Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 623 Ответов
  • 153907 Просмотров
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
Re: MODX vs Joomla
« Ответ #420 : 15.05.2012, 17:06:23 »
По опыту могу сказать, когда привыкаешь к системе (к примеру к Joomla)
да...к хорошему быстро превыкаешь ;) 8)
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #421 : 15.05.2012, 17:09:32 »
Прочитал. То же что и плагин в Joomla.
угу по сути плагин... только назван по другому и надо в шаблоне вызов прописывать... что в принципе и на Joomla в плагинах успешно делается.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

valikras

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 2
« Ответ #422 : 15.05.2012, 17:10:48 »
А к стате, сейчас в Joomla (я давно не лазил в ней) можно применять же разные шаблоны для разных категорий и ресурсов? Так зачем усложнять себе шаблоны, или я что-то не то сморозил?
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #423 : 15.05.2012, 17:15:39 »
А к стате, сейчас в Joomla (я давно не лазил в ней) можно применять же разные шаблоны для разных категорий и ресурсов? Так зачем усложнять себе шаблоны, или я что-то не то сморозил?
можно кастомизировать Joomla не просто категории(все что привязывается к меню можно кастомизировать в отдельности) но и каждый модуль в отдельности, а так же плагин, компонент... в общем все что выводится на фронте... да и в админке тоже....
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
« Ответ #424 : 15.05.2012, 17:16:57 »
по первым линкам, я бы не сказал, что своя (ну наверное своя, раз купили)... /bitrix/ , ну и ниже сайты /assets/ - это имспользует Модекс (возможно от фанаря назвали - похожее), ну и в Модексе конечно можно переназвать все папки и ядро вынести за приделы сайта. К стате /manager/ не сработал, так как на хосте ISPconfig стоит...
А вообще - не навижу (ну, утрировал наверное, сам так делал раньше) когда люди скрывают копирайт системы управления :)

Эта студия еще до модыкса делала сайты, и я их админку видел на одном рабочем проекте - самописная 100%. Копирайт не скрывают, т.к. скрывать нечего.
Да и даже если они и на модексе сделали тот сайт, какая разница? Дело не в CMS. Дело в дизайнере.

Я в целом поражаюсь, когда хваля CMS - показывают сайты сделанные дизайнером. Где даже никаких хитрых штук не придумано.
Вот например очень нравятся сайты - http://vm-opora.ru и http://jelek.ru но это не значит, что используемая там CMS - лучшая, и начав юзать ее я научусь также красиво рисовать дизайны.

Я пока не вижу ни одного довода для того, чтобы начать юзать modx, а вот чтобы заказывать дизайны у того дизайнера - можно.

Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

bezumkin

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 4 / 0
« Ответ #425 : 15.05.2012, 17:24:51 »
Я в целом поражаюсь, когда хваля CMS - показывают сайты сделанные дизайнером. Где даже никаких хитрых штук не придумано.

Речь шла о студиях. Студия - это коллективная работа нескольких специалистов.

Дизайнер рисует. Верстальщик - верстает. Программист натягивает верстку на движок и оживляет. Конечный сайт - результат сочетания многих факторов, и возможности CMS по применению изначальной задумки, а также не искажению верстки тут явно не на последнем месте.

И вот именно у MODx тут все очень хорошо - движок не вносит ни байта кода, который не был бы задан создателями сайта. Ни единого тега, ничего.
Как нарисовал дизайнер, как сверстал верстальщик - так и будет. Ну, если у программиста еще руки из плеч растут, конечно.

Отсюда я делаю вывод - если у студии есть много качественных сайтов и они все сделаны на MODx - это заслуживает внимания.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #426 : 15.05.2012, 17:26:01 »
Читаю уже 7 урок. И мысли только одни. Почему в Joomla нет реализаций этих замечательных вещей. Кто нибудь представляет как сейчас на Joomla 2.5 сверстать шаблон под html5. Это надо head хаками обложить. Молодцы ребята с MODX!
Я представляю, и делаю давно только HTML5.
Дефолтный шаблон beez5 сделан не то что бы на хтмл5, а даже есть катомизация есть - можно юзать XHTML 1.0 Transitional можно HTML5.
Ишак меня нюхал ...
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #427 : 15.05.2012, 17:33:26 »
Ага есть сделан. Только как. И гляньте вот на эту статейку и подумайте как Вам просто в Joomla убрать type, вывести <meta charset="utf-8"> и т.д.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #428 : 15.05.2012, 17:33:39 »
Да и даже если они и на модексе сделали тот сайт, какая разница? Дело не в CMS. Дело в дизайнере.
100% согласен,
Я глубже копну:
есть даже сайты на артишере, которые в достойные работы данного форума записаны, именно благодаря таланту дизайнера :) туда попали, и я уверен, что эти сайты были бы даже на любой другой CMS классными

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #429 : 15.05.2012, 17:37:38 »
Речь шла о студиях. Студия - это коллективная работа нескольких специалистов.

Дизайнер рисует. Верстальщик - верстает. Программист натягивает верстку на движок и оживляет. Конечный сайт - результат сочетания многих факторов, и возможности CMS по применению изначальной задумки, а также не искажению верстки тут явно не на последнем месте.

И вот именно у MODx тут все очень хорошо - движок не вносит ни байта кода, который не был бы задан создателями сайта. Ни единого тега, ничего.
Как нарисовал дизайнер, как сверстал верстальщик - так и будет. Ну, если у программиста еще руки из плеч растут, конечно.

Отсюда я делаю вывод - если у студии есть много качественных сайтов и они все сделаны на MODx - это заслуживает внимания.

Я не делаю таких выводов. Единственный вывод - их программеру удобно работать на MODx.
Ишак меня нюхал ...
*

valikras

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 2
« Ответ #430 : 15.05.2012, 17:38:42 »
можно кастомизировать Joomla не просто категории(все что привязывается к меню можно кастомизировать в отдельности) но и каждый модуль в отдельности, а так же плагин, компонент... в общем все что выводится на фронте... да и в админке тоже....
хотел сказать, зачем усложнять шаблон (ладно раньше был один на всё), но сам и догадался :) идеология Joomla.... хотя если разработчик разрабатывает сайт, то я бы применял разные шаблоны без всяких проверок на позицию, хоть это и мелочь - но она уверен отжирает тоже свой кусок при рендере страницы.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #431 : 15.05.2012, 17:47:59 »
если вам надо может и одним шаблоном делать... просто тут надо учесть одну не мало важную делать допустим когда вы кастомизируете компонент через шаблон запросы вывода компонента переназначаются в шаблон... и если вы выкинули допустим функционал за ненадобностью... то это наоборот облегчит сайт и ускорит работу системы....
Допустим многие верстальщики которых я знаю вообще просто выкидывают всю логику com_content оставляя только необходимые выводы если в ТЗ нет ничего связанного с необходимостью этой логики. Почитайте про шаблоны и про фримворк Joomla 2.5 вы наверное очень удивитесь :-)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #432 : 15.05.2012, 17:50:46 »
Ага есть сделан. Только как. И гляньте вот на эту статейку и подумайте как Вам просто в Joomla убрать type, вывести <meta charset="utf-8"> и т.д.
libraries\joomla\document\html\renderer\head.php

Не вижу проблемы. Высосана из пальца.

Ишак меня нюхал ...
*

valikras

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 2
« Ответ #433 : 15.05.2012, 17:54:47 »
@zikkuratvk Спасибо за ответ, в принципе такого ответа и хотел услышать. Т.е. по сути сейчас всё в руках разработчика ( у него будет проект лёгкий и быстрый и не жрать памяти за не надобностью - это была большая проблема раньше).
Ну а конечно обычные юзеры (я их называю разминальщики пальцев), с такой задачей не справятся, они как всегда навалят свалку модулей и плагинов и довольны, что всё с пол пинка работает :) не думая о последствиях.
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #434 : 15.05.2012, 17:57:55 »
libraries\joomla\document\html\renderer\head.php

Не вижу проблемы. Высосана из пальца.

Тоесть ты предлагаешь хак? А, ну тогда, вообще не может быть никаких проблем в принципе - путем внесения правок в ядро можно реализовать что угодно....
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #435 : 15.05.2012, 18:02:05 »
мы не говорим о юзерах... которые увидели уроки попова... и решили о да все просто... Если люди типа разработчики до конца настроек системы не знают то о чем говорить??
То что в Joomla можно воткнуть клубный шаблон и получить готовый сайт не спорит... но вы взгляните в потроха клубного шаблона там пол фронта Joomla зарыто... правь внешку как хочешь...
для примера сайт приведу который мы недавно делали...
http://prokat777777.ru/plitkorezy.html это категория каталога...
http://prokat777777.ru/katalog.html это сам каталог

Так вот использован com_content и стандартные модули Joomla которые идут в поставке с системой... А кто-то говорит Joomla нельзя изменить и делаются только стандартные сайты...

Если разработчики включат в com_content еще пару полей которые можно будет определять так же как текстовые поля в админке... то можно будет отказываться компонентов типа К2 спокойно.
К слову Найт запускал Joomla 1.7 на 12 метрах оперативы и все работало при этом...
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #436 : 15.05.2012, 18:05:32 »
Если разработчики включат в com_content еще пару полей которые можно будет определять так же как текстовые поля в админке... то можно будет отказываться компонентов типа К2 спокойно.
до сих пор не понимю почему Joomla 2.5 является почти ССК а такой функции нет :(
в j1.5 b j.17 конечно можно пропилить...ну так по умолчанию же можно было сделать...

valikras

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 2
« Ответ #437 : 15.05.2012, 18:08:09 »
Ну в плане разработке я согласен, что можно всё реализовать - всё зависит только от самого кодера.
Ещё один вопрос, как улучшелось кэширование в новых версиях Joomla, раньше в кэш кидало только полностью ресурс.
Для примера, в Модексе можно закешировать ресурс, и вставить кэшированый снипет (php) и в кэшированом снипете вызвать не кэшированый снипет или чанк (html).
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #438 : 15.05.2012, 18:10:13 »
до сих пор не понимю почему Joomla 2.5 является почти ССК а такой функции нет :(
в j1.5 b j.17 конечно можно пропилить...ну так по умолчанию же можно было сделать...
ну по мне так по той же самой причине почему они выкинули голосования... и не включают комментариев... )) Просто пока что 70-80% сайтов по факту это не нужно в базе кому нужно те сделают и поставят...
Это так же как говорить давайте поставим форум... на сайт визитку... когда реально там максимум гостевая книга нужна... Я до сих пор думаю что комментарии на представительском сайте и в интернет магазине не нужная опция... )) ну для большинства магазинов... однако все равно их пихаю... зачем спрашивается)) ответ пока не известен... хотя как говорит один мой знакомый "хочется свистелок и перделок" а по факту не нужно оно.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #439 : 15.05.2012, 18:13:32 »
Ну в плане разработке я согласен, что можно всё реализовать - всё зависит только от самого кодера.
Ещё один вопрос, как улучшелось кэширование в новых версиях Joomla, раньше в кэш кидало только полностью ресурс.
Для примера, в Модексе можно закешировать ресурс, и вставить кэшированый снипет (php) и в кэшированом снипете вызвать не кэшированый снипет или чанк (html).
Вот с кешем плохо... хотя я на своих сайтах его не использую и вроде все достаточно хорошо бегает :-) По моему даже на оф сайте в идеях для новой версии не раз про кеширование всплывало... но чет пока воз и поныне там... Либо извращаешься сам либо система кеширования не сказать чтоб хорошая. С другой стороны... для мелких сайтов это не нужно... а для крупных сайтов... я считаю что кеширование должно быть реализовано на уровне сервера это эффективней и оптимальней по ресурсам.
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #440 : 15.05.2012, 18:16:45 »
для примера сайт приведу который мы недавно делали...
На странице Контакты, если несколько раз попытаться отправить пустую форму, получается очень весело :)
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #441 : 15.05.2012, 18:17:47 »
факту это не нужно в базе кому нужно те сделают и поставят...
согласен конечно...но все-таки...был бы нормальный ССК тогда наверно

Я до сих пор думаю что комментарии на представительском сайте и в интернет магазине не нужная опция... )) ну для большинства магазинов... однако все равно их пихаю... зачем спрашивается)) ответ пока не известен...
известен, для понтов :) хех. Ну или типа веб-студия побольше бабла срубить, и убеждают в этом заказчика, мол надо поставить...У моего знакомого сайтец визитка + форум (ПУСТОЙ) хотя уверен отвалил он нехило за него

А вообще не факт, у меня у знакомых в тырнет магазике на "коробке" сделанном СТОЛЬКО тем...Может уже и мало конечно создают, тк конкуренты появились и все такое...но было очень жарко :)

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #442 : 15.05.2012, 18:18:37 »
На странице Контакты, если несколько раз попытаться отправить пустую форму, получается очень весело :)
кстати да косяк... надо поправить... ни когда не пробовал отправить пустую форму
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #443 : 15.05.2012, 18:20:44 »
@zikkuratvk
А еще, кто такой Алексей Геннадьевич Новокрещенов? Я не нашел информацию о нем на сайте...
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #444 : 15.05.2012, 18:23:22 »
Сорри, уже нашел. Однако упоминание о нем есть не только на странице договора, вы вкурсе об этом?
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #445 : 15.05.2012, 18:23:54 »
Тоесть ты предлагаешь хак? А, ну тогда, вообще не может быть никаких проблем в принципе - путем внесения правок в ядро можно реализовать что угодно....
Я предлагаю поставить Joomla 2.5 и сказать, зачем мне там менять <meta charset="utf-8"> на <meta charset="utf-8">.

Проблемы нет. Высосана из пальца.
Ишак меня нюхал ...
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #446 : 15.05.2012, 18:24:46 »
ну тут ответ один поиск :-)
тынц
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #447 : 15.05.2012, 18:30:06 »
danik.html
zikkuratvk

эта...помню тема была посвещенная этому сайту...может там :) у меня тоже есть замечания

Кто нибудь видел сравнительную характеристику Joomla и MODx в таком варианте http://www.tarifer.ru/A361
ну или в таком http://www.hostcms.ru/hostcms/editions/

ВОТ в таком варианте
было бы неплоха
« Последнее редактирование: 15.05.2012, 18:33:11 от tefun »

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #448 : 15.05.2012, 18:30:33 »
Вот и вылезла наружу еще одна проблема Joomla - доступ ко всем установленным компонентам, даже если ссылок на них нет, и они по большому счету не используются.
Например, для чего на сайте http://prokat777777.ru/component/users/?view=login ?
В MODx такой проблемы нет- на сайте будут только те страницы, которые создали вы.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #449 : 15.05.2012, 18:34:43 »
Вот и вылезла наружу еще одна проблема Joomla - доступ ко всем установленным компонентам, даже если ссылок на них нет, и они по большому счету не используются.
Например, для чего на сайте http://prokat777777.ru/component/users/?view=login ?
В MODx такой проблемы нет- на сайте будут только те страницы, которые создали вы.
И как на такую страницу зайти, кроме как через прямое указание URL? ^-^
p.s. Я делал сайт.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla vs Wordpress

Автор Angela_

Ответов: 212
Просмотров: 52021
Последний ответ 07.09.2023, 19:14:57
от wishlight
Не выпилить ли завязанный на меню Joomla-роутинг?

Автор robert

Ответов: 0
Просмотров: 3897
Последний ответ 26.11.2020, 00:21:13
от robert
За что не любят Joomla?

Автор EvgeniyAL

Ответов: 133
Просмотров: 35983
Последний ответ 14.09.2019, 20:35:21
от dmitry_stas
Еще раз вопрос по поводу Joomla и Modx - нужны аргументы, чтобы отбиться