Что битрикс лучше? Можно сразу сказать - нет. Весьма правильно указали - компания разработчик никакой ответственности не несет. ИМХО здесь вопрос в пиаре и не более того. Назовите плюсы для применения на сайтах визитках и новостных порталах, я их (плюсов) в использовании битрикса не вижу.
я если честно вообще не вижу смысла в битриксе... если уж так подумать как магазин битрикс фигня...
потому что есть специализированные решения, от возможностей который битрикс нервно курит в сторонке... а учитывая цену так он вообще нервно загибается... потому что коробочное решение специализрованное со всеми средставами оплаты можно купить в районет 400 баксов... и оно будет работать! ее не надо будет пилить под магазин...
Плюсы применения на сайтах-визитках и ИМ, навскидку:
1. функционал из коробки.
2. четкое разделение логики и представления (а то обновил VirtueMart - восстанавливай хаки)
3. простота обновления
4. Обширная документация для пользователя и документированное API (подскажите ссылочку на описание API
Joomla и Virta, может я не так ищу.) / Про Joomla погорячился. На аглицком нашел.
Ну как-то так сходу. Да, а вот шаблончик в Битриксе по слабее будет, хотя и с ним можно справиться.
P.S.
А новостник на Joomla будет если не лучше, то такой же... а производительность. Давайте так... я уберу все сайты... и сделаю пару настроек... а так же сменю шаблон на более простой... думаю два раза в производительности я выиграю :-) А если сяду капитально за морду... то я смогу ускорить сайта раза в 3-4 и это не сказка 
в любом случае разница слишком мала, чтоб говорить о преимуществе каком то... ))
Все, что отдается меньше секунды даже не обсуждается, смысл "пилить" дальше такой сайт появляется очень редко.
P.P.S. Да, возможно, Битрикс более требователен к минимальным ресурсам, что нивелируется незначительностью разницы в рамках современных минимальных хостинговых планах, однако в итоге требование к ресурсам сильно зависит от "прямоты" рук разработчика и в значительно меньшей степени от движка.