не могу понять.. вы хотите стравить два форума для бойни или скорешить?
Ой, слово-то какое "бойня". Да нет вы что, но скорее скорешить.
У меня вообще одна цель - понять в каких случаях предпочтительнее Joomla, а в каких друпал. Проблема наверное в том, что до сих пор я понять этого толком не могу (ну у меня есть некоторые подозрения), но стараюсь подвергать сомнению даже то что знаю.
Знаете, я вот тут пришел к выводу, что Joomla уже совсем не та, с которой я работал 2-2.5 года назад, и в ней многое поменялось, многое похоже в лучшую сторону. На такую мысль меня натолкнуло нахождение 2-х более-менее приличных сайтов по крайней мере по дизайну (ну там ЧПУ, структура нормальная).
http://democatalog.ru/katalog/statihttp://joomla-book.ru/Вот в Joomla всегда убивали ЧПУ, вернее их отсутствие на довольно существенной части джумло-сайтов. Чем меня приятно удивили вышеобозначенные сайты, так это тем что там есть ЧПУ (красивое чпу, без запятых), я не привык признаюсь честно видеть на жумло-сайтах красивый ЧПУ. Да, наверное раньше настройка SEF была более сложной чем сегодня (а возможно и намного более сложной), и была доступна не каждому начинающему (в том числе из-за пресловутого ID текущего пункта меню, помню как сам с этим бился). Но хочется верить что в этом направлении предприняты серьезные подвижки.
Ну и вообще технологии не стоят на месте, время идет, сообщество (а у Joomla оно нехилое) постоянно адаптирует новые технология и веяния под движок в виде доп расширений.
Жаль у меня тут знакомый пострадал от халатного фрилансера, ну история длинная, в общем сделал не очень качественно, а от поддержки отказался. Вот сейчас человек в растерянности - искать Joomlaра опытного или переделывать на другом движке.
http://www.alteria.ru/ - собственно самая большая претензия к этому сайту у меня это ЧПУ. Вторая претензия, это
вывод списка товаров виртумарт - тут я считаю не оптимально расположена фотка и кнопка "купить", т.е. в центре пустое место. Можно было-бы сделать сеткой например (квадратиками).
Это не наезд, нет. Понятно что место прикрепления рук к туловищу намного важнее любого движка, или инструмента, которым человек пользуется для создании сайта, но вот здесь сильная сторона Joomla (легкость изучения) - (по крайней мере на этом проекте) превратилась в слабую, т.к. часто так бывает, что когда сделать что-то легко, человек не сильно старается в конечном итоге, и результат получается, ну скажем так... не-очень.
Я уверен так-же еще и в том, что хороших сайтов на Joomla намного больше чем я видел, просто у вас не принято выставлять их на показ что-ли... не знаю как это назвать. Ну той-же галереи сайтов на Joomla в рунете по крайней мере я не встречал, хотя и гуглил специально. Ну нет ведь ее. За бугром есть несколько таких сайтов, но буржунет не считаю в данном случае показателем, т.к. русскоязычная аудитория будет прежде всего ориентироваться на русскоязычные сайты на данном движке. Как-то вот мне этот момент не совсем понятен. У друпала - друпалогия (я уже не раз ссылку здесь кидал), а у модх,
вот.
Как-бы это тоже не наезд, но искреннее непонимание - почему так?