Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 56 Ответов
  • 31211 Просмотров
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Создан альтернативный неофициальный сервер обновления Joomla, для тех, у кого проблемы.

https://joomla-update.org/

Чтобы до конца быть прозрачным, выложил исходники сервера на гитхаб: https://github.com/joomla-update-org/joomla-update.org
Любителям хайпа над ***кодом идти по адресу, куда компас не показывает.

Для обеспечения корректировки адресов обновлений для расширений создан компонент «Update server Manager».

Видеосправка по применению от Александра Куртеева: https://alex-kurteev.ru/blog/full/2163-joomla-update-blocked.html

Краткая справка по применению от благодарного коллеги @effrit:
В связи с блокировкой сервера обновлений Joomla на территории РФ по решению РКН (блокируется поддомен s3-us-west-2.amazonaws.com ‘за кампанию’ с каким-то провинившимся ресурсом) создан альтернативный сервер обновлений.

Автор проекта – частное лицо, форумчанин AlekVolsk. Риски от использования данного сервера ложатся на вас!

Альтернативный ручной способ – обновляться вручную отсюда: https://github.com/joomla/joomla-cms/releases (Официальный источник. Брать релизы без метки RC, ждать, пока не появятся).

Как пользоваться:
Зайти в Компоненты ->  Обновление Joomla!
В правом верхнем углу выбрать ‘Настройки’, в списке ‘Сервер обновления’ выбрать ‘Пользовательский сервер обновлений’.
В появившемся поле вбить 
Код
https://joomla-update.org/core/sts/list_sts.xml

Во избежания срача недовольных обсуждение заблокировано, кому надо - найдут и воспользуются.
Сервер будет существовать до внедрения в Joomla либо поддержки автоматических источников обновления (например, напрямую с githab'а) либо внедрения дублирующих серверов.
Спасибо за понимание.
« Последнее редактирование: 23.06.2018, 21:55:14 от AlekVolsk »
*

Lidia

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
если на RC (релизный кандидат) обновились - ничего страшного, выйдет стабильный - обновитесь на него.

Ага, поняла.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
обновитесь на него.
Вообще-то так далеко не всегда.
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
что может не обновиться
Угу. Даже помню такие предупреждения. Вот только не помню в 3.8 или 3.7 были. Что с RC на релиз обновить не выйдет.
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Если версия в RC уже установлена как у будущей стабилки, то обновление не найдется.
*

natashalina

• Захожу иногда
  • 62
  • 0 / 0
Какая прелесть! Обновилось, Ура-ура-ура  ^-^
Спасибо
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Обновлен стартпост
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
Типа вот так можно листинг обновлений в обратном порядке вывести для ручного скачивания, если есть желание улучшить.

Код
<?php

$xml_file = "extension_sts.xml";
$xml = simplexml_load_file($xml_file);

$cnt = count($xml->update);

echo "<h2>Скачать файлы для ручного обновления:</h2>";

for ($i=$cnt-1; $i>-1; $i--){
$nod = $xml->update[$i];
echo $nod->version." --- <a href='".$nod->downloads->downloadurl."'>".$nod->downloads->downloadurl."</a><br>";
}

?>
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
изначально я не знаю о существовании extension_sts.xml, хотя могу получить его из list_sts.xml, надо подумать над этим

одной из основных проблем является не полный список файлов, например нет файла Joomla_3-8-1_to_3-8-2-Stable-Patch_Package.zip и многих других
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
как это не знаешь? он у тебя на странице выведен первым из массива серверов... Joomla! 3.x Core Stable:
бери и подставляй в путь.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
первым идет joomla-update.org/core/sts/list_sts.xml, см исходники на гитхабе (см стартпост)
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
ну по сути ты же можешь строго путь задать до конечного файла.
все равно же пути меняешь в xml-ках. проще и название файла с апдейтами жестко задать при перезаписи, чтобы не грузить лишний раз промежуточную xml-ку для вывода листинга.
*

Lidia

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
Загружаю архив, а у меня выдает:
"Предупреждение
JInstaller: :Install: Не удалось найти XML-файл установки
Пакет Joomla нельзя установить с помощью диспетчера расширений. Пожалуйста, используйте компонент Обновление Joomla! для обновления Joomla."

Устанавливаю так: Менеджер расширений -- Установить файл из пакета  и загружаю архив.

Что не так делаю?

Вот я, балда...Не так загружаю. Загрузила через обновление. Все получилось))))))))))))))))))))
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Устанавливаю так: Менеджер расширений -- Установить файл из пакета  и загружаю архив
уже примерно с полгода как примерно нельзя устанавливать обновы движка через менеджер расширений, только через компонент обновлений Joomla
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
А тем временем, за неполные 5 суток через альтернативный сервер было обновлено 520 экземпляров Joomla, в т.ч. несколько десятков экземпляров получили обновления сразу в виде нескольких обновлений (начиная с J3.5.1). В настоящий момент ни одной жалобы или претензии ни от одного пользователя не получено.
*

Anttuer

• Захожу иногда
  • 92
  • 0 / 0
А тем временем, за неполные 5 суток через альтернативный сервер было обновлено 520 экземпляров Joomla, в т.ч. несколько десятков экземпляров получили обновления сразу в виде нескольких обновлений (начиная с J3.5.1). В настоящий момент ни одной жалобы или претензии ни от одного пользователя не получено.

Ну 5 дней не срок чтоб бэкдор запускать и раскрывать карты )) Так что время покажет, и да прибудет с нами бэкап )
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
бэкдор запускать и раскрывать карты
у меня все карты раскрыты, исходники на гитхабе, доступ к серверу не только я из старожилов форума имеет, так что нечего волну гнать
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
доступ к серверу не только я из старожилов форума имеет
Ну у нас тут есть умельцы, которым он и не нужен особо, доступ....  ;)
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Ну у нас тут есть умельцы, которым он и не нужен особо, доступ....
я имею ввиду, что на сервере все те же скрипты работают, что и на гитхабе выложены
*

Progreccor

• Захожу иногда
  • 273
  • 25 / 1
я имею ввиду, что на сервере все те же скрипты работают, что и на гитхабе выложены
да не слушайте троллей.

Вы сделали большое хорошее дело и надо сказать вам спасибо!

От меня - спасибо.
*

wishlight

• Гуру
  • 5076
  • 319 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
Ну по крайне мере тут доверия больше. Хотя у меня не заблокировали.
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
https://joomla-update.org/core/sts/list_sts.xml
Спасибо, AlekVolsk 4 сайта обновил. Правда на компе. На хосте позже обновлю.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
В релизе 3.8.3 был встроен механизм получения обновлений с альтернативного официального зеркала
https://update.joomla.org/releases/ 
Этот сервер под блокировку не подпадает, поэтому всем заинтересованным лицам предлагаю после обновления до 3.8.3 отключить альтернативный сервер и протестировать нововведение при следующем обновлении.
Возможно, что у части "проблемных" сайтов обновления блокируются по вине хостинга, не обновившего curl библиотеки, поэтому при следующем обновлении уже можно будет понять, у кого блокировка, а у кого были местные проблемы и нужно ругаться с хостингом.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
В релизе 3.8.3 был встроен механизм получения обновлений с альтернативного официального зеркала
К сожалению, ссылка на него ведет из все того же единого первичного источника, где расположены xml'ки, по которым идет поиск обнов, ряд серверов регру банит доступ к xml'кам ((( пока альт.сервер остается актуальным
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
С момента запуска сервера прошло 4 месяца. За это время было зарегистрировано более 2400 скачиваний файлов обновлений. Я рад, что кому-то это стало полезным  ^-^

Для тех, кто периодически стучится в личку с просьбой добавить дистрибутивы: этого не будет, сервер создавался исключительно с целью возможности автоматического обновления, все остальное найдете на гитхабе.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Обновлен стартпост.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Нужна проф помощь в обновлении Joomla на лок.сервере osp. Можно платно

Автор Fati

Ответов: 0
Просмотров: 5249