somick, хоть кто-то понял, что я имею в виду. Но не согласна с тем, что битрикс - легкая в освоении система и нужно знать только хтмл-редактор. Битрикс - не для начинающих, это точно. Для того чтобы нормально его использовать, нужно хотя бы знать о MVC. Хотя для меня Битрикс был первой CMS.
А теперь насчет массового заблуждения о том, что Битриксу нужен выделенный сервер. Кто вам сказал такую чушь? Какие-такие особые настройки и расширения PHP нужны для "1С-Битрикс"? Я установила достаточно много систем на обычные шаред-хостинги, и все проблемы, возникающие при установке или переносе, быстро решались.
Проблема у меня возникла только один раз из-за того что некоторые специфические настройки нужны для установки в UTF-8 (поскольку значение func_overload=2 нестандартно и не переписывается ни в htacess, ни средствами пхп), но эта проблема решается очень просто. Можно договориться чтоб хостер прописал эту настройку для виртуального хоста или перейти на тариф с PHP по fastcgi, и заменить стандартный php.ini своим.
Других проблем я в упор не вижу (по крайней мере у меня их не было). Можно еще добавить, что для битрикса желательна конфигурация nginx+apache. Но ключевое слово здесь - "желательна". Об обязательности никто не говорит. А всякие предложения от мастерхоста типа "VPS для Битрикс" - чисто маркетинговый ход.
И уточнение насчет "ценника" на выделенные сервера. Сейчас есть такие предложения, которые сопоставимы по цене с обычными хостингами. Правда, это не относится к ***хостингам, которые держат школьники, с ценами 40 руб в месяц за лайт тариф. Думаю, компании, которая не готова платить за относительно нормальный хостинг хотя бы рублей 200 (минимум), не стоит покупать битрикс. Ибо "бомжи" - самое мягкое для них название)))