Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 267 Ответов
  • 93001 Просмотров
*

beagler

• Moderator
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
странно, неужели JFilterOutput::stringURLSafe
попробуйте заремить эту строку.
Закомментировал - толку ноль.
Дебаг включен, проблема в том что при установке роутера белый лист на всем сайте!!
Даже на главной, где нет в принципе никакого вывода вирта.
Кстати, я че подумал то - этот роутер может при установленном сеф-компоненте каком то работает? Просто я решил отказаться от sh404SEF и пробую хоть как то привести ссылки в человеческий вид не используя сторонние компоненты SEF.
З.Ы. Корень Joomla стоит в подпапке - может изза этого? тоесть не в чистой директории, а http://www.site.ru/test/
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
еще варианты неисправности
тестирую на старом сайте клиента, в настройках сервера такая фича
PHP 4.4.9
safe_mode   - выкл.
может поэтому?
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

MaRt

• Захожу иногда
  • 356
  • 20 / 2
  • SEO master
белый экран, тоже самое...а с тем, что написал, та ошибка.
Тра та та
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
белый экран, тоже самое...а с тем, что написал, та ошибка.
Посмотрите какая на сервере версия PHP, включен ли в настройках сервера! не Joomla! sef_mod, выключен ли register_globals
я как раз сейчас это проверяю, думаю дело в этих настройках сервера
Кстати, разработчикам роутера думаю эти параметры на главной топика надо бы указать.
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
Да дело именно в этом
В общем, чтобы роутер работал необходимо:
1. PHP 5.X.X
2. safe_mode - включен в настройках сервера
3. register_globals - выключен в настройках сервера

MaRt, делайте все это и роутер заработает))
*

MaRt

• Захожу иногда
  • 356
  • 20 / 2
  • SEO master
Тра та та
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
Теперь у меня такой вопрос - как сделать по умному, чтобы вместо имени товара выводился его артикул ( мне имя товара в ссылке не нужно, а вот артикул - просто необходим?)
в связи с этим второй вопрос - так как в артикулах у меня априори нет кириллицы, как грамотно убрать из роутера функцию транслитерации?
соответственно, все это нужно сделать так, чтобы сохранить функционал роутера
*

uralmas

• Захожу иногда
  • 228
  • 25 / 0
Нашел несколько проблем:
1) Список всех товаров - /katalog/browse.html?category=
2) сама навигация - /katalog/category/?limit=20&start=60
пп. 1,2 - уже упоминалсь, но решения так и не увидел, вручную правил
3) кнопку "Вид для печи" и PDF - не работают

А в остальном роутер просто супер. У меня стоял роутер от beagler'а и модуль категорий стандартный. Когда заменил на фишки от danik.html, количество запросов уменьшилось в 4-5 раз! За что ставлю жирный плюс.
*

queenxx

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
1) Список всех товаров - /katalog/browse.html?category=
2) сама навигация - /katalog/category/?limit=20&start=60
- это, видимо, о том же:

при заходе из меню - ссылки вида site.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=
при заходе по ссылкам из любого другого места (навигации и пр.) - ссылки site.ru/katalog/category - то, что надо! :***

Но как поправить вручную, пока затрудняюсь; Uralmas, может, подскажете?

...роутер просто супер. За что ..ПОставлю danik.html жирный плюс.
- как только снизойдет ко мне сила господня ставить плюсы ))
*

uralmas

• Захожу иногда
  • 228
  • 25 / 0

Но как поправить вручную, пока затрудняюсь; Uralmas, может, подскажете?
Нет, вручную пока не получлось, настроил только делать ссылки типа /pcim.html?category_id=&page=shop.browse&limit=20&limitstart=40 (навигация только для списка всех товаров), но тогда навигация в категориях не работает. Буду очень признателен. если кто-нибудь решит данную задачку
*

queenxx

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Дорогой Danik.html, со-разработчики роутера и другие ментально дееспособные форумчане!
Можно я задам свой вопрос более развернуто:
Вот это
Ссылка на категорию: /category/8-mediapleri

- оно работает, но при условии, если переход в категорию осуществляется из любого места, кроме МЕНЮ.
Переходя в категории из МЕНЮ, получаем Joomlовскую кудрявую ссылку.
Тогда я присвоила своим пунктам меню ссылки, уже генерированные роутером.
Работает, но мне сайт оформлять надо, и важна возможность менять заголовки ... но на них у меня теперь завязаны линки в меню)

В связи с этим возник вопрос:
/category/8-mediapleri
... сначала идет схема пути, затем сам путь из алиасов, с добавлением id впереди.

- здесь под алиасами имеются в виду имена ("Заголовки") категорий.

А можно ли сделать, чтобы для пунктов меню путь был из "Псевдонимов", которые задаются для каждого пункта?
Надеюсь, понятно сформулировала...
« Последнее редактирование: 21.11.2010, 00:35:06 от queenxx »
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
К сожалению в силу угасшей любви к Joomla, полного исчезновения интереса к VirtueMart, и еще одной непреодолимой причины вынужден оставить радость допиливания роутера кому-нибудь другому...
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

mrhuge

• Захожу иногда
  • 222
  • 7 / 0
  • http://muzalliance.ru/
Даник, слушай, тут вылезла проблема с твоим роутером. Я переименовал категорию после того как она проиндексировалась в яндексе, после этого ее url изменился с http://muzalliance.ru/shop/category/1-sdelat-zakaz.html на http://muzalliance.ru/shop/category/1-stol-zakazov.html Но она по прежнему открывается по старой ссылке и поэтому Яндекс продолжает и думать, что эта страница существует, потому не переиндексирует ее название и содержание.

Как я понимаю роутер открывает страницы только по их ID, названия же можно вообще любые вписывать все равно откроет. Как посоветуешь решить эту проблему?

Помимо этого Google умудрился каким-то образом проиндексировать закрытые дубли ЧПУ ссылок и загнал почти весь мой сайт в саплиментал. Его просто в выдаче нет. Сделал редирект, удалил дубли url из вебмастера, но нифига не помогает. Написал запрос на пересмотр в Google, теперь жду. Хотелось бы конечно вылезти из под фильтра.

С этим Виртом сплошной геморрой в поисковых системах.
*

uralmas

• Захожу иногда
  • 228
  • 25 / 0
У меня вообще открываются ссылки, оставленные после использования роутера от E-fusion (ссылки в контекстной странице), так же ещё несколькими способами можно открыть нужный товар.
*

mrhuge

• Захожу иногда
  • 222
  • 7 / 0
У меня вообще открываются ссылки, оставленные после использования роутера от E-fusion (ссылки в контекстной странице), так же ещё несколькими способами можно открыть нужный товар.
Что вот делать с этим геморроем - ума не приложу. Вручную чтоли вырезать каждую такую ссылку из Google? А из яндекса как убрать? )))
*

mrhuge

• Захожу иногда
  • 222
  • 7 / 0
Наверное надо вручную заносить на старые ссылки редиректы на 404 страницу, чтобы поисковики перестали по этим адресам открывать ссылки. Это же бред.
*

mrhuge

• Захожу иногда
  • 222
  • 7 / 0
К сожалению в силу угасшей любви к Joomla, полного исчезновения интереса к VirtueMart, и еще одной непреодолимой причины вынужден оставить радость допиливания роутера кому-нибудь другому...
Это неизбежность )) Пытливый ум жаждет развития. И правильно, Даник, молодец!
*

MaRt

• Захожу иногда
  • 356
  • 20 / 2
  • SEO master
заработало, теперь при нажатии кнопки оформить заказ, вываливает на главную магазина, ссылка в адресной строке:

/index.php?&redirected=1&option=com_virtuemart&Itemid=135
Тра та та
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
Установил обновление 1.1.6 и после этого пропала SEF ссылка на настройки аккаунта. стала обычной /index.php?page=account.index&option=com_virtuemart&Itemid=х.
*

xpl

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Все работает как часы, но появился вопрос, как Xmap сдружить с этим роутером, согласно темы озвученой выше закрыл от индексации дубли все ссылки стандартного образца. Но нужно генерить карту сайта, с соотв путями. подскажите кто и как решает этот вопрос?
*

Sorbon

• Захожу иногда
  • 80
  • 1 / 0
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
вечер добрый! поставил роутер на Joomla 1.5.20 и VM 1.1.4. Есть 2 вопроса:

1. как изменить адрес http://www....ru/component/virtuemart/category/4-cat1.html на http://www....ru/category/4-cat1.html? Нафиг этот component/virtuemart вообще?
2. в каталогах с большим количеством товаров, пагинация остается прежней http://www.....ru/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=1&category_id=47&page=shop.browse&limit=20&limitstart=20. Бесит невозможно! Как это можно исправить??

Заранее спасибо за помощь, и грооооомадное спасибо автору за проделанную работу!
*

kordima

• Захожу иногда
  • 54
  • 24 / 0
В версии 1.1.6 глюк с пагинацией исправлен. Строку "search_string=$sess->url($search_string)" срочно раскомментить, иначе роутер при листании генерит некрасивые ссылки.
<br/>
2 dron: это решит твою 2-ю проблему
« Последнее редактирование: 20.12.2010, 23:19:07 от kordima »
*

uralmas

• Захожу иногда
  • 228
  • 25 / 0
Но тогда не работает пагинация в "Списке всех товаров". В 1.1.6 эта пагинация работает при закомментированной строчке, в 1.1.5 - вообще не работает
*

kordima

• Захожу иногда
  • 54
  • 24 / 0
*

uralmas

• Захожу иногда
  • 228
  • 25 / 0
В стандартном модуле катерий есть такая ссылка
*

andx

• Захожу иногда
  • 111
  • 6 / 0
Спасибо автору за труд! Кто-нибудь, подхватите эстафету разработки, я лично готов проспонсировать в размере 1000руб на я.кошелек. Да и обращение к остальным, ребят хватит халявить, давайте сбросимся кто сколько может и натрем роутер до блеска. Вещь очень нужная, все сторонние SEF компоненты сильно грузят систему, хостеры блокируют сайты за превышения )))

... а у меня вопрос, сейчас у меня ссылка вида:
site.ru/shop/category/product/152-syugetnie-i-rolevie-igri/7084-utyug-zvuk-svet.html
как убрать из ссылки category/product ?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перенос с 1.5 на 3.5 + VirtueMart

Автор andrey488

Ответов: 4
Просмотров: 5019
Последний ответ 07.03.2017, 01:19:33
от SeBun
Проблема с установкой VirtueMart 1.1.4

Автор Tell

Ответов: 10