Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 117 Ответов
  • 103092 Просмотров
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
Уважаемые форумчане!
Если Вы читаете данную тему, то это говорит, что у Вас уже есть сайт и Вы столкнулись с проблемой скорости загрузки сайта.
Я не буду здесь рассматривать способы и методы по увеличению скорости загрузки сайта. А приведу лишь пару ссылок на книги и инструменты помогающие сайт-строителю ускорить свой сайт.
Книга «Реактивные веб-сайты»
Книга «Разгони свой сайт»
Незаменимый инструмент разработчика Firebug для Firefox вкладка сеть
Плагины для анализа скорости загрузки сайта и рекомендации для его оптимизации для FireBug
YSlow от YAHOO
PageSpeed от Google
Web версия от Google
Тест скорости и работы сайта от Pingdom
На самом деле в процессе оптимизации используется гораздо больше плагинов и программ, но для начала и этих должно хватить.
И напоследок, приведу пример одного экзотического применения, интересен будет многим продвинутым сайтостроителям.
CSS и JS в одном файле и тестовая страница
*

marozz1k

• Захожу иногда
  • 316
  • 8 / 0
*

vaymohk

• Захожу иногда
  • 258
  • 1 / 0
  • Ingtimes.ru | Новости Ингушетии
Я делал так http://www.cyber-club.su/servisy/blogi06/entry/joomla-optimizatsiya! Было 170 кусков говна на сайте осталось 40 (http://unshit.com/ru/) и сайт после оптимизации не глючил))
*

ukrsem

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
Я делал так и сайт после оптимизации не глючил))

Спасибо, молодчина что поделился! +в репу
*

vaymohk

• Захожу иногда
  • 258
  • 1 / 0

Не за что! После включении плагина проверь компонент jcoments у меня была проблема но исправил вправив CSS стили
*

vaymohk

• Захожу иногда
  • 258
  • 1 / 0

Сколько кусков убрал ?))
*

Батяня

• Новичок
  • 8
  • 1 / 0
Я делал так http://www.cyber-club.su/servisy/blogi06/entry/joomla-optimizatsiya! Было 170 кусков говна на сайте осталось 40 (http://unshit.com/ru/) и сайт после оптимизации не глючил))
Спасибо, также помогло, говна убавилось с 96 до 32.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Вот блин лентяи. И здесь лень книжку скачать почитать. Плагин для таких как вы и создан. Кроме сжатия средствами php (используется в данном плагине JCH Optimize) есть много и других полезных описанных в прикрепленных книгах.
*

vaymohk

• Захожу иногда
  • 258
  • 1 / 0
Вот блин лентяи. И здесь лень книжку скачать почитать. Плагин для таких как вы и создан. Кроме сжатия средствами php (используется в данном плагине JCH Optimize) есть много и других полезных описанных в прикрепленных книгах.

Я просто ниче не понимаю в этом! Я был денег если кто оптимизировал бы мне сайт)
*

proandrey

• Захожу иногда
  • 85
  • 1 / 0
Подскажите, на Joomla 2.5 данный плагин работает?
На сайте разработчиков указана только версия 1.7
*

Alternativa_est

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
У меня проблема, сайт грузится по 10-30 сек...эта проблема началась со 2 октября, я ничего не делал и не обновлял, работа сайта была стабильной, а потом как будто что то подменили, тормозить стал страшно-ужасно и по сегодняшний день.
Хостинг: Джино.ру
Joomla: 2.5.6
Вирта:2.0.10
Уже 2 дня мучаюсь и не могу понять в чем проблема,  включил отладку и вижу:
Спойлер
[свернуть]
Включил кэш, дабы уменьшить запросы в БД....с 2000 запросов упало до 14-25 запросов...радует!
Еще что интересно, с той самой даты 2.10, я на хостинге нахожусь в мягком лимите, хостеры потихоньку начинают на меня накатывать, мол переходи на тариф дороже, или оптимизируй, на дороже жалко, я решил оптимизировать!
Обратил внимание что в отладке есть такое:
Application 1.515 seconds (+1.515); 6.19 MB (+5.323) - afterInitialise
Application 7.195 seconds (+5.680); 13.39 MB (+7.201) - afterRoute
Application 9.234 seconds (+2.040); 16.93 MB (+3.539) - afterDispatch

начал рыть....и нарыл!
Обратил внимание на папку в дистрибутиве CLI, почитал про неё, вроде ниче страшного, на денвере изменил её имя...проверил, сайт работает, тогда я её удалил, сайт работает, да кстати, на локалке сайт работает на ура, без глюков и тормозов.
После я эту папку удалил на хосте, и что я вижу:
Спойлер
[свернуть]
перед удалением, я через фтп, убрал на домене одну последнюю букву, минут 5-10, то есть вместо site.ru я оставил site.r, и вот что получилось но при этом, выросла нагрузка на сервере, с мягкого лимита до жесткого!
Спойлер
[свернуть]
при этом, сайт не просто стал работать быстрей, он реально летает, быстрей раза в 4 чем на локалке....
Вопрос, что это такое происходит, и что это за папка такая? сам сайт http://kemopt.ru
В течении суток отключать отладку и заливать на место папку cli небуду...можете сами убедиться! надеюсь не заблокируют
« Последнее редактирование: 22.10.2012, 04:06:10 от Alternativa_est »
*

Alternativa_est

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
У меня проблема, сайт грузится по 10-30 сек...эта проблема началась со 2 октября, я ничего не делал и не обновлял, работа сайта была стабильной, а потом как будто что то подменили, тормозить стал страшно-ужасно и по сегодняшний день.
Хостинг: Джино.ру
Joomla: 2.5.6
Вирта:2.0.10
Уже 2 дня мучаюсь и не могу понять в чем проблема,  включил отладку и вижу:
Спойлер
[свернуть]
Включил кэш, дабы уменьшить запросы в БД....с 2000 запросов упало до 14-25 запросов...радует!
Еще что интересно, с той самой даты 2.10, я на хостинге нахожусь в мягком лимите, хостеры потихоньку начинают на меня накатывать, мол переходи на тариф дороже, или оптимизируй, на дороже жалко, я решил оптимизировать!
Обратил внимание что в отладке есть такое:
Application 1.515 seconds (+1.515); 6.19 MB (+5.323) - afterInitialise
Application 7.195 seconds (+5.680); 13.39 MB (+7.201) - afterRoute
Application 9.234 seconds (+2.040); 16.93 MB (+3.539) - afterDispatch

начал рыть....и нарыл!
Обратил внимание на папку в дистрибутиве CLI, почитал про неё, вроде ниче страшного, на денвере изменил её имя...проверил, сайт работает, тогда я её удалил, сайт работает, да кстати, на локалке сайт работает на ура, без глюков и тормозов.
После я эту папку удалил на хосте, и что я вижу:
Спойлер
[свернуть]
перед удалением, я через фтп, убрал на домене одну последнюю букву, минут 5-10, то есть вместо site.ru я оставил site.r, и вот что получилось но при этом, выросла нагрузка на сервере, с мягкого лимита до жесткого!
Спойлер
[свернуть]
при этом, сайт не просто стал работать быстрей, он реально летает, быстрей раза в 4 чем на локалке....
Вопрос, что это такое происходит, и что это за папка такая? сам сайт http://kemopt.ru
В течении суток отключать отладку и заливать на место папку cli небуду...можете сами убедиться! надеюсь не заблокируют

Спойлер
[свернуть]
*

Alternativa_est

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Спойлер
[свернуть]

Разобрался...папка тут не причем, я вернул её на место. Обратил внимание, что после изменения через ФТП имя папки, блокировал сайт на 5 мин, после его разблокировки (site.ru ---site.r--5min ждем--- и снова  site.ru),  загрузка сайта (Application 0.266 seconds (+0.019); 18.48 MB (+0.373) - afterRender) за 0.266 сек и того меньше, а буквально через 5-10 мин, снова загрузка по 10-25 сек...
короче, я решил перетрясти все файлы!
Для начала отключил и удали все лишние плагины, компоненты и модули, далее оптимизировал использовав литературу, плагины и т.д. вышеуказанные.
В целом я добился, загрузки сайта за 2-3 сек., чем очень доволен!
Спасибо за внимание и инфу для оптимизации!
*

Батяня

• Новичок
  • 8
  • 1 / 0
Я просто ниче не понимаю в этом! Я был денег если кто оптимизировал бы мне сайт)
дорого встанет, дешевле научится самому
« Последнее редактирование: 07.11.2012, 00:02:18 от Батяня »
*

vaymohk

• Захожу иногда
  • 258
  • 1 / 0
дорого встанет, дешевле научится самому
вроде кое чему научился прошу заценить http://kavkaz-edin.ru
*

lakshmi

• Захожу иногда
  • 188
  • 5 / 0
Вот хорошая штука http://www.webogroup.com/ru/home/download/
Но надо уметь ее настраивать, что порой бывает не просто, в некоторых случаях даже на бесплатном варианте, получал ускорение с 62 до 81 из 100, проверял на Google page speed. Может можно и больше но это был баланс при котором все что нужно работало.
*

lakshmi

• Захожу иногда
  • 188
  • 5 / 0
вроде кое чему научился прошу заценить http://kavkaz-edin.ru
Хорошо но можно лучше )))
*

vaymohk

• Захожу иногда
  • 258
  • 1 / 0
Я получал на googlespeed 89 но потом наворотил с htacces и все пропало(

Хорошие статьи про ускорения сайта http://cyber-sport.su/cyberblog
« Последнее редактирование: 07.11.2012, 20:15:01 от vaymohk »
*

Батяня

• Новичок
  • 8
  • 1 / 0
Я получал на googlespeed 89 но потом наворотил с htacces и все пропало(

Хорошие статьи про ускорения сайта http://cyber-sport.su/cyberblog
Есть другой способ, более лаконичный:
<IfModule mod_expires.c>
  # Разрешить истечение срока.
  ExpiresActive On
  # Кешировать все файлы сроком на 1 месяц после доступа(A)
  ExpiresDefault A2592000
  # Не кешировать динамически генерируемые страницы
  ExpiresByType text/html A1
</IfModule>
*

vaymohk

• Захожу иногда
  • 258
  • 1 / 0
Вот хорошая штука http://www.webogroup.com/ru/home/download/
Но надо уметь ее настраивать, что порой бывает не просто, в некоторых случаях даже на бесплатном варианте, получал ускорение с 62 до 81 из 100, проверял на Google page speed. Может можно и больше но это был баланс при котором все что нужно работало.

Установил этот компонент сайт скинул скорость на гооглеспид с 89 до 77. Наверное пробную версию не стоит устанавливать вообше
*

waw555

• Захожу иногда
  • 118
  • 2 / 0
Вопрос относительно изображений:

Если использовать шаблон для Joomla, шаблон для Kunena, шаблон для k2 и т.д., можно получить кучу изображение, иконок, картинок и т.д., которые браузер будет постоянно загружать, есть ли смысл разместить изображения в какой-то определенной папке и брать их оттуда, для всех шаблонов? И как это лучше всего реализовать?
*

vaymohk

• Захожу иногда
  • 258
  • 1 / 0
Вопрос относительно изображений:

Если использовать шаблон для Joomla, шаблон для Kunena, шаблон для k2 и т.д., можно получить кучу изображение, иконок, картинок и т.д., которые браузер будет постоянно загружать, есть ли смысл разместить изображения в какой-то определенной папке и брать их оттуда, для всех шаблонов? И как это лучше всего реализовать?

Сделай спрайты изображений! Если поместить все изображения сайта на поддомен то будет хороший эффект для их оптимизации! Думай сделать спрайты лучший вариант
*

vaymohk

• Захожу иногда
  • 258
  • 1 / 0
Мне интересно почему после включения модуля кеширования скорость сайта в pagespeed.googlelabs.com падает с 87 до 50? Этот модуль ускоряет сайт или же напротив
*

ShamilHan

• Захожу иногда
  • 196
  • 5 / 0
я начал читать книги предложенные в начале темы. Ранее слышал про gzip сжатие. к моему сожалению мой хостинг (Masterhost) не поддерживает gzip на своем сайте воизбежания нагрузки на сервер. В книге вычитал такие строки "... можно вручную архивировать CSS и js файлы так как они не часто редактируемые". Если я правильно понял то можно все CSS и js файлы (допустим templet.css и mootools.js) вручную заархивировать получив допустим templet.css.gzip и mootools.js.gzip и положить там где взял а не сжатые удалить?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
положить там где взял а не сжатые удалить?
Удалять не надо.
Ну и не забыть пере направление сделать в .htaccess с *.css на *.css.gzip и *.js на *js.gzip
RewriteRule ^(.*).css $1.css.gzip [L,QSA]
RewriteRule ^(.*).js $1.js.gzip [L,QSA]
*

ShamilHan

• Захожу иногда
  • 196
  • 5 / 0
...не забыть пере направление сделать в .htaccess с *.css на *.css.gzip и *.js на *js.gzip
повотрюсь, тех поддержка моего хостинга на вопрос "а что будет если я включу в своей админ панели Joomla gzip сжатие?" на что они ответили "мы не поддерживаем gzip чтоб не нагружать сервак".
А после ручной архивация в gzip, сайт будет работать? и чем лучше архивацию эту проводить?
после такого сжати как правильно прописать в файле .htaccess строки:
RewriteRule ^(.*).css $1.css.gzip [L,QSA]
RewriteRule ^(.*).js $1.js.gzip [L,QSA]

ведь там каждая новая строка начинается с решетки #
« Последнее редактирование: 13.12.2012, 18:44:10 от ShamilHan »
*

ShamilHan

• Захожу иногда
  • 196
  • 5 / 0
В крации...

• Вручную удалил из CSS комментарии и ненужные пробелы (подсказал мне pagespeed от Google).
  • Сжал эти CSS в CSS.gz (как написано в книгах этой темы).
  • Также внес изменения в .htaccess
    Спойлер
    [свернуть]

Итог. тотже PageSpeed показал уже лучший результат 84 из 100
НО есть НО, в Opera сайт работает корректно а в остальных нет. сам сайт www.dagestanmedia.ru

Может я что-то не так сделал? при сжатии в gzip использовал ультро сжатие в 7z архиваторе
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
*

ShamilHan

• Захожу иногда
  • 196
  • 5 / 0
У вас конфликты скриптов. Firedug - > вкладка консоль
Спойлер
[свернуть]
В чем может быть проблема? как ее решить? не может ведь возникнуть этот конфликт от сжатия CSS?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Оптимизация сайта

Автор joni

Ответов: 0
Просмотров: 2070
Последний ответ 22.07.2023, 17:10:11
от joni
Скрипт при закрытии сайта

Автор Mick_20

Ответов: 8
Просмотров: 2529
Последний ответ 14.06.2023, 18:40:20
от effrit
Кнопка “Добавить в корзину” VirtueMart не работает на главной странице сайта

Автор max_max

Ответов: 0
Просмотров: 7255
Последний ответ 20.04.2021, 12:40:37
от max_max
Как убрать < class="moduletable ">на лицевой части сайта?

Автор indes

Ответов: 11
Просмотров: 4182
Последний ответ 07.05.2020, 17:35:38
от beliyadm
LMS под Joomla 2.5 (создание сайта дистанционного обучения)

Автор kovardaks

Ответов: 8
Просмотров: 11250
Последний ответ 14.09.2019, 19:38:54
от Arturr