Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

Голосование

Какой из этих компонентов, на Ваш взгляд, лучше для создания интернет-магазина на Joomla?

JoomShopping
51 (39.2%)
VirtueMart
29 (22.3%)
Оба не нравятся
20 (15.4%)
Не знаю
30 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 130

• 109 Ответов
  • 38601 Просмотров
*

mr_denisters

• Захожу иногда
  • 127
  • 6 / 0
  • Очередной Вебмастер
Re: JoomShopping или VirtueMart?
« Ответ #60 : 03.12.2013, 15:41:41 »
Магенто есть бесплатный коммунити эдишн, с вполне себе нормальным функционалом. Я недавно его попробовал)
Не уверен что Опен карт может тягаться с Магенто, учитываю что последнего купил ebay:)
Опенкарт и Магенто небо и земля и сравнивать их просто смешно. Магенто создан для ботанов (конечного пользователя) и в бесплатном варианте в нем нет и половины того что есть в Опенкар.
Опернкарт же рассчитан на продвинутых пользователей, имеющих хоть какое то представление о PHP и HTML и изначально имеет самый богатый, бесплатный функционал среди магазинных CMS. Для сравнения модуль оплаты вебмоней в Опенкарт предустановлен бесплатно, в Магенто вы отвалите за него 15 бачей. Думаю дальше сравнивать бессмысленно, потому что за 15 баксов на Опенкарт можно поставить оформление заказа на одной страничке, как на Розетке.
Вывод - Опенкарт отлично подойдет для стартапа(легкий, шустрый и не требует много $ложенний), Магенто - это монстр, который будет кушать ваш бюджет, еще до того как вы успеете на нем что нибудь заработать, подойдет для проектов с огромными инвестициями (comfy.ua)

« Ответ #61 : 30.12.2014, 16:21:16 »
не ориентируемся в ценах? извините есть конкурентные решения с более адекватной ценой

VirtueMart - бесплатно
hikashop - 4000 руб на неограниченное количество доменов

для фрицев может и мелочи, но для России обычно проводят отдельную ценовую политику, т.к. уровень жизни не соответствует - тот же стим например, далеко ходить не надо. Думаете почему там в играх написано "Только на территории России и СНГ"? за границей их продают намного дороже.
Также есть программы, которые держат отдельные странички для российского потребителя - там цена совсем другая.
Я без проблем заплатил бы любые бабки за то что меня интересует. Дело в том что изучаю этот вопрос с целью подтянуть штаны. Пенсия по заболеванию 10 штук.  Как то так. Поэтому вопрос, как тут говорит народ "халявы", весьма актуален для многих. Ну скажем пацанам школьного возраста. Не у всех родители понимающе подходят к таким вопросам а у некоторых случаях неплатежеспособны.
*

Argawa

• Захожу иногда
  • 139
  • 1 / 0
« Ответ #62 : 30.12.2014, 18:47:37 »
Если Вирт это комбайн то только "Нива" в нем нету зависимых атрибутов этого аргумента достаточно чтоб не разводить этот бессмысленный галдеж! Если вы делаете магазин заказчику вам ничто не мешает включить в стоимость покупку лицензии, ведь за хостинг и домен он(заказчик) платит.
Вы на "комбайне" привыкли создавать по пять товаров для пяти одинаковых пар носков разных цветов, и даже не знаете что на джумшопинге можно эти пять пар на одной карточке товара разместить, присвоить каждому цвету свой код(артикул), цену, рисунок причем не один и при выборе цвета он будет переключаться прям в карточке товара и цена менятся и про какой комбайн после этого вы мне впариваете crazy!

Двумя руками ЗА!
*

homelux

• Захожу иногда
  • 193
  • 1 / 1
« Ответ #63 : 18.03.2015, 09:13:40 »
кстати слышал что ссылку разработчик разрешает перенести в футер сайта. тогда она вообще не мешает, правда неизвестно насколько это правда
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
« Ответ #64 : 18.03.2015, 09:23:13 »
а свежий VirtueMart так и не научился продавать виртуальные товары?
*

homelux

• Захожу иногда
  • 193
  • 1 / 1
« Ответ #65 : 18.03.2015, 10:51:37 »
вроде и старый продавал, хотя сам не пробовал
*

homelux

• Захожу иногда
  • 193
  • 1 / 1
« Ответ #66 : 18.03.2015, 10:54:41 »
вообще появилось в JED много других классных магазинов, например

http://extensions.joomla.org/extensions/extension/e-commerce/shopping-cart/eshop и стоит всего 30 баксов - копейки.

На вид очень крутой, предлагаю сделать ветку этого магазина
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #67 : 18.03.2015, 15:24:05 »
На вид действительно крутой, но если это очередная попытка подтянуть opencart к Joomla (что-то есть похожее) - это геморрой.
*

homelux

• Захожу иногда
  • 193
  • 1 / 1
« Ответ #68 : 18.03.2015, 16:04:40 »
никакакая не попытка, полноценный магаз
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #69 : 18.03.2015, 16:22:56 »
Вы наверное меня не поняли. Магаз может быть полноценным, но если это второй mijoshop, то это костыли а не магазин. Mijoshop - очень хороший магазин, но это опенкарт приделанный костылями к Joomla.
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #70 : 18.03.2015, 17:00:48 »
JoomShopping - самый популярный магазин (на самом деле). Но, ввиду того что VirtueMart гораздо старше, и его пользуют гораздо больше пользователей, самым популярным автоматически делается он, сам собой. Более того много где пишут что JoomShopping слабенький магазин, и если у вас будут тысячи товаров он не выдержит и пр. (Сломается что-ли или взорвется?) и мол рекомендуют VirtueMart для таких целей.

Естественно, большинство пользователей лучше выберет описанные там же сложности VirtueMart, чем опасность взрыва или поломки их трудов (joomshoping). Я уже говорил как то что помимо качественной разработки, нужен еще и маркетинг.

Не хватает сайта на русском, чтобы можно было почитать, и развеять сомнения.

КРАСИВОГО демо магазина, с использованием пусть даже платного шаблона, чтобы показать не только технические возможности а еще и "графические".
Зайдите на демо многих магазинов, там красотища просто по сравнению с демо JoomShopping.

Это же все нужно для простых людей, которые не знакомы даже с HTML, а программист или верстальщик все равно сам сделает выводы после того как установит и опробует..
Эта подпись отображается внизу каждого Моего сообщения. Я также могу использовать BB код и смайлы.
*

homelux

• Захожу иногда
  • 193
  • 1 / 1
« Ответ #71 : 18.03.2015, 17:19:59 »
"Более того много где пишут что JoomShopping слабенький магазин, и если у вас будут тысячи товаров он не выдержит и пр. (Сломается что-ли или взорвется?) и мол рекомендуют VirtueMart для таких целей. "

Вы чтото спутали, как раз наоборот - VirtueMart тяжелый и неповоротливый
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #72 : 18.03.2015, 17:39:25 »
"Более того много где пишут что JoomShopping слабенький магазин, и если у вас будут тысячи товаров он не выдержит и пр. (Сломается что-ли или взорвется?) и мол рекомендуют VirtueMart для таких целей. "

Три года назад делали магазин на JoomShopping, несколько тысяч товаров. Само кол-во товаров не страшно, но проблемы появились, когда товарам добавили свойства и параметры - вот тут из-за структуры хранения данных JoomShopping и сел в лужу. Движок просто вешался. Так что не советую делать магазин на JoomShopping с большим кол-вом параметров у товаров. Так было три года назад, как сейчас выглядит ситуация, не скажу.
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #73 : 18.03.2015, 17:57:54 »

Не, я ничего не путал, я процитировал что пишут, и все.
Sulpher видимо добавил, почему так пишут. Но, я думаю что для тысяч товаров и мощности другие нужны.
Эта подпись отображается внизу каждого Моего сообщения. Я также могу использовать BB код и смайлы.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #74 : 18.03.2015, 18:47:22 »
Три года назад делали магазин на JoomShopping, несколько тысяч товаров. Само кол-во товаров не страшно, но проблемы появились, когда товарам добавили свойства и параметры - вот тут из-за структуры хранения данных JoomShopping и сел в лужу. Движок просто вешался. Так что не советую делать магазин на JoomShopping с большим кол-вом параметров у товаров. Так было три года назад, как сейчас выглядит ситуация, не скажу.
mosgenerator.ru на джумшоппинге. Я делал к нему фильтр по характеристикам, который сейчас на сайте. На момент написания фильтра 2000 товаров и хренова туча характеристик (в районе 100). Вполне себе нормально шевелится на шареде.
*

homelux

• Захожу иногда
  • 193
  • 1 / 1
« Ответ #75 : 18.03.2015, 20:39:24 »
а что за фильтр там на главной?
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #76 : 18.03.2015, 21:25:28 »
Я делал к нему фильтр по характеристикам
Этот и есть.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
« Ответ #77 : 18.03.2015, 22:44:12 »
Аркадий, к сожалению, техническую сторону осветить не могу, т.к. программингом другой человек занимался. Мы делали в 2012 году магазин. Программер что-то шаманил со структурой хранения данных чтобы ускорить работу. Возможно, позже авторы джумшопа сделали рефакторинг. Мне нет смысла преувеличивать, рассказываю, с чем сталкивался. И это было связано именно со структурой хранения информации. В кривом технически VirtueMart такой проблемы не было как раз...
*

IPVitaliy

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
« Ответ #78 : 18.03.2015, 22:53:52 »
В кривом технически VirtueMart такой проблемы не было как раз...
как большой любитель VirtueMart - единственная его проблема, это когда у товара много доп характеристик, особенно от сторонних плагинов, тогда вирт реально тормозит. но лечится эта проблема тоже банально - отключением в категории кнопки купить. во всем остальном вирт значительно превосходит аналоги. имхо.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #79 : 19.03.2015, 06:40:33 »
Аркадий, к сожалению, техническую сторону осветить не могу, т.к. программингом другой человек занимался. Мы делали в 2012 году магазин. Программер что-то шаманил со структурой хранения данных чтобы ускорить работу. Возможно, позже авторы джумшопа сделали рефакторинг. Мне нет смысла преувеличивать, рассказываю, с чем сталкивался. И это было связано именно со структурой хранения информации. В кривом технически VirtueMart такой проблемы не было как раз...
Да, там разные сиситемы хранения характеристик. В джумшоппинге оно сделано оптимально с точки зрения выборки, в VirtueMart с точки зрения оптимизации.
как большой любитель VirtueMart - единственная его проблема, это когда у товара много доп характеристик, особенно от сторонних плагинов, тогда вирт реально тормозит. но лечится эта проблема тоже банально - отключением в категории кнопки купить. во всем остальном вирт значительно превосходит аналоги. имхо.
В чем конкретно? Не вижу ни одного превосходства.
*

IPVitaliy

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
« Ответ #80 : 19.03.2015, 07:52:39 »
В чем конкретно? Не вижу ни одного превосходства.
кол-вом и качеством дополнительных расширений! например плагины добавляющие возможность выбора цвета, кнопки размера... - например этого не наблюдал в джумшоппинге. если такое появилось, хотел бы увидеть
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #81 : 19.03.2015, 08:19:09 »
например плагины добавляющие возможность выбора цвета,
в базе у джумшоппинга есть.
кнопки размера
Это что за зверь?
*

IPVitaliy

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
« Ответ #82 : 19.03.2015, 09:44:17 »
размер товара в виде кликабельной кнопки
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #83 : 19.03.2015, 10:52:40 »
размер товара в виде кликабельной кнопки
предположу: выбор размера одежды (характеристика или что там, позволяющее менять значение в указанном диапазоне или выбор из массива указанных значений, с привязкой кол-ва товара к каждому значению, хз, как это правильно называется)
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #84 : 19.03.2015, 12:07:35 »
Ну это сделать - как два байта отослать. 20 минут работы нормального вебмастера. То бишь вычеркивается из преимуществ за мелкостью. Таких мелкостей в обоих магазинах предостаточно.
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #85 : 19.03.2015, 15:07:02 »
Оба магазина не айс. Почему нет возможности быстрого заказ товара? Чтобы клиенты не заполняли кучу ненужных форм на куче страниц. Вместо этого куча коммерческих плагинов для заказа в один клик, которые ломают контроллеры. Может это коммерческийх ход такой? Код в последнем VirtueMart совершенно нечитаемый. Такая мешанина методов и классов, мне не нравится в общем. Я понял что небольшие корзины для заказов лучше делать под заказчика. А с большой базой все равно не справятся ни тот ни другой сабж.
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #86 : 19.03.2015, 15:46:06 »
Оба магазина не айс. Почему нет возможности быстрого заказ товара? Чтобы клиенты не заполняли кучу ненужных форм на куче страниц. Вместо этого куча коммерческих плагинов для заказа в один клик, которые ломают контроллеры. Может это коммерческийх ход такой? Код в последнем VirtueMart совершенно нечитаемый. Такая мешанина методов и классов, мне не нравится в общем. Я понял что небольшие корзины для заказов лучше делать под заказчика. А с большой базой все равно не справятся ни тот ни другой сабж.
А что будет "айс"? С учетом всего вышеперечисленного?
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #87 : 19.03.2015, 15:49:33 »
А что будет "айс"? С учетом всего вышеперечисленного?
самопис, инфа 100% )
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
« Ответ #88 : 19.03.2015, 15:50:29 »
Оба магазина не айс. Почему нет возможности быстрого заказ товара? Чтобы клиенты не заполняли кучу ненужных форм на куче страниц. Вместо этого куча коммерческих плагинов для заказа в один клик, которые ломают контроллеры.
Ну, вообще-то, такое дополнение является сторонним не только в этих магазинах, еще и в специализированном интернет-движке OpenCart.
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #89 : 19.03.2015, 16:08:03 »
Незнаю как в openCart я с ним немного лишь работал, но в этих магазинах все эти расширения больше похожи на костыли и зачастую ломают сам магаз. Да и вобще логичнее сделать было простую форму бесплатно, а за денежку уже дополнительные характеристики и шаги по оформлению заказа а не наоборот.
« Последнее редактирование: 19.03.2015, 16:11:46 от zomby6888 »
интернет-блог: http://websiteprog.ru
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

VirtueMart для Joomla 4

Автор Гоша_Компьютерный

Ответов: 0
Просмотров: 3561
Последний ответ 15.08.2022, 12:37:14
от Гоша_Компьютерный
Плагин для снятия копирайта с JoomShopping

Автор NightGuard