Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 342 Ответов
  • 89644 Просмотров
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Обновление поста 21.11.2014, рецепты ниже не будут работать на J1.5, J1.6, J1.7. Только для последних версий J2.5 и J3.x

По мотивам - Различные условия в шаблонах

Варианты вызова модуля в шаблонах компонента Jshop
как вызвать модуль, например, в шаблоне категории или товара, 3 способа:

1. Вывод конкретного модуля, на примере модуля меток
Спойлер
[свернуть]

2. Вывод любого (всех) модулей, опубликованных в конкретной позиции - bottom
Спойлер
[свернуть]

3. Еще вариант вызова модулей по позиции
Спойлер
[свернуть]

Различные условия в шаблоне Joomla (templates/ВАШ_Шаблон/index.php)

1. Получаем необходимые параметры

Перед составлением условий, рекомендую - отключить SEF, тогда будет видно в URL какие у вас параметры

Код: php
$input = JFactory::getApplication()->input;
$option = $input->getCmd('option', '');
$controller = $input->getCmd('controller', '');

$option определяет компонент, в нашем случае $option это 'com_jshopping'
$controller работает уже внутри компонента - это может быть 'category', 'product', 'cart' и другое; все это можете узнать отключив SEF в настройках и посмотрев чему равен $controller (в адресной строке) на интересующих вас страницах.

Логические операторы
(для совсем новичков, чтоб вы сами могли составлять условия)
[spoiler title=логические операторы]
==  РАВНО
напр. - $controller == 'product' (показать в товарах)
!=  НЕ РАВНО!
напр. - $controller != 'product' (НЕ показывать в товарах)
&&  И
напр. - $controller == 'category' && $controller == 'product' (и в категориях и в товарах)[/spoiler]

Примеры для шаблона Joomla (templates/ВАШ_Шаблон/index.php)

1. Компонент Jshop установлен как главный пункт меню (для красивых ссылок, допустим), но не хотим выводить его на главной
<?php if (JURI::current()!= JURI::base()):?> //само условие
<jdoc:include type="component" /> //непосредственно вывод компонента
<?php endif;?>

2. Позицию модуля не показывать в корзине и при оформлении заказа
<?php if ( $option == 'com_jshopping' && $controller != 'cart' && $controller != 'checkout' ) : ?>
<jdoc:include type="modules" name="left" />
<?php endif; ?>

3. Показать модуль только в категории, у которой ID=5
Спойлер
[свернуть]

Различные условия в шаблонах компонента Joomshopping

Первым делом переопределяем шаблоны -  всю папку /components/com_jshopping/templates/default/ копируем, переименовываем в com_jshopping и загружаем по адресу /templates/ваш_шаблон/html/*

1. Выводить описание категории только на первой странице (на второй и последующих - описания не будет)
/templates/ваш_шаблон/html/com_jshopping/category/category_default.php
Спойлер
[свернуть]

2. Выводить что угодно в магазине только для авторизованных пользователей
Спойлер
[свернуть]
В основном мануал собран из тех решений что уже встречались на форуме, для вашего удобства - всё в одном месте, довольно подробно, с пояснениями, - поэтому не стесняйтесь - экспериментируйте с условиями :)
« Последнее редактирование: 03.03.2020, 13:37:38 от nevigen »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Re: [FAQ] Условия вывода модулей в JoomShopping
« Ответ #30 : 13.09.2012, 15:18:22 »
Жесть....:)
Примерно что-то понятно, но в то же время в целом вообще ничего не понятно.
Может вы мне в личке подробнее распишите (всем остальным мне в личку писать нельзя!) - покажете сайт или хотя бы скрины сделаете, на живом примере будет понятнее))
*

Phoenix88

• Захожу иногда
  • 81
  • 3 / 0
  • Нет предела самосовершенствованию
« Ответ #31 : 13.09.2012, 15:19:40 »
попробую наглядно.. рисунок во вложениях

может есть более простой путь, но мне в голову он не пришёл.. тк. 2 контентных блока на странице не разместить, насколько я знаю.. пытаюсь модулями

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 13.09.2012, 15:23:27 от Phoenix88 »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #32 : 13.09.2012, 15:29:10 »
вообще думаю это можно было бы сопутствующими товарами решить...
попробуйте вот так что ли
<?php if (($option == 'com_jshopping') && ($controller == 'product') && ($category_id == '8, 1')) : ?>
    <div class="sidebar"><jdoc:include type="modules" name="..." /></div>
<?php endif; ?>
$category_id == '8, 1' - это id категорий, в товарах которых надо показать модуль
*

Phoenix88

• Захожу иногда
  • 81
  • 3 / 0
« Ответ #33 : 13.09.2012, 15:30:59 »
а может, можно вообще без контента?? прописать чтобы при клике в левой части появлялся товар в правой??

<?php if (($option == 'com_jshopping') && ($controller == 'product') && ($category_id == '1')) : ?>
<jdoc:include type="modules" name="last_2" />
<?php endif; ?>

вообще не реагирует)

$category_id = JRequest::getVar('category_id', null); прописан
« Последнее редактирование: 13.09.2012, 15:35:14 от Phoenix88 »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #34 : 13.09.2012, 15:34:56 »
по сути вам нужен вывод категории и одновременно товаров...мда, с ходу даже не придумать решение...
пока на ум приходят только сопутствующие товары - просто к каждому товару одной категории в сопутствующих указать все остальные товары этой же категории..
*

Phoenix88

• Захожу иногда
  • 81
  • 3 / 0
« Ответ #35 : 13.09.2012, 15:38:22 »
по сути вам нужен вывод категории и одновременно товаров...мда, с ходу даже не придумать решение...
пока на ум приходят только сопутствующие товары - просто к каждому товару одной категории в сопутствующих указать все остальные товары этой же категории..

а как быть с выводом вида категории тогда? там в правой части вместо товара рисунок
*

Phoenix88

• Захожу иногда
  • 81
  • 3 / 0
« Ответ #36 : 13.09.2012, 19:41:14 »
очень жду предложений  !
*

SWoz

• Захожу иногда
  • 62
  • 0 / 1
« Ответ #37 : 14.11.2012, 13:41:19 »
Как вывести модуль, только на Checkout Step5 (подтверждение заказа)?

Checkout это контроллер.
$controller == 'checkout'
А как получить Steps ?
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #38 : 14.11.2012, 13:53:49 »
Как вывести модуль, только на Checkout Step5 (подтверждение заказа)?

Checkout это контроллер.
$controller == 'checkout'
А как получить Steps ?

task=step5
$task = JRequest::getVar('task', null);
$task == 'step5'
*

rewuxiin

• Давно я тут
  • 544
  • 38 / 6
« Ответ #39 : 20.11.2012, 15:25:31 »
Сделал так:
  • Поставил Advanced Module Manager - http://www.nonumber.nl/extensions/advancedmodulemanager(В любом случае нужен был и для других целей)
  • Опубликовал фильтр в позицию (в моём случае это была "Left")
  • Открыл редактирование модуля
  • Открыл слайдер "Отображение модуля по условиям"
  • Условие "Компоненты", жмём "Выбрать" и в списке выбираем (ставим галочку напротив) JoomShopping (что бы фильтр показывался только в магазине)
  • Условие "URL", "Активировать при" выбираем "Исключить выбранное". В поле "Соответствие URL (SEF вЫключен)" вставляем части ссылок: com_jshopping&controller=product и com_jshopping&controller=cart (соответственно, что бы пустой модуль фильтра скрывался и не занимал колонку "Left" при показе карточки товара и корзины.)

Надеюсь не сильно запутанно описал?
все это легко и удобно но только при включенном SEF не работает
*

Guitaristka

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 2 / 0
« Ответ #40 : 29.11.2012, 17:49:28 »
У меня вопросик - модуль JoomShopping category 4.0.0 - как ограничить количество вывода категорий? в нем настроек нет - а по умолчанию он выкатывает все. Мне нужно, чтобы он показывал только 12 категорий из 25
Спасибо!
*

cold-f

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #41 : 29.11.2012, 23:26:31 »
Делаю все как описано, и даже все работает, почти как надо, НО:
Когда я редактирую модуль в Joomle мне надо выбрать привязку модуля либо к конкретным страницам, либо ко всем, либо ни к каким не привязывать.
Если я не привязываю модуль ни к чему - он у меня и не отображается даже в той категории, что мне нужно.
Если же привязываю к определенной странице, он у меня появляется на этой странице соответственно И в моей категории.
А мне нужно, чтобы он показывался только в моей категории и больше нигде.
Что я не так делаю, подскажите пожалуйста? =)
*

riser

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 0
« Ответ #42 : 29.12.2012, 20:21:13 »
Камрады, задача выводить модуль при условии если мы находимся в категории в имени которой есть слово "ремонт"

Данную задачу решает такой код:
Код
$category_x2 = &JTable::getInstance('category', 'jshop');		
$category_x2->load($category_x->category_parent_id);
$category_x2 = (array)$category_x2;

$true_gangnam_style = false;
preg_match("/Ремонт/i",$category_x2['name_ru-RU'],$parent_matches);
if($parent_matches)

$true_gangnam_style = true;
}

... но он для прямой вставки. Как мне его преобразовать, для вставки в Эдвенсед модуль менеджер ?
*

kurandin

• Захожу иногда
  • 159
  • 5 / 0
« Ответ #43 : 31.12.2012, 03:39:07 »
Пожалуйста, подскажите как выводить в шаблоне от YOOtheme модуль только в категориях
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #44 : 31.12.2012, 03:56:02 »
Код: php-brief
<?php
$input =JFactory::getApplication()->input;
if($option =="com_jshopping" && $controller=="category"):?>
Все что надо для категорий. Вывод модуля тоже сюда
<?php endif; ?>
*

cold-f

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #45 : 05.01.2013, 16:22:51 »
Ну а в самой Joomle при создании модуля на этапе "привязка модуля" что выбирать из списка?
Выбираю "ни на одной странице" - модуль нигде не показывается
Выбираю "на избранных страницах" - он показывает на избранных, но в нужной категории нет
Показывает он только в том случае, если я отмечаю показать на станицах ОБЩЕГО каталога товаров (пункт магазина в меню), и тогда получается, что в нужной категории он показывает модуль уже ДВА раза, а в остальных категориях один раз
*

cold-f

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #46 : 08.01.2013, 23:56:47 »
Дело пустяковое небось. А я застопорился и у меня ничего не работает. Добавлю + в репу и заплачу 100р. на Яндекс.кошелек или мобильник тому, кто поможет разобраться с выводом модулей.
« Последнее редактирование: 09.01.2013, 00:07:45 от cold-f »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #47 : 09.01.2013, 00:10:54 »
<?php
$input =JFactory::getApplication()->input;
$catid = $input->getCmd('category_id', '');
if($option =="com_jshopping" && $catid=="8"):?>
Все что надо для категории с ID 8. Вывод модуля тоже сюда
<?php endif; ?>
в модуле можно будет отметить  - везде
*

cold-f

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #48 : 09.01.2013, 01:21:02 »
http://narod.ru/disk/65266217001.f258af01cbccd69efb1fd694d6bd3298/index.php.html
вот мой index.php
Подправьте пожалуйста его так, чтобы модуль icecarousel1 был показан в категории с id 1.
Остальной десяток модулей я сделаю по аналогии. Крайне желательно в том варианте, чтобы максимально мало весил файл и правильно с технической точки зрения.. (Тот вариант, где в начале страницы указываются переменные и т.д.)
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #49 : 09.01.2013, 01:22:37 »
Извините, но это уже похоже на Техническое Задание по внедрению нужного вам функционала :)
Может вам в другой раздел?  Если вы не учиться, не понимать не желаете самостоятельно
*

cold-f

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #50 : 18.01.2013, 22:05:12 »
Все, наконец-то получилось. Добавил еще условие, чтобы модуль показывался только в карточках товаров определенной категории, но в самой категории не выводился.
ELLE, cпасибо большое! То, что обещал - сделаю.
« Последнее редактирование: 18.01.2013, 22:20:51 от nevigen »
*

MANUNY

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • каждому свое...
« Ответ #51 : 22.01.2013, 11:14:38 »
Необходимо, чтобы на странице категорий. точнее подкатегорий не отображался модуль фильтра, в
строчке поиска указано http://tools.t-96.ru/index.php?option=com_jshopping&controller=category&task=view&category_id=30&Itemid=122
соответственно прописываю следующее:

$option = JRequest::getVar('option', null);
$controller = JRequest::getVar('controller', null);
$task = JRequest::getVar('view', null);
$category_id = JRequest::getVar('category_id', null);

дальше указываю что мне необходимо убрать модуль слева :

<?php if ( $option == 'com_jshopping' && $controller == 'category' && $task == 'view' && $category_id != '30') : ?>
<jdoc:include type="modules" name="left" />
<?php endif; ?>

и вот еще код из моего index.php

Код
// Call XTC framework
require JPATH_THEMES.DS.$this->template.DS.'XTC'.DS.'XTC.php';

// Load template parameters
$templateParameters = xtcLoadParams();

// Get the selected layout
$layout = $templateParameters->templateLayout;

// Call layout from layouts folder to create HTML

require JPATH_THEMES.DS.$this->template.DS.'layouts'.DS.$layout.DS.'layout.php';
?>

но модуль как отображался так и остался, что я делаю не так?
« Последнее редактирование: 22.01.2013, 11:31:48 от MANUNY »
*

MANUNY

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • каждому свое...
« Ответ #52 : 22.01.2013, 20:01:45 »
Перелопатил форум, но так решения и не нашел(
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #53 : 22.01.2013, 20:06:00 »
А папка layout у вас есть? Тогда тема оттуда берется, соответственно вывод позиции left там нужно искать...
*

MANUNY

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • каждому свое...
« Ответ #54 : 22.01.2013, 21:42:02 »
А папка layout у вас есть? Тогда тема оттуда берется, соответственно вывод позиции left там нужно искать...

есть  такая папка в ней для позиции "left" прописано:
Код
<?php

// Draw the regions in the specified order

$regioncfg = $gridParams->regioncfg;

foreach (explode(",",$regioncfg) as $region) {

if ($region == '') continue;

require 'layout_includes'.DS.'region'.$region.'.php';

}

?>
идем дальше в папке "region" :
Код
$left = $this->countModules( 'left' );

$right = $this->countModules( 'right' );

$top = $this->countModules( 'top' );

$newsflash = $this->countModules( 'newsflash' );

$breadcrumb = $this->countModules('breadcrumb' );

в конечном итоге я не понимаю, где нужно прописать и в каком виде (
если не сложно подскажите ELLE
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #55 : 22.01.2013, 21:50:32 »
тут врядли помогу, надо разбирать по косточкам шаблон

можно так попробовать -

Код
$left = $this->countModules( 'left' ) && $option == 'com_jshopping' && $controller == 'category' && $task == 'view' && $category_id != '30';
*

MANUNY

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • каждому свое...
« Ответ #56 : 22.01.2013, 21:56:08 »
а параметры $option, $controller, $task и $category_id в каком из 3х файлов задавать?
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #57 : 22.01.2013, 21:58:10 »
попробуйте в этом же файле, где пишете условие
*

MANUNY

• Осваиваюсь на форуме
  • 42