Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 9 Ответов
  • 5931 Просмотров
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Собственно вот такое вот предложение, просто пока как идея, у себя сделал хаком (проверка на user->id), может не только мне будет интересно
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
А при чем тут посетители?
Ты ж админов собираешься рубить
наоборот, чтобы пользователи сайта не могли ставить оценки комментариям администратора, у себя то уже сделал, просто задумался - что в принципе полезная штука, ибо "действия администрации не обсуждаются"
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
В настройки - точно не стоит, но лучше такое делать не хаком, а простым плагином - есть событие onCommentVote, оно вызывается перед обработкой оценки:

Код: php
						JCommentsPluginHelper::trigger('onCommentVote', array(&$comment, &$response, &$allowed, &$value));

Вот в нем и надо проверять, кто автор комментария, и если это администратор, то в переменную $allowed возвращать false. Написать такой плагин - 5 минут, зато потом никаких проблем с обновлениями компонента.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
понял, спасибо, так и перепишу :)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Петя, получилось реализовать данный функционал плагином? Может быть стоит его опубликовать, а за одно и выложить на JED?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Извини, пока не плагином, пока хаком обошелся и замотавшись забыл про плагин, завтра постараюсь успеть и накалякать
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Я просто поясню почему спрашиваю - согласно правил JED, чтобы расширение получило свой подраздел для плагинов, нужно несколько плагинов от разных авторов:

In general, extension specific categories are created when there are 5 or more extension specific listings for a specific extension created by a developer other than the one who made the main extension.

Поэтому я и подумал, что если выложить на JED сразу N-плагинов от сторонних авторов, есть шанс получить отдельную категорию для плагинов JComments. На текущий момент есть пара плагинов у моего брата, есть плагин от bzzik (насколько помню для интеграции с JomSocial), потом еще какой-то плагин попадался недавно. Теперь вот этот функционал если реализовать - уже штуки 4 получим. Не то, чтобы очень сильно горело, но если можно сделать, то почему бы не реализовать? В общем тут никакой спешки нет, но было бы неплохо сделать.
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
а вот насчёт
...есть плагин от bzzik (насколько помню для интеграции с JomSocial)...
к какой категории он будет относится? Расширения для JComments или Расширения для JomSocial? И такая неоднозначность возникает периодически.
Насколько я знаю, сразу в несколько категорий JED не позволяет определить расширение.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
а вот насчёт к какой категории он будет относится?
конечно к JComments, ибо это плагин JComments, но для поддержки в нем JomSocial...
*

jiva242

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 2 / 0
Спасибо провидению... и всемогущему Поиску)

Столкнулся с такой же задачей, нужно запретить оценивать комментарии определенного юзера (не обязательно админа). Поделитесь пожалуйста хаком  ! JComments 2.3.0. Вопрос не терпит отлагательства...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Возможность загрузки изображений в комментарии

Автор luzzzana

Ответов: 21
Просмотров: 11933
Последний ответ 11.09.2020, 07:03:12
от AlexB
Древовидные комментарии. Порядок отображения

Автор smart

Ответов: 69
Просмотров: 54154