Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 623 Ответов
  • 153955 Просмотров
*

bezumkin

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 4 / 0
Re: MODX vs Joomla
« Ответ #480 : 16.05.2012, 18:04:14 »
Ребята, читаю я тут ваши обсуждения и появилась идея:

Кому интересно повозиться с MODx Revolution - напишите мне в личку и я выдам вам тестовый сайт с админскими правами, для поиграться.

Индивидуальный сайт каждому, кто напишет.
*

staticlight

• Завсегдатай
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
« Ответ #481 : 16.05.2012, 18:05:33 »
не смешно кому?
Я лично плачу из-за этих дурацких дублей, сил моих нет, вроде вот уже разобрался с ними, так нет...Лезут гады :(
а тут вдруг заявляют, что у МОДх этой проблемы нет вообще :o

Роботс.txt+301 редиректы - наше все =)  Ну и забить на Google - он дубли все равно найдет.
Руководитель отдела сервисного обслуживания систем безопасности.
Устали от com_content - поставьте com_k2.
TRIPLE "F" POWER: Firefox+FireShot+Firebug. Chrome + Ctrl+Shift+I
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #482 : 16.05.2012, 18:09:49 »
Роботс.txt+301 редиректы - наше все =)  Ну и забить на Google - он дубли все равно найдет.
уже делается, но вот здесь например (это я так свою тему раскручиваю  ;) )
в com_content в статьях и категориях нет у меня дублей уже, впринцыпе пилится на Joomla просто....но пилится же, а не в стандарте
я все равно разработчикам стукану на это  ::) пусть и не послушают, но все равно напишу
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
« Ответ #483 : 16.05.2012, 18:11:53 »
... я выдам вам тестовый сайт с админскими правами, для поиграться.

Щедро.
Какого вы плохого мнения о присутствующих - большинство уже дома играется )

Я вот на вашем демо-сайте магазина игрался вчера. А где там такая вещь как список покупателей, например?
Или не предусмотрено?
*

bezumkin

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 4 / 0
« Ответ #484 : 16.05.2012, 18:18:31 »
А где там такая вещь как список покупателей, например?
Или не предусмотрено?

Все покупатели регистрируются в группу Customers (или другую, какую укажете в параметре &groups=`` у сниппета miniShop) со случайным паролем - поэтому искать их надо в управлении юзерами.

В будущем, если вы сделаете им форму восстановления пароля - они смогут стать полноценными юзерами сайта с личным кабинетом.

На demo сайте усправление юзерами отключено, конечно.
*

bezumkin

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 4 / 0
« Ответ #485 : 18.05.2012, 17:49:41 »
Сделал сервис для углубленного знакомства с MODX Revolution - modx-test.com.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #486 : 23.05.2012, 15:56:38 »
Сразу хочу сказать, что реально удивило меня, я удивился :o
Это единственная CMS в которой нет шаблонов по умолчанию :laugh: (я ставил демки многиз CMS, и не видел такого)

То есть при создании сайта надо либо иметь сверстанный шаблон html+css и его натягивать на модэкс, либо самому верстать и потом натягивать...
Вообще круто, правильная тактика, вот так вот сразу в лоб - ДЕЛАЙ САМ 8) ищи - > качай - > натягивай - как? смотри уроки, которых полно

так что тут действительно идея есть...но для тех кто юзает php HTML и CSS. Просто понравилась сама идея изначальной настройки вебмастера на создание своих или покупку или скачку HTML шаблонов, и нет тут проблем с артистром, нет проблем по перепиливанию шаблонов по умолчанию...

Ну лично я не нашел бесплатных/платных шаблонов КОНКРЕТНО для MODx...может плохо искал, но и оно к лучшему

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
« Ответ #487 : 23.05.2012, 16:05:33 »
Всё из админки ставится
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #488 : 23.05.2012, 16:20:19 »

Ну лично я не нашел бесплатных/платных шаблонов КОНКРЕТНО для MODx...может плохо искал, но и оно к лучшему

Зайди в менеджер пакетов, нажми Загрузить пакет: прямо в админке ты увидишь список всех доступных расширений (там есть все необходимое, включая шаблоны) из репозитория modx.com. Есть возможность подключать альтернативные репозитории, а также загрузать скачанные вручную пакеты из делать установку не из репозитория, а из локальной папки. Делать так не рекомендую  - теряется возможность отслеживания обновлений.

【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #489 : 23.05.2012, 17:50:55 »
danik.html ну зачеееем сказал про шаблоны...эт ведь терь соблазн
бум пробовать...просто щас натягиваю шаб на Joomla и на modx, когда время есть
через админку надо скачать посмотреть шаб, а то посмотерть негде реальный код, только в уроках, да ну впринцыпе и там все понятно

и эта, за расширения спасибо, надо визуальный редактор...подстава конкретная, по мне лучше б  он был, и его удалил если он мне не нужен...чем его отсутствие :( просто в ступор встал когда первый раз (ну второй) увидел CMS без редактора
« Последнее редактирование: 23.05.2012, 17:55:25 от tefun »

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #490 : 23.05.2012, 18:27:50 »
Ты попробуй текспартен или тайпо... и еще не так в ступор впадешь))) Если с текспартеном можно как то свыкнуться... то тайпо долбит по мозгу неподготовленного человека еще больше))
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #491 : 23.05.2012, 19:53:05 »
Ты попробуй текспартен или тайпо... и еще не так в ступор впадешь))) Если с текспартеном можно как то свыкнуться... то тайпо долбит по мозгу неподготовленного человека еще больше))
заметка:
Textpattern CMS (дубли делает кстати) и TYPO3 (про эту уже писал, как Joomla дубли плодит) так понимаю...
хватит с меня WP, J и MODx

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #492 : 23.05.2012, 21:08:48 »
заметка:
Textpattern CMS (дубли делает кстати) и TYPO3 (про эту уже писал, как Joomla дубли плодит) так понимаю...
хватит с меня WP, J и MODx
как будто есть дубли нет дублей является определяющим фактором при выборе движка))) это один из факторов... некоторые вещи на Joomla не сделаешь... другие на WP не сделаешь... а третьи на modx...)) и уж дубли не дубли тут будет просто пофиг на это дело. Вон Вконтактик имеет массу дублей и аякса кучу но при этом ему ничего не мешает отлично жить))) и поверь они даже о дублях не задумываются...
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #493 : 23.05.2012, 21:27:21 »
zikkuratvk эта..я ж написал, в дургой теме "КСМ без дублей" есть дубли или нет это одно, их почти всегда можно удалить - это не проблема, да и ПС помогут всегда (я знаю сайт на TYO3 кот в топе всегда! маааленький сайт, там этимх "дублей" море, не ну с контактом загнуууулл)
Просто я вообще то и хотел сказать, что связка Joomla vs WP vs MODx - на мой взгляд прикольный вариантик, тк другие CMS не юзал на локале
(у некоторых CMS форумы не пашут тк спамм :) у некоторых мертвые проекты) а у этих норм вроде

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #494 : 24.05.2012, 05:08:04 »
и эта, за расширения спасибо, надо визуальный редактор...подстава конкретная, по мне лучше б  он был, и его удалил если он мне не нужен...чем его отсутствие :( просто в ступор встал когда первый раз (ну второй) увидел CMS без редактора
А нафига? Все расширения ставятся прям из админки. На установку TinyMCE уйдет где-то 20 секунд. Для подсветки кода в чанках/сниппетах ставишь редактор Ace
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #495 : 24.05.2012, 07:07:12 »
В MODx есть возможность настроить меню в админке. Может оказаться полезным, например для заказчика - можно убрать лишние пункты, добавить свои, переименовать и тд. В Joomla вроде для этого есть компонент, но я его не пробовал.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
« Ответ #496 : 24.05.2012, 10:52:37 »
На установку TinyMCE уйдет где-то 20 секунд.

Жаль JCE нету (
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #497 : 24.05.2012, 10:56:49 »
Жаль JCE нету (

И не будет :)
JCE - Joomla Content Editor

А CKeditor так-то можно интегрировать.
Я начал перепилку CKeditor, по окончании залью на modx.com. Однако то что у меня получится - не всем понравится. Там не будет кнопок Justify Center, Bold, Italic, Font , Color и тд.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
« Ответ #498 : 26.05.2012, 10:32:43 »
И не будет :)
JCE - Joomla Content Editor

А CKeditor так-то можно интегрировать.
Я начал перепилку CKeditor, по окончании залью на modx.com. Однако то что у меня получится - не всем понравится. Там не будет кнопок Justify Center, Bold, Italic, Font , Color и тд.
Правильно ... большинство сайтов,  которые я сделал испортили именно из-за этих кнопок.
Отдаешь сайт - он такой симпатичный ... гармоничный ... а потом, через месяц там на главной странице анонс.
__________________________________________Здрасьте всем.
Завтра мы устаиваем субботниг.
Ленин всех позвал на первомай.

И я так тихонько стираю ссылочку на этот сайт из своего портфолио ...
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
« Ответ #499 : 26.05.2012, 10:38:18 »
И я так тихонько стираю ссылочку на этот сайт из своего портфолио ...

Так надо в портфолио скрин "Таким он был" и примечание
Спойлер
[свернуть]

;)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #500 : 26.05.2012, 11:01:46 »
Pazys, как закончу с редактором, сделаю плагин интергации и для Joomla обязательно.
Второе, чем займусь - прикручивание редактора стилей, верней css-классов.
То-есть схема будет примерно такая: в процессе написания материала понадобился особый класс для каких-то элементов. Появляется панель со списком классов. Можно добавить/удалить/отредактировать класс, настроить его css-свойства и прочее. Скорее всего, нужно будет ввести условность что-бы и сайт, и редактор подхватывали один и тот же css-файл с классами. Ну в общем тут еще порешать надо..
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
« Ответ #501 : 26.05.2012, 11:09:36 »
Теперь еще одна фича есть -  Aloha Editor во фронтенде MODx Revolution ^-^
Сайты на Joomla, разработка и поддержка
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #502 : 26.05.2012, 11:26:56 »
Pazys, как закончу с редактором, сделаю плагин интергации и для Joomla обязательно.
Второе, чем займусь - прикручивание редактора стилей, верней css-классов.
То-есть схема будет примерно такая: в процессе написания материала понадобился особый класс для каких-то элементов. Появляется панель со списком классов. Можно добавить/удалить/отредактировать класс, настроить его css-свойства и прочее. Скорее всего, нужно будет ввести условность что-бы и сайт, и редактор подхватывали один и тот же css-файл с классами. Ну в общем тут еще порешать надо..

Я делал более интересное решение на CCK. Делал несколько полей:
- Заголовок статьи
- Картинка (опционально)
- Текст
- Подзаголовок (опционально)
- Картинка (опционально)
- Текст (опционально)
- Подзаголовок (опционально)
- Картинка (опционально)
- Текст (опционально)
И несколько тегов - стронг, список.

Единственное решение, в котором не портят сайт своей гомловерсткой контента.
Ишак меня нюхал ...
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #503 : 26.05.2012, 13:00:32 »
danik.html был суперно если б в админке сделать как у тебя в коде - с подсветкой тегов (я конечно не в курсе, пожет это реализуется с помощью плагина...но вещь нуная)

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #504 : 26.05.2012, 13:38:25 »
danik.html был суперно если б в админке сделать как у тебя в коде - с подсветкой тегов (я конечно не в курсе, пожет это реализуется с помощью плагина...но вещь нуная)
Прогугли prettify.js
Ишак меня нюхал ...
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #505 : 26.05.2012, 13:40:24 »
Прогугли prettify.js
окей, знаю, что просто, но пока руки не доходят замутить, в j2.5 конечно продумали намана :)
+

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #506 : 26.05.2012, 13:50:15 »
Подсветка кода - обязательная вещь. Также история изменений не должна обнуляться после правки кода и перехода обратно в визуальный режим. И кнопки вставки разных тегов также должны работать в режиме кода.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #507 : 26.05.2012, 13:52:25 »
danik.html это рекомендации мне? ;D
так ты сделал у себя или как? :) и как? ;D

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #508 : 26.05.2012, 13:53:43 »
Блин, tefun, ты про че спрашиваешь? Я пишу о перепиливаемом ckeditor, который готов, ну, наверное на 5% от задуманного )
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #509 : 26.05.2012, 13:54:38 »
Блин, tefun, ты про че спрашиваешь?
prettify.js
ну про подсветку кода кода шаб переделываем

Joomla vs Wordpress

Автор Angela_

Ответов: 212
Просмотров: 52061
Последний ответ 07.09.2023, 19:14:57
от wishlight
Не выпилить ли завязанный на меню Joomla-роутинг?

Автор robert

Ответов: 0
Просмотров: 3904
Последний ответ 26.11.2020, 00:21:13
от robert
За что не любят Joomla?

Автор EvgeniyAL

Ответов: 133
Просмотров: 35997
Последний ответ 14.09.2019, 20:35:21
от dmitry_stas
Еще раз вопрос по поводу Joomla и Modx - нужны аргументы, чтобы отбиться