Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 706 Ответов
  • 181049 Просмотров
*

Jedai

• Захожу иногда
  • 152
  • 2 / 1
  • Yii framework
Re: Joomla или Drupal
« Ответ #480 : 20.01.2011, 01:02:05 »
статистика конечно говорит о популярности, но что такое популярность, к примеру какова популяроность авто - опеля, и ламборджини диабло. Опель можно встретить везде, а феррари нет. Так большинство бабушек слушают филлипа киркорова, а почти из них ни кто не слушает В.Цоя, БГ, Satriani, Jazz,....
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #481 : 20.01.2011, 01:38:30 »
Вот и доигрались. Уже философия пошла. Только не понятно к чему такая философия. Не вижу связи.
Опель это то что может себе позволить каждый а ламбо это то о чем мечтаешь. А тут кто вам запрещает испольовать любой из перечисленных движков.
Тут больше философия вкуса подходит. Кто любит опель а кто форд.

p.s. Очень отошли от темы. Давайте возвращаться к нашим баранам.
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

0rk

• Захожу иногда
  • 178
  • 11 / 0
« Ответ #482 : 20.01.2011, 01:39:21 »
Jedai я потёр то мегасообщение. вообщем суть в том, что не важны методы, а важен результат?! согласен?
« Последнее редактирование: 20.01.2011, 01:43:36 от Alexey8 »
*

Jedai

• Захожу иногда
  • 152
  • 2 / 1
  • Yii framework
« Ответ #483 : 20.01.2011, 01:41:24 »
я к тому что популярность не ставит точки над "и"
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #484 : 20.01.2011, 02:36:54 »
Кстати статистика в России

Если брать мировую то Joomla на втором месте где то с ~2% у друпала ~1% ну а на первом месте WP)
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
« Ответ #485 : 20.01.2011, 06:34:42 »
По нашему городу могу сказать - на друпале сайтов мало. Но в последнее время на нем потихоньку начали делать сайты. На Joomla хватает. На DLE очень много, как правило в основном ворованные.
Зато на друпале недавно запустили очень большой, государственный проект. И где то я понимаю их выбор. На Joomla таких сайтов у нас нет и скорее всего не будет.
Это такая, маленькая локальная статистика для одного города.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #486 : 20.01.2011, 06:51:10 »
если честно я не понимаю о чем вы уже спорите... сначала о возможностях спорили... вроде пришли к согласию что главное не cms а руки которые прикладываются...
потом начали спорить чья популярней... блин вам это не надоело?

вы пока спорили я три сайта запустил... и сейчас почти закончили компонент большой делать... который сам почти как сайт полноценный. А вы все спорите... явно от делать нечего... если вам так уж делать нечего... давайте каждый для какого нибудь бесплатного расширения сделает по шаблону или просто сверстает бесплатный шаблон для cms и толк будет и реально какая то польза сообществу :-)
колличество строк написанных в теме уже скоро на отдельную cms хватит)))
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
« Ответ #487 : 20.01.2011, 06:54:50 »
колличество строк написанных в теме уже скоро на отдельную cms хватит)))

;D
*

Lex

• Завсегдатай
  • 1615
  • 274 / 1
« Ответ #488 : 20.01.2011, 06:59:03 »
 :-X
Эту бы энергию да в мирных целях.
Жизнь заставила учиться.
В личке на вопросы не отвечаю.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #489 : 20.01.2011, 07:09:34 »
;D
самых активные могут сделать сайту команды дизайн :) мы обрадуемся... и будем вас восхвалять :-)
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
« Ответ #490 : 20.01.2011, 07:44:53 »
Ну тогда еще подолью масла в огонь. ;)

А какова статистика по безопасности обеих CMS?
Есть какая то статистика по взломам?
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #491 : 20.01.2011, 07:50:50 »
http://demo.joomline.ru/joomline-mp3-player-v2.html
послушай трек из вконтакте и поймешь что во всех CMS главное :-)
*

petrovnn

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 1
« Ответ #492 : 20.01.2011, 17:19:49 »
вы пока спорили я три сайта запустил...

Ссылки на сайты в студию!
*

0rk

• Захожу иногда
  • 178
  • 11 / 0
« Ответ #493 : 20.01.2011, 17:25:09 »
petrovnn в какую студию?
звучит как приказ мессадж)
*

Jedai

• Захожу иногда
  • 152
  • 2 / 1
  • Yii framework
« Ответ #494 : 20.01.2011, 17:28:02 »
друзья, что лучше питоновский фрейм иди рельсы?
*

Unnamed

• Захожу иногда
  • 62
  • 1 / 0
« Ответ #495 : 20.01.2011, 17:35:21 »
На питоне, много видов, можно выбрать под себя, а рельсы одни..
*

petrovnn

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 1
« Ответ #496 : 20.01.2011, 20:03:34 »
petrovnn в какую студию?
звучит как приказ мессадж)

Это фраза из программы Поле чудес - там говорил Леня: "Приз в студию!"

Такой фразой я попросил товарища zikkuratvk показать то что он сделал пока мы здесь флудили...
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #497 : 20.01.2011, 21:41:53 »
Ссылки на сайты в студию!
если бы я хотел чтоб обсуждались мои работы я бы их выставлял в соответствующем разделе ;-)
собственно все что публично оно публикуется...
А тут только бизнес сделал сайт получил деньги. Мне слава создателя сайтов особо не нужна ;-) тем более чтоб флудили на эту тему... вы лучше свои работы покажите, а то одно время прямо таки поломничества было а ни кто своих работы крутых не показал ;-) чтоб все открыли рты и сказали вау... :-) если покажите такую свою работу ) а даже обещаю сделаю сайт на друпале )))
*

petrovnn

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 1
« Ответ #498 : 20.01.2011, 22:51:22 »
дак яж не против бизнеса. Показывать не хотите. Зачем тогда хвастались.

вы лучше свои работы покажите

Из сайтов, которые завершены более чем на 80% у меня всего один, и его уже поднимали в данном обсуждении, ну если уж тема зашла - расскажу подробнее.

Посещалка у него не большая - 1600 посетителей в сутки, но постоянно растет.
Предыдущая версия была написана мною с нуля на ПХП.

После установки друпала просмотры страниц возрасли на треть благодаря механизму "похожие места", то есть модуль similar by terms, который предлагает похожие страницы на основе анализа тэгов страниц и нахождения наиболее похожего контента.

Статистика за полгода:

Нагрузка на проц сейчас составляет примерно 1% (округлено к ближайшему целому) от сервера:

Кстати сайт не делает ни одного запроса к базе (если говорить про фронт; админка конечно работает с базой). Скорость отдачи страниц всего несколько миллисекунд (такая-же схема на сайте htmlbook.ru), но из-за того что сайт находится на штатовском хостинге трассировка длинная, поэтому загрузка страниц может не показаться рекордной.

Превьюшки гугло-карты при создании новых мест и городов тянутся с Google Maps Static API, сохраняются на моем сервере и привязываются к ноде. То есть мне не приходится вручную нарезать картинку для нового места, однако возможность кастомной иконки для места или города предусмотрена.

Попап JavaScript (в фотогалерее) писал сам на jQuery.

Позиции в поисковиках (по Liveinternet)

Если будете проверять позиции, то учтите, что Яндекс может показывать разные результаты по регионам, а так-же они могут отличаться если человек залогинен или нет.

Хостинг как я уже писал американский 120$ в год.

Дизайн для сайта заказан, но еще не сверстан:

В общем как-то так.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #499 : 21.01.2011, 08:25:40 »
честно вы меня не поразили))
просто нормальный сайт... технологически он честное слово не впечатлил... может быть я не впечатлительный просто ;)
Идея понравилась вот за это респект. Интересная идея.

К дизайну не буду придираться потому как сами говорите, что он делается.

Про позиции я не буду ничего говорить сео ориентированность движка это вообще на мой взгляд миф... Тут важно как делать и какая конкуренция... у вас не такая большая конкуренция во всяком случае я так думаю... и перевод на любой движок кстати дал бы прирост посещаемости. Тут дело все в чем. Врядли вы являетесь оптимизатором и программистом в одном лице. И когда вы писали свой php двиг врядли вы учитывали множество факторов ранжирования. А современные движки учитывают десятки факторов. Собственно когда вы перевели на друпал с тем же успехом вы могли бы перевести и на Joomla. Естественно это дало прирост хороший по посещаемости.

По технологической составляющей... в принципе Joomla даже из коробки обеспечит такой функционал :-) единственное чего нет это тегов... но теги это легко решаемая проблема. Может быть попробовать сделать конкурента вашему сайту ;-) так ради спортивного интереса ;-) получит он хотя бы 1/3 посещаймости за пол года ;)
*

petrovnn

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 1
« Ответ #500 : 21.01.2011, 11:02:36 »
честно вы меня не поразили))

По секрету скажу я и не собирался вас поражать  ;)

не считаю этот сайт законченным до конца и готовым к "бизнес-линчу", а послал потому что попросили.

Врядли вы являетесь оптимизатором и программистом в одном лице.

я не сеошник. Кроме меня этим сайтом никто не занимался. И честно говоря я никогда особо не напирал на сео, а всегда старался сделать удобно и полезно в первую очередь для людей, видимо поисковики это все больше учитывают.

Хорошо, все на Joomla реализуемо, эт я понял. А как насчет нуля запросов к базе? На Joomla это тоже можно сделать? Есть-ли решения аналогичные?

А если насчет конкуренции, то были у меня конкуренты, заглохли похоже раз, два, три. Все трое похоже обновлялись в последний год назад или больше. У первого правда посещалка держится (кстати тоже на друпе).

Для спортивного интереса - не надо, не вижу смысла.
Сайтом нужно заниматься, а так он него не будет проку, лишь потери времени.

Joomla даже из коробки обеспечит такой функционал :-) единственное чего нет это тегов...

В версии 1.6 тоже нет тэгов в коробке?
« Последнее редактирование: 21.01.2011, 11:08:52 от petrovnn »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #502 : 21.01.2011, 14:53:21 »
Хорошо, все на Joomla реализуемо, эт я понял. А как насчет нуля запросов к базе? На Joomla это тоже можно сделать? Есть-ли решения аналогичные?
ну полностью ноль из коробки врядли получится хотя если включить базовый плагин системкеш то в некоторых случаях я думаю колличество запросов станет где то 5-6 если чуть чуть поколдовать я думаю удастся добиться и нуля)) дело в том что 1.5 к посетителей Joomla на хосте сможет выдержать и без кеширования и оптимизации))
*

petrovnn

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 1
« Ответ #503 : 21.01.2011, 16:21:43 »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #504 : 21.01.2011, 20:44:08 »
petrovnn - чем Вам не понравился пользователь Gleb на моем сайте?  ^-^
*

petrovnn

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 1
« Ответ #505 : 21.01.2011, 23:16:14 »
petrovnn - чем Вам не понравился пользователь Gleb на моем сайте?  ^-^

Наоборот понравился. :) Друпаловец зарегился и тусуется на портале сделанном на Joomla. Что-то в этом есть филосовское.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #506 : 21.01.2011, 23:19:50 »
не факт.
может челу просто понравилась аватарка в виде злобной капли, а про друпал/Joomla он ничего не занет, и комп ему нужен только для КС )))
я вот на местном форуме увидел анимешную аватарку у товарища, привет говорю, Гаара, а он, млин, даже не в курсе, что енто такое...
так что... незамутнённые любители аватарок имеют место быть в природе :)
*

petrovnn

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 1
« Ответ #507 : 24.01.2011, 05:50:15 »
Эх, качественный промо!

Ну и такая бодренькая песенка  

(жаль с освещением человек прогадал)

Без намека, просто наткнулся в ютубе  :)

А, вот еще про Wordpress песня:

PS
Песни о Joomla что-то не нашлось...
*

petrovnn

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 1
« Ответ #508 : 04.02.2011, 00:41:17 »
Товарищи, помогите человеку по Joomla кому не влом

Просто у нас уже все забыли, а здесь может кто сталкивался с такой задачей...
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
« Ответ #509 : 04.02.2011, 01:26:53 »
не могу понять.. вы хотите стравить два форума для бойни или скорешить? стоило бы уже игнорить эту флудотему, но вы ведь скажете в очередной раз что тут все плохие и т.п.

Если бы ваш топикстартер не поленился поюзать поиск на форуме - уверен, нашел бы самый раскрытый ответ на свой вопрос. Отвечать ему на поставленый вопрос детально конечно никто не будет, так как форум сообщества не бюро добрых услуг и никто здесь никому не обязан давать пошаговые инструкции.

Если топикстартеру лень поюзать поиск по форуму - он может воспользоваться услугами форумчан предоставляющих платные косультации. Информация находится в разделе «Коммерческие вопросы».

----------
petrovnn - если человеку нужна помощь - он может спросить сам. Форум по Joomla не один. Сайтов с расширениями тысячи. На joomlaforum.ru есть огромный раздел посвящённый вариантам решения поставленной задачи Файловые архивы и менеджеры файлов
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla vs Wordpress

Автор Angela_

Ответов: 212
Просмотров: 52045
Последний ответ 07.09.2023, 19:14:57
от wishlight
Не выпилить ли завязанный на меню Joomla-роутинг?

Автор robert

Ответов: 0
Просмотров: 3899
Последний ответ 26.11.2020, 00:21:13
от robert
За что не любят Joomla?

Автор EvgeniyAL

Ответов: 133
Просмотров: 35990
Последний ответ 14.09.2019, 20:35:21
от dmitry_stas
Еще раз вопрос по поводу Joomla и Modx - нужны аргументы, чтобы отбиться