Постараюсь более подробно объяснить.
Когда то давно я работал сис. админом, все настроил и наладил, после чего делать стало откровенно нечего ))) я смотрел фильмы, играл в игрушки, пока не пришла идея - а почему бы не сделать сайтик, вот так просто, без каких либо знаний в этой сфере. Вспомнил что есть некий PHP, нашел мануалы и начал читать, эта попытка была крайне неудачной, запутался и начал считать себя дураком, ну не могу понять как какие то переменные могут создать сайт))). Чуть позднее наткнулся на информацию о неком HTML и начал изучать, вот тут меня откровенно вставила эта тема, первый раз от работы (ну тогда еще не работы) я получил реальный кайф, через пару месяцев я уже сносно верстал и смог сделать пародию на сайт, попутно разбирался с вопросами веб серверов, немного познал яву скрипт и все шло хорошо, пока мне не посоветовали взять Joomla (будь проклят тот день)))). Поставил, все интересно и познавательно, но через какое то время я понял, что все, что надо - уже написано, так по сути и закончилось мое развитие. Только через пару лет я возвратился к верстанию из за проблем с шаблонами, ну действительно больше проблем от них чем пользы. Следующий этап - всякие красявости, на Joomla как известно модули типа слайдеров используют два фраемворка, причем обязательно надо несколько модулей и они обязательно будут использовать оба фраемворка, их конфликты в конечном итоге стали накалять до безумия, что вынудило меня вникнуть в jquery. Дальше я увлекся SEO - так как клиентам все больше и больше становится нужно не просто сайт, а продажи, точнее они это стали понимать с годами))) и вот тут Joomla стала для меня не выносима, проблемы с урлами, дубли страниц, я тут не знаю даже с чего начать, куча гемороя который вроде бы не должен быть, то есть головой я понимал, что что то тут не так, а написать свой роутер как становится понятно, для меня не реально на данном этапе.
Все это вынудило меня искать решение в лице других CMS, и вот после долгих поисков я решил остановится на modx, уже после первого сайта я понял, что на Joomla больше не вернусь, сейчас она мне снится в страшных снах (это для меня, я не говорю, что она *** или что то подобное)...
Сейчас уже прошел почти год как я общаюсь с modx и жалею о времени потраченном зря, у меня опять появилось желание разбираться в PHP, я изучил, что такое sql запросы и т.д., как и писал сейчас пытаюсь вникнуть в ооп.
Вывод такой - Joomla своими готовыми решениями и низким порогом вхождения просто убила все мое развитие (хоть и закрепила уже имеющиеся знания, например я действительно не плохо верстаю).