Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 21 Ответов
  • 11935 Просмотров
*

luzzzana

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Есть ли такая возможность, чтобы пользователь смог загрузить 1 изображение в своем комментарии? Но только не так, чтобы загружать изображения через хостинги изображений и вставлять код в комментарий, а напрямую путем загрузки на сайт?
*

Sarat

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
  • art-nk.ru
Да, тоже интересует данная тема. Если автор этой темы нашел ответ, отпишитесь пожалуйста!
*

komert

• Захожу иногда
  • 124
  • 1 / 0
Присоединяюсь, просто жизненно необходимая функция! Чтобы было как в контакте, что захотел то и прикрепил к комментарию. При этом важно, чтобы картинки при добавлении были маленькими, иа при щелчке по ним, открывался оригинал.
*

nthanter

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 1
очень поддерживаю вас, честно давно мечтаю про такую функцию, дай бог чтоб смарт услышал нас ))
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Функции загрузки изображений (или других файлов) точно не будет.
*

luzzzana

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
тогда придется как-то самому пытаться сделать(( или искать фрилансера((
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
А зачем вам вообще возможность прикреплять изображения к комментариям? Вокруг столько бесплатных хостингов изображений, что я не вижу никакого смысла засорять дисковое пространство своего сервера. Вот к примеру, на данном форуме можно прикреплять файлы - размер директории с прикрепленными файлами растет как на дрожжах. При этом больше половины файлов невостребованы - скачивались не более 1 раза, а место на сервере занимают. И процесс чистки этих ненужных аттачей еще то удовольствие.

Но форум, это нечто более основательное и долгоживущее, по сравнению с комментариями, чья актуальность быстрее истекает. Так что каких-то реальных причин реализовывать прикрепление аттачей к комментариям я не вижу - работы много, а реальная польза сомнительна.
*

Barabashka

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
  • Son of Sky
дело в удобности и скорости..  если проблема в месте на хостинге существуют методы автоматического сохранения загружаемых картинок на определенные ресурсы.

но вот например ситуация.. хочу я рассказать о какой-то своей проблеме (с программой например), описываю это делаю скриншот, и если есть удобная и простая система загрузки (например ка представленная здесь http://лада2111.рф/forum/viewtopic.php?id=207 то это делается бес проблем. .но если нет, приходится (например в моем случае) искать эти "столько бесплатных хостингов" заливать туда картинки, копировать ссылку, вставлять в форму вставки ссылки и только тогда нажимать разместить.. это лишняя забота посетителям и неуважение к их времени
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
В ближайшее время - не планирую точно.
*

Quatrix

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
Для лёгкой и быстрой загрузки файлов можно использовать сторонний модуль. Вот например http://wasen.net/index.php/projects/simple-file-upload добавляет в любое место форму загрузки с "локального компьютера" - по результату выдаёт готовую сцылу на файл уже на сервере. Остаётся вставить эту сцылу в форму вставки рисунка в комментарии и - вуаля. Не идеально но вполне нормально.
Кстати, вопрос к разработчику - а нет желания этот модуль доработать "под себя" - по-сути там просто надо назначить место для кнопки в форме редактора и (предположим) переписать скрипт, чтобы он не всплывающее окно со сцылой на файл выдавал в итоге, а автоматически вставлял в поле готовую ссылку в тэге img?

Если интересует как эта "связка" работает в реальности - можете глянуть вот тут http://fox.hellahella.com/ - можете даже похулиганить и повставлять картинки...  ;) По мне так получилось вполне неплохо. Правда я не стал особо мудрить и форму для загрузки картинок расположил непосредственно под Jcomment.  8)
« Последнее редактирование: 12.03.2014, 10:00:47 от Quatrix »
*

myrka

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 0
Откликнитесь кто нашёл какое нибудь решение вставки изображения для JComments?
*

Olinda

• Захожу иногда
  • 71
  • 1 / 0
Подниму тему. Очень нужна возможность загрузки фото в комментарии...
*

yaltabes

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Полностью поддерживаю, слёзно просим сделать возможность с помощью Аякса загружать фото на свой свер, резать их до нужного размера и вставлять красивым слайд шоу...
*

Стип

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Последнее редактирование: 11.09.2018, 21:41:26 от Стип »
*

Karyuudo

• Захожу иногда
  • 354
  • 0 / 0
Так и не реализовали?
буквально недавно писал человек, хотел прикрепить фото готового блюда на кулинартном сайте, что получилось, но увы нельзя :(
но я давно не обновлял, может уже можно?
*

Elezar

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Даже не знаю с каких слов начать и как просить или умолять о возможности появления вожделенной кнопочки добавления фотографий в  JComments.
Мой сайт СИЛЬНО зависит от отзывов. Мои клиенты - люди в возрасте, которым не объяснить, что такое линки и ссылки. Если честно - их и об отзывах то - просить нужно. И если я мега прогнусь, и умоляя уговорю их на отзыв, то почти все говорят - а где тут кнопка, чтобы фото выложить. Я начинаю объяснять что такое ссылки - на первых же словах мне говорят: "Дмитрий, скинте скриншот, покажите стрелочкой, чтобы нажав одну кнопку, мы выложили фото. Разбираться нет ни времени ни желания". Как результат из 50ти отзывов - только один с фото. И то - потому что клиенты оказались молодая пара...

Я не такой умный, как наш товарищ с форума, который предложил этот путь:

Остаётся вставить эту сцылу в форму вставки рисунка в комментарии и - вуаля. Не идеально но вполне нормально.
Правда я не стал особо мудрить и форму для загрузки картинок расположил непосредственно под Jcomment.  8)
ТАК - я сделать не смогу. мне придетя нанимать спеца, который будет влазить в сайт и вставлять другой компонент (мне предложили от ВК).
Ни я ни моя комманда не хотим этого.
Могу ли я попросить Вас сделать такой "апгрейд" на  JComments, я готов даже за него заплатить разумные деньги. (Думаю и многие другие пользователи Joomla - поступят также) - судя по количеству запросов в поисковике и просмотров этой темы на сайте.
отговорок почему не делать такого - можно придумать много. я и сам их сейчас парочку накидаю, НО, пожалуйста, дайте возможность выбора НАМ, тем кто уже сделал выбор в польза CMS Joomla.
Очень прошу о такой Возможности. просто УМОЛЯЮ !
Ведь отзывы с фотографиями - внушают доверие. А многие люди абсолютно уверены - что отзывы без фото - печатают сами админы иле менеджеры... и как результат - отзывы без фото - пустышки!

БлагоДарю за понимание и за помощь!  !

и, да, я специально зарегистрировался для того, чтобы попросить о помощи этим постом !
« Последнее редактирование: 02.05.2019, 22:10:13 от Elezar »
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
Возможность для посетителей загружать что-то на сервер - потенциальная дыра в безопасности.
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
тогда придется как-то самому пытаться сделать(( или искать фрилансера((

У меня есть самописный плагин загрузки файлов, но он для TinyMCE сделан. Если есть желание, могу платно сделать версию для комментариев. Пишите в личку.
*

AgentSmith

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
У меня есть самописный плагин загрузки файлов, но он для TinyMCE сделан. Если есть желание, могу платно сделать версию для комментариев. Пишите в личку.
Я заинтересован в покупке такого плагина. Что по чем и как его купить?
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
Я заинтересован в покупке такого плагина. Что по чем и как его купить?

Купить его нигде нельзя, так как писал под конкретный проект, там требование было одно - чтобы всякие тетеньки и дяденьки, которые нихрена не понимают в интернетах, могли в один клик загрузить файл в ячейку таблицы (в редакторе TinyMCE). При этом файл автоматически кладется в обозначенную директорию внутри сайта.

Т. е. надо было для конечного пользователя максимально упросить всю это возню со сторонними хостингами и ручными вставками ссылок. Задачу я выполнил, но тут есть одно но, сам плагин намертво впаян в проект, соответственно, если хотите его приобрести, мне сначала нужно будет убрать там все лишнее + его еще нужно переделать конкретно под ваши задачи.

Переделка плагина под ваши нужды будет стоить 5 т. р. Да, возможно много, но у меня времени как всегда ни на что не хватает. Как вариант можно у кого другого заказать - сама по себе это не слишком сложная задача.
« Последнее редактирование: 28.05.2019, 17:29:30 от dm-krv »
*

Lepricon

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
Всем Драсте :) Итак, вторая половина 2020 года, а тема еще актуальна. За 7 лет так ничего не придумали (сделали)?
*

AlexB

• Завсегдатай
  • 1973
  • 54 / 2
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Древовидные комментарии. Порядок отображения

Автор smart

Ответов: 69
Просмотров: 54156
Последний ответ 29.11.2018, 14:35:59