ссылка.
Можно ее зашифровать и запрятать по дальше. Да еще и продублировать.
Пусть ищат. Тратят кучу времени... зато бесплатно.
Эээх. Не удивительно что нас так не любят разработчики забугорные. Голандия отдыхает по сравнению с рунетом.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
потому что привычка получать "на халяву".
люди не привыкли к обороту денег.

вот возьми пенсионеров. у них льготы. вопрос - нафига? чтобы не платить живых денег.
а реально нужно было бы им платить деньги, потом они их тратят, приносят, не знаю, чеки там или еще чего, и им их расходы компенсируют.
вот это правильно. человек привыкает платить за услуги. и платит ровно столько, сколько считает нужным. чисто психологически.
а у нас наоборот - кому-то предоставляется халява и тут же находится народ из серии "а я то же хочу".

это привычка с детства, менталитет таки.
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Мда... это точно. Не одно поколение уйдет когда халяву выбьют. А пока нас и будут бояться как черт ладана.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
та вот, чем больше я смотрю на подрастающее поколение, тем больше мне кажется, что они еще больше халявщики, чем предыдущие поколения
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Подрастающее вообще не от мира сего.
Потеряное поколение.
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
Нууу, это уже вы загнули... всем же известно, что каждое последующее поколение для предыдущего - потерянное : )
и музыка не та, и одежда, и ценности : )

"эххх! а вот в наше вреееемя!...."

и так с каждым поколением : )
+
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
в мое поколение халявщиков меньше было.
А вот нынешние до 20 лет. Уж очень сильно проскакивает что бы такого и за дарма.
У самого такой племянник.
Разбаловали их технологиями.
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
  • Все можно. Но сначала учиться, учиться и учиться.
всем же известно, что каждое последующее поколение для предыдущего - потерянное : )
Пашка. Заслуженный плюс.

Лёх. Ну вот ты, Серега, Петька уже в меньшей мере, я наконец то. Мы дети больших перемен.
В тот момент как мы взрослели менялся сложившийся устой государства, а в последствии и государств.
Как раз на моей памяти вводились таможенные пошлины на граница Россия - Украина. Хотя в детстве я с мамой ездил за колбасой и маслом в Макеевку и Донецк и ни о каких границах даже речи не было.

Люди чуть моложе нас, причем немного, лет на 6-7, уже не знают этого. Они выросли в нынешних реалиях.
Они как раз формировались во время отраженного в Бумере и Жмурках.
А мы идем четко по американскому пути общества потребителей. Нам только наша ментальность, оставшаяся за время совка, мешает платить за потребляемое.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
мы не можем четко идти по американскому пути по определению.
американский путь длинный и основан на исключительно их истории.
американцы не такие уж "тупые" потребители, как это может показаться
просто у них общество вынуждает человека определяться с направлением деятельности уже с раннего возраста и мало допускает "щаг влево/шаг вправо".
их общество растит специалистов в узкой области, у нас же привыкли к специалистам "широкого профиля" - зачем платить кому-то, если можно позвать соседа на помощь, а потом с ним разделить пляхан?
а если попробуешь дать денег, а он возьмет, то тогда или ты сволочь :) или он барыга и вор.

а) у нас нет общественных слоев с разным кол-вом бабла, что бы платить за разное качество услуг
б) у нас нет многоуровнего рынка, предоставляющего услуги по разным ценовым категориям (или очень дорого или фуфло)

у нас отсутствует традиция платить за товар(услугу) соответственно его(ее) качеству.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
мы не можем четко идти по американскому пути по определению.
американский путь длинный и основан на исключительно их истории.
Почему это не можем? Прекрасно можем
"Государство" с историей в 200-300 лет - это не государство. Это определенный строй, искусственно созданный на основании правящей верхушки из людей осознанно управляющих и массой "быдла", погнавшегося за халявой
И только не надо говорить, что за 70 лет Советы сломали совершенно весь строй Империи, очень много перенесено и адаптировано в лучшую сторону, а сейчас имеем полностью сломанный строй как Империи так и Советов и сверху на скорую руку интерпретация 200-го построения капитализма на Западе (пятилетка в три года).
И по поводу поколений, ты говоришь что у нас отсутствует традиция.. Несогласен.
Дима правильно заметил, люди заставшие развал союза, то есть возраста минимум моего (кое-что помню) и старше - готовы платить за продукт, это видно даже в рамках этого форума.
А поколение 90-х - все только бы нахялаву и побыстрее, им все всё должны
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Самоизоляция для разработчиков

Автор Шмайсер

Ответов: 15
Просмотров: 1547
Последний ответ 26.12.2020, 16:49:38
от SeBun
Темы каких разработчиков лучше всего использовать?

Автор kost757

Ответов: 30
Просмотров: 3905
Последний ответ 28.09.2014, 15:04:23
от kost757