Новости Joomla

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™. Интервью с волонтёрами 🎈Ну что, друзья, вот и настал этот долгожданный момент. Мы выпустили первое издание собственного журнала под эгидой NorrNext, который включает в себя интервью с видными деятелями сообщества из разных стран и континентов.Общий нарратив: показать, что нас объединяет (Joomla) и узнать больше о людях, которые вносят свой вклад в развитие платформы в своих сообществах. 20 лет — это много. Давайте же узнаем о коллегах 🎁 Первый цикл включает такие страны, как Австрия, Испания, Латвия, Россия, Румыния, Тайланд, Черногория, Чехия.⚙️ С кем интервью: ✔️ Владимир Елисеев 🇷🇺✔️ Дмитрий Рекун 🇱🇻✔️ Дмитрий Цымбал 🇷🇺✔️ Евгений Сивоконь 🇷🇺 ✔️ Сергей Толкачёв 🇷🇺✔️ Dénes Székely 🇷🇴✔️ Jan Pavelka 🇨🇿✔️ Miljan Vujosevic 🇲🇪✔️ Sergio Iglesias 🇪🇸✔️ Sigrid Gramlinger 🇦🇹✔️ Pisan Chueatchatchai 🇹🇭‼️ Новые интервью будут добавляться до конца декабря 2025. Заходите по ссылке время от времени💡👉 Читать далее

• 15 Ответов
  • 5535 Просмотров
*

GoldennVoice

• Захожу иногда
  • 210
  • 28 / 5
После мягко говоря средних успехов проекта на Joomla я решил попробовать создать проект на WordPress. Откровенно говоря, подходил к этой cms с опаской - в голове крутились лишь две связанные с ней цитаты: "ЦМС для женщин с золотыми волосами" и "БaЛьШиЕ и МаЛеНьКиЕ бУкАфКи ДаЛжНы ЧиРиДаВаЦцО! ЧмЯФФк!"

Поэтому настроен я был весьма скептически. К тому же как известно (если верить wordstatу) по России 516 тысяч запросов "joomla" и всего  193 тысячи запросов "wordpress". Это тоже немножечко намекает.

Официальный сайт у них неплохой. Конечно хуже, чем наш портал по Joomla, но видно, что старались. Цветовая гамма "приятно радует глаз" и так далее. В целом, если накинуть балл за энтузиазм, то можно поставить 5 из 5 (или, следуя форумной шкале оценки сайтов - 9/10).

Далее начинаются приятные неожиданности. Официальный дистрибьютив последней версии весит менее 5 (!!) мегабайт. "Только то, что действительно нужно сайту - чтобы не уменьшать скорости  работы" - как сказано в пояснениях.

После моментальной загрузки я внутренне поморщился и переподдернулся, вспоминая мучения с установкой Joomla на сервер. Однако последовала приятность номер два. Все оказалось до смешного просто. Просто скопировать файлы в public_html и переименовать один файл конфига, просто создать базу Sql и просто запустить админку в браузере. Далее пишем название сайта, пользователя и пароль и вас поздравляют с успешной установкой. На все про все у меня ушло 11 минут.

Админка конечно у них забавная, особенно после родной joomlaвской. Если честно, больше походит на какой-то сайт с меню в левой колонке и контентом справа, чем на "капитанскую рубку по управлению кораблем". Но в целом все интуитивно. Очень понравилось, как реализована правка php. Каждый файл вынесен в меню с диалоговым окном, причем (видимо, для женщин с золотыми волосами) каждый файл дополнительно подписан. Например, footer.php озаглавлен "нижняя часть сайта" и так далее.

Далее последовала приятность номер три. Я нашел публичный шаблон, который мне понравился (да что там, я влюбился в него всей душой) и решил его скачать. Скачался он сразу, это понятно, но давайте я напишу, сколько он весил. Я думаю, вы мне не поверите, но я все равно это сделаю. И сразу скажу, что напишу правду, ничего не сочиняя. Он весил - сколько весит легкий шаб? Несколько метров, ну пусть 1 мегабайт, ну пусть полмегабайта? Так вот. Архив шаблона весил 36 килобайт.

Причем все теги h1, h2 и так далее были идеальны расставлены в мире и согласии с наукой о продвижении. Я лишь немного поколдовал с настройками и английскими фразами (не люблю, когда написано Comments вместо Комментарии) и вуаля - сайт готов. Прошу любить и жаловать: fr***.ru (прим.: исправл.)

Мой вердикт. Конечно, для блогов и простеньких проектов wp удобнее. Но для более весомых и сложных проектов все же предпочтительнее Joomla. Без нее - родной, любимой, родимой - никак.

(с) GoldennVoice, эксклюзивно для Joomlaforum.ru  
« Последнее редактирование: 17.01.2012, 10:56:27 от GoldennVoice »
Любовь - продается, дружба - продается... Joomla - распространяется бесплатно по лицензии GNU GPL

Дневник
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
Re: WordPress изнутри. Записки очевидца.
« Ответ #1 : 17.01.2012, 10:54:00 »
пафоса-много. полезной информации-мало :)
может сложиться впечатление, что у Joomla сложная установка )).
ну и вывод - странный. "Но для более весомых проектов все же предпочтительнее Joomla" - покажите мне хотя бы 2 ваших весомых проекта, по одному на каждую систему.
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
  • Мнне 40 лет, мне 40 лет, ума так и не нажил!
« Ответ #2 : 17.01.2012, 11:25:23 »
После моментальной загрузки я внутренне поморщился и переподдернулся, вспоминая мучения с установкой Joomla на сервер. Однако последовала приятность номер два. Все оказалось до смешного просто. Просто скопировать файлы в public_html и переименовать один файл конфига, просто создать базу Sql и просто запустить админку в браузере. Далее пишем название сайта, пользователя и пароль и вас поздравляют с успешной установкой. На все про все у меня ушло 11 минут.

А как у вас проходил процесс установки Joomla? Все тоже самое в принципе. Уходит около 5-6 минут только)

Далее последовала приятность номер три. Я нашел публичный шаблон, который мне понравился (да что там, я влюбился в него всей душой) и решил его скачать. Скачался он сразу, это понятно, но давайте я напишу, сколько он весил. Я думаю, вы мне не поверите, но я все равно это сделаю. И сразу скажу, что напишу правду, ничего не сочиняя. Он весил - сколько весит легкий шаб? Несколько метров, ну пусть 1 мегабайт, ну пусть полмегабайта? Так вот. Архив шаблона весил 36 килобайт.

Вес шаблонам придают картинки, текстовые файлы они и в Африке WP текстовые файлы.
Возьмите любой Самописный шаблон, ненагруженный графикой - весить так же будет.
...Фет для них песни поёт. Фет не прикольный поэт - Фету никто не даёт.
*

GoldennVoice

• Захожу иногда
  • 210
  • 28 / 5
« Ответ #3 : 17.01.2012, 13:11:04 »
...покажите мне хотя бы 2 ваших весомых проекта, по одному на каждую систему.
Проект на Joomla - у меня в подписи. Ссылку на проект на WP - лично вам - я не дам. Насчет весомости проектов - не думаю, что она нужна, чтобы написать обзор cms.

2 all
Эта статья - лишь мое описание того, как я увидел другую cms, отличную от Joomla. Это лишь субъективная оценка, а не заявка на истину во всех инстанциях. Просто подумал, что тем Joomlaводом, которые работают только с родной цмс, будет интересно прочитать.

Любовь - продается, дружба - продается... Joomla - распространяется бесплатно по лицензии GNU GPL

Дневник
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
« Ответ #4 : 17.01.2012, 13:17:40 »
Насчет весомости проектов - не думаю, что она нужна, чтобы написать обзор cms.
Внатуре. Нафига? Почитал про WP - и всё, можна давать советы новичкам :)
У вас странная мания Joomla похаять. Хоть чуть-чуть, хоть вот так...
Или это стратегия такая? Выкупить тему, на которую форумчане остро реагируют и вперёд, купаться в лучах "славы"?
Не даром про склонность к позерству упоминалось...
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #5 : 17.01.2012, 13:43:23 »
GoldennVoice, вам, по хорошему, надо в журналисты податься. там поверхностный подход оправдан. дали тему - суть схватил, накатал статью и забыл.
ТУТ такой подход никому не нужен, ибо все местные жители если не съели собаку на копании в разных CMS, то покусали - точно :).
ценности нет у материала. это не наезд, это-факт.
при этом вывод из обзора, повторюсь, не логичен и НИЧЕМ не обоснован. вы не сделали ни одного проекта на ВП, но признали, что "Но для более весомых проектов все же предпочтительнее Joomla".
что такое весомый проект в вашем понимании, и на чём основан вывод - тайна сия велика )).

я тоже немного графоман, кстати, поэтому подобное вижу за версту и стреляю прицельно ))).
хотите получить респекты? сделайте качественный обзор. глубокий и полезный.
я вот как раз хотел написать материал для раздела ПРОМО нового нашего многострадального портала, на тему "Сравнение Joomla с другими CMS". Обрадовался, что кто-то материал в тему родил, а тут ...
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #6 : 17.01.2012, 13:46:10 »
GoldennVoice, вам, по хорошему, надо в журналисты податься. там поверхностный подход оправдан. дали тему - суть схватил, накатал статью и забыл.
ТУТ такой подход никому не нужен, ибо все местные жители если не съели собаку на копании в разных CMS, то покусали - точно :).
ценности нет у материала. это не наезд, это-факт.
при этом вывод из обзора, повторюсь, не логичен и НИЧЕМ не обоснован. вы не сделали ни одного проекта на ВП, но признали, что "Но для более весомых проектов все же предпочтительнее Joomla".
что такое весомый проект в вашем понимании, и на чём основан вывод - тайна сия велика )).

я тоже немного графоман, кстати, поэтому подобное вижу за версту и стреляю прицельно ))).
хотите получить респекты? сделайте качественный обзор. глубокий и полезный.
я вот как раз хотел написать материал для раздела ПРОМО нового нашего многострадального портала, на тему "Сравнение Joomla с другими CMS". Обрадовался, что кто-то материал в тему родил, а тут ...
блин ну лучше не скажешь, чел реально не знает о чем говорит! кому поп, а кому попадьиха :) И там и там моно все делать, нельзя поверхностно говорит! написал и забыл, сначала пропусти через себя потом говори

мне Wordpress ну никак, я же не пишу что она отстой :) кстати почему на форуме Joomla обсуждают Wordpress, есть же тема joomlavswordpress
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

GoldennVoice

• Захожу иногда
  • 210
  • 28 / 5
« Ответ #7 : 25.01.2012, 17:10:47 »
Млин - это жесть. Я раньше думал, что Joomla - это генератор дублей. Ан нет. Беру свои слова обратно.
Вордпресс - это дьявольский генератор дублированного контента.
Добавляешь страницу, появляется дубли:
- с категорий - раз,
- с архива - два,
- прямая - три,
- с "читать далее" - четыре.
И не забудьте еще, что сама главная делится на страницы 1, 2 и 3, откуда тоже идут разные ссылки.

Сил моих нет! Это CMS, созданная Лилит, для того чтобы в ней писали женщины с золотыми волосами. Уйду обратно на Joomla, не могу больше.

Дневник
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #8 : 25.01.2012, 17:22:02 »
После моментальной загрузки я внутренне поморщился и переподдернулся, вспоминая мучения с установкой Joomla на сервер.
Руки кривые
Очень понравилось, как реализована правка php. Каждый файл вынесен в меню с диалоговым окном, причем (видимо, для женщин с золотыми волосами) каждый файл дополнительно подписан. Например, footer.php озаглавлен "нижняя часть сайта" и так далее.
А вот такая архитектура это полная задница, когда элементы единого шаблона раскиданы по разным файлам, ахтунг
Архив шаблона весил 36 килобайт
Давайте я тоже сделаю архив на 30 кБ, без картинок, без каких либо js скриптов и прочего. И не надо сравнивать нормальные шаблоны, сделанные под проект, с монстрами типа от JA и прочих

p.s. у меня самого блог на WP, за 4 года разницу знаю, но то что вы написали - бред сумашедшего :)
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #9 : 25.01.2012, 17:32:22 »
у каждой цмс есть свои плюсы и минусы - просто уметь надо их готовить :)

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #10 : 25.01.2012, 18:15:18 »
Блин, чо вы так взъелись на человека. GoldennVoice написал о своем опыте работы с Wordpressом. Почему на форуме о Joomla нельзя восхищаться ничем кроме Joomla? Не знаю, но я читая пост, и вспоминая свои впечатления от движка, был во многом согласен с автором. И понадобится блог - выберу скорее всего Wordpress.
Насчет дублей. Тут не в конкретном движке проблема, а с организацией структуры. Ведь логично что пост должен быть и в категории, и в архиве. Насчет readmore сомневаюсь - там ведь только хэш дописан, это не есть другой урл.
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #11 : 25.01.2012, 18:17:18 »
у каждой цмс есть свои плюсы и минусы - просто уметь надо их готовить :)
Во во, и судя по ответам, большинство здесь умеют готовить только одну cms
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #12 : 25.01.2012, 19:02:18 »
Во во, и судя по ответам, большинство здесь умеют готовить только одну cms
судя по посту ТС он не умеет готовить вообще ни одной

Блин, чо вы так взъелись на человека. GoldennVoice написал о своем опыте работы с Wordpressом. Почему на форуме о Joomla нельзя восхищаться ничем кроме Joomla?
Да пожалуйста, просто в силу непонятных причин (недостатка опыта etc) ТС пишет совершенно необъективные вещи про обе системы
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #13 : 25.01.2012, 19:14:24 »
А раз такое дело тогда я так скажу
я вот тоже не умею ни ту не другую :) но я же не говорю Joomla ацтой, когда у меня что то не полуяается, я сначала в инете поищу, потом сюда писану - я пытаюсь решить проблему, ТС пытается найти "идеальный вариант" коих нет в Мире :)

- кстати замечал это у себя (менял хикашоп, вирт, тиенду,ай прайс,  до js терпения не хватило) щас в итоге остановился на simplecaddy :) да да...только вот думаю - нафига мне магаз ? :) на 2000 товаров :) (вам смешно? - мне тоже)

короче я  хочу сказать что я тоже был в поисках святого грааля, но без труда не выловить и рыбку из пруда :)
и сколько новичков пишут! где взять то то и то то, им советуешь, они грят неее, вот тут шаблон категории не тот, тут вот фото не те...и устанавливают все подряд :) (как будто где то на окраине тырнета есть он! - святой компонент)

уверенность нужна в себе и напор! вот так вот
но это с опытом приходит:)

GoldennVoice

• Захожу иногда
  • 210
  • 28 / 5
« Ответ #14 : 30.01.2012, 11:39:12 »
Да пожалуйста, просто в силу непонятных причин (недостатка опыта etc) ТС пишет совершенно необъективные вещи про обе системы
Естественно, я пишу необъективно. Я сразу сказал - это мой субъективный взгляд на цмску, взгляд дилетанта. Я и не позиционирую себя как "Великое гуру", я же здешний Охренительный Мастер.

Написал то, что почувствовал, свое субъективное ощущение. И сразу "Великие гуру" стали кидаться какашками:
полезной информации-мало
не логичен и НИЧЕМ не обоснован
ценности нет у материала
и т. д.
Ценности нет? Скачай официальный мануал, там тебе ценность зашкаливать будет. Да и на форуме зачем общаться? Столько воды в инфе - аж жуть! Пусть сразу данные в таблицах выкладывают и без смайликов.

Господа! Перестаньте уже быть такими ханжами. Лишь только почуян намек, что дескать Joomla в чем-то хуже, так сразу -боевая стойка и лаяться до хрипоты. Вы же взрослые люди. Учитесь хоть немножко уважать других людей и другое мнение. Пусть и неправильное - это не значит, что надо сразу оскорблять и мазать г#вном. Никто вашу Joomla драгоценную не трогает - упаси гсоподь. Наоборот, для себя я отметил, что мне она нравиться больше, чем WP.

И еще, для некоторых. Общение измеряется не килобайтами полезной инфы в процентах, а чем-то большим. И пусть записки обывателя о Wordpressе или записки любителя о велопрогулках не так информативны, как те же записки программиста или профессионального велогонщика - не в этом главное. Не в этом.   

Дневник
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #15 : 30.01.2012, 12:30:12 »
GoldennVoice к тебе еще либерально отнеслись :) сходи скажем на форум друпала и напиши такой же пост только по отношению WP и Drupal. Поверь реакция будет очень странной.
Не стоит обижаться... просто во всякой демократии свобода слова палка о 2х концах... Ты можешь говорить все что хочешь)) но и тебе могут говорить по поводу твоих слов все что хотят.
Плохо то что ты не понял что написал не те преимущества которые есть у WP а тыкнул в Joomla там где слабых сторон особо нет. Вот и сказали тебе что написал ты бред.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla vs Wordpress

Автор Angela_

Ответов: 212
Просмотров: 47069
Последний ответ 07.09.2023, 19:14:57
от wishlight
Joomla или WordPress

Автор Lestok

Ответов: 18
Просмотров: 5073
Последний ответ 27.11.2016, 14:14:43
от Lestok
Интернет магазин: Joomla + JBZoo или WordPress + WooCommerce?

Автор wd

Ответов: 8
Просмотров: 9346
Последний ответ 30.01.2016, 14:28:59
от zikkuratvk
Drupal, Wordpress и Joomla!: сравнение производительности

Автор Physicist

Ответов: 98
Просмотров: 68120
Последний ответ 29.02.2012, 09:25:11
от userxp
То, к чему стоит стремится Joomla... 20 характеристик современного WordPress шаблона

Автор GoldennVoice

Ответов: 22
Просмотров: 4069
Последний ответ 12.12.2011, 10:14:01
от GoldennVoice