Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 37 Ответов
  • 8075 Просмотров
*

Draco

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 6 / 0
  • Дракон
Приветствую всех.

Я тут новичок, поэтому хотелось бы выслушать мнения профи :) Если не трудно, зацените работу - http://www.drakia.com .
Это мой авторский сайт, галерея, форум и т.д. 10-я версия впервые использует Joomla, раньше движок писал я сам.

Буду рад любому отзыву и совету, с уважением - Драко.

P.S. В Firefox 4 (начиная с beta 5) не работает модуль YooDrawer, я пока не нашел решения. IE6 не поддерживается.
« Последнее редактирование: 12.09.2010, 22:01:25 от Draco »
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
хммм
не могу и не хочу оценивать "объективно" - сам люблю драконов и порываюсь что-то написать/нарисовать с их участием )))
так что-респект за разностороннее самовыражение :).
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
не удержался и плюсанул за дракончиков. уж больно красивые:)
Милый и порядочный! Верьте мне во всем!
*

Funkdoobiest

• Захожу иногда
  • 244
  • 25 / 13
1. не выравнивайте текст по ширине. В вебе это делать нельзя ни в каком виде. Это очень ухудшает читаемость.
2. уберите слово search из поиска

В остальном все супер. Работа достойная раздела "лучшие работы". Команде разработчиков отдельный респект.
*

Draco

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 6 / 0
  • Дракон
Спасибо за отзывы :)
Funkdoobiest, в каком смысле "команде разработчиков"? :) Все делал я один. А на первом листе еще и моделил драконов в Позере.
*

Funkdoobiest

• Захожу иногда
  • 244
  • 25 / 13
Тогда отдельный респект вам. За то что совместили в себе хорошего веб дизайнера и программера. Почитайте про типографигу. Будете вообще мозг :)
*

Magnum

• Захожу иногда
  • 269
  • 14 / 0
  • magnumblog.space
Интересный сайтик =)

Но сделайте так что бы задний фон не двигался вместе с курсором.. а то местами сбивает с толку и раздражает =)
Я не волшебник. Я всего лишь учусь!
*

Draco

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 6 / 0
  • Дракон
Funkdoobiest - спасибо :) Только я, вообще-то, писатель-фантаст, а веб-дизайном\программированием просто увлекаюсь. Насчет типографики - я ненавижу когда текст не выровнен, текстовые блоки начинают выглядеть неряшливо. Может, это и против "традиций", но выровненный текст мне кажется красивее...

Magnum - там чуть левее логотипа есть красная кнопка "Настройки сайта", оттуда меняются опции отображения. Сайт запоминает все настройки посетителя на 2 месяца.
*

Magnum

• Захожу иногда
  • 269
  • 14 / 0
  • magnumblog.space
Ну кнопка оно то хорошо.. но тогда как по мне лучше сделать по дефолту не движимый бек фон, а если кому хочется, то пусть нажмут и двигают =) Но это сугубо мое мнение =)
Я не волшебник. Я всего лишь учусь!
*

Draco

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 6 / 0
  • Дракон
Magnum - а как посетитель, впервые попавший на сайт, вообще узнает, что там есть такие эффекты? К тому же в новом поколении браузеров (с 3D акселерацией) плавность анимации просто завораживает, 60FPS даже в 1920х1080.

Кстати о браузерах :( Может, кто-нибудь знает, как исправить YooDrawer в Хроме7\IE9\FF4beta5+? Я задал вопрос в соотв. теме на этом форуме, но там пока тишина... Аналогичная проблема наблюдается и с YooSlider на другом моем проекте, http://www.oldie.ru :(
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
на сайте олди текст смещен влево. смотрел не через хром а Эксплорер 8
*

Funkdoobiest

• Захожу иногда
  • 244
  • 25 / 13
Интересный сайтик =)

Но сделайте так что бы задний фон не двигался вместе с курсором.. а то местами сбивает с толку и раздражает =)
И это говорит человек не знающий о веб дизайне ничего :)

Funkdoobiest - спасибо :) Только я, вообще-то, писатель-фантаст, а веб-дизайном\программированием просто увлекаюсь. Насчет типографики - я ненавижу когда текст не выровнен, текстовые блоки начинают выглядеть неряшливо. Может, это и против "традиций", но выровненный текст мне кажется красивее...
Текст выравнивают в книгах, т.к. там верстают каждый знак. В вебе так сделать физически не возможно изза разнообразия браузеров, шрифтов и тд. При выравнивании по ширине в тексте появляются коридоры и неестественные пробелы, изза которых текст становится на много труднее читать. Т.к. у вас цель как сайта как раз "читательская", то вам как никому нужно убрать такое выравнивание. Посетителям сделаете лучше и за одно будет все по правилам. Это же все не от прихоти дизайнеров.
*

Draco

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 6 / 0
  • Дракон
iluho - у Олдевского сайта чудовищный хостинг, который обрывает связь на середине загрузки. Чтобы увидеть сайт целиком, надо раза три-четыре нажать на кнопку "Начало" , чтобы потихоньку заполнился кэш, тогда грузятся все элементы. Увы - ни хозяева сайта, ни админы хостера мне не верят, и менять место жительства не хотят... :(
« Последнее редактирование: 13.09.2010, 00:29:03 от Draco »
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
iluho - у Олдевского сайта чудовищный хостинг, который обрывает связь на середине загрузки. Чтобы увидеть сайт целиком, надо раза три-четыре нажать на кнопку "Начало" , чтобы потихоньку заполнился кэш, тогда грузятся все элементы. Увы - ни хозяева сайта, но админы хостера мне не верят, и менять место жительства не хотят... :(
да протестировал. действительно после нескольких обновлений станицы все приходит в норму. страннно впервые такое вижу
*

Draco

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 6 / 0
  • Дракон
iluho - а я лишь один раз видел подобное, лет десять назад на Триподе (!). Тогдашняя 4-я Дракия глючила совершенно как сейчас сайт Олдей. После переноса на Народ.ру все исправилось.
*

HYBRID

• Захожу иногда
  • 228
  • 47 / 0
  • Они захватят мир
сайт красота, советую вместо того плагина что сейчас, jfinalizer кажется, использовать cssjscompressor, помимо сжатия CSS и js, он их комбинирует в один файл, только придется отлавливать конфликтующие и исключать их, потенциально можете уменьшить количество запросов на 10-20 штук.

Код: html4strict
<div id="dragon_top" style="position: absolute; z-index: 1; width: 564px; height: 450px; background: url(&quot;/templates/drakia/images/interface/dragon_top.png&quot;) no-repeat scroll 0% 0% transparent; left: 50%; top: 0px; margin-left: -110px;"></div>
У вас же ко всем дивам приписан id, вынесите всё в CSS, себе облегчите жизнь и стили кешироваться будут
http://hybrid-lab.com - лаборатория
*

AL_ALEX

• Глобальный модератор
  • 855
  • 112 / 1
Для человека, у которого сайтостроение не является основной работой, просто супер. Сайт очень понравился.
*

Draco

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 6 / 0
  • Дракон
Спасибо всем за добрые отзывы :)

У вас же ко всем дивам приписан id

Дивы, к которым стиль прописан прямо в темплейте, выдаются через PHP в контекстно-зависимых условиях (сайт имеет несколько различных "версток", переключаемых модулями\триггерами). Именно поэтому не все стили прописаны во внешних CSS-ках - там могут встретиться дивы с одним ID, но разным стилем, в зависимости от текущей страницы.
А сжатие просто не поддерживается хостером - они пожалели gzip к апачу приделать. :( Я на днях обновил сайт до новейшего (и великолепного) фреймворка Warp 5.5.4, теперь он не только сжимает все js и CSS в один файл, но и применяет Data URI (как написано в доках). Дальнейшая оптимизация требует уже перенастройки апача, к которому у меня доступа нет.

С уважением, Драко.
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
Надеюсь, не кто не обидется - перенес в "Лучшие работы"

Замечания
1. Очень тяжелый, но красивый дизайн.
2. Поработайте над оптимизацией сайта. Уж больно низкий показатель YSlow
3. Названия страниц (title)  - не явное. Проблемы будут с индексацией
4. Планеты на главной странице хорош, но сильно грузят процессор
5. Качество кода и кол-во запросов просто пугает. Увольте программиста и возьмите нормального
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
Надеюсь, не кто не обидется - перенес в "Лучшие работы"

Замечания
1. Очень тяжелый, но красивый дизайн.
2. Поработайте над оптимизацией сайта. Уж больно низкий показатель YSlow
3. Названия страниц (title)  - не явное. Проблемы будут с индексацией
4. Планеты на главной странице хорош, но сильно грузят процессор
5. Качество кода и кол-во запросов просто пугает. Увольте программиста и возьмите нормального

Пункт 1 и 4. Зато красиво, но в настройках сайта можно отключить анимацию на сайте и будет легко.
5. А автор и сам программил сайт, о чем и написал, что опыта особого не имеет и сам себя он как то не может уволить:).

Автор молодец
*

Draco

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 6 / 0
  • Дракон
PaLyCH - ого, спасибо огромное :) Не ожидал, что так понравится... Польщен, кроме шуток. Спасибо :)

По пунктам -

1 - Каждая версия "Дракии" (сейчас уже 10-я) всегда создавалась с прицелом на ближайшее будущее, поскольку время жизни версии обычно не менее полутора-двух лет. 9-я версия была целиком и полностью на Ajax-е + Flash, и там я добился, что вся первая страничка (вместе с анимацией и картинками) умещалась в 83кб. Но сегодня скорость Интернета уже такая, что биться за каждый килобайт, жертвуя красотой - нет смысла. Поэтому я сознательно принял решение не искать компромиссов, и сначала сделать "как хочется", а потом уже оптимизировать "как получится" :)

2 - Увы, я вообще узнал о существовании FireBug и YSlow, когда сайт уже был готов и я занялся его оптимизацией. Прежде я писал движок сам, и не подозревал о таких вещах как "число http запросов" и т.д. Я, все же, больше дизайнер и верстальщик. чем программер.

3 - Title вроде бы формируется Joomla, разве нет? SEF на сайте включен повсюду, даже на интегрированном через JFusion форуме.

4 - Дракия изначально рассчитывалась на браузеры с аппаратным рендерингом, они полностью сменят старое поколение уже к зиме. Но в Опере, IE7\8 и Сафари она и сейчас не тормозит даже на слабых компьютерах в каком угодно разрешении. Firefox 3.6 да, подтормаживает из-за фиксированного фона, зато 4-я версия просто летает, а за ней будущее :)

5 - Качество кода - это не ко мне, а к кодерам Joomla и Warp 5.5 :) "Мои" добавки относятся, в основном, к визуальному оформлению и паре-тройке добавленных к Mootools функций (для анимации). Число запросов я уменьшить не могу, потому что хостер не дает доступа к апачу, и я не могу включить ни зип, ни Expire-хедеры (из .htaccess эти параметры просто игнорятся). Вот если Дракия переедет на VPS... Но это не скоро.

В любом случае, спасибо за отзыв и за теплые слова о дизайне :) Я работал три месяца и очень старался.

Благодарю,
с уважением - Дракоша.
« Последнее редактирование: 13.09.2010, 15:35:40 от Draco »
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
а я еще и рассказики почитал. очень интересно, кстати. сайт драконовский у меня теперь в закладках
*

Вязной

• Захожу иногда
  • 195
  • 19 / 0
  • Просто Вова
Поскольку комментарии по поводу тяжеловесности уже даны, никакой другой конструктивной критики предложить не могу :D
Навигация и структура реализованы отлично, выглядит все великолепно.

P.S. Георгий, отдельное спасибо хочется выразить за творчество. Давненько читал я Джорджа Локхарда, но, помнится, этот автор был одним из немногих отечественных фэнтезистов, читать которых действительно интересно ;) Спасибо.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
Хоть сайт и тяжеленький, но впечатляет.
понравилось. хорошая работа!

зы. да! Не вздумайте убирать движение "неба" за мышей! очень оригинально!
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

Draco

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 6 / 0
  • Дракон
Спасибо всем :)

userxp - не собираюсь я удалять планеты :) Наоборот, я дождусь пока новые браузеры станут распространенными, и добавлю параллаксный вертикальный скроллинг - сейчас он слишком тормозит.

Вязной - благодарю. Правда, как раз фэнтези я пишу редко :) И зовут меня Драко, "Георгий" просто написано в паспорте...

С уважением - Дракоша.
*

steal

• Захожу иногда
  • 117
  • 2 / 2
шаблончик Vertigo куплен?)
Понимаю фэнтези тема, но драконы межпланетные рейсы не выполняют. По моему все эта мишура с планетами лишняя.
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
исходя из того, что я, хоть и почитываю фантастику (только на дежурствах), но к драконам равнодушен, то судить буду исполнение
в целом - довольно интересно и, местами, познавательно (кое что копипастнул из решений на будущее :) )
но:
1. скрипты, содержащие && надо экранировать - валидатор ругается
что-то типа
Код
<script language="javascript" type="text/javascript">
//<![CDATA[
код скрипта
//]]>
</script>
2. в
Код
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=IE9">
есть ошибка, правильно
Код
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=IE9" />
3. все-таки такие вещи
Код
<font size=5> 
<div align=center>
<a href=sources/books/online/novels/4.htm target=_blank>
<br>
правильнее выглядят в таком написании
Код
<font size="5"> 
<div align="center">
<a href="sources/books/online/novels/4.htm" target="_blank">
<br />
4. озадачила конструкция в коде такого вида:
Код
.../*это содержимое - копировать лень*/</a></span></a>
5. в модуле "Новые книги" не нужно выравнивание по ширине...
6. пока еще для этого элемента <script language="javascript"> принято указывать type - type="text/javascript"
7. ну и стандарт для Joomla & и &apm;

а вообще...пофиг на валидатор - сайт классный :)
Омск-Екатеринбург-Челябинск...Feldzug gen Westen | Кафедра | GrayBox | Joostina 1.2.1 | Joostina Extensions | In Vino Veritas [в работе]
*

Draco

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 6 / 0
  • Дракон
steal - я пишу научную фантастику о драконах. Мои драконы не только межпланетные рейсы выполняют, но и доминируют в своей Галактике как разумная и гордая раса. Могли бы и почитать хоть статьи Draco Sapiens и Myth Raiders.
А шаблоны на сайте не использованы, я просто "насобирал" некоторые детали из лучших - Warp 5.5 от YooTheme, скрипт RockParallax (модифицированный мной) для планет и т.д. Если находил готовый подходящий элемент - использовал, если не находил - делал сам (скажем, модули "Начните знакомство с..." и скролящийся список категорий я сам программил). В наше время уже никто не пишет самостоятельно все библиотеки.
*

Draco

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 6 / 0
  • Дракон
doctorgrif - спасибо! Сегодня же подправлю.
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
doctorgrif - спасибо! Сегодня же подправлю.
да не вопрос:) книги скачал - почитаю на досуге, если кто из пациентов не решит посетить Одина долгим визитом ;)
Омск-Екатеринбург-Челябинск...Feldzug gen Westen | Кафедра | GrayBox | Joostina 1.2.1 | Joostina Extensions | In Vino Veritas [в работе]
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Сайт авторской игрушки Елены Кожевиной

Автор sm_denis

Ответов: 58
Просмотров: 8048
Последний ответ 21.02.2019, 10:54:17
от Volga12
Сайт, который никогда не будет продавать

Автор AlekVolsk

Ответов: 7
Просмотров: 1970