Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 640 Ответов
  • 116885 Просмотров
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
Команда JoomLine представляет пока еще экспериментальное расширение. Которое на наш взгляд заставит немного по другому взглянуть на социальные кнопки.

Плагин поддерживает социальные сети: Вконтакте, Google+, Facebook, Одноклассники и Твиттер.

Решение возникло из-за неудовлетворенности существующими социальными кнопками типа Like:
  • Внешний вид которых нельзя настроить
  • Значительно увеличивают время загрузки страницы
  • Дают кучу фреймов на странице
  • И еще многие проблемы который многим не нравятся

Собственно, а почему ими пользуются если так много отрицательных моментов?
Потому что просто человеку кликнуть и потому, что другой человек хочет видеть на сколько интересна статья.

Что даст вам этот плагин?
Это 100% настраиваемый внешний вид.
Это отсутствие внешних ссылок на социальные сети, а так же отсутствие фреймов и кучу JS библиотек.
Это минус 500 кб к загружаемой странице.
Это счетчик упоминаний страницы в социальных сетях (вы можете сразу увидеть рейтинг статьи).
Это скорость работы и маленький вес самого плагина.
Это простая настройка под com_content.

Плагин поддерживает Joomla 2.5/3.0 и распространяется свободно.
Плагин находится в стадии тестирования и возможны какие то проблемы и недоработки. Если вы нашли ошибки просьба обратиться к нам.

Внимание! Версия плагина для Joomla 1.5 более не поддерживается. Но вы можете купить JL LIKE PRO они будут обновляться в дальнейшем.

Ссылка на описание плагина социальных кнопок
Демо плагина

Приглашаем всех присоединиться к разработке плагина на https://bitbucket.org/joomline/jllike

Обратите внимание что есть еще и коммерческая версия плагина JL Like PRO.
Она гарантирует поддержку Joomla 1.5 и Joomla 2.5.
Добавляет дополнительные кнопки социальных сетей.
Поддержка интеграции компонентов:  K2, VirtueMart, JoomShopping, AdsManager, Content, Zoo

Прочитать | Купить
« Последнее редактирование: 06.04.2013, 08:04:30 от zikkuratvk »
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
тэкс...вот щас думаю поставить другую галарею, или другие кнопки...к сожалению другие галереи есть)))а вот плагинов таких НЕОЧЕНЬ много :o и все как назло буржуйские
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

ukrsem

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
с к2 реально подружить?
*

MA8

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
А каким образом можно задать текст и фото, которые будут публиковаться в соц. сетях? У меня например в Facebook отображается только прямая ссылка в описании. Хотелось бы чтобы туда загружалось текстовой описание со страницы и фото.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
По идее это возможно, во всяком случае если мне не изменяет память то для функции share facebook было соответствующее API.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
  • Если б Я изучал людей, то был бы паразитологом
А каким образом можно задать текст и фото, которые будут публиковаться в соц. сетях? У меня например в Facebook отображается только прямая ссылка в описании. Хотелось бы чтобы туда загружалось текстовой описание со страницы и фото.
В такие соц. сети как FB и ВК выводится первое изображение на странице, которую мы расшариваем. Желательно сделать первой картинкой на странице логотип. Но не белого цвета. Описание берется из мета-описания материала (задается в редактировании материала), если такого нет, то берется мета-описание всего сайта.
*

MA8

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
В такие соц. сети как FB и ВК выводится первое изображение на странице, которую мы расшариваем. Желательно сделать первой картинкой на странице логотип. Но не белого цвета. Описание берется из мета-описания материала (задается в редактировании материала), если такого нет, то берется мета-описание всего сайта.
Так в том-то и дело, что для Facebook и Vkontakte не берется ни содержимое тэга meta-description, ни первое фото на странице. В окошке присутсвует только одна ссылка на страницу, причем вместо доменного имени в ней стоит 0. Может я что-то не так настроил?
Для Google+ все работает.
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
Так в том-то и дело, что для Facebook и Vkontakte не берется ни содержимое тэга meta-description, ни первое фото на странице. В окошке присутсвует только одна ссылка на страницу, причем вместо доменного имени в ней стоит 0. Может я что-то не так настроил?
Для Google+ все работает.
Скорее всего... Мне кажется id неверные... попробуйте снова создать по приложению (Мне нравится) и настроить с новыми id... Потому что у меня вот так: http://vk.com/wall-24047647_405
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Обновление плагина социальных комментариев JL Like. Обновления связаны с изменениями в социальной сети Google +. Обновления актуальны для Joomla 1.5 и Joomla 2.5.
Обновление получило версию 1.1.3.

Подробней на официальной странице плагина социальных кнопок.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Немного дополню. Нарисовал чуть почётче кнопочки:

+ Добавил :hover
Дополненный plugins/content/jllike/js/buttons.css:
Код: css
.likes-block {
    line-height:24px;
    height:24px;
    text-align:left;
padding:15px 0 5px;

}

.like {
    display:inline-block;
    position:relative;
    font:normal 10px tahoma;
    color:#fff;
    min-width:29px;
    vertical-align:top;
    text-align:center;
    padding:0;
}

.likes-block .like:first-child {
    margin-left:10px;
}

.like .l-ico {
    width:24px;
    position:absolute;
    top:0;
    left:-12px;
    background-image:url("./images/likes-ico.png");
    background-repeat:no-repeat;
}

.l-fb .l-ico {
    background-position:0 0;
}

.l-vk .l-ico {
    background-position:-29px 0;
}

.l-tw .l-ico {
    background-position:-58px 0;
}

.l-ok .l-ico {
    background-position:-87px 0;
}

.l-gp .l-ico {
    background-position:-116px 0;
}

.l-fb:hover .l-ico {
    background-position:0 -48px;
}

.l-vk:hover .l-ico {
    background-position:-29px -48px;
}

.l-tw:hover .l-ico {
    background-position:-58px -48px;
}

.l-ok:hover .l-ico {
    background-position:-87px -48px;
}

.l-gp:hover .l-ico {
    background-position:-116px -48px;
}

.like .l-count {
    vertical-align:middle;
    cursor: default;
}

.like.like-not-empty {
    background: url("./images/likes-bg.png") no-repeat 100% 0;
    margin-right:14px;
    padding:0 0 0 9px;
}

a.like {
    text-decoration: none;
}
+, имхо, надо добавить подсказки на ссылки:
plugins/content/jllike/jllike.php

Код: php
			if ($this->params->def('addfacebook')) {
$scriptPage .= <<<HTML
<a title="Facebook" href="$article_url" class="like l-fb">
<i class="l-ico"></i>
<span class="l-count"></span>
</a>
HTML;
}
if ($this->params->def('addvk')) {
$scriptPage .= <<<HTML
<a title="Вконтакте" href="$article_url" class="like l-vk">
<i class="l-ico"></i>
</a>
HTML;
}
if ($this->params->def('addtw')) {
$scriptPage .= <<<HTML
<a title="Twitter" href="$article_url" class="like l-tw">
<i class="l-ico"></i>
</a>
HTML;
}
if ($this->params->def('addod')) {
$scriptPage .= <<<HTML
<a title="Одноклассники" href="$article_url" class="like l-ok">
<i class="l-ico"></i>
</a>
HTML;
}
if ($this->params->def('addgp')) {
$scriptPage .= <<<HTML
<a title="Google+" href="$article_url" class="like l-gp">
<i class="l-ico"></i>
</a>
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Мы проводим небольшой эксперимент :-) в рамках него мы опубликуем ряд наших бесплатных расширений на github.
Первым расширением стало JL Like мы сейчас уже внедрили в него изменения которые предложил Shustry спасибо ему за это :) ну и надеемся, что эксперимент будет удачным.

если есть мысли и желания то велком :)
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
А для какой Joomla там плагин лежит? И есть ли новая версия у Вас на сайте?
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
А для какой Joomla там плагин лежит? И есть ли новая версия у Вас на сайте?
для Joomla 2.5... версии для для скачивания на сайте выложу в понедельник их все равно паковать...
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
Ну дык что там с новой версией то? А то ждем ведь! ^-^

Предложение/замечание. Не хватает функции отключения загрузки JQuery. Приходится в коде править. У меня уже есть JQuery, мне не надо еще один грузить...
А еще, файл js/buttons.js можно сжать здесь
« Последнее редактирование: 04.09.2012, 11:18:24 от Langoliers »
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Если очень хотелось можно просто было тыкнуть на странице Github скачать... и уже выкачать вполне рабочий плагин.. ок... сжатую библиотек закину в разраобтку...
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
Если очень хотелось можно просто было тыкнуть на странице Github скачать... и уже выкачать вполне рабочий плагин.. ок... сжатую библиотек закину в разраобтку...
Если там лежит плагин для 2.5, то как мне с гитхаба скачать версию для Joomla 1.5?
*

aadva

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Подскажите пожалуйста в чем проблема? При нажатии "поделится ссылкой вконтакте", вместо ссылки на страницу выводит 0.
http://kint.com.ua/about/aboutus.html
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Не указан приоритетный домен в настройках плагина. Укажите в настройках плагина какой вы домен предпочитаете передавать в социальную сеть kint.com.ua или www.kint.com.ua
*

дрэю

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 2 / 0
А у меня Facebook вот что пишет.

"Sorry, something went wrong.
We're working on getting this fixed as soon as we can."

А ещё кликал с двух разных аккаунтов G+, никакого эффекта. Циферки как небыло так и нет.
*

aadva

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Не указан приоритетный домен в настройках плагина. Укажите в настройках плагина какой вы домен предпочитаете передавать в социальную сеть kint.com.ua или www.kint.com.ua

Большое спасибо, как за подсказку, так и за отличный плагин :)
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
А у меня Facebook вот что пишет.

"Sorry, something went wrong.
We're working on getting this fixed as soon as we can."

А ещё кликал с двух разных аккаунтов G+, никакого эффекта. Циферки как небыло так и нет.
вероятно произошли какие то изменения в Google. После тестирования плагина будет более точный ответ.
*

andros198411

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Скажите, есть ли интеграция с К2? Если нет, то планируется ли?
Хорошо бы еще модуль такой сделать.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Модуля скорей всего не будет...
А вот интеграция с К2 планируется.
*

Gazovik83

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
поставил ваш плагин jllike
встал норм. но вот косячок в том что при нажатии любой кнопки плагина страница тупо перезагружается и всё. у Вас на сайте я пробовал все работает и появляются всплывающие окно ну вобщем как должно работает. подсткажите в чём может быть трабла.

стоят:
joomla 2.5.7
тема GK Musicity
коменты jcommrns + soccomment
allvideo
simple image gallery pro
p8pbb bridge

особо более ничего
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Проблема конфликта js скриптов. Вероятно с soccomment.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Обновление плагина JL Like. Обновлению присвоен номер версии 1.2.

Внимание! Это последнее обновление для Joomla 1.5 с этого обновления плагин будет поддерживаться для пользователей Joomla 1.5 только на коммерческой основе.

В обновлении: новая графика, решена проблема с выводом в HTML модулях, новый языковой файл (Английский), исправления для социальных кнопок.

Прочитать о расширении можно на официальной странице плагина. http://joomline.ru/rasshirenija/plugin/jllike.html
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Просим всех кому нравится этот плагин присоединится к разработке его на нашем репозитарии.
https://bitbucket.org/joomline/jllike старый репозитарий перестанет поддерживаться из-за того что мы централизуемся на bitbucket
*

chemerzaev

• Давно я тут
  • 630
  • 83 / 3
  • Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
Как добавить больше соцсетей?
« Последнее редактирование: 11.10.2012, 12:18:48 от chemerzaev »
Я несчастный человек, который, как долбаный экстрасенс, должен понимать заказчика, даже если он сам не знает, чего хочет
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
Только если запрограммировать, так как получение количества упоминаний о странице, в каждой социальной сети индивидуально.
*

chemerzaev

• Давно я тут
  • 630
  • 83 / 3
  • Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
Мне нужны всякие ЖЖ и аналоги но главным делом именно ЖЖ
Я несчастный человек, который, как долбаный экстрасенс, должен понимать заказчика, даже если он сам не знает, чего хочет
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

WT cdek library для Joomla. PHP библиотека для разработчиков расширений

Автор sergeytolkachyov

Ответов: 1
Просмотров: 2633
Последний ответ 18.03.2026, 17:25:18
от sergeytolkachyov
SW JProjects - Менеджер цифровых проектов для Joomla! CMS™

Автор Septdir

Ответов: 63
Просмотров: 21290