Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 72 Ответов
  • 44277 Просмотров
*

Crazand

• Захожу иногда
  • 95
  • 3 / 0
Django CMS vs Joomla
« : 26.12.2011, 22:14:11 »
Django CMS https://www.django-cms.org/

Интерессно ваше мнение.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Re: Django CMS vs Joomla
« Ответ #1 : 26.12.2011, 22:24:02 »
Не стал бы сравнить, джанго это все-таки изначально фреймворк, тем более на питоне, 99% пользователей Joomla его даже не поставят, не то что работать
Я лично с год назад вечерами игрался, неплохая очень вещь, но Joomla мне ближе и понятней и проще в разработках
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
*

Crazand

• Захожу иногда
  • 95
  • 3 / 0
« Ответ #3 : 27.12.2011, 00:51:32 »
Не стал бы сравнить, джанго это все-таки изначально фреймворк, тем более на питоне, 99% пользователей Joomla его даже не поставят, не то что работать
Я лично с год назад вечерами игрался, неплохая очень вещь, но Joomla мне ближе и понятней и проще в разработках
Для того она и CMS, потому что собраны и допилены расширения фреймворака. Друпал тоже требует прямых рук и тем неменее его сравнивают с Joomla.

ну кому что нравиться
Это не интерессно совсем. Интерессно, приеущества и недостатки.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #4 : 28.12.2011, 07:29:50 »
Для того она и CMS, потому что собраны и допилены расширения фреймворака. Друпал тоже требует прямых рук и тем неменее его сравнивают с Joomla.
Друпал это выкидыш не рыба ни мясо ))
меня до сих пор впечатляет какие ему ресурсы нужны... на такой маленький объем дистра)) ПО мне так это говорит о кривости изначальной...
django - честно на мной взгляд конечных приемуществ нет.... Тут дело в том что ты можешь на нем сделать... умеешь ли программировать на питоне... Понимаешь ли логику фримворка... и прочее... Если все это есть... то очень хорошая штука будет...
НО! Если у тебя нет всего этого для Joomla то с Joomla так же полноценно работать не сможешь. И ничего толкового не сделаешь.
Но вообще сравнивать их нельзя это все равно что PHP и питон начинать сравнивать... несколько разные подходы )))
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Jedai

• Захожу иногда
  • 152
  • 2 / 1
  • Yii framework
« Ответ #5 : 22.01.2012, 15:52:38 »

Мне как человеку, привыкшему к ООП, принципы Друпала чужды.
вы "отлично" знакомы с друпал как и большинство сдесь собравщихся. В друпал ООП используется там где оно надо, и также фукнциональное программирование используется только там где оно надо.  Движек делается не ради ООП, и ООП не панацея - должен использоваться с умом, а не ради "этикетки". Поэтому там где надо используется ООП, а там где надо функциональный подход.

по поводу django  - видел людей которые делают веб-приложения на джанге - честно сказать долго, то что они делали полгода - я сделал за неделю на друпале. если бы я выбирал фрейморк и язык (не PHP) я бы взял RubyOnRails - так как на нем можно тоже быстро строить веб-приложения. Из php-шных фремов для быстрой разработки имхо  Лучший YII
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #6 : 22.01.2012, 16:20:55 »
Про джанго ведь тоже ответили. Смысл сравнивать мокрое с горячим? Джанго - хорошая система, на питоне. В то время как J написана преимущественно на php. Есть схожие методы программирования, как впрочем и с остальными языками, но не более. Или Вы хотите обсудить удобство и функциональность? Очередной сабж.

P.S.
- Используйте Joomla, если вы хотите быстро получить приятный глазу сайт, и хотите иметь дело с медленной системой, жесткой классификацией содержания и ограничениями дизайна / конфигурационных настроек.
Скажите об этом им
*

Jedai

• Захожу иногда
  • 152
  • 2 / 1
  • Yii framework
« Ответ #7 : 22.01.2012, 19:47:19 »
\1) время разработки типовых решений на Joomla в итоге меньше, чем на Дру...
А для проектов дороже 80-100 к, где как правило нестандартные вещи применяются, как раз Yii и используем.
знаю пару вебкомпаний которые ушли с Joomla на MODx/Drupal -  как и у вас для сайтов простых MODx, для посложнее Drupal.
Cпасибо за ответ про J и D.
Вопрос по YII - и нестандартные вещи - например какие? Почему выбор пал на YII, а не на скажем Zend, Symphony, Kohana,..?
И кстати не пробовали использовать django или ruby on rails?
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #8 : 23.01.2012, 00:44:06 »
знаю пару вебкомпаний которые ушли с Joomla на MODx/Drupal -  как и у вас для сайтов простых MODx, для посложнее Drupal.
Cпасибо за ответ про J и D.
Вопрос по YII - и нестандартные вещи - например какие? Почему выбор пал на YII, а не на скажем Zend, Symphony, Kohana,..?
И кстати не пробовали использовать django или ruby on rails?

К счастью, выбор CMS сейчас огромен. Я знаю компанию которая на TYPO3 пыталась перейти. Правда результатов не знаю. 100 лет их босса не видел =)
Далеко ходить не буду. Сейчас пишем/согласовываем ТЗ на туристический портал. Там много всего, и все взаимосвязано. До этого он был на jSeblod + Joomla. Все вроде хорошо. Но ССК - это большие нагрузки. В общем, пока сервер держит. Но на будущее надо будет переносить на специально заточенное решение.
Почему Yii? Потому что сотрудник с ним работал =) У нас тут достаточно тяжело найти толковые кадры. Да и компания у нас маленькая. Просто заказчики есть "постоянные". Так что особо выбирать не приходилось....
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #9 : 23.01.2012, 01:58:42 »
К счастью, выбор CMS сейчас огромен
с одной стороны хорошо с др плохо :) хотя понятно что есть только 10 нормальных :)

Я знаю компанию которая на TYPO3 пыталась перейти
видел сайт на нем, божрый движочек!
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

arkestr

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 21.02.2012, 01:32:54 »
Django CMS https://www.django-cms.org/
Интерессно ваше мнение.

Django (& Python) - это прежде всего культура программирования, отсутствие г**кода и кривых и не эффективных алгоритмов. Это как кидать кирпичи в кучу будучи в хлам пьяным, и культурно ложить их при помощи нормального робота.
Я не скажу что Joomla в отличии от Джанги-ЦМС "Г", но чтоб на Joomla сделать действительно большой, быстрый проект, да так чтоб его еще и обслуживать без проблем можно было - это практически не возможно. Друпал же в отличии от той же Joomla - это CMF чисто для программирования и работы напильником, не ради проекта, а ради самой работы напильником (т.е. не цель проекта, а бесполезный и долгий процесс разработки)

Вообще по пользованию, вхождению - Django (+CMS) или Joomla - это как автомобиль леворукий и право-рукий, как легковушка и камаз, относительно управления. Кто-то сядет на камаз с легковушки и посчитает что он не сможет поехать, надо учиться и т.д. и т.п., а кто-то просто сядет и поедет. Разница в мышлении. На мой взгляд Django (+CMS) мощней, эффективней и проще Djoomla/Drupal

Вообще сам Python не сравнить с тем же PHP-JS-PERL (не беру во внимание тот же FW Kohana), Python (+Django) моложе и сразу с культурой, его з*срать го*нокодом практически невозможно (просто скрипты работать не будут), а это афигеть как важно, когда твое приложение выходит за рамки 10-20 файлов.

В плане дороговизны по деньгам и времени - это от разработчика зависит, можно (даже нужно и все для этого есть) на Джанге при правильном подходе сайты делать чуть-ли не одним кликом, там вообще практически все можно автоматизировать, а по скорости исполнения завернуть чуть-ли не в Си/С++.
« Последнее редактирование: 21.02.2012, 01:51:57 от arkestr »
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #11 : 21.02.2012, 11:00:59 »
Честно в питоне ноль полный. Но думаю ***код везде можно наколупать. Ну и спорить про питон и php смысла нет. Так же как сравнивать фремворк и CMS
*

ProDG

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 06.02.2013, 10:03:28 »
Несмотря на то, что сравнение Django-CMS и Joomla некорректно в принципе, я все-таки постараюсь объяснить, в чем между ними разница.

Django-CMS — это в гораздо большей мере фреймворк, нежели CMS. От CMS там только готовая админка (более-менее удобная), и набор готовых приложений на Django, позволяющих относительно быстро реализовать функционал относительно стандартного сайта. Однако, когда я пишу «реализовать функционал» — подразумевается программирование, верстка шаблонов и т.д., а не выбор готовой темы оформления и накликивание нужных вещей мышкой. :) На процесс создания сайта на Joomla это не похоже вообще, даже близко.

Подводя итог — с Django-CMS вы не получите готовый красивый сайт за 10 минут. И за пару часов тоже не получите. В лучшем случае, у вас будет бледное подобие сайта за пару дней (это если вы хотя-бы более-менее понимаете, что такое Python и Django).

Значит ли это, что Django-CMS — отстой? Вовсе нет. Потому что в отличие от Joomla или даже Drupal — у вас реально ПОЛНАЯ свобода действий, но при этом достаточно сложные проекты вполне реально реализовать в адекватные сроки. Я знаю, о чем говорю, т.к. есть следующий опыт:
1) Первый мой проект на Django был настолько сложен, что на «голом» PHP я бы не смог его реализвать, наверное, вообще никогда. На Django он был сделан где-то за 3-4 месяца, при том, что я изучал Python/Django с нуля, и рядом не было людей, которые могли бы что-то подсказать.
2) Продвинутый корпоративный телефонный справочник, который на PHP + Oracle писали полгода, я переписал на Django + Bootstrap за выходные. :)

Стоит ли в это влезать? Если планируете делать сайты, функционал которых сильно выходит за рамки того, что предлагают «настоящие» CMS-ки, типа Joomla/Wordpress/Bitrix — однозначно да. Кстати, плюс еще в том, что фреймворк на Python вам будет намного проще использовать правильным образом. В отличие от PHP-шных, где у вас всегда будет соблазн забить на принципы MVC, и по-старинке прикрутить костыль с ***кодом.

Стоит ли бросать всё прямо сейчас и переходить с Joomla на Django-CMS? Однозначно нет. :) Если задача на 95% покрывается возможностями Joomla, вы сделаете ее в 100 раз быстрее, чем на Django-CMS.
*

ProDG

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 06.02.2013, 10:18:35 »
Честно в питоне ноль полный. Но думаю ***код везде можно наколупать. Ну и спорить про питон и php смысла нет. Так же как сравнивать фремворк и CMS

В силу некоторых особенностей, ***кода в проектах на Python намного меньше, чем в PHPшных (особенно, если смотреть проекты начинающих программистов). В Python, например, вы никогда не встретите код неряшливо оформленный (без отступов, или с отступами «от балды»). Почему? Да просто потому, что этот код не будет работать. :) В Python отступами выделяются блоки (т.е., там отступы используются вместо фигурных скобок в PHP или там begin/end в Pascal).

Кроме того, у Python есть один очень хороший и важны документ (PEP-0008), в котором изложены соглашения насчет оформления кода. Почти все разработчики стараются их придерживаться, поэтому, например, в названиях классов для выделения слов всегда используется CamelCase, а в переменных символы_подчеркивания. Названия переменных просят не сокр_до_непонсти. Символы математических операций отбиваются пробелами с двух сторон. Ну и т.д. и т.п. Открываете код, который написан другим человеком — а он выглядит почти что также, как ваш собственный код. Это очень круто. :)
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #14 : 06.02.2013, 10:29:03 »
Несмотря на то, что сравнение Django-CMS и Joomla некорректно в принципе, я все-таки постараюсь объяснить, в чем между ними разница.

Django-CMS — это в гораздо большей мере фреймворк, нежели CMS. От CMS там только готовая админка (более-менее удобная), и набор готовых приложений на Django, позволяющих относительно быстро реализовать функционал относительно стандартного сайта. Однако, когда я пишу «реализовать функционал» — подразумевается программирование, верстка шаблонов и т.д., а не выбор готовой темы оформления и накликивание нужных вещей мышкой. :) На процесс создания сайта на Joomla это не похоже вообще, даже близко.

Подводя итог — с Django-CMS вы не получите готовый красивый сайт за 10 минут. И за пару часов тоже не получите. В лучшем случае, у вас будет бледное подобие сайта за пару дней (это если вы хотя-бы более-менее понимаете, что такое Python и Django).

Значит ли это, что Django-CMS — отстой? Вовсе нет. Потому что в отличие от Joomla или даже Drupal — у вас реально ПОЛНАЯ свобода действий, но при этом достаточно сложные проекты вполне реально реализовать в адекватные сроки.
Ну почему сюда так и лезут люди которые ни когда не видели Joomla :-) или опыт был с ней настолько поверхностный или давний.
Да будет вам известно:
Joomla достаточно давно больше фреймворк нежели CMS. Точнее то что вы знаете это CMS построенная на фреймворке Joomla.
Оказывается можно использовать фреймворк Joomla и админку и делать свои приложения.
Шаблоны Joomla кем то тоже пишутся и делаются и представляете с помощью PHP, HTML и JS и ни какой админки. Страшно правда?
И самое страшное расширения Joomla использующие api фреймворка Joomla это по сути веб приложения использующие API Joomla и их можно тоже хоть как то написать. Судя по их количеству пишут вполне успешно.

Если честно из того, что вы написали, я понял что в Django-CMS ничего такого нет, только то, что Python, но как бы сказать PHP и Python можно сравнивать с большой натяжкой. Есть фанаты одного и есть фанаты другого, все имеют право на жизнь.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

karabert

• Захожу иногда
  • 276
  • 30 / 3
« Ответ #15 : 06.02.2013, 10:50:54 »
И как фреймворк Joomla растет, что не может не радовать. Жаль только, что работает исключительно с sql бд. А по поводу django, просто попробуйте найти быстро исполнителя и все станет ясно.
« Последнее редактирование: 06.02.2013, 10:55:33 от karabert »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #16 : 06.02.2013, 11:01:20 »
Блин, зашел в тему почитать про Джанго а тут злобные друпалоиды..
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #17 : 06.02.2013, 11:07:36 »
Перенес часть про Друпал сюда.
Просьба Drupal трогать там и только там, а тут только Джанго и близкое.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #18 : 06.02.2013, 12:00:31 »
И как фреймворк Joomla растет, что не может не радовать. Жаль только, что работает исключительно с sql бд. А по поводу django, просто попробуйте найти быстро исполнителя и все станет ясно.
Вообще вам ни что не мешает написать собственный драйвер для работы с BD. Для Joomla я где-то видел проект кастомизации системы под работы с oracle. То есть с Joomla 2.5 есть неофициальная поддержка oracle.

Вообще официально поддерживается MySQL, PostgreSQL, MSSQL. Я думаю, что тут вопрос в распространенности той или иной БД, ведь продукт такого класса обычно развивается под действием интересов разработчиков и пользователей системы. Если нет других типов базы данных, значит спрос на них не такой большой, чтоб кто-то предложил соответствующее изменение в систему.

По поводу исполнителей :-) Если честно нормального PHP программиста то не всегда найти можно :-) а PHP все таки более распространен :-)
*

ProDG

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 06.02.2013, 13:51:46 »
Ну почему сюда так и лезут люди которые ни когда не видели Joomla :-) или опыт был с ней настолько поверхностный или давний.
— Я достаточно хорошо себе представляю, что такое Joomla. И что такое Django-CMS и Django вообще. А вы? :)
*

ProDG

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 06.02.2013, 14:05:50 »
по поводу django, просто попробуйте найти быстро исполнителя и все станет ясно.
— На любой бирже фрилансеров за полчаса у вас будет десяток кандидатов на выбор. Да, это не будут ламеры-студенты, и сайт за 5000 рублей «под ключ» вы не получите. Но Django/Django-CMS и не позиционируются в качестве решений для задач с такими бюджетами.
*

ProDG

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 06.02.2013, 14:11:00 »
Вообще вам ни что не мешает написать собственный драйвер для работы с BD.

...

Вообще официально поддерживается MySQL, PostgreSQL, MSSQL.
— думаю, вы не поняли, что имел в виду karabert. Все перечисленные вами решения являются SQL-БД. А есть еще такие штуки как MongoDB, например. И тут «драйвером» не обойдешься, в них совсем другой принцип хранения и обработки данных.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #22 : 06.02.2013, 15:52:20 »
Эх, жалко, что так мало свободного времени... Изучил бы Python 100% и Django заодно. Уверен, что хорошая штучка.

P.S.
Прошу прощения за легкий оффтоп и лирику.
*

ProDG

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 06.02.2013, 19:03:49 »
b2z: на books.ru есть в продаже отличные книги и по Python (рекомендую Лутца) и по Django (рекомендую Адриана Головатого, это один из авторов Django). Учтите, что текущая версия Django написана на Python 2-й ветки (при том что уже вовсю развивается 3-я, и между ними достаточно много различий), так что книгу по Python лучше брать с прицелом именно на 2-ю версию.

Да, книги эти можно купить в электронном формате — идеального качества PDF-ки, и по любой цене (платите, сколько считаете нужным).

Уверен, что вам понравится. Удачи!

P.S. Есть некоторый риск потерять азарт и вдохновение к выполнению работ на PHP и инструментах, на нем написанных. Если что — я предупреждал. :]
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #24 : 06.02.2013, 19:13:18 »
— Я достаточно хорошо себе представляю, что такое Joomla. И что такое Django-CMS и Django вообще. А вы? :)
я лишь ответил на ваши заявления :-) Плюсы которые вы привели не такие уж и плюсы при сравнении. Я не пользователь Django. Я просто говорю о том, что приводимые плюсы не существенны.
Вот когда вы говорите про БД - это уже более существенный довод для некоторых. Ну и конечно для кого-то существенный плюс это язык программирования.
Имхо это основная проблема в позиционировании CMS.
Вот я считаю что WP хорош для блогов и блондинок, однако сообщество и люди которые на нем делают сайты стараются доказать, что это cms для всего.
Так же Django CMS она я не сомневаюсь в чем то хороша (я правда не работал с ней, но я не сомневаюсь, что у нее есть плюсы, иначе ее бы не существовало), но форсировать реку и нападать на сильные и укрепленные позиции бессмыслен, на мой взгляд надо использовать действительно сильные стороны, которых нет у соперников.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #25 : 06.02.2013, 20:01:30 »
ProDG, спасибо. Тему добавил в закадки. Вернусь к Вашему посту, как только соберусь с духом и найду время для изучения.
*

ProDG

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #26 : 06.02.2013, 20:27:29 »
я лишь ответил на ваши заявления :-) Плюсы которые вы привели не такие уж и плюсы при сравнении. Я не пользователь Django. Я просто говорю о том, что приводимые плюсы не существенны.

— Просто вы не понимаете масштабов этих плюсов. :) И разницы между полноценным фреймворком, и продвинутым API хорошей CMS.

Создавая сайт на Joomla, к функционалу фреймворка вы обращаетесь, когда надо что-то слегка допилить. А если вам внезапно нужно реализовать проект, функционал которого не совпадает с предлагаемым CMS-кой «из коробки» даже на 50%, вы рискнете реализовать его на Joomla, потому что она типа тоже «фреймворк»? А если заведомо известно, что потребуется его масштабная доработка (т.е. четкого ТЗ на момент начала работы нет и быть не может)?
*

ProDG

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 06.02.2013, 20:32:52 »
ProDG, спасибо. Тему добавил в закадки. Вернусь к Вашему посту, как только соберусь с духом и найду время для изучения.

— Не за что! Если будут конкретные вопросы — обращайтесь в ЛС, буду рад помочь.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #28 : 06.02.2013, 20:42:25 »
Да какой функционал cms Joomla? :)
Вы если сейчас посмотрите, то весь функционал это 10ок базовых компонентов. Если не нужны их можно все выкинуть и написать свои... Или использовать сторонние и дописать.
Без концепта и ТЗ фактически нет смысла браться за проект, потому, что у вас скорей всего будут ограничены ресурсы и время. Если есть хотя бы концепт я могу сказать стоит или не стоит делать на том то.

Я просто наверное не совсем понимаю, что такое 50% функций предлагаемых из коробки, но сейчас на Joomla есть расширения от CCK до CRM систем, а из коробки на Joomla можно замутить бложок или новостной сайт не более, но коробка Joomla это понятие расплывчатое, если взять битрикс то это вполне понятный набор расширений, то в Joomla гхм... если официально 10к расширений, то не официально эта цифра где-то в 5-10 раз больше, эта прорва за частую не очень качественных расширений, может перекрыть почти любую потребность.

Хотя многие вещи я бы не стал делать на сайте Joomla, но их все равно делают.
*

ProDG

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #29 : 06.02.2013, 21:02:20 »
Да какой функционал cms Joomla? :)
Вы если сейчас посмотрите, то весь функционал это 10ок базовых компонентов. Если не нужны их можно все выкинуть и написать свои... Или использовать сторонние и дописать.
...
официально 10к расширений, то не официально эта цифра где-то в 5-10 раз больше, эта прорва за частую не очень качественных расширений, может перекрыть почти любую потребность.

— Да-да-да. А потом кто-то постит в интернете обидные картинки «сайт на Joomla видно издалека». :)

Даже правильные инструменты имеют разумные границы области их применения. Я, скорее всего, не стану использовать фреймворк для разработки с нуля сайта, функционал которого красиво ложится на возможности CMS (плюс, возможно, пары-тройки проверенных, качественных и хорошо поддерживаемых расширений) и заведомо оговорено, что в обозримом будущем не будет новых хотелок. Но не нужно думать, что подобный выбор хорош и для любых других условий. По-моему, наивность и глупость такого решения должна быть очевидна всем фанатам {%имя_любой_cms%}.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla vs Wordpress

Автор Angela_

Ответов: 212
Просмотров: 51979
Последний ответ 07.09.2023, 19:14:57
от wishlight
Не выпилить ли завязанный на меню Joomla-роутинг?

Автор robert

Ответов: 0
Просмотров: 3891
Последний ответ 26.11.2020, 00:21:13
от robert
За что не любят Joomla?

Автор EvgeniyAL

Ответов: 133
Просмотров: 35968
Последний ответ 14.09.2019, 20:35:21
от dmitry_stas
Еще раз вопрос по поводу Joomla и Modx - нужны аргументы, чтобы отбиться