Поскольку сейчас в отпуске, решил погонять свою любимую бродилку - STALKER. Думал, много лет уже не играл, за это время наверняка что то новое выпустили мододелы. Полез смотреть рейтинги. В топе оказался S.T.A.L.K.E.R. NLC 7: "Я - Меченный". Свежак, скачал. Начал играть. Ни навигатора нет, ни меток на карте, все убрали. Куда идти - непонятно. Ладно, полез выполнять первое задание. Только из лагеря вышел - умер. Оказывается, надо было аптечку скушать. Индикатор здоровья другой, непривычный. Начал заново. Скушал аптечку. Выздоровел. Жму "сохранить" - не сохраняется, в меню кнопки сохранить нет. Полез на форум. Оказывается, сохраняться можно возле костра. Ну ладно, в принципе логично. Получил первое задание - полез за артефактом - умер в аномалии. Полез второй раз - умер в другой аномалии. Полез третий раз, забрал артефакт, пока нес - умер в аномалии. Полез четвертый раз - умер пока нес - от радиации. Зато понял, как квест пройти, теперь знаю, где аномалии. С пятого раза донес. Ставится задача - найти ящик, "где то там"... Пошел искать. Часа два лазил по кустам, навигации нет, меток на карте нет... Несколько раз переигрывал - оказывается, живность местная бегает не только в точках спавна, но и по всей карте. Ладно, нашел ящик. Следующее задание - лезть в аномалию "Электра", которая с одного раза убивает, причем нагишом. BDSM! Hardcore! Полез в конфиги игры, т.к. интерес уже пропал, хотелось чисто сюжет посмотреть. Сделал себе куртку новичка по характеристикам как танк, прошел аномалию. В награду дали пестик. Знаете, я из этого пистолета только один раз тушканчика завалил, остальная живность упрямо бегает, даже если получит в зад обойму... А в голову попасть практически невозможно. Жесть. Править характеристики пистолета не стал. Дальше квест с бандитами на АТП. Денег нет, пистолет и 20 патронов и 7 бандюков с обрезами... Asshole Fever! Полез в конфиги. Нашел цены на патроны (ломать напрямую через память не получается, античит, от кого хоть поставили?), и увеличил стоимость при продаже. То есть покупаю по 100 рублей, продаю по 10 000. Поднял бабла. Накупил патронов... Но так и не смог из этого пистолета никого подстрелить. Ведь это ж Зона! Если в человека из пистолета попасть - он уже как минимум неспособен бегать. А тут в голову обойму разрядил - бегают, как ни в чем не бывало, еще и угрожают физической расправой. Вобщем помыкался я с ними, кое как прошел квест, взял другой... Полез в конфиги, прописал в магазин Сидоровичу все оружие, какое только бывает в игре, купил все, и....удалил нафиг этот мод. Даже уже не помню, что послужило толчком к этому действию. Наверное когда я из "Сайги" несколько обойм в кабана влупил, а он все бегает... И стало очевидно, что мне опять лезть в конфиги, править максимально переносимый вес и характеристики патронов... Это не для меня - для задротов, которые готовы жить в этой игре, тратить уйму времени на одну простую операцию типа сходи-принеси, а баланс настолько нереально изменен, что невозможно становиться играть. Сразу видно, что человек, который делал мод, никогда не держал в руках оружия.
Вот на том все и закончилось. Сейчас больше ни во что не играю. Хотел попробовать FALLOUT, но там не та атмосфера. Нравилась мне старая, еще советская Украина. Эти дома, улицы, детские качели... Все то, когда то давно забытое...