Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 9 Ответов
  • 4003 Просмотров
*

DeniTornado

• Захожу иногда
  • 123
  • 0 / 0
Доброго всем!
Друзья, что за прикол такой, не могу  пока победить.
Хочу установить одно расширение. Zip файл имеет вес около 17Мб. При попытке его установить через Менеджер расширений-Загрузить файл пакета, выдается сообщение - "Выбранный файл не может быть загружен, т.к. превышает максимально допустимый размер загрузки."

Перед установкой этого расширения, я установил еще одно. Оно примерно было размером 2,5-3Мб. Перед установкой оно тоже ругнулось на размер фаqла и ограничения. Я залез тогда еще в файл PHP.ini и подкорректировал 2 опции касаемо загрузки. На размер загружаемого файла поставил - 50, на кол-во файлов поставил 60. Рестарт службы Апача сделал. Если посмотреть какие настройки видит Joomla в сведениях о PHP там все то что покорректировал я.
И то первое расширение успешно после этого установилось. А второе ни как!

И установка второго расширения все равно не хочет выполнятся и выдается указанное выше сообщение.
Так же смущает надпись в Менеджере расширений под кнопкой "Выберите файл" - "Максимальный размер: 8.00 MB". Т.е. это тот максимум который можно тут протолкнуть? Можно ли это ограничение где-то снять?
Где еще чего надо поднастроить?
Спасибо!

P.S. Joomla version - 3.9.27
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
здра.
Контент - Медиа-менеджер, срава-сверху кнопка настроек, внутри опция с указанием максимального размера файла.
*

DeniTornado

• Захожу иногда
  • 123
  • 0 / 0
здра.
Контент - Медиа-менеджер, срава-сверху кнопка настроек, внутри опция с указанием максимального размера файла.

Там я тоже ковырял и поставил 30Мб. Толку нет
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
.htaccess в корне сайта
Код
php_value post_max_size 100M
php_value upload_max_filesize 100M
*

DeniTornado

• Захожу иногда
  • 123
  • 0 / 0
.htaccess в корне сайта
Код

Т.к. я Joomla только поднял, то этого файла у меня еще нет. А что если его создать с данным содержимым это будет приоритетом над каким-то другими настройками, Непонятно просто почему написано ограничение в 8Мб, откуда это берется и почему настройки Апача не помогают для второго расширения?
Или же ограничение в 8Мб это зашито в Joomla для каких-то целей?
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
А как же ЧПУ без htaccess ?
php.ini мой на локалке
Код
post_max_size=340M
upload_max_filesize=340M
*

DeniTornado

• Захожу иногда
  • 123
  • 0 / 0
А как же ЧПУ без htaccess ?

Да тут и не нужен ЧПУ. ТО что будет на Joomla нормально открывается по днс имени виртуалки на которой она поднята.
Т.е. все таки нужен htaccess с таким содержимым как у вас?
*

DeniTornado

• Захожу иногда
  • 123
  • 0 / 0
.htaccess в корне сайта
Код

Ну ХЗ. создал этот файл в корне сайта - не помогло!
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
*

visla85

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Здравствуйте форумчане, прошу Вашей помощи, столкнулся с этой же проблемой, что и топикстартер, где находится конкретно этот файл? Я совсем зеленый в Joomla и только только вникаю.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Обновление расширений

Автор GTHack

Ответов: 1
Просмотров: 3482
Последний ответ 07.01.2024, 16:25:18
от SeBun
Не открывается медиа-менеджер

Автор libmsh

Ответов: 4
Просмотров: 1886
Последний ответ 18.10.2022, 13:24:14
от libmsh
Не работает медиа менеджер в меню второго уровня

Автор Paveldz

Ответов: 4
Просмотров: 1223
Последний ответ 18.11.2021, 13:33:54
от Paveldz
Как убрать из Head ненужные скрипты и сделать загрузку Open+Sans локальной?

Автор Zegeberg

Ответов: 5
Просмотров: 1335
Последний ответ 05.05.2020, 15:46:27
от beliyadm
Менеджер меток: Создание метки

Автор admirus

Ответов: 0
Просмотров: 1038
Последний ответ 14.02.2020, 16:10:13
от admirus