Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 83 Ответов
  • 36529 Просмотров
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
voland, может стоит начать с малого? Компиляторы и прочее оставить на потом?

----------------------------

Предлагаю данный вариант разработки не просто так, а основываясь на собственном опыте.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
Начинать надо с целей, задач, перспектив и багтрекера.
Желательно еще git и команду разработчиков.

А технические детали - уже потом.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Т.е. ты сначала оптимизацию проводишь, а потом верстку делаешь?
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
Я сначала ставлю задачи, будет то и это, а се не надо.
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
Ок =) буду рад если есть у кого готовые решения этих вещей...
так-то по-хорошему надо бы переписать и com_contact, latestnews, breadcrumbs дофига чего...
еще один косяк нашел с gzip сжатием... пофиксил

можно выкинуть на gitHub и там ковырять, правда я им по стольку по скольку пользуюсь =)
« Последнее редактирование: 17.10.2012, 21:41:39 от buyanov »
Создание сайтов, интернет-магазинов, оптимизация, продвижение, хостинг, безопасность, лечение от вирусов - мой сайт, телега, Хостинг
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
voland, удачи.

Умываю руки.

Подключить компилятор LESS  - дело одной минуты, собрать универсальную болванку - дней пять минимум, сравни затраты времени.

А на счет использования SASS (SCSS) я бы поспорил - начиная от порога вхождения, заканчивая компиляцией.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Если делать SASS, то делать это нужно сразу. При помощи него разрабатывать сетку. Или потом придется все переписывать с нуля. Ну, или почти с нуля. Кстати о сетке, можно интегрировать с grid960, баян, который уже в каждом шаблонном фрэймворке, но штука удобная. Шаблон делать адаптивным, по всей технологии, включая авторазмер изображений в блоке, свертывания горизонтальной навигации в drop-down и т.д. Детально проработать типографику, как русскую, так и буржуйскую. А модули - зачем они в бланке? Абсолютно любой модуль в бланк должен садиться нормально. И да, зачем это все? Цели, задачи, площадки - это есть платформа проекта.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
Можно и LESS подключить, но на уровне сервера, а не клиента.

Собственно я про то, что эти 5 дней надо провести в верном направлении, а не переделывать потом.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
Если делать SASS, то делать это нужно сразу. При помощи него разрабатывать сетку. Или потом придется все переписывать с нуля. Ну, или почти с нуля. Кстати о сетке, можно интегрировать с grid960, баян, который уже в каждом шаблонном фрэймворке, но штука удобная. Шаблон делать адаптивным, по всей технологии, включая авторазмер изображений в блоке, свертывания горизонтальной навигации в drop-down и т.д. Детально проработать типографику, как русскую, так и буржуйскую. А модули - зачем они в бланке? Абсолютно любой модуль в бланк должен садиться нормально. И да, зачем это все? Цели, задачи, площадки - это есть платформа проекта.
Вот, точно выразил технические детали.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
SASS тоже не нравится. Хз что он там облегчает кому, но то, что можно написать двумя строчками при "помощи" него раздувается до пяти. Удобен только в шаблонах, где таблица стилей переваливает за пару тысяч строк. При меньшем объеме все его достоинства превращаются в недостатки.
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
Подходов много опыт, у всех разный... На самом деле важен только результат! Посему предлагаю не тянуть в разные стороны, а как-то договориться и если не интересно то вообще ниче не делать и не сотрясать воздух, а если интересно то:
критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай =) по моему так.

Сразу скажу в гитхабе командой ни разу не работал, поэтому если у кого есть опыт с радостью пообщаюсь на эту тему!
Создание сайтов, интернет-магазинов, оптимизация, продвижение, хостинг, безопасность, лечение от вирусов - мой сайт, телега, Хостинг
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
На самом деле важен только результат!
Типичное заблуждение.

Гораздо важнее возможности, развитие, поддержка и соответсвие тенденциям.
А для результатов есть и Артистиры всякие.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
По поводу Грида - бутстрап и так содержит сетку и типографику)
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
на счет площадки могу предоставить ftp и ssh доступ к своему серваку (4 пенек с 2 гб оперативы) не торт но и не виртуалка либо могу vps еще взять для такой темы =)
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Неее)) Взялись, так уж до победного! ))

Рекомендую все же начать с малого - с качественной, более или менее универсальной болванки.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
А сама команда уже отыскалась? Вы просили предложений, а теперь уже предлагающий должен сам реализовывать свое предложение. Давайте так, соберите сетку, сделайте форсированные позиции для объединения ячеек (например когда нужно организовать шапку сайта или футер), а мы будем тестировать и указывать на слабые места. Подходит такой вариант? Может быть в будущем кто то и приложит руку к дальнейшему развитию. Лично я пока перспектив не вижу. Пока...
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
Можете мои 5 копеек вставить в шаблон
Мультиязычное лого картинкой
Ширина модулей в зависимости от количества опубликованных позиций Стоит доработать немного
Класс страницы добавьте. И выкиньте все что связано с CSS и js из шаблона? это не уровень шаблона
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
Неее)) Взялись, так уж до победного! ))

Рекомендую все же начать с малого - с качественной, более или менее универсальной болванки.
Потом переделывать ее под SASS, потом окажется что позиций маловато, а через месяц понять что доктайп не тот?
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
И выкиньте все что связано с CSS и js из шаблона? это не уровень шаблона
Не понял, это как?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Сжатие, оптимизацию, объединение, минимизацию и кеширование CSS js
Это не уровень шаблона
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Да и все равно, бланком "по-умолчанию" останется beez20  ;D
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
voland, ты сам то SASS (SCSS) используешь?

Вот лично я - нет, даже LESS за частую избыточен, кроме того, за основу берется bootstrap, причем здесь использование SASS ?
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
Сжатие, оптимизацию, объединение, минимизацию и кеширование CSS js
Это не уровень шаблона
Возможно - да, но вроде в движок это до сих пор не добавили, стандарт де-факто - реализовывать это в студийных шаблонах.
Соответсвенно и в чистом шаблоне\шаблоне для прототипирования логично делать это на уровне шаблона.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
voland, ты сам то SASS (SCSS) используешь?

Вот лично я - нет, даже LESS за частую избыточен, кроме того, за основу берется bootstrap, причем здесь использование SASS ?
В проектах на Joomla - нет. В MaxSite использую LESS, куда он встроен.
Пока нет явного лидера и наработок - мне все равно, какой именно язык встраивать.

Но для быстрого прототирования (а именно это задача подобных шаблонов) - вещь просто необходимая - в 2 клика сменить цветовую гамму.
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
На счет команды и т.д. Тут у меня подход простой:

если бы мне надо было сделать продакшн версию со всеми видимыми и не видимыми приблудами я бы написал хотелки и заплатил... тут дело больше в интересе заниматься чем-либо, что кому-то когда-то пригодится, если бы когда-то разработчики Joomla (а тогда еще мамба) начали задумываться о том а где же команда? а где же на взять то-то а как же наш план! а кто его нам сделает?! или Торвальдс Линус запарился бы со своим юниксом... ничего бы не было мы бы щас не сидели с пеной у рта и не ругались бы и вообще возможно сайтов не писали и ни хрена не делали бы =)

Поэтому если есть предложения предлагай как это сделал Poznakomlus
Если нет тогда лучше не мешайся =) Логично?  по моему да.

Могу пообещать только одно что все дельные идеи признанные большинством и конструктивная критика все будут в авторах этого проекта (если мы прийдем к компромиссу и сделаем хоть что-то =)
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
В последнюю версию Gantry запилили SASS. Что на самом деле создало больше путаницы, чем какой то практической пользы. Хотя Роккеты его больше для себя делают, а с их шаблонами он может быть вполне оправдан. Все ж это тенденция.

P.S. МаксСайт ще нэ вмэр? Три года назад активно его использовал. Отечественный Wordpress так скть.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
реализовывать это в студийных шаблонах.
Да на уровне плагина. Возьмите клубный шаблон или фреймворк за эту работу отвечает плагин. Потому советую не сваливать все в кучу. Плагин для сжатия, объединения, минимизации, отключения, загрузки, перенесения скриптов и js отложить да и вообще не рассматривать
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
Интерес есть, но я совсем не верстальщик, хотя может по мелочи чем и помогу.

Есть желание сделать неодноразовый проект - то все просто.
1) перечисляем задачи
2) перечисляем используемый инструментарий
3) саппорт\баги и прочая основная ерунда.

На вскидку..
HTML5
LESS
Bootstrap + JQuery + mootoools (всё отключаемо)
Позиций по аналогии с современными yootheme\rocket плюс дублирование их названий в стиле Atomic (position7 итп)
Адаптивный вывод разметки
Стили
Автообновление (добавил)

Выше основное, в перспективе
Микроразметка контактов
Каноникал
итп
« Последнее редактирование: 17.10.2012, 22:44:11 от voland »
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
А что предлагать? Мое предложение сделать более или менее универсальный бланк, для начала, в последствии можно прикрутить LESS (на выбор php/js, варианты компиляции выбирать в настройках шаблона), но прикручивать уже как развитие проекта, а не как изначальный функционал. Прикручивать SASS (SCSS) вообще смысла не вижу.

Сетку брать - bootstrap, типографика в комплекте будет, проработать шаблонизацию компонентов/модулей, чтобы всё пинать минимальными движениями, добавить возможность смены цветового оформления сайта, всё, больше на начальной стадии не сделать (компрессия и прочее это само собой разумеющееся).
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Шаблон заготовка masterbootstrap

Автор zxvorobey

Ответов: 1
Просмотров: 3448
Последний ответ 20.02.2018, 07:23:49
от effrit
Шаблон не видит переменные локализации кроме глобальных (Joomla 3.8)

Автор s.elena133

Ответов: 10
Просмотров: 4264
Последний ответ 09.12.2017, 18:27:18
от Ilhom666
Навигационный бар (Navbar) Bootstrap, Joomla 3.2

Автор wfedin

Ответов: 31
Просмотров: 22406
Последний ответ 06.01.2017, 21:07:31
от slon777
Кнопка для выхода пользователя для Joomla 3.0

Автор Fedor Vlasenko

Ответов: 6
Просмотров: 11272
Последний ответ 13.04.2016, 09:13:30
от ribojex
Можно ли и как правильно использовать Bootstrap3 для Joomla3 (Joomla 3.3.1 и Bootstrap 3.1.1)

Автор MansEL

Ответов: 4
Просмотров: 5745
Последний ответ 13.02.2016, 14:21:44
от Marta