Новости Joomla

Вышел плагин CFI v.2.0.0 - экспорт/импорт материалов Joomla в таблицы.

Вышел плагин CFI v.2.0.0 - экспорт/импорт материалов Joomla в таблицы.

Плагин позволяет делать экспорт материалов Joomla в CSV файл, после чего вы можете отредактировать данные в табличном редакторе (например, Excel или OpenOffice Calc) и затем загрузить файл обратно. В некоторых случаях это удобнее и быстрее.

Плагин позволяет выгружать ID тегов, а также работать с пользовательскими полями материалов Joomla и обычно нередактируемыми свойствами материалов: просмотры, дата изменения и т.д.

Первые версии плагина CFI создал разработчик AlekVolsk для Joomline. Он разработал версии 1.0.0–1.0.16 для Joomla 3. Затем, в 2026 году, плагин был передан компании WebTolk для дальнейшего развития.

CFI v.2.0.0 — Что нового?

1. Рефакторинг. Плагин полностью переписан заново.
  2. Новый интерфейс импорта/экспорта. Экспорт и импорт открываются в модальном окне. Появилась возможность выбора свойств материала, тегов и пользовательских полей для экспорта непосредственно перед началом экспорта.
  3. Фильтрация материалов при экспорте. Вы можете отфильтровать нужные материалы с помощью стандартных параметров поиска в панели администратора и экспортировать только их: избранные, опубликованные, материалы из определённых категорий, с заданным тегом и т.д.
  4. Импорт и экспорт всех данных материала. Ранее плагин позволял экспортировать только часть данных. Теперь можно изменять все данные материала, доступные в форме редактирования, включая нередактируемые (просмотры, дата изменения и др.). Это позволяет быстро обновлять meta-description или только данные пользовательских полей.
  5. Импорт только пользовательских полей. Обязательным полем для импорта остаётся только articleid. Это позволяет импортировать исключительно данные пользовательских полей без изменения основного содержимого материала.
  6. Joomla 6. Плагин переписан в соответствии с актуальной архитектурой Joomla 4+ и успешно протестирован на Joomla 6.
  7. Для разработчиков: предобработка плагинами. Возможна обработка данных собственными плагинами группы cfi непосредственно перед импортом или экспортом. Доступные события:
    • onExportPrepareData($event)
    • onImportPrepareArticleData($event)

Системные требования

• Joomla 4.3+
  • PHP 8.1+

Для обновления со старых версий выпущен релиз 1.0.16, в котором добавлен новый сервер обновлений.

Ссылки

• 11 Ответов
  • 9153 Просмотров
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Предыстория: долго не переходил на тройку из-за ужасного (имхо) шаблона админки. Но раз технологии требуют пришлось. В последней версии движка 3.6.2 идет все тот же старый шаблон ISIS админки. Мне же хотелось что-то приближенное к админке 2.5. В итоге набрел на версию шаблона ISIS 3 https://github.com/asika32764/joomla-bootstrap3-isis-template и от нее начал плясать. Там и версия бустрапа вроде поновее, интерфейс поинтереснее в плане кнопочек\элементов, более строгий вид что-ли.

Что изменено:
1 - верхнее меню открывается по ховеру а не клику (самое идиотское что только можно было придумать, и так тыща кликов в админке а тут еще добавляются)
2 - элементы панели toolbar выровнял по правому краю (как было в 2.5) и уменьшил их по ширине, слишком они огромные были. Теперь 2 ряда: иконка и ниже текст.
3 - блок sidebar вынес выше таблицы
4 - в таблице материалов добавил колонку "категория" по которой работает сортировка (убрал название категории из ячейки заголовка материала).
5 - в таблице материалов теперь таблица в всю ширину страницы за счет п.2.
6 - в таблице материалов колонку "состояние" перенес правее заголовка (как было в 2.5), бо главное это заголовок а не состояние.

Были  и еще пара не очень значительных мелочей. Немного поехала совсем мобильная верстка (для 500 по ширине), но мне не актуально.

В принципе весь шаблон обновленный можно и не давать, изменения в одном JS файле, в стилях и добавлен шаблон вывода com_content. На уровне template.css вообще глубоко в структуру верстки не вникал, просто переопределил нужные мне стили.
Но на всякий случай приложу весь ISIS 3 с моими изменениями. Установщик не делал и не проверял, так что лучше поставить оригинальный ISIS3 по ссылке выше с гитхаба и накатить обновление.

Предлагаю собрать еще решения по кастомизации шаблона админки. Мне кажется, что в таком виде уже в разы удобнее и больше информации находится на экране.
В планах изменение шаблона вывода редактирования материала\модуля\меню. На мой взгляд там крайне ненаглядная подача информации, отсутствие контраста между вкладками\содержимым.
« Последнее редактирование: 11.09.2016, 21:41:48 от beliyadm »
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
колонка с категориями - круто! я не понимаю, почему её изначально нет, мне вот инфа о языке и доступах нафиг обычно не упирается, а вот фильтры делать по категориям каждый раз - не удобно, лишние клики.
а вот слева меню наверх зря убрал, имхо. шапка жирная получилась, а широкоформат никак не используется, хотя он уже у каждого второго.
вообще, из пожеланий - вернуть меню влево, а кнопку отключения визивига снизу наверх перенести, как в Wordpressе. дико неудобно скролить до неё каждый раз, когда в код залезть надо.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
колонка с категориями - круто! я не понимаю, почему её изначально нет, мне вот инфа о языке и доступах нафиг обычно не упирается, а вот фильтры делать по категориям каждый раз - не удобно, лишние клики.
Это все делается на уровне шаблона com_content шаблона админки, думаю что да, для 99% нафиг не нужны языки и доступы, можно удалить, заголовок будет более читаемый.

а вот слева меню наверх зря убрал, имхо. шапка жирная получилась, а широкоформат никак не используется, хотя он уже у каждого второго.
Я никогда не разворачиваю браузер на 1920 всю ширину, держу 1600, чтобы справа был скайп или что еще видное. Зато таблица в всю ширину с материалами. У меня постоянно сайты, где заголовки материалов огромные, в дефолтном шаблоне получается на экране 5 материалов, с моими правками - более 10. Плюс? Плюс.
Ведь слева висят 3 ссылки, которые используются раз в час (плюс есть верхнее меню), а с таблицей я работаю постоянно. Потому лучше я потеряю немного места сверху, но буду иметь доступ к большему кол-ву материалов в пределах одного экрана.

вообще, из пожеланий - вернуть меню влево, а кнопку отключения визивига снизу наверх перенести, как в Wordpressе. дико неудобно скролить до неё каждый раз, когда в код залезть надо.
Ну это ты уже про редактирование материала\модуля. Я этих моментов еще не касался.

В плане сбора пожеланий думал собрать космический разум всех нас и сделать удобный всем шаблон админки. Хотя видимо не выйдет. Тебе нужна колонка слева, мне она мешает. Кастомизировать все через настройки мне кажется плохой идеей, усложнение лишние.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
на счет колонок - я бы не убирал ненужные, а съежил до 5% Автор, Язык и Доступ и прописал им запрет переноса и overflow: hidden;
и сразу читабельнее станет
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
1. Опять же по панели инструментов. В 2.5 была одна кнопка "избранные" - если выбрать несколько обычных материалов - становились избранными, если же выбрать уже избранные - станут обычными.
Теперь же 2 кнопки "добавить в избранное" и "удалить" - зачем две кнопки на одну функцию, которая проверит статус материала? Занимает много места и функционала ноль. Убрать надо? По мне надо. Но боюсь это надо влезать в ядро админки, что плохо.

2. Пакетная обработка требуется редко, раньше она была под таблицей и никому не мешала. Зачем эта иконка в панели быстрых кнопок - непонятно

3. кнопку "справка" тоже бы убрать оттуда, пусть в подвале висит.

В общем то, что я повесил в первом посте - это первая бета версия, постараюсь на уровне шаблона еще облегчить навигацию с большим доступом к нужной информации.
Потому и собираю информацию. Даже если этим шаблоном буду пользоваться только я - мне только приятней :)
Ведь родной ISIS - полное же убожество в плане проектирования интерфейса. Насколько удобный был шаблон в 2.5 - настолько же ужасный в 3 по умолчанию.
« Последнее редактирование: 11.09.2016, 21:26:06 от beliyadm »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
на счет колонок - я бы не убирал ненужные, а съежил до 5% Автор, Язык и Доступ и прописал им запрет переноса и overflow: hidden;
и сразу читабельнее станет
В идеале их бы убрать в самый правый край и скрыть под иконкой, если надо - развернуть.
У меня из более 400 сайтов на 2.5 только 2 требовали разные языки и 3 уровни доступа с автором.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
2.5

и 3

Есть разница? В 2.5 на один пункт меню меньше, но все в разы компактнее. И это уже с учетом того, что я это меню ужал.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
попробуй 5% на эти колонки - я думаю, этого хватит ).
пакетную обработку убирать - неправильно, т.к. она как раз тут ключевая и по теме, т.к. этот раздел админки если для чего и предназначен, так именно для пакетной обработки.
а вот кнопку "изменить" вообще надо убрать, ибо она тут левая. зачем она? типа выбрал чекбоксами несколько материалов, нажал на неё и ... открылся 1 материал. "логично".
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
да это они для мобильных устройств все оптимизируют, по ходу, в отдельные строки выделяя.
как будто большинство юзеров с планшетов и смартфонов лазит по админке ))
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
пакетную обработку убирать - неправильно, т.к. она как раз тут ключевая и по теме, т.к. этот раздел админки если для чего и предназначен, так именно для пакетной обработки.
Почему он для этого предназначен? Если мне надо пачку материалов перенести в другую категорию или копирвать да - часто таким пользовался? Я если честно эту функцию пользовал только для набивки демо контента, сделал 3 материала и набил блог для примера. В реальной практике - крайне редко, я бы убрал в низ, как было в 2.5

а вот кнопку "изменить" вообще надо убрать, ибо она тут левая. зачем она? типа выбрал чекбоксами несколько материалов, нажал на неё и ... открылся 1 материал. "логично".
логично )

Хрень в том, что часть того, что я хочу сделать - на уровне шаблона не делается. Та же кнопка "удалить из избранного" - явно модель ковырять надо
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
на счет пакетной обработки - предназначена, потому что тут как раз есть возможность выбирать пакеты чекбоксами.
т.е. выбрал группу материалов и пакетно поменял им свойства. логика на месте ).
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
т.е. выбрал группу материалов и пакетно поменял им свойства. логика на месте ).
Ну так это всегда так было, просто этот блок был под таблицей и не в Lightbox а сразу всеми селектами доступен. Функционал тот же, просто лишней кнопки в панели не было.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Шаблон заготовка masterbootstrap

Автор zxvorobey

Ответов: 1
Просмотров: 4046
Последний ответ 20.02.2018, 07:23:49
от effrit
Шаблон не видит переменные локализации кроме глобальных (Joomla 3.8)

Автор s.elena133

Ответов: 10
Просмотров: 5009
Последний ответ 09.12.2017, 18:27:18
от Ilhom666
Шаблон Shaper Xeon. Не переходит к созданным материалам

Автор wowcheg

Ответов: 1
Просмотров: 4295
Последний ответ 28.06.2017, 13:23:27
от sakhalin4242
Шаблон - как принято?