Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 112 Ответов
  • 12034 Просмотров
*

chemerzaev

• Давно я тут
  • 630
  • 83 / 3
  • Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
Re: Кто как поддерживает форму?
« Ответ #60 : 24.11.2011, 21:28:08 »
так народ.
у меня рост 175 вес 80. вместо пресса шарик. Стараюсь больше по городу ходить пешком. Конечно же гимнастику делаю. с января планирую тренажерку. Понравилась мне беговая дорожка в Турции. Здесь тоже начну бегать.
Я несчастный человек, который, как долбаный экстрасенс, должен понимать заказчика, даже если он сам не знает, чего хочет
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #61 : 24.11.2011, 21:31:49 »
кстати.. давеча была очередная попытка бросить курить.. полная жесть. колбасит, в глазах темнеет, сердце ноет, сосредоточится не могу - писец вобщем. Почитал на форуме наркоманов, что бывает и по круче курильщиков ломает.. опять сдался. Готовлю себя к новой попытке.
тоже мне один раз пришлось бросать. на следующий же день давление так бабахнуло, пришлось везти в больницу. Врач сказала, что в моем состоянии лучше курить 3-5 сигарет в день, но не 2 пачки. Так я примерно за месяц и бросила - и честно не курила 1.5 года.
Могу сказать, что за это время по-настоящему поняла - что такое везти здоровый образ жизни и как это здорово дышать легко полной грудью, а от запаха табака просто тошнило.
зы: сейчас снова 2 пачки в сутки и меньше никак - иначе мысли в голову не лезут))

На счет отжиманий - сейчас даже попробовала - 18раз)))а раньше когда спортом занималась - 50 за раз было не проблема, но правда с меня больше и не требовали.
*

DiffuSer

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
« Ответ #62 : 24.11.2011, 21:32:05 »
Тренажерный зал 3 раза в неделю, программа индивидуальная. Постоянно курс кардио-нагрузок Insanity (с декабря на 3-й круг иду). MMA, самбо 2-4 раза в неделю и изредка (не чаще раза в две недели) - танцы, хип-хоп.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
*

DiffuSer

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
« Ответ #64 : 24.11.2011, 21:39:12 »
Нет, работаю по 10 часов 2 через 2. Просто поздно спать ложусь и рано встаю, плюс иногда получается урвать 2-3 часа рабочего времени на тренировки (вместо обеда).
*

igorksan

• Давно я тут
  • 503
  • 23 / 1
« Ответ #65 : 24.11.2011, 21:43:14 »
хе. хороший секс лучше спортзала. ;D
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #66 : 24.11.2011, 22:06:39 »
тоже мне один раз пришлось бросать. на следующий же день давление так бабахнуло, пришлось везти в больницу. Врач сказала, что в моем состоянии лучше курить 3-5 сигарет в день, но не 2 пачки...
"Врача" на кол! Я хоть и не бросил пока, но знаю, что кроме табака есть и другие способы понижения/повышения давления.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #67 : 24.11.2011, 22:10:28 »
"Врача" на кол! Я хоть и не бросил пока, но знаю, что кроме табака есть и другие способы понижения/повышения давления.
да нет же Shustry, там речь была не о давлении - его мне быстренько подняли))
*

yuri-it

• Давно я тут
  • 994
  • 44 / 3
  • Быстрый хостинг https://jehost.ru
« Ответ #68 : 24.11.2011, 22:17:17 »
Рост 180, вес 85, спортзал 4 дня в неделю. Не курю. Пешком 3 км ежедневно. Проблема тока с животом, небольшой шарик есть, пресс влом качать).
По-настоящему быстрый хостинг для Joomla : https://jehost.ru
Отзывы: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,109288.0.html
Отзывы по хостингу http://hosting101.ru/jehost.ru
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #69 : 24.11.2011, 22:22:01 »
вот кстати замечено: кто не курит - у них всегда всё хорошо и по жизни они более позитивные, ну а те кто курят - всегда какие-то озабоченные (в смысле задумчивые), нервные и негативные.
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
« Ответ #70 : 24.11.2011, 22:32:58 »
вот кстати замечено: кто не курит - у них всегда всё хорошо и по жизни они более позитивные, ну а те кто курят - всегда какие-то озабоченные (в смысле задумчивые), нервные и негативные.
дак они (мы) радостные только во время курения. Т.к. только потушил сигарету - никотин выводиться начинает, что вызывает желание курить опять.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #71 : 24.11.2011, 22:36:21 »
дак они (мы) радостные только во время курения. Т.к. только потушил сигарету - никотин выводиться начинает, что вызывает желание курить опять.
+100500! осталось только растягивать на подольше -> уменьшение кол-ва выкуренных сигарет :)

зы: нас отсюда щас попросят - нужно разделить тему: для спортсменов и не спортсменов :)
одни будут заглядывать в соседнюю тему и тихо завидовать, а другие наоборот жалеть))
*

igorksan

• Давно я тут
  • 503
  • 23 / 1
« Ответ #72 : 24.11.2011, 22:44:07 »
Я курю, и я на позитиве. Сосед не курит и вечно ноет , что жизнь хе-р-ня.  ;D ;D ;D
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #73 : 24.11.2011, 22:51:45 »
да ладно вам)) тут все просто )) если есть желание выглядеть хорошо... не испытывать зависимостей поганых... то все у вас будет... если желаний мало или лени слишком много то ничего конечно не изменится... ))

Скажем так это на уровне самодисциплины... )) меня в свое время просто курево не вставляло я и не курил))

Отжиматься я стал просто для того чтоб проверить смогу ли я отжаться 100 раз за один подход)))
Потом перестал есть кстати колбасу)) и вообще все колбасные изделия... теперь либо мясо либо рыба либо еще что-то, но это должно быть без огромной дозы химии))
Когда стал отжиматься у меня активность повысилась... когда перестал жрать всякую фигню стал лучше ощущать вкус... и получать больше удовольствия от жизни))
А когда забросил пить пиво - либо пить только хорошее пиво и редко... либо хороший алкоголь и тоже редко то есть не чаще чем раз в месяц... у меня улучшилось настроение и стало меньше стрессовых ситуаций)) так что все просто... ;-)
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #74 : 24.11.2011, 22:59:25 »
zikkuratvk, а что делать если и в мясо, и в птицу химию колят? - с голоду сдохнуть? и даже хлеб из химии...
вот и получается сиди на одной картошке из Тамбова :)

кто смотрел "контрольную закупку"?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #75 : 24.11.2011, 23:01:45 »
Я слышал суровые тамбовские колхозники колят химию в кортошку ещё до засева.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #76 : 24.11.2011, 23:03:45 »
ELLE думаю надо смотреть меньше зомбоящик)) и больше смотреть что ты ешь)))
Мясо кстати обычно поставляется прямиком из деревни))) Там они еще до технологии обкалывания не дошли))... А хлеб... ну не знаю как у вас там... но на счет того что у нас хлеб из вполне себе нормальной муки... и вполне себе безвредный я могу поручиться...))
Одно я тебе могу точно сказать когда не ешь уйму глутамата... и прочей пакости... через некоторое время еда становится вкуснее))
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #77 : 24.11.2011, 23:05:26 »
ELLE, ну раз так, бери ипотеку, вода и картошка станут вкуснее.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #78 : 24.11.2011, 23:05:35 »
zikkuratvk, полностью согласен! Да если верить программам вроде "Среда обитания" ВСЕ продукты так или иначе обработано. Только пиво разливное натуральное.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #79 : 24.11.2011, 23:06:50 »
лично я не ела здесь (в России) нормальной еды, и еще чтобы она при этом была вкусная и ароматная((
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #80 : 24.11.2011, 23:09:16 »
Да кстати и ни в коем случае не надо жрать майонез его вообще следует исключить почти в любых проявлениях)))
Если привыкли есть хлеб с майонезом лучше уж перейти на сливочное масло :-) это на мой взгляд и вкуснее  и полезней.
ELLE за то я ел)))
честно меня умиляют разговоры )) когда говорят у нас еда хуже чем на западе... или санта круче деда мороза... а рождество более романтичный праздник чем новый год...))
Зомбоящик делает свое дело))
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #81 : 24.11.2011, 23:11:52 »
era, вилы с сигаретами, мне столько барбарисок не слопать :( кое-что слипнется (((
Кстати, эта книжка про бросание курить ерунда((

А вот с пивом надо точно завязывать, опять брюшко нарастает((
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #82 : 24.11.2011, 23:12:53 »
era, вилы с сигаретами, мне столько барбарисок не слопать :( кое-что слипнется (((
а я вот зёрна кофе посасываю ))
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #83 : 24.11.2011, 23:14:12 »
Хмм... Надо попробовать.
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #84 : 24.11.2011, 23:15:09 »
х.з. - у нас местный производитель колбас - Велес - всегда вкусная колбаса, да и куча наград у них за всю херню.
И в отличии от остальных состав колбасы: Свинина, соль, специи.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #85 : 24.11.2011, 23:15:28 »
ELLE
Съезди в Бурятию... попробуй как буряты готовят свою кухню чистое мясо и тесто... но как вкусно))
съезди на кавказ... у меня если честно от мысли чего там готовят слюнки текут.... съезди в деревню обычную в конце концов... попробуй хлеба который испечен в печи... и выпей молока... и ты поймешь что это очень вкусно...

У нас просто сейчас все начали подгонять под американский фасфуд...)) так же одинаково... бездушно и как правило не вкусно))
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
*

igorksan

• Давно я тут
  • 503
  • 23 / 1
« Ответ #87 : 24.11.2011, 23:16:37 »

кто смотрел "контрольную закупку"?
А ещё Среда обитания есть... тож полезно смотреть, чтоб ни есть ни чО..
тока на ней лажу одну гонят, и про мясо и про икру и про остальное всё...
мдя. они типа случайно не закрывают баночку штрихом и - вот единственное найденое нами настоящее сгущённое молоко.. и там корова такая узнаваемая, чтоб в супермаркетах сносили потом.
реже смотри телеГ, больше на форумах туси.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
« Ответ #88 : 24.11.2011, 23:16:47 »
Я уж давно переехал в деревню. Дом из бревен.

Почти не пью, не курю, таскаю ведра с водой, когда тепло - турник (подъем-перевороты, подтягивания и д.р.), когда холодно - резинка. Постоянно есть физическая работа, подделать дом, огород, двор и т.д.

Пожрать: своя картошка, овощи, корнеплоды. Соленья варенья. Всю зиму лопаю чеснок, капусту квашенную. Вода из колодца.

В год болею 1 раз дня три. Всегда ОРВИ.

Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться