Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 450 Ответов
  • 167752 Просмотров
*

Raz0r

• Захожу иногда
  • 260
  • 6 / 6
Re: Bitrix vs Joomla
« Ответ #90 : 02.03.2010, 23:37:05 »
юзал и то и другое, Битрикс - штука прежде всего понтов, несолидно иметь крупной компании сайт на Joomla (.......хотя сайт группы компаний Аркадия Новикова на ней :)) - "солидная фирма возьмет в прокат дырокол"). Типа компания может позолить себе потратить деньги на солидный, платный продукт - это игра на стереотипе прежде всего. По безопасности битрикса - в сети один хакер выкладывал свою эпопею взлома битрикса и общения с их ТП, типа "говорил, предупреждал, потом поломал при бездействии техподдержки". Что говорить - у мелкософта тоже есть дыры, о которых им уже говорили много раз и давным-давно, одно они и по сей день  существуют. Мне лично удобнее Joomla, в Битриксе после нее все как то через одо место нужно настраивать - но если привыкнуть, то и он будет хорош. Мнение в целом такое - группа товарищей продает задорого свой продукт, но не столько продает, сколько хочет поиметь на разработке дополнений и т.п, поэтому все сделано так, чтобы максимально затруднить разработку своими силами.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #91 : 02.03.2010, 23:45:57 »
интересное заблуждение - платный движок сайта это круто, а бесплатный - моветон...
шо там, шо там надо платить деньги тем, кто будет делать сайт.
и надо платить деньги на содержание (эксплуатацию) сайта.
при это себестоимость исходного кода - это копейки
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #92 : 02.03.2010, 23:54:15 »
интересное заблуждение - платный движок сайта это круто, а бесплатный - моветон...
ты не прав.. есть такое понятие как понты
Директору пусть даже небольшой фирмы в реалиях Москвы (запад не берем, там иначе) ездить иначе чем на мерсе\иномарке за 50х баксов просто нельзя - с ним не будут разговаривать
Отсюда и понимания веба такое же, убого деревенское "у кого корова толще"
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #93 : 02.03.2010, 23:57:49 »
вопрос не в том, сколько стоит CMS, а сколько надо будет заплатить за сайт разработчику.
а на чем он будет делать, по сути, едло десятое.
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #94 : 03.03.2010, 00:16:14 »
вопрос не в том, сколько стоит CMS, а сколько надо будет заплатить за сайт разработчику.
разработчик на битрикс возьмет 10х, разраб на Joomla 3х (берем средние единицы за равные объемы) - скажи не так в нашей реальности?
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #95 : 03.03.2010, 00:21:44 »
мы говорим о.... каком сайте? большом за большие деньги?
так там уже не будет 10х. там уже будет 100х в обоих случаях
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #96 : 03.03.2010, 00:28:13 »
мы говорим о.... каком сайте? большом за большие деньги?
мы говорим о ЛЮБОМ сайте, который можно сделать ну к примеру за неделю (верстка, функционал) на стандартных возможностях движком (или рядом) - контент, страницы, пара форм и прочие мелочи.
Если на Joomla это будет стоить ну к примеру 20 тыщ рублев, то на битриксе уже сразу от 40-60 тыщ.
И я даже почти понимаю почему - надо же отбивать постоянные сертификаты и прочие хреновины
Мое мнение- если не нужна очень плотная связка с 1С (которая в битриксе проработана очень неплохо) либо с AD - нах...й битрикс, все можно сделать в разы дешевле.
Ну а понты - на понты плевать
*

Otlechnek

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #97 : 12.03.2010, 15:22:12 »
Вот например, посещаемость 4500 в сутки.  Уверен можно найти и более высокопосещаемые ресурсы, просто частнько Joomla дорабатывают до неузноваемости и определить что за цмс стоит на том или ином сайте иногда невозможно
*

3AKA3

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 1 / 0
« Ответ #98 : 12.03.2010, 15:45:09 »
Кому надо станет - определит  ^-^
*

Be(ool

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 0
« Ответ #99 : 01.04.2010, 13:33:10 »
Мое мнение- если не нужна очень плотная связка с 1С (которая в битриксе проработана очень неплохо) либо с AD - нах...й битрикс, все можно сделать в разы дешевле.

Я тя умоляю мил человек, какая нах там хорошая связка с 1-ской. AD? А плагины авторизации уже не рулят?

нах...й битрикс
вот это действительно.
*

Almalexia

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #100 : 13.05.2010, 00:02:46 »
Уважаемые joomla-разработчики, объясните мне, глупой, в чем преимущество этой, с позволения сказать, CMS перед 1C-Bitrix?
Пожалуй, очевидно, что большинство, орущее, что битрикс-гамно, в глаза его не видели. Я же работала с обеими системами, так вот Joomla не принесла мне ничего кроме геморроя.
Как можно всерьез воспринимать CMS, которая содержит кучу ***кода типа echo "<table>"? Это вообще что?))) Разработчики не слышали про MVC, про то что логику и представление надо разделять? Чтобы изменить шаблон меню, мне пришлось вставить кучу костылей и перелопатить весь код, а в Битриксе, я всего лишь меняю понятный и логичный шаблон меню.
Может быть я чего-то недопоняла(все же опыт работы с битриксом у меня намного больше, чем с joomla). Как вы кастомизируете дизайн? По-моему в Joomla это сделать просто нереально.  Честно говоря, после работы с Битрикс, где все это делается играючи,  я была в некотором шоке.
А, ну да. Отсутствие API для разработчика - тоже, по-вашему, плюс?
Я не ругаться пришла, мне просто интересно. Тут народ пишет что делает крутые порталы на Joomla за 3 дня. Мне просто интересно как. Может вы про какую-то другую Joomla говорите.
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
  • Все можно. Но сначала учиться, учиться и учиться.
« Ответ #101 : 13.05.2010, 00:21:47 »
Ну для начала мне очень любопытно как вы с первого сообщения пришли в эту тему :)

Битрикс как и Joomla являются всего навсего инструментами для создания сайтов (а для меня инструментами для зарабатывания денег).

Главный вопрос состоит в том на какой из систем конкретный разработчик решит конкретную задачу.
Не спорю что в деле интеграции с 1С Битрикс рулит (по вполне определенным родственным причинам).

Шаблонизация Joomla мне гораздо понятнее чем в Битрикс (хотя с Битриксом я общался чисто теоретически и ни одного проекта в работу не выпустил). Но точно помню что  каждый логический элемент (блок,модуль) шаблонизируется отдельно.
Мне это не понравилось. Т.к. я начиная с Mambo привык к предустановленному выводу и описанию всего макета в целом в одном CSS файле.

Как можно всерьез воспринимать CMS, которая содержит кучу ***кода типа echo "<table>"?
Честно говоря не нашел в движке.
А то что в Битриксе меньше сторонних расширений которые, увы, иногда пишут непрофессионалы это минус битриксу.

Разработчики слышали про MVC. И уж если вы обвиняете разработчиков системы в некомпетентности то ковырните ее глубже.
Я в свое время писал о SFC (Stupid Fat Controllers) как о недостатке Joomla 1.5, но никто не мешает в своих расширениях использовать другие подходы.

Что вы подразумеваете под API для разработчика?

PS Лучшая система та, которая позволяет выжать максимальное количество денег за единицу времени. Это абсолютно не привязано к бренду.
*

Almalexia

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #102 : 13.05.2010, 02:44:01 »
Ну для начала мне очень любопытно как вы с первого сообщения пришли в эту тему :)

Пролистывала форум в поисках ответов :)) И потом решила почитать, что пишут здешние обитатели про другие CMS. Поиск рулит))

Шаблонизация Joomla мне гораздо понятнее чем в Битрикс

А она там есть?))) Я видела только потуги, и то не везде.

Честно говоря не нашел в движке.

Это точно другая Joomla.)) Только сегодня рыла код типа такого (в модуле меню): echo "<li>".$link."</li>". Детский сад какой-то))

А то что в Битриксе меньше сторонних расширений которые, увы, иногда пишут непрофессионалы это минус битриксу.
Мне хватает официальных модулей и компонентов. Тут ценно качество, а не количество. Качество большинства расширений Joomla плачевно, я бы сказала.

Что вы подразумеваете под API для разработчика?

Функции и классы ядра системы, позволяющие оперировать различными объектами CMS, а не писать, к примеру, запросы к БД напрямую.  
Я вообще люблю, чтобы код читался как стихи, то есть было все понятно.  Например, совершенно понятно, что обозначает битриксовая функция CForumUser::Add(). Представьте, что разработчику вместо этого пришлось бы писать кучу запросов к БД.
PS Лучшая система та, которая позволяет выжать максимальное количество денег за единицу времени. Это абсолютно не привязано к бренду.

Согласна. Я фрилансер. Принципиально не делаю сайты с шаблонным дизайном и всегда выбираю Битрикс. Лучше уж отдать 5 штук за стартовую версию, а потом прикрутить верстку и накодить функционал за несколько часов, чем страдать над Жумлой :)) Время дороже стоит))) Но каждому свое, конечно))

:o Обана, сегодня сделал три меню, разного типа, три раза весь код перелопатил? О_о (дописал для одного четыре класса в сss, для второго три, и для третье го один)

Вам знакома ситуация, когда у вас есть валидный уже_сверстанный макет и вам надо прикрутить его к цмс? Классы стилей у меня свои, уже прописанные в цсс на стадии верстки и разметка своя, и возвращаться к верстке на стадии прикручивания к цмс я не буду. Поэтому, как вы понимаете, использование джумлятской разметки для меня полностью исключено - я перелопачивала код меню ради того чтобы не осталось ни единого крохотного тега, вставленного жумлой.  В общем, у меня другой подход какбэ. Не доверяю я какой-то там левой жумловской разметке=)
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
« Ответ #103 : 13.05.2010, 02:53:43 »
Ну так каждому свое.
Я думаю если нам поставят одинаковые задачи по созданию сайта мы сделаем их приблизительно за одно время.
Это все равно что сравнивать сверлильщика стен использующего перфораторы Bosh и Black&Dacker.
Класс один, мощность одна, но Bosh можно давить пока аккум не сдохнет, а B&D который с виду дохлее может выкрутить процентов на 50 больше ресурса за счет аккумов.

Нужно знать особенности инструмента для того чтобы использовать его на всю катушку.
Вы знаете плюсы своей системы, я знаю плюсы своей.

В результате мы используем их для зарабатывания денег.

К чему ваши посты?
Мы зарабатываем деньги неправильно?

Или может мы при равных усилиях зарабатываем меньше?
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
« Ответ #104 : 13.05.2010, 03:56:00 »
NightGuard не заводись.

Almalexia
В Битре крутятся большие деньги. Я их хочу но пока не имею точки входа в процесс.
Поможешь?
*

rrecrutt

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 11 / 0
« Ответ #105 : 13.05.2010, 09:29:15 »
Качество приложений, говорите, а не их количество?
Вы уж меня простите, но я к Joomla могу прикрутить любой форум из существующих, а в Битриксе есть своё "расширение", называемое форумом.
Настройка дизайна под КАЖДЫЙ чих в Битриксе vs ясных шаблонов с модульными позициями в Joomla?
Преимущества меню в Битрикс? Это, если мне не изменяет память, когда нужно под каждый пункт меню создавать свою страничку (избавился от этого гимора 2 года назад, может что-то поменялось, не слежу).
Вы уж простите, но прежде чем пенять на систему, нужно пройтись хотя бы по сайтам, которые предлагают уже готовые платные решения для Joomla. При этом интеграция их в систему...
Возьму только один пример - внутренние относительные ссылки на контент, пристутсвующий на сайте. В Joomla это можно делать тысячей способов, а можно поставить БЕСПЛАТНЫЙ JCE и начать делать ссылки на ЛЮБОЙ контент в течение 1 минуты. В стандартной поставке Битрикс такой функции нет, для этого нужно писать сторонний плагин, который сколько будет стоить? И таких примеров я могу привести множество.
WYSIWYG в Битриксе? Да сколь-нибудь сложный дизайн приводит к тому, что стартовая, например, страница должна быть переписана с нетривиальными вставками непосредственно в php и такую страницу уже невозможно открыть в визуальном редакторе. То есть в системе как раз не существует четкого разделения кода от дизайна. В текущей и в грядущей Joomla большинство привязок можно делать через XML.
Ладно. Каждый кулик свое болото хвалит, потому что лучше знает. Скажу только одно - Open Source живучая тварь...
Мастерим на Joomla! Уж как могём
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #106 : 13.05.2010, 12:21:51 »
Almalexia явно какую-ту другую Joomla смотрит (может первую ветку?). К полтарашке все высказанные претензии неприменимы.
*

Almalexia

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #107 : 13.05.2010, 23:36:12 »
Darkick, та нет, как ни странно, полторашку и смотрю. Сплошные echo везде, и разметка засунута в код. Есть какие-то шаблоны, но не сказала бы что это везде. Половина разметки в коде, половина - в шаблоне.

Mitrich Насчет того, к чему тут мои посты: а тема про "Битрикс vs Joomla" или "Битрикс фигня, Joomla рулит"?
Вы как-то болезненно все воспринимаете. Мне правда интересно, что люди находят в этой цмс. А главное, есть ли люди, которые интегрируют свой сложный дизайн, а не используют готовые шаблоны.

А насчет денег может вы и правы, но для меня программирование - это не только деньги, это еще и удовольствие от процесса :)  Жильцы здешней обители получают его от общения с Жумлой, наверное, я - нет :)

rrecrutt
Сначала я  подумала, что вы говорите про невозможность редактирования основного шаблона сайта в визуальном редакторе при наличии php вставок в атрибутах тегов)) Почитала внимательно, вы кажется другое имеете в виду. У меня еще ни разу не было такого, чтобы я не смогла сделать возможным редактирование . Даже если страница ну очень навороченная, все равно можно выкрутиться. Понатыкать включаемых редактируемых областей, сделать темплейт для страницы в конце-концов - проблемы не вижу. Как раз у Битрикса для этого все возможности есть. А вот у Жумлы я их что-то не вижу.

Половина предъяв к Битриксу какие-то необоснованные. Что значит настройка под каждый чих? Не поняла, честно говоря.

NightGuard Верстка "под цмс", говорите? Ну а Битрикс не накладывает никаких ограничений на верстку. Я вообще до недавнего времени не думала, что верстая нужно думать о цмс. А теперь оказывается это норма. Ну извините, не знала)) Видимо, мой мозг развращен ужасным проприетарным битриксом.

И еще: я очень люблю open source =) Но это на Жумлу не распространяется =)

Может, конечно, если бы я начала с Жумлы, я бы по-другому говорила. Но я начала с фреймворков и платных цмс, так что Жумла не кажется мне такой крутой. Думала, со временем втянусь, но что-то не получается.
« Последнее редактирование: 13.05.2010, 23:53:06 от Almalexia »
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #108 : 13.05.2010, 23:48:57 »
Функции и классы ядра системы, позволяющие оперировать различными объектами CMS, а не писать, к примеру, запросы к БД напрямую.
а я, например, просто обожаю писать запросы и отправлять их в БД НАПРЯМУЮ

Поэтому, как вы понимаете, использование джумлятской разметки для меня полностью исключено - я перелопачивала код меню ради того чтобы не осталось ни единого крохотного тега, вставленного жумлой.  В общем, у меня другой подход какбэ. Не доверяю я какой-то там левой жумловской разметке=)
блин... ну во так и чешутся руки откомментировать... лан, не буду ;)
« Последнее редактирование: 13.05.2010, 23:53:00 от userxp »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #109 : 13.05.2010, 23:51:53 »
Думала, со временем втянусь, но что-то не получается.
так может и не стоит тогда себя мучать?

Не знаю, я работаю с Mambo/Joomla с конца 2003 года, и за это время не видел задач, которые бы не решались. Да, что-то проще, что-то сложнее... С выходом Joomla 1.5 у меня, как у разработчика проблем убавилось в половину, возможностей появилось в несколько десятков раз больше чем было. Что касается кривых сторонних расширений - есть такое, к сожалению 80% вообще неприменимо (если думаешь о нагрузке или качестве), но во-первых есть достаточное количество вполне адекватных расширений, а во-вторых я не вижу никаких проблем быстро сделать свое. Возможно где-то это делается одной кнопкой, а мне придется потратить на это пару дней. Возможно. Но меня лично все устраивает... А наблюдая за развитием 1.6, могу сказать, что в ближайшее время мои потребности Joomla закрывает полностью.

Что касаемо echo... Тут вообще можно целый холивар развести по поводу быстродействия чистого PHP-кода, и шаблонных движков типа Smarty, которые в конечном счете ради скорости потом опять прекомпилируются в код. В общем не вижу никаких проблем в верстке. Хотя сначала - да, понять, втянуться и к чему-то, безусловно, привыкнуть - сложно. Но когда за спиной хотя бы пара проектов, то есть уже целый вагон наработок, готовых решений и т.д.

Но на вкус и цвет фломастеры разные...

Кстати, из альтернативных CMS, мне в свое время очень понравилась Plone (построенная на Zope Framework), очень интересное ядро, неплохой фреймворк, но на мой взгляд очень прожорливая к ресурсам...
« Последнее редактирование: 13.05.2010, 23:58:43 от smart »
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #110 : 14.05.2010, 00:17:45 »
Уважаемые joomla-разработчики, объясните мне, глупой, в чем преимущество этой, с позволения сказать, CMS перед 1C-Bitrix?
ну во-первых, это все же CMS. и без издёвок.

Пожалуй, очевидно, что большинство, орущее, что битрикс-гамно, в глаза его не видели. Я же работала с обеими системами, так вот Joomla не принесла мне ничего кроме геморроя.
я видел. ставил. обслуживал...

в битриксе есть ряд интересных идей и моментов.
я не могу сказать, что лучше, а что хуже.
но то, что битрикс платный, меня бесит + для меня все же кажется странным подход к организации контента
*

Be(ool

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 0
« Ответ #111 : 14.05.2010, 01:15:09 »
Пример "изящного" кода битреха

Код
/********************************************************************
*  Information blocks classes
********************************************************************/
include_once($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/bitrix/modules/iblock/classes/".$DBType."/iblocktype.php");

вот аналог жумлы

Код
jimport('joomla.application.component.model');

еще битрех

<?if(strlen($_REQUEST["back_url_settings"])>0):?>
      <input type="button" name="Cancel" value="<?=GetMessage("MAIN_OPT_CANCEL")?>" title="<?=GetMessage("MAIN_OPT_CANCEL_TITLE")?>" onclick="window.location='<?echo htmlspecialchars(CUtil::addslashes($_REQUEST["back_url_settings"]))?>'">
      <input type="hidden" name="back_url_settings" value="<?=htmlspecialchars($_REQUEST["back_url_settings"])?>">
   <?endif?>

вот это просто урыло

Код
htmlspecialchars(CUtil::addslashes($_REQUEST["back_url_settings"]))

против жумлового

Код
JView::escape(JRequest::getString('back_url_settings'));

еще битрех

Код
global $IBLOCK_ACTIVE_DATE_FORMAT;
$IBLOCK_ACTIVE_DATE_FORMAT = Array();
global $BX_IBLOCK_PROP_CACHE;
$BX_IBLOCK_PROP_CACHE = Array();
global $ar_IBLOCK_SITE_FILTER_CACHE;
$ar_IBLOCK_SITE_FILTER_CACHE = Array();

//IncludeModuleLangFile(__FILE__);
class CAllIBlockElement
{
...
if($by == "id") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.ID ".$order." ";
elseif($by == "name") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.NAME ".$order." ";
elseif($by == "status") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.WF_STATUS_ID ".$order." ";
elseif($by == "xml_id") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.XML_ID ".$order." ";
elseif($by == "external_id") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.XML_ID ".$order." ";
elseif($by == "code") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.CODE ".$order." ";
elseif($by == "tags") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.TAGS ".$order." ";
elseif($by == "timestamp_x") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.TIMESTAMP_X ".$order." ";
elseif($by == "iblock_id") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.IBLOCK_ID ".$order." ";
elseif($by == "modified_by") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.MODIFIED_BY ".$order." ";
elseif($by == "active") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.ACTIVE ".$order." ";
elseif($by == "active_from") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.ACTIVE_FROM ".$order." ";
elseif($by == "date_active_from") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.ACTIVE_FROM ".$order." ";
elseif($by == "date_active_to") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.ACTIVE_TO ".$order." ";
elseif($by == "active_to") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.ACTIVE_TO ".$order." ";
elseif($by == "sort") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.SORT ".$order." ";
elseif($by == "show_counter") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.SHOW_COUNTER ".$order." ";
elseif($by == "show_counter_start") $arSqlOrder[$iOrdNum] = " BE.SHOW_COUNTER_START ".$order." ";
elseif($by == "rand") $arSqlOrder[$iOrdNum] = CIBlockElement::GetRandFunction();
elseif($by == "shows") $arSqlOrder[$iOrdNum] = CIBlockElement::GetShowedFunction().$order." ";
elseif(substr($by, 0, 9) == "property_")

и еще

Код
function GetPropertyFieldHtml($arProperty, $value, $strHTMLControlName)
{
global $APPLICATION;
$value_original = $value;
$Error = false;
if (strToUpper($strHTMLControlName["MODE"]) == "EDIT_FORM")
{
?>
<select id='type'>
<option value='t1'><?=GetMessage("IBLOCK_PROP_LINK_TYPE1")?></option>
<option value='t2'><?=GetMessage("IBLOCK_PROP_LINK_TYPE2")?></option>
<option value='t3'><?=GetMessage("IBLOCK_PROP_LINK_TYPE3")?></option>
<option value='t4'><?=GetMessage("IBLOCK_PROP_LINK_TYPE4")?></option>
</select>&nbsp;<input type="button" name="view_content" value="..."><br><br>
<input type="checkbox" name="show_type" value="in_body">&nbsp;<?=GetMessage("IBLOCK_PROP_SHOW_TYPE")?>
<?
}
else
{
}
$return = ob_get_contents();
ob_end_clean();
return  $return;
}

это по поводу "разделения html" в жумле есть для этого специальный класс JHTML кто в теме.
Вы видели как битрик использует возможности ООП? одна инкапсуляция, все методы статические, нет вообще наследования. На хрен спрашивается?  сделали бы тупо функции.

Сплошные echo везде, и разметка засунута в код
примеры в студию. Может вам показалось? В жумле четко можно перекрыть вывод любого модуля или компонента в рамках того или иного шаблона, некоцая систему и оставляя ее активной для обновления.

Сначала я  подумала, что вы говорите про невозможность редактирования основного шаблона сайта в визуальном редакторе при наличии php вставок в атрибутах тегов)) Почитала внимательно, вы кажется другое имеете в виду. У меня еще ни разу не было такого, чтобы я не смогла сделать возможным редактирование . Даже если страница ну очень навороченная, все равно можно выкрутиться. Понатыкать включаемых редактируемых областей, сделать темплейт для страницы в конце-концов - проблемы не вижу. Как раз у Битрикса для этого все возможности есть. А вот у Жумлы я их что-то не вижу.

Сама идея редактирования шаблона в визуальном редакторе - профанация и толком нигде не используется. Не встречал ни одного разработчика битреха, который бы делал области полноценно-редактируемыми.

Верстка "под цмс", говорите? Ну а Битрикс не накладывает никаких ограничений на верстку. Я вообще до недавнего времени не думала, что верстая нужно думать о цмс. А теперь оказывается это норма. Ну извините, не знала)) Видимо, мой мозг развращен ужасным проприетарным битриксом.
А кто сказал что жмумла накладывает? просто есть выбор - страдать и верстать все заново переопределяя выводы компонентов или же изящно переопределить стили. Это все равно что окно в жару привычнее и удобнее открыть, а не использовать кондиционер. Но битриголики легких путей не ищут, а может просто их система не дает им?

Насчет того, к чему тут мои посты: а тема про "Битрикс vs Joomla" или "Битрикс фигня, Joomla рулит"?
Вы как-то болезненно все воспринимаете. Мне правда интересно, что люди находят в этой цмс. А главное, есть ли люди, которые интегрируют свой сложный дизайн, а не используют готовые шаблоны.
У меня есть сайт флешовый, который управляется Joomla через интерфейс AMFphp. Из флеш приложения я просто обращаюсь к классам модели.  А  битрех..., пусть он хотябы utfным станет.
« Последнее редактирование: 14.05.2010, 01:18:56 от Be(ool »
*

HYBRID

• Захожу иногда
  • 228
  • 47 / 0
  • Они захватят мир
« Ответ #112 : 14.05.2010, 01:50:06 »
А главное, есть ли люди, которые интегрируют свой сложный дизайн, а не используют готовые шаблоны.
http://joomlaforum.ru/index.php/board,234.0.html
http://joomlaforum.ru/index.php/board,233.0.html

И если так подумать о каких "готовых" вы говорите? Клубные шаблоны по уровню продуманности и кустомизации порой выходят за рамки предполагаемых возможностей
http://hybrid-lab.com - лаборатория
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #113 : 14.05.2010, 01:54:10 »
Вы уж меня простите, но я к Joomla могу прикрутить любой форум из существующих, а в Битриксе есть своё "расширение", называемое форумом.

Как ваниллу прикрутите скажите мне пожалуйста :)

rrecrutt[/b] Сначала я  подумала, что вы говорите про невозможность редактирования основного шаблона сайта в визуальном редакторе при наличии php вставок в атрибутах тегов)) Почитала внимательно, вы кажется другое имеете в виду. У меня еще ни разу не было такого, чтобы я не смогла сделать возможным редактирование . Даже если страница ну очень навороченная, все равно можно выкрутиться. Понатыкать включаемых редактируемых областей, сделать темплейт для страницы в конце-концов - проблемы не вижу. Как раз у Битрикса для этого все возможности есть. А вот у Жумлы я их что-то не вижу.

Вы всегда методом тыка работаете в незнакомом движке? Wiki или FAQ почитать не не наш путь? Да даже на этом форуме есть простейший инструкции по созданию шаблона.
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #114 : 14.05.2010, 08:08:02 »
Пример "изящного" кода битреха
Код
/********************************************************************
*  Information blocks classes
********************************************************************/
include_once($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/bitrix/modules/iblock/classes/".$DBType."/iblocktype.php");
У меня на IIS нет переменной $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"], так что, я надеюсь, её созданаием выше не забыли озаботиться?
(кстати, совсем уж придираться буду, кавычки в данном случае лучше бы одинарные использовать :))

А также в коде ниже я смотрю используется короткий синтаксис PHP:
Код
<?
и
<?=
Это вообще-то тоже не рекомендуется, ибо short_tags запросто могут быть off и приехали.
*

somick

• Захожу иногда
  • 105
  • 8 / 0
« Ответ #115 : 14.05.2010, 09:17:41 »
Да, под Joomla действительно надо верстать. Это не особая какая-то верстка, просто название классов лучше использовать определенные. И да, таки в Джу есть встроенная разметка. Возьмем, например, \com_content\frontpage\tmpl\default.php и увидим там
Код
<table class="blog<?php echo $this->escape($this->params->get('pageclass_sfx')); ?>" cellpadding="0" cellspacing="0">
<?php if ($this->params->def('num_leading_articles', 1)) : ?>
<tr>
<td valign="top">
Если вы идейный противник использования таблиц для разметки, вас это шокирует и бороться с этим придется кропотливым переписыванием кода, но! в пределах шаблона. Вот о чем писала девушка выше. С ней можно согласиться, но на самом деле это дело привычки.

Гораздо хуже дела обстоят с некоторыми расширениями. Я тут недавно искал компонент галереи. Скачал как обычно все имеющиеся, начал устанавливать и знакомиться с функционалом. Обычно 90% летят в помойку через полчаса знакомства, но один компонент стал для меня откровением. Он так мне перекосил дизайн, что меня на икоту пробило. Открыл я его код и нашел просто замечательный файл, в котором были прописаны таблицы с шириной, высотой, чуть ли не с цветом текста! Этот рнр файл представлял собой огромное полотно перемешанной разметки, стилей и рнр кода. Такой фантастический, космических масштабов п..пец мне встретился впервые. Жалко не запомнил название компонента.

К сожалению для подгонки под шаблон в 70% расширений приходится ковырять код и вписывать нужный код прям в файлы расширения. После этого менять шаблон становится проблематично.

Так же много расширений, откровенно вредных для СЕО (они ссылки дублируют).

На счет скорости работы. Сколько запросов к БД сделает сайт с СЕФ компонентом и например галереей или Виртуем? Я как-то посмотрел - огорчился и больше никогда не смотрел и впредь никогда не использовал СЕФ компоненты и VirtueMart, как по отдельности, так и вместе.

К сожалению, с Битриксом я не работал. Но что-то мне подсказывает ,что у него тоже не все шоколадно. По крайней мере даже битриксофилы соглашаются, что тот сильнее грузит сервак при равном с другими движками функционале. Это уже говорит о не лучшей оптимизации движка.

Хотя правильно тут сказали, за цену, в которую обходится Битрикс и его поддержка мне будут писать модули и компоненты на заказ.
*

somick

• Захожу иногда
  • 105
  • 8 / 0
« Ответ #116 : 14.05.2010, 12:55:34 »
Редактирование представления в рамках шаблона (на мой взгляд) оптимально..
Возможно более оптимальное решение.
Примерно так.
Дата = {data}
Вступительный текст = {prev}
Весь текст = {content}
И так далее по списку. Никакого HTML. Теперь пользователь пишет HTML код и в нужный местах проставляет {data}, {prev}, {content} и т.д. Таким образом содержание полностью отделяется от представления и выходит еще более гибкая и простая для понимания шаблонизация.

Я сам считаю Джу отличной CMS, но давайте без фанатизма - есть у нее недостатки и девушка рассуждала вполне здраво о том, что некоторые моменты реализованы не вполне     правильно.

Правильно тут сказали, у этих систем разная целевая аудитория. Joomla нужна тем ,кто имеет время, возможность и желание копаться в коде и делать сайт под себя, Битрикс нужен тем, у кого есть деньги и понимать что-либо сложнее html-редактора они не желают, нужно чтобы просто было "офигенно".
« Последнее редактирование: 14.05.2010, 13:02:49 от somick »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #117 : 14.05.2010, 13:37:07 »
Теперь пользователь пишет HTML код и в нужный местах проставляет {data}, {prev}, {content} и т.д. Таким образом содержание полностью отделяется от представления и выходит еще более гибкая и простая для понимания шаблонизация.
да, с точки зрения пользователя - это очень удобно (для простейших шаблонов), но с точки зрения производительности это хуже, потому что что str_replace с массивом, что preg_replace с массивом, уступают по времени обычному коду. Кроме того, когда появляется необходимость условных блоков в шаблоне (ну например по значению какого-то поля), то либо приходится усложнять синтаксис (добавляя всякие конструкции типа {if var=10}), и это тоже далеко не лучшим образом сказывается на производительности. А всякие там препроцессоры, которые потом из этого псевдоязыка формируют PHP код, тоже имеют свои недостатки.

Да, надо отделять код от представления, но не надо это понимать уж совсем буквально. И мне кажется проще выучить один синтаксис - синтаксис PHP, чем параллельно учить всякие там Smarty/Savant/FastTemplates/patTemplate и им подобные.
*

Be(ool

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 0
« Ответ #118 : 14.05.2010, 13:41:52 »
Я сам считаю Джу отличной CMS, но давайте без фанатизма - есть у нее недостатки и девушка рассуждала вполне здраво о том, что некоторые моменты реализованы не вполне     правильно.

какие конкретно?? опять ни о чем...

Дата = {data}
Вступительный текст = {prev}
Весь текст = {content}
И так далее по списку. Никакого HTML. Теперь пользователь пишет HTML код и в нужный местах проставляет {data}, {prev}, {content} и т.д. Таким образом содержание полностью отделяется от представления и выходит еще более гибкая и простая для понимания шаблонизация.
майфренд, то что вы сейчас привели очень напоминает работу с контент плагинами джумловыми.

. Joomla нужна тем ,кто имеет время, возможность и желание копаться в коде и делать сайт под себя, Битрикс нужен тем, у кого есть деньги и понимать что-либо сложнее html-редактора они не желают, нужно чтобы просто было "офигенно".

Вот вы вообще пользовались битрехом? поробуйте с первого раза добавить информационный блок, это к слову о сложности. "и желание копаться в коде и делать сайт под себя" - вот 100% про битрех. именно копаться в ***коде, см. выше примеры
Если нужно просто "офигенно" или "все что бесплатное трешак", то давайте откроем еще одни холивар - "PHP vs ASP.NET". Ведь бесплатный php - это же не круто! и вообще расшифровывается он как personal home page, и вообще для сайтов визиток создан (правда когда упоминаешь фейсбук, почемуто сразе переключается тема на что-то другое) итд итп, зайдите на sql.ru там у местных по весне начинается обострение на эту тему.

Просто нужно понимать что - Joomla качественное и удобное ПО. включает удобный и расширяемый фреймворк, спроектированный таким образом, что наращивание функционала сводится к  максимальному повторному использованию уже написанного кода (наследование, перекрытие ). Хотите версию WAP? интергировать cms  с флекс приложениеи или флеш сайтом? - не вопрос - наследуйтесь от JApplication, JDocument, JDocumentRenderer. Все очень логично и понятно. А битрех? - одни нелеые фразы про ГОСТЫ и "интергацию" с 1с... Просто жумла - она либо для пользователей, - либо для профессионалов. середины нет.
*

Be(ool

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 0
« Ответ #119 : 14.05.2010, 13:45:00 »
Код
И мне кажется проще выучить один синтаксис - синтаксис PHP, чем параллельно учить всякие там Smarty/Savant/FastTemplates/patTemplate и им подобные.
  В точку! Это тупо оказалось профанацией. Якобы отделить специальность верстальщика от программера. Вообще уже в вакансиях требований по знанию всяких смарти больше не вижу, хотя года 3-4 назад чуть ли не в каждой второй объяве было.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla vs Wordpress

Автор Angela_

Ответов: 212
Просмотров: 49715
Последний ответ 07.09.2023, 19:14:57
от wishlight
Не выпилить ли завязанный на меню Joomla-роутинг?

Автор robert

Ответов: 0
Просмотров: 3334
Последний ответ 26.11.2020, 00:21:13
от robert
За что не любят Joomla?

Автор EvgeniyAL

Ответов: 133
Просмотров: 33898
Последний ответ 14.09.2019, 20:35:21
от dmitry_stas
Еще раз вопрос по поводу Joomla и Modx - нужны аргументы, чтобы отбиться