Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 706 Ответов
  • 181053 Просмотров
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
Re: Joomla или Drupal
« Ответ #630 : 05.04.2013, 06:20:12 »
А как на друпал обстоят дела с безопасностью? Насколько часто встречаются дырявые расширения или дыры в самой CMS и насколько быстро их патчат?
*

drumla

• Новичок
  • 9
  • 1 / 0
« Ответ #631 : 05.04.2013, 15:50:26 »
А как на друпал обстоят дела с безопасностью? Насколько часто встречаются дырявые расширения или дыры в самой CMS и насколько быстро их патчат?
Ну как сказать... ))) Безопасность... Лучше дам почитать - сделаешь выводы сам) http://habrahabr.ru/post/149590/
Пока что по безопасности из опенсурс меня устраивают Joomla, wordpress и, пожалуй livestreet. У меня на друпал реальных проектов не много, но пока не один не ломали, так как не за чем)
Могу лишь сказать очевидную вещь - нет не одной системы, которую нельзя поломать. Если берёшь для клиента делать сайт на опенсурс платформе, то ты несёшь полную ответственность за безопасность продукта хотя бы в течении гарантийного срока.
« Последнее редактирование: 05.04.2013, 15:55:56 от drumla »
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
« Ответ #632 : 06.04.2013, 12:21:13 »
Мда, не знал, что дела у друпал совсем плохи. Спасибо за ссылку, было познавательно.
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 878
  • 31 / 3
« Ответ #633 : 06.04.2013, 13:08:40 »
с месяц назад немного ознакомился с Д7, не понравился официальный репозиторий, какаято свалка без нормальной фильтрации по типам компонентов, с очень ограниченным выбором, сайт/форум ру комьюнити предстал в таком же хаотичном виде. В админке понравилась пара тройка решений, которые не помешали бы в Joomla, но в целом как уже говрили выше порог вхождения только людям с опытом програмирования, обычному пользователю будет сложнее.  В итоге поковыряв инет пару дней и поняв, что пилить на эту кмс и искать нужный функционал буду очень долго, пообщавшись с товарищем которому делаю сайт перевели на Joomla и за пару часов поставил и настроил 90% функционала сайта...
| Хороший Хостинг | Купить Хикашоп | Каталог перекладів Joomla компонентів
PS. спасибо кидать через вебмани: R152456839841 если плюсикофф не хватает :)
*

Kollt

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
« Ответ #634 : 22.04.2013, 19:25:59 »
Ковыряюсь с друпалом 10 дней.За эти 10 дней я его раз 30 переустановил.Ничего нормально не работает.Устанавливаю тему-друпал слетает-буквы ошибки вместо друпала и нельзя в него зайти.Установил меню по инструкции создателей темы.Меню стоит раком -выставляю горизонтально.Установил-стоит вертикально 5 минут постояло-слетело и такие проблемы постоянно.И т.д.-это шо?это нормальный кмс?Мне кажется я бы увидел создателя друпал дал бы ему реально по морде.Зачем такое г..но делать?Говорят сайт белого дома на друпале.Проверил -друпал-признаков использования не найдено.Мне просто там одна тема понравилась настроился на нее.Ненавижу друпал и всех друпальчиков.
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #635 : 22.04.2013, 20:26:33 »
Да, сайт Белого дома на Drupal.
Спойлер
[свернуть]
Чего вам везде вранье мерещится?
*

Kollt

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
« Ответ #636 : 22.04.2013, 23:06:07 »
Потому, что я сам всегда вру.
*

wishlight

• Гуру
  • 5085
  • 321 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #637 : 23.04.2013, 00:30:28 »
:) Просто с друпал с наскоку не получится. Есть Joomla и на ней создать простенький сайт можно без навыков программирования. С друпал придется работать, чтобы что-то получить.

Но для меня Joomla лучше.
*

Kollt

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
« Ответ #638 : 23.04.2013, 13:07:34 »
зачем тогда с друпалом возится
*

wishlight

• Гуру
  • 5085
  • 321 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #639 : 23.04.2013, 14:39:23 »
Это отдельная большая тема.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #640 : 23.04.2013, 16:08:40 »
Тема перемещена в раздел  "Joomla! vs ...." имхо более подходящий раздел.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #641 : 23.04.2013, 16:34:13 »
Это отдельная большая больная тема.
я исправил небольшую ошибку :)
а вообще:
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #642 : 23.04.2013, 16:34:23 »
Вообще-то уже есть тема Joomla или Drupal

Зачем еще одна? Сливаю, ибо нефиг!
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #643 : 23.04.2013, 16:40:12 »
Кстати тут на днях попалась интересная хрень ))) смотрим внимательно на картинку под текстом "Рыб'ячий жир" (если кто не понял в переводе с украинского это рыбий жир )) )

наверно у друпала такой же привкус
*

Kollt

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
« Ответ #644 : 23.04.2013, 17:01:36 »
Нету хороших кмс.Есть конструкторы по типу тяни- толкай.Наводишь корсорчиком вставляешь увеличиваешь и т.д. Друпал как дырявое корыто заплатка на заплатке в виде модулей бошку сломаешь и теряется смысл кмс.Проще написать сайтик самому, чем пол года ковыряться.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #645 : 23.04.2013, 18:38:28 »
имхо народ уже начал забывать основное предназначение CMS, превращает в религию, а какова суть? просто нужно чтоб человеку удобно было управлять содержимым сайта, если удобно, то все клево разработчики все правильно сделали. А если не удобно, или нужны танцы с бубном, то это уже плохая CMS. :-)
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

drumla

• Новичок
  • 9
  • 1 / 0
« Ответ #646 : 24.04.2013, 09:40:40 »
Ковыряюсь с друпалом 10 дней.За эти 10 дней я его раз 30 переустановил.Ничего нормально не работает.Устанавливаю тему-друпал слетает-буквы ошибки вместо друпала и нельзя в него зайти.Установил меню по инструкции создателей темы.Меню стоит раком -выставляю горизонтально.Установил-стоит вертикально 5 минут постояло-слетело и такие проблемы постоянно.И т.д.-это шо?это нормальный кмс?Мне кажется я бы увидел создателя друпал дал бы ему реально по морде.Зачем такое г..но делать?Говорят сайт белого дома на друпале.Проверил -друпал-признаков использования не найдено.Мне просто там одна тема понравилась настроился на нее.Ненавижу друпал и всех друпальчиков.

Конечно грубо будет, но тем не менее, если ты не смог установить дру - то руки корявые, либо с сервером что-то не так /во втором варианте наличие первого присутствует)) Если тему не получается установить, то руки у тебя тоже корявые. Если меню стоит раком, а потом вдруг слетает, то значит тоже руки корявые. А если ты даже самых простых вещей сделать не можешь на дру, или хотяб не полениться почитать, посмотреть как там и что на других ресурсах, то значит не лезь вообще туда.
С такими успехами я сомневаюсь что даже на Joomla у тебя что-то выйдет дельное, т.к. друпал очень похожая кмс во многом)) /речь про дру7...
Ну или ещё вариант)) Ты тролль, а с КМСами вообще дел не имел. Хотя в такой теме троллить не так надо, можно холивар похлеще зажечь))) /этот вариант тоже возможен. Если хочешь потроллить, то вот тема: создаёшь ресурс на дру, потом начинаешь восхвалять там Joomla и писать про то, какой плохой дру и у тебя там ничего не получается и вообще дырявое корыто,...etc. Получится очень тонко. Тоже самое можно сделать и наоборот)))

А вообще - когда припрёт, осилишь))))
« Последнее редактирование: 24.04.2013, 09:50:15 от drumla »
*

LeGront

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #647 : 17.05.2013, 23:41:19 »
Что я слышал про обе CMS:

Joomla - красиво и быстро стартанули, все настроили и работает. Если на этом этапе остановиться - то можно жить и радоваться жизни, но каждая доработка требует все больше и больше времени и в конечном результате сайт начинает рассыпаться.
Drupal - изначально дольше и сложнее собирать, но поддержка существенно дешевле поддержки Joomla.

Это справедливо при одинаковой квалификации обоих команд разработчиков.

P.s. Слышал, не мой опыт.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #648 : 18.05.2013, 01:08:01 »
Слышал звон да не знаю где он )))
Может стоит писать когда будет опыт?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #649 : 18.05.2013, 01:12:03 »
LeGront, при наличии прямых рук и необходимых знаний — без разницы, на какой CMS сайты делать. Хоть на DLE делайте, если не жаль своего времени.
*

LeGront

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #650 : 20.05.2013, 14:07:40 »
Имхо - разница есть просто огромная -))
Все CMS это конструкторы, и их задача - быстро собирать устойчивые конструкции.

Если они собираются медленно, или рассыпаются при первом чихе - то это плохие конструкторы, и переписывать их (при наличии прямых рук) смысла нет, т.к. проще взять более надежный конструктор.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #651 : 20.05.2013, 15:20:36 »
Имхо - разница есть просто огромная -))
Все CMS это конструкторы, и их задача - быстро собирать устойчивые конструкции.

Если они собираются медленно, или рассыпаются при первом чихе - то это плохие конструкторы, и переписывать их (при наличии прямых рук) смысла нет, т.к. проще взять более надежный конструктор.
при наличии прямых рук ни одна CMS не рассыпается при первом чихе! и все CMS работают одинаково стабильно при наличии прямых рук!
*

LeGront

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #652 : 21.05.2013, 11:23:27 »
при наличии прямых рук ни одна CMS не рассыпается при первом чихе! и все CMS работают одинаково стабильно при наличии прямых рук!

По мнению друзей знакомых, которые работали плотно с двумя системами - старая Joomla, куда менее стабильна :)
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #653 : 21.05.2013, 11:32:37 »
По мнению друзей знакомых, которые работали плотно с двумя системами - старая Joomla, куда менее стабильна :)
Это всё частные случаи. Кинопоиск, например, всю жись на Друпале был. Довольно стабильный и популярный сайт.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #654 : 21.05.2013, 11:56:07 »
старая эта какая? ато часто радуют статьи например года 2012 где сравниваю Joomla 1.0.x например с самым последним Drupal'ом
*

timonnn

• Захожу иногда
  • 366
  • 15 / 0
« Ответ #655 : 15.07.2013, 20:51:34 »
Кинопоиск, например, всю жись на Друпале был. Довольно стабильный и популярный сайт.
Не знаю, может лет 5 назад и был, но на сегодня там никаким Друпалом не пахнет.

Ошибся с цитатой))
« Последнее редактирование: 02.09.2013, 19:00:43 от timonnn »
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #656 : 20.07.2013, 11:03:43 »
Не знаю, может лет 5 назад и был, но на сегодня там никаким Друпалом не пахнет.
я пять раз пытался перечитать, так и не понял что вы хотели сказать!
*

greatschemer

• Захожу иногда
  • 66
  • 3 / 0
  • http://joomspider.com
« Ответ #657 : 17.09.2013, 17:49:45 »
Drupal - изначально дольше и сложнее собирать, но поддержка существенно дешевле поддержки Joomla.

Это справедливо при одинаковой квалификации обоих команд разработчиков.

Подтверждаю. Последнее время занимался основательно Друпалом. В плане универсальности нет равных. И админить легче чем Joomla. Что касается процесса разработки сайта, то он более сложен и объёмен. Можно сказать вы разрабатываете сайт из элементарных кирпичиков. Надо продумать каждый шаг. Но зато, когда дело касается поддержки/обновления/заполнения сайта - тут одно удовольствие для секретарш. Для примера: студия Joomlart с некоторых пор занялось Друпалом (ее новое подразделение ThemeBrain). Возьмем два шаблонных сайта:
http://joomla25-templates.joomlart.com/ja_nex/
http://demo.themebrain.com/tb_nex/
С виду они идентичные. Но поверьте мне. Первый админить - сущий ад, а второй - довольно приятная работа.
Как правило универсальность создаёт две проблемы - жирнющая бд и довольно требовательные технические аппетиты.
Но если вы взялись за разработку крупного проекта с большим бюджетом,  эти проблемы - не проблемы.
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 878
  • 31 / 3
« Ответ #658 : 18.11.2013, 15:27:16 »
Подтверждаю. Последнее время занимался основательно Друпалом. В плане универсальности нет равных. И админить легче чем Joomla.
недавно делал мелкие доработки по сайту на друпале (правка информации в блоках и по мелочи верстка) ничего из выше перечисленного я не увидел

Что касается процесса разработки сайта, то он более сложен и объёмен. Можно сказать вы разрабатываете сайт из элементарных кирпичиков. Надо продумать каждый шаг.
имхо это можно отнести к любому хорошо продуманному проекту

Но зато, когда дело касается поддержки/обновления/заполнения сайта - тут одно удовольствие для секретарш.
апдейты ничуть не сложнее чем в Joomla, кстати я мож чегот неправильно понял, но там что реально на альфа версии предлагают апдейтится или буква А эт норм для нумерации для друпаловцев?
 про заполнение секретаршами удобно ток при условии что инфа непосредственно в блоках находится, мне вот времени потребовалось как по мне слишком много, чтобы найти инфу по созднию пункта меню с конкретным выводом информации, хотя на тойже Joomla эт сделать можно в пару тройку кликов

Для примера: студия Joomlart с некоторых пор занялось Друпалом (ее новое подразделение ThemeBrain). Возьмем два шаблонных сайта:
http://joomla25-templates.joomlart.com/ja_nex/
http://demo.themebrain.com/tb_nex/С виду они идентичные. Но поверьте мне. Первый админить - сущий ад, а второй - довольно приятная работа.
не самый удачный пример студии, все же у них свой конструктор и в некоторых моментах надо очень хорошо подумать, чтобы найти решение которое очень просто было бы реализовать на том же базовом шаблоне

ЗЫ. описанное мной в большей мере связанно с поверхностным знакомством с данными продуктами, но все же не увидел больших преимуществ перед жумлой у друпала
| Хороший Хостинг | Купить Хикашоп | Каталог перекладів Joomla компонентів
PS. спасибо кидать через вебмани: R152456839841 если плюсикофф не хватает :)
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #659 : 18.11.2013, 15:49:28 »
Третий день ковыряемся с сайтом на Друпал. Не мы делали. Вполне приличная система. Гибкая. Тяжелая. Навороченная. Программист матерится. Не всегда понимает, что из админки сделать можно (а почти все), а что в файлы лезть надо. Верстальщик тоже. Куча верстки в БД, из админки сделана. Но это по началу всегда так. Если в логику системы врубиться, очень удобная. С Jooml-ой не сравниваю. Совершенно разные подходы, это как теплое с мягким сравнивать.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla vs Wordpress

Автор Angela_

Ответов: 212
Просмотров: 52046
Последний ответ 07.09.2023, 19:14:57
от wishlight
Не выпилить ли завязанный на меню Joomla-роутинг?

Автор robert

Ответов: 0
Просмотров: 3899
Последний ответ 26.11.2020, 00:21:13
от robert
За что не любят Joomla?

Автор EvgeniyAL

Ответов: 133
Просмотров: 35990
Последний ответ 14.09.2019, 20:35:21
от dmitry_stas
Еще раз вопрос по поводу Joomla и Modx - нужны аргументы, чтобы отбиться