Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 11 Ответов
  • 8292 Просмотров
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Предыстория: долго не переходил на тройку из-за ужасного (имхо) шаблона админки. Но раз технологии требуют пришлось. В последней версии движка 3.6.2 идет все тот же старый шаблон ISIS админки. Мне же хотелось что-то приближенное к админке 2.5. В итоге набрел на версию шаблона ISIS 3 https://github.com/asika32764/joomla-bootstrap3-isis-template и от нее начал плясать. Там и версия бустрапа вроде поновее, интерфейс поинтереснее в плане кнопочек\элементов, более строгий вид что-ли.

Что изменено:
1 - верхнее меню открывается по ховеру а не клику (самое идиотское что только можно было придумать, и так тыща кликов в админке а тут еще добавляются)
2 - элементы панели toolbar выровнял по правому краю (как было в 2.5) и уменьшил их по ширине, слишком они огромные были. Теперь 2 ряда: иконка и ниже текст.
3 - блок sidebar вынес выше таблицы
4 - в таблице материалов добавил колонку "категория" по которой работает сортировка (убрал название категории из ячейки заголовка материала).
5 - в таблице материалов теперь таблица в всю ширину страницы за счет п.2.
6 - в таблице материалов колонку "состояние" перенес правее заголовка (как было в 2.5), бо главное это заголовок а не состояние.

Были  и еще пара не очень значительных мелочей. Немного поехала совсем мобильная верстка (для 500 по ширине), но мне не актуально.

В принципе весь шаблон обновленный можно и не давать, изменения в одном JS файле, в стилях и добавлен шаблон вывода com_content. На уровне template.css вообще глубоко в структуру верстки не вникал, просто переопределил нужные мне стили.
Но на всякий случай приложу весь ISIS 3 с моими изменениями. Установщик не делал и не проверял, так что лучше поставить оригинальный ISIS3 по ссылке выше с гитхаба и накатить обновление.

Предлагаю собрать еще решения по кастомизации шаблона админки. Мне кажется, что в таком виде уже в разы удобнее и больше информации находится на экране.
В планах изменение шаблона вывода редактирования материала\модуля\меню. На мой взгляд там крайне ненаглядная подача информации, отсутствие контраста между вкладками\содержимым.
« Последнее редактирование: 11.09.2016, 21:41:48 от beliyadm »
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
колонка с категориями - круто! я не понимаю, почему её изначально нет, мне вот инфа о языке и доступах нафиг обычно не упирается, а вот фильтры делать по категориям каждый раз - не удобно, лишние клики.
а вот слева меню наверх зря убрал, имхо. шапка жирная получилась, а широкоформат никак не используется, хотя он уже у каждого второго.
вообще, из пожеланий - вернуть меню влево, а кнопку отключения визивига снизу наверх перенести, как в Wordpressе. дико неудобно скролить до неё каждый раз, когда в код залезть надо.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
колонка с категориями - круто! я не понимаю, почему её изначально нет, мне вот инфа о языке и доступах нафиг обычно не упирается, а вот фильтры делать по категориям каждый раз - не удобно, лишние клики.
Это все делается на уровне шаблона com_content шаблона админки, думаю что да, для 99% нафиг не нужны языки и доступы, можно удалить, заголовок будет более читаемый.

а вот слева меню наверх зря убрал, имхо. шапка жирная получилась, а широкоформат никак не используется, хотя он уже у каждого второго.
Я никогда не разворачиваю браузер на 1920 всю ширину, держу 1600, чтобы справа был скайп или что еще видное. Зато таблица в всю ширину с материалами. У меня постоянно сайты, где заголовки материалов огромные, в дефолтном шаблоне получается на экране 5 материалов, с моими правками - более 10. Плюс? Плюс.
Ведь слева висят 3 ссылки, которые используются раз в час (плюс есть верхнее меню), а с таблицей я работаю постоянно. Потому лучше я потеряю немного места сверху, но буду иметь доступ к большему кол-ву материалов в пределах одного экрана.

вообще, из пожеланий - вернуть меню влево, а кнопку отключения визивига снизу наверх перенести, как в Wordpressе. дико неудобно скролить до неё каждый раз, когда в код залезть надо.
Ну это ты уже про редактирование материала\модуля. Я этих моментов еще не касался.

В плане сбора пожеланий думал собрать космический разум всех нас и сделать удобный всем шаблон админки. Хотя видимо не выйдет. Тебе нужна колонка слева, мне она мешает. Кастомизировать все через настройки мне кажется плохой идеей, усложнение лишние.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
на счет колонок - я бы не убирал ненужные, а съежил до 5% Автор, Язык и Доступ и прописал им запрет переноса и overflow: hidden;
и сразу читабельнее станет
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
1. Опять же по панели инструментов. В 2.5 была одна кнопка "избранные" - если выбрать несколько обычных материалов - становились избранными, если же выбрать уже избранные - станут обычными.
Теперь же 2 кнопки "добавить в избранное" и "удалить" - зачем две кнопки на одну функцию, которая проверит статус материала? Занимает много места и функционала ноль. Убрать надо? По мне надо. Но боюсь это надо влезать в ядро админки, что плохо.

2. Пакетная обработка требуется редко, раньше она была под таблицей и никому не мешала. Зачем эта иконка в панели быстрых кнопок - непонятно

3. кнопку "справка" тоже бы убрать оттуда, пусть в подвале висит.

В общем то, что я повесил в первом посте - это первая бета версия, постараюсь на уровне шаблона еще облегчить навигацию с большим доступом к нужной информации.
Потому и собираю информацию. Даже если этим шаблоном буду пользоваться только я - мне только приятней :)
Ведь родной ISIS - полное же убожество в плане проектирования интерфейса. Насколько удобный был шаблон в 2.5 - настолько же ужасный в 3 по умолчанию.
« Последнее редактирование: 11.09.2016, 21:26:06 от beliyadm »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
на счет колонок - я бы не убирал ненужные, а съежил до 5% Автор, Язык и Доступ и прописал им запрет переноса и overflow: hidden;
и сразу читабельнее станет
В идеале их бы убрать в самый правый край и скрыть под иконкой, если надо - развернуть.
У меня из более 400 сайтов на 2.5 только 2 требовали разные языки и 3 уровни доступа с автором.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
2.5

и 3

Есть разница? В 2.5 на один пункт меню меньше, но все в разы компактнее. И это уже с учетом того, что я это меню ужал.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
попробуй 5% на эти колонки - я думаю, этого хватит ).
пакетную обработку убирать - неправильно, т.к. она как раз тут ключевая и по теме, т.к. этот раздел админки если для чего и предназначен, так именно для пакетной обработки.
а вот кнопку "изменить" вообще надо убрать, ибо она тут левая. зачем она? типа выбрал чекбоксами несколько материалов, нажал на неё и ... открылся 1 материал. "логично".
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
да это они для мобильных устройств все оптимизируют, по ходу, в отдельные строки выделяя.
как будто большинство юзеров с планшетов и смартфонов лазит по админке ))
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
пакетную обработку убирать - неправильно, т.к. она как раз тут ключевая и по теме, т.к. этот раздел админки если для чего и предназначен, так именно для пакетной обработки.
Почему он для этого предназначен? Если мне надо пачку материалов перенести в другую категорию или копирвать да - часто таким пользовался? Я если честно эту функцию пользовал только для набивки демо контента, сделал 3 материала и набил блог для примера. В реальной практике - крайне редко, я бы убрал в низ, как было в 2.5

а вот кнопку "изменить" вообще надо убрать, ибо она тут левая. зачем она? типа выбрал чекбоксами несколько материалов, нажал на неё и ... открылся 1 материал. "логично".
логично )

Хрень в том, что часть того, что я хочу сделать - на уровне шаблона не делается. Та же кнопка "удалить из избранного" - явно модель ковырять надо
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
на счет пакетной обработки - предназначена, потому что тут как раз есть возможность выбирать пакеты чекбоксами.
т.е. выбрал группу материалов и пакетно поменял им свойства. логика на месте ).
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
т.е. выбрал группу материалов и пакетно поменял им свойства. логика на месте ).
Ну так это всегда так было, просто этот блок был под таблицей и не в Lightbox а сразу всеми селектами доступен. Функционал тот же, просто лишней кнопки в панели не было.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Шаблон заготовка masterbootstrap

Автор zxvorobey

Ответов: 1
Просмотров: 3470
Последний ответ 20.02.2018, 07:23:49
от effrit
Шаблон не видит переменные локализации кроме глобальных (Joomla 3.8)

Автор s.elena133

Ответов: 10
Просмотров: 4289
Последний ответ 09.12.2017, 18:27:18
от Ilhom666
Шаблон Shaper Xeon. Не переходит к созданным материалам

Автор wowcheg

Ответов: 1
Просмотров: 3728
Последний ответ 28.06.2017, 13:23:27
от sakhalin4242
Шаблон - как принято?