Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

Голосование

В каком порядке правильнее отображать комментарии

Новые в начале
21 (42%)
Новые в конце
28 (56%)
Без разницы
1 (2%)

Проголосовало пользователей: 50

• 69 Ответов
  • 54152 Просмотров
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Неоднократно пользователи JComments просили меня добавить функцию ответа на комментарий и возможность отображения списка комментариев в виде дерева. В принципе, на текущий момент почти все готово для реализации желаемого, но вот возник у меня вопрос.

Как вы считаете правильнее отображать комментарии в дереве? В смысле в каком порядке?

Если у нас список, то порядок в принципе не важен. Пользователь желая почитать обсуждение, начинает либо сверху, либо снизу и просто прокручивает список.

А вот если у нас дерево...

С одной стороны, логично отображение новых комментариев сверху, тем самым получается, что наше дерево как бы растет вверх. Самые старые комментарии оказываются внизу, новые добавляются сверху. С другой стороны, как мне кажется получается некая путаница на втором уровне.

Если же у нас дерево, то алгоритм чтения получается несколько иным. Если дерево у нас растет сверху, то пользователю, которому интересно с чего пошла дискуссия необходимо пробежаться сначала по веткам первого уровня с снизу вверх, затем, выбрав какую-то из веток, снова спуститься вниз дочерних элементов и снова читать вверх... Получается как-то несколько неудобно, как мне кажется.

Можно строить дерево растущее вниз - новые ветки будут появляться внизу (такая сортировка на habrahabr.ru). Но и тут есть некоторые недостатки - пользователь в конце статьи видит не свежие комментарии, а самые старые.

А посему, кто что думает?

p.s. буду благодарен, кстати, за ссылки на сайты с красивым оформлением древовидных комментариев...
« Последнее редактирование: 23.10.2008, 15:00:29 от smart »
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
При древоводной структуре не стоит забывать, что хочется чтобы все комментраии были на одной странице (не разбивались на страницы). Все так же на хабре. Вниз лучше. И правильнее лично так по мне
*

Greycat

• Захожу иногда
  • 298
  • 64 / 0
Полагаю, дерево, растущее вниз, будет удобнее. На большинстве форумов новые сообщения располагаются внизу, поэтому пользователям такая система более привычна.
Я.д.=41001239962471  |  WMR=R271925495206  |  WMZ=Z144922023512
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
хочется чтобы все комментраии были на одной странице (не разбивались на страницы)
а это само по себе реализуется, бо бить на страницы дерево это еще тот секс, я за такое точно браться не буду (да и другие авторы древовидных комментариев примерно так же думали судя по всему). Потому, как если на 1-й странице обрыв пойдет на 5-6 уровне комментариев, смещенном вправо допустим на 100 пикселей, глупо на 2-й странице начинать комменты сдвинутыми уже на 100 изначально, а с другой стороны - вроде как все правильно

Не, разбивки на страницы при отображении деревом не будет 100%.
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
100 пикселей много. как на счет 20-30 пикселей. тогда дерево сможет быть больше
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
100 пикселей много. как на счет 20-30 пикселей. тогда дерево сможет быть больше
все правильно, каждый уровень на 20 пикселей, на 5-ти уровнях уже будет смещение на 100... в общем дерево резать на страницы не будем и точка :)
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
  • Все можно. Но сначала учиться, учиться и учиться.
А ты хочешь сразу раскрытое дерево целиком отображать?
Если так то может сделать какую то хитрую подсветку
типа наводишь на сообщение и подсвечивается все ветка от корня
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
Новые в конце. Так привычнее и, мне кажется, логичнее. Терпеть не могу когда новые комментарии в начале. Начинаешь тупить.

Мне кажется, что вот в этих блогах интересно реализованы ветки. Всё понятно, вол всяком случае:

_http://www.free-lance.ru/blogs/viewgroup.php

(можно найти где много комментариев и посмотреть на большие ветки)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Если так то может сделать какую то хитрую подсветку типа наводишь на сообщение и подсвечивается все ветка от корня
Дим, я как только соберу рабочий билд, я тебе дам для экспериментов - потренируешься в работе с DOM на JavaScript ;) бо у меня на подобные красоты точно времени не будет, а технически и алгоритмически нечего особо сложного там нет...
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
  • Все можно. Но сначала учиться, учиться и учиться.
Серж ты шо  :o

Я ж JS как с бывшей женой.
Общаться могу, но очень тяжко  ^-^
*

Ragivort

• Завсегдатай
  • 1156
  • 58 / 2
  • Такая Life
Мне нравится новый сверху, ИМХО так удобнее. НО разность мнений говорит о том, что было бы идеалом сделать опцию изменения юзерам, сверху или снизу делать комменты у себя на сайте.)
Дозволь мне свершить то добро, которое я способен свершить, теперь, ибо я могу более не вернуться сюда.
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
Ну вот когда заходишь на страницу, не читаешь же снизу вверх. Так и тут. Если новые сверху, то получается нужно листать вниз и читать снизу. Это, извините, по-китайски.

Новые сообщения должны быть внизу, чтобы можно было по-человечески прочитать сверху вниз ветку.
*

Ragivort

• Завсегдатай
  • 1156
  • 58 / 2
  • Такая Life
А мне обычно в рот ногами на все комменты до этого, я читаю последние 5, и если они более менее интересны, значит внизу шла какая-то дискуссия и можно посмотреть, а то обычно читаешь все комменты, пролистываешь всю страницу, только ради последнего коммента, который тебе интересен.
Дозволь мне свершить то добро, которое я способен свершить, теперь, ибо я могу более не вернуться сюда.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
значит внизу шла какая-то дискуссия и можно посмотреть
это приемлемо к списку, а в дереве дискуссий может быть множество, каждая в своей ветке... и тут просто просмотром последних 5 сверху сделать вывод об интересности дискуссий сложно
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
просто просмотром последних 5 сверху сделать вывод об интересности дискуссий сложно

Вот-вот! Чтобы понять и вникнуть нужно полюбому всю ветку прочитать, а то смысла нет читать её вобще.
*

Ragivort

• Завсегдатай
  • 1156
  • 58 / 2
  • Такая Life
Часто пишут такой бред, что лучше не вникать
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
начинаться в любом случае должно с самых первых комментов в любой ветке дерева, я думаю что пример с комментами в ЖЖ будет самым наглядным
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
Придерживаюсь аналогичных взглядов, высказанных другими участниками: дерево, растущее вниз.
Новые комментарии добавляются внизу. Тогда удастся избежать геммороя с ответами на комментарии.

Кстати, ответы на комментарии можно скрывать (при нажатии на кпопочку с изображением плюсика раскрывать)
*

Vzx

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 3 / 0
Мне кажется, стоит в верхней части дерева дать ссылку на якорь, установленный в нижней части блока комментариев, и подписать её, скажем, как "перейти к последним сообщениям". А само дерево дискуссий строить по принципу "самые свежие комментарии внизу". Так ведь на большинстве форумов, потому и привычнее... А ссылка даст возможность быстрого перехода без необходимости утомительного скроллинга.
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
Кстати, ответы на комментарии можно скрывать (при нажатии на кпопочку с изображением плюсика раскрывать)
Согласен или ещё более современно, в стиле аккордион, чтоб не захламлять видимую часть
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
habrahabr.ru вполне нормально сделано, только более правильно будет выглядеть и интуитивно понятно, когда коменты будут в рамке находиться, а ответы на отдельные коменты будут расположены внутри родительской рамки

[вложение удалено Администратором]
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

spiteful_troll

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 6 / 0
  • http://www.woweb.biz
ИМХО, лучше, чтобъ новъе бъли снизу, если деревом. Если юзверь захочет узнать суть вопроса - кликнет на самой верхней ветке и всего делов.
Если списком - новъе сверху. Америку не откръл, но мнение свое въсказал  ;D
« Последнее редактирование: 31.07.2008, 16:00:36 от spiteful_troll »
*

boston

• Захожу иногда
  • 495
  • 222 / 3
При выводе веток дерева - новые лучше снизу, но в корнях дерева новые сверху.
Самая новая Joostina 1.3.0.5 UTF-8 stable | О найденных ошибках сообщаем | Расширения Joostina
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
При выводе веток дерева - новые лучше снизу, но в корнях дерева новые сверху.
ты же сам понимаешь, что одним SQL-запросом (под MySQL) этого не выдернуть, а 2 это уже расточительство...
*

spiteful_troll

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 6 / 0
  • http://www.woweb.biz
ты же сам понимаешь, что одним SQL-запросом (под MySQL) этого не выдернуть, а 2 это уже расточительство...

Не мудри - делай новъе снизу и все. Рекомендую.
Или душа требует чего-то етакого?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Или душа требует чего-то етакого?
да нет, просто в кои веки решил поинтересоваться мнением сообщества... думаю хватит уже единоличничать и делать как мне хочется... дай поинтересуюсь что людям-то нужно...
*

kokau

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 5 / 0
думаю хватит уже единоличничать и делать как мне хочется... дай поинтересуюсь что людям-то нужно...
   ;D

ИМХО Сверху вниз так более удобно (новые внизу)
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
Добавлю, что если будут новые внизу, то поймут все, а если вверху, то половина будет тупить.
*

OnTheFlyRU

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 14 / 0
С интересом прочитал топик и могу сделать вывод следующий: каждый из высказавшихся коллег примерил проблему лично на себя, на свои привычки. Хочу указать на тот факт, что в нашем деле субъективизм противопоказан.

Компонент существует достаточно давно, чтобы к нему успели привыкнуть конечные пользователи наших сайтов. Исторически сложилось так, что для сортировки были доступны два варианта. Потому есть смысл не насиловать наших юзеров, не ломать их привычек.

Предлагаю:
1) оставить два варианта сортировки для комментариев первого уровня;
2) комментарии вложенные отображать также двумя способами:
а) классическим ниспадающим вниз деревом (новые добавляются ниже - отлично подходит для случая, когда первый уровень строится по такому же принципу)
б) для сайтов, где комментарии идут в обратном хронологическом порядке - строить дерево дискуссий также в прямом хронологическом порядке (как в варианте "а"), но при этом прятать ветви дискуссий, делая их раскрывающимися по клику на тексте вроде "просмотреть ветвь дискуссии" по аналогии с жж.

Итого получаем четыре варианта, которые могут быть достугнуты свободным комбинированием двух настроек для первого и вложенных уровней.

Интересной представляется проблема постраничного разбиения дерева коментариев. В пику поклонникам хабра могу высказать серьёзный аргумент в пользу такого способа: не редки случаи на том же вышеупомянутом ресурсе, когда на странице может быть несколько сотен комментариев. Такая страница относительно долго собирается на сервере и ещё дольше отдаётся пользователю. Учитывая тот факт, что не все юзеры сидят за компами (у некоторых - кпк) на выделенке (кто-то использует дорогой жпрс) - предпочтительно было бы продолжать разбивать комментарии на порции.

Не вижу смысла в дроблении дерева "по живому" - то есть тупо обрезать определённое количество комментариев, невзирая на вложенность. На мой взгляд, единстенно приемлемым способом будет дробление только верхних уровней, но с учётом вложенности.

Поясняю на примере: допустим, у нас есть 40 комментариев, каждый из которых имеет от 1 до 20 вложенных. Администратор установил предел отображения комментариев на одной странице - не более 50. Разбиваем комментарии первого уровня на страницы с таким условием, чтобы на каждой сумма каментов первого уровня и вложенных не превышала предел в 50 штук. Да, у нас скорее всего получится разное количество каментов на страницах, но зато сохранится логика дискуссий.

Не исключено, что я выдвинул далеко не лучшее решение проблемы - с интересом выслушал бы критику моего предложения.
epistula non erubescit
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Возможность загрузки изображений в комментарии

Автор luzzzana

Ответов: 21
Просмотров: 11932
Последний ответ 11.09.2020, 07:03:12
от AlexB
JComments + Вконтакте комментарии...

Автор AlexanderKiselev

Ответов: 67