Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 469 Ответов
  • 240923 Просмотров
*

DiziART

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
  >:(Неужели никто не поможет мне с этой проблемой?  !
*

NeZ

• Захожу иногда
  • 290
  • 22 / 4
  • Большой программе - большие глюки
Вот русик, распаковываешь в папку administrator\components\com_virtuemart\languages
Видимых дефектов в переводе ни было обнаружено
UPDОбновлен архив, удалены левые файлы.

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 04.02.2011, 17:31:28 от NeZ »
*

Gruz

• Завсегдатай
  • 1275
  • 167 / 3
  • gruz@jabber.org | gruz.org.ua
NeZ, он исправлен/улучшен относительно того, что был для 1.1.4, или тот же самый?
Життя має дві форми - горіння і гниття!
-
Со мной на "ты" - Вам лень развёрнуто формулировать вопрос? Нам лень отвечать. Правильный вопрос: - Версии J! и проблемного расширения? - Что хотел? - Что пробовал? - Что получилось и что не получилось? - Какие были ошибки?
*

NeZ

• Захожу иногда
  • 290
  • 22 / 4
В этом языковых переменных не вылазит. Какой был в 1,1,4 не знаю, не давно с ним стал работать. Претензий к русику не имею, все переведено как надо
*

Gruz

• Завсегдатай
  • 1275
  • 167 / 3
В корне архива лежит левый english.php, он там не нужен.
Во всех папках лежит english.php, которій затрёт оригинальный английский.

Пожалуйста, очисти архив от этих издержек. Спасибо.

З.Ы. А перевод действительно лучше, чем тот, которым я пользовался.
« Последнее редактирование: 04.02.2011, 17:19:31 от Gruz »
-
Со мной на "ты" - Вам лень развёрнуто формулировать вопрос? Нам лень отвечать. Правильный вопрос: - Версии J! и проблемного расширения? - Что хотел? - Что пробовал? - Что получилось и что не получилось? - Какие были ошибки?
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
что то у меня русификация с версией 1.1.4. не получается....админка русифицировалась но название категорий-нет(( что такое?
*

uralmas

• Захожу иногда
  • 228
  • 25 / 0
Названия категорий - записи в БД. Русифицируются ручным трудом.
*

Gruz

• Завсегдатай
  • 1275
  • 167 / 3
админка русифицировалась но название категорий-нет(( что такое?

:-D
-
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
uralmas Gruz дык уже ковыряю  базу,только раньше что то нормально всё русифицировалось((
*

Gruz

• Завсегдатай
  • 1275
  • 167 / 3
stardel, ты утверждаешь, что у тебя при установки русификации изменялись автоматически названия категорий в VirtueMart? Я ОЧЕНЬ хочу ЭТО увидеть (-:
-
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
Gruz да какое там,просто поставил Марту,русифицировал,в админке всё ок,начал создавать категории,а они в "latin" все остались(( можешь запрос подсказать для БД чтобы одним махом в UTF перегнать? а то по одиночке очень долго получиться(
*

Gruz

• Завсегдатай
  • 1275
  • 167 / 3
А, понял.
Могу посоветовать такое. sypex.net
Это независимая от Joomla утилита для дампов.
Я так делал.
Качаешь, разархивируешь. Заходишь по линку mysite.com/sxd/
Вводишь пароль и логин
Выбираешь правильную БД, если их несколько
Делаешь её дамп указывая UTF-8 и восстанавливаешь из дампа с принудительным указаниме кодировки UTF-8
-
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
да у меня давно была такая проблема,и как то я просто ей решил...а реально задать принудиловку без sypex ? прямо в БД ?
*

Gruz

• Завсегдатай
  • 1275
  • 167 / 3
Записывай такие вещи (-:

http://www.google.com.ua/search?q=mysql+change+charset+for+all+tables&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-GB:official&client=firefox-a

http://muzso.hu/2008/04/09/how-to-change-the-character-set-and-or-collation-in-a-mysql-database-for-all-tables-and-c

Код
SELECT CONCAT('ALTER TABLE `', t.`TABLE_SCHEMA`, '`.`', t.`TABLE_NAME`, '` CONVERT TO CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;') as stmt
FROM `information_schema`.`TABLES` t
WHERE 1
AND t.`TABLE_SCHEMA` = 'database_name'
ORDER BY 1

Сработает такое?
-
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
Gruz делал такое,вот так,но может я неправильно что то делаю....у меня БД  называется _krat   значит мой запрос должен быть таким:

SELECT CONCAT
('ALTER TABLE `'t.`TABLE_SCHEMA`, '`.`'t.`TABLE_NAME`, '` CONVERT TO CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;') as stmt
FROM 
`information_schema`.`TABLESt
WHERE 1
AND t.`TABLE_SCHEMA` = '_krat'
ORDER BY 1

так? или как?  так как писал выше не пашет((( но я по БД плохо соображаю(
*

Gruz

• Завсегдатай
  • 1275
  • 167 / 3
Скорее всего БД у тебя не _krat называется, а что-то ещё перед _krat есть.
-
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
пробывал и так SELECT CONCAT('ALTER TABLE `', t.`TABLE_SCHEMA`, '`.`', t.`TABLE_NAME`, '` CONVERT TO CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;') as stmt
FROM `information_schema`.`TABLES` t
WHERE 1
AND t.`TABLE_SCHEMA` = 'sait_krat'
ORDER BY 1

не помогает(((
*

Gruz

• Завсегдатай
  • 1275
  • 167 / 3
Ну так может есть ответ какой-то от сервера на запрос?
Ты бы уже через sypex сделал.
-
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
Gruz спс) пошёл спать,завтра буду разбираться)
*

beagler

• Moderator
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
Мдаааа, ну и релизы пошли. Гордое имя 1.1.7
Весь changlog:
--- VirtueMart 1.1.7 released (Rev. 2688 2011-02-02) ---

04.02.2011
# Task #212 (#202): product snapshot button always "Add to cart".

01.02.2011
# Task #213 Blind SQL injection in parameter "search_category"

30.01.2011 zanardi
# Task #210 PayPal API rerouting to http://xxxx:443
# Task #209 shop.index.php PayPal logo HTML error
# Task #206 SQL update broken
# Task #200 PayPal API wrong payment method type
*

DaVinchy

• Захожу иногда
  • 326
  • 42 / 3
Мдаааа, ну и релизы пошли.
лучше бы VM2 занялись, хоть на официальном сайте и написано, что RC появится в конце марта, меня терзают сомнения...
*

NeZ

• Захожу иногда
  • 290
  • 22 / 4
лучше бы VM2 занялись, хоть на официальном сайте и написано, что RC появится в конце марта, меня терзают сомнения...
Мда, тоже сомневаюсь...
*

DaVinchy

• Захожу иногда
  • 326
  • 42 / 3
ппц...судя по активности, над VM работают 3 человека :o...только что заметил  ^-^
*

uralmas

• Захожу иногда
  • 228
  • 25 / 0
Хоть маленький патч, зато патчи стали чаще выходить.

Да, я тоже думаю, что в коменде не хватает рук.
*

uralmas

• Захожу иногда
  • 228
  • 25 / 0
Обнаружил косяк - при нажатии на "Дерево категорий товаров" не выдаёт дерево.
*

Gruz

• Завсегдатай
  • 1275
  • 167 / 3
Обнаружил косяк - при нажатии на "Дерево категорий товаров" не выдаёт дерево.
Не подтверждаю. У меня 1.1.7 обновлённый из 1.1.6
Дерево категорий открывается
-
*

uralmas

• Захожу иногда
  • 228
  • 25 / 0
Я для теста создал голый сайт, установил только VM с примерами товаров. Ничего не менял - и вот такой косяк
*

Gruz

• Завсегдатай
  • 1275
  • 167 / 3
Подтверждаю. При свежей инсталляции нет дерева категорий.

Гм... На свежей 1.1.6 в другом месте тоже нет. Сейчас разберёмся.
« Последнее редактирование: 09.02.2011, 16:31:19 от Gruz »
-
*

Gruz

• Завсегдатай
  • 1275
  • 167 / 3
Поставил все модули - работает.
Он, очевидно, из mod_virtuemart берёт часть java-скриптов.

Советую для установки всех модулей и плагинов разом воспользоваться этим:
http://gruz.org.ua/en/about-joomla/29-joomla-extensions/9-joomla-install-many-extensions-as-one-package.html

Или готовый пакет цепляю. Ставишь одним файлом все модули и плагины.

З.Ы. Папка upload заполнена. Попробуйте файл меньшего размера или свяжитесь с Администратором.

Кладу сюда временно gruz.org.ua/tmp/installabunch_1_0.zip
« Последнее редактирование: 09.02.2011, 16:44:14 от Gruz »
-
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перенос с 1.5 на 3.5 + VirtueMart

Автор andrey488

Ответов: 4
Просмотров: 5021
Последний ответ 07.03.2017, 01:19:33
от SeBun
Проблема с установкой VirtueMart 1.1.4

Автор Tell

Ответов: 10
Просмотров: 9429