После мягко говоря средних успехов проекта на Joomla я решил попробовать создать проект на WordPress. Откровенно говоря, подходил к этой cms с опаской - в голове крутились лишь две связанные с ней цитаты: "ЦМС для женщин с золотыми волосами" и "БaЛьШиЕ и МаЛеНьКиЕ бУкАфКи ДаЛжНы ЧиРиДаВаЦцО! ЧмЯФФк!"
Поэтому настроен я был весьма скептически. К тому же как известно (если верить wordstatу) по России 516 тысяч запросов "joomla" и всего 193 тысячи запросов "wordpress". Это тоже немножечко намекает.
Официальный сайт у них неплохой. Конечно хуже, чем наш портал по Joomla, но видно, что старались. Цветовая гамма "приятно радует глаз" и так далее. В целом, если накинуть балл за энтузиазм, то можно поставить 5 из 5 (или, следуя форумной шкале оценки сайтов - 9/10).
Далее начинаются приятные неожиданности. Официальный дистрибьютив последней версии весит менее 5 (!!) мегабайт. "Только то, что действительно нужно сайту - чтобы не уменьшать скорости работы" - как сказано в пояснениях.
После моментальной загрузки я внутренне поморщился и переподдернулся, вспоминая мучения с установкой Joomla на сервер. Однако последовала приятность номер два. Все оказалось до смешного просто. Просто скопировать файлы в public_html и переименовать один файл конфига, просто создать базу Sql и просто запустить админку в браузере. Далее пишем название сайта, пользователя и пароль и вас поздравляют с успешной установкой. На все про все у меня ушло 11 минут.
Админка конечно у них забавная, особенно после родной joomlaвской. Если честно, больше походит на какой-то сайт с меню в левой колонке и контентом справа, чем на "капитанскую рубку по управлению кораблем". Но в целом все интуитивно. Очень понравилось, как реализована правка php. Каждый файл вынесен в меню с диалоговым окном, причем (видимо, для женщин с золотыми волосами) каждый файл дополнительно подписан. Например, footer.php озаглавлен "нижняя часть сайта" и так далее.
Далее последовала приятность номер три. Я нашел публичный шаблон, который мне понравился (да что там, я влюбился в него всей душой) и решил его скачать. Скачался он сразу, это понятно, но давайте я напишу, сколько он весил. Я думаю, вы мне не поверите, но я все равно это сделаю. И сразу скажу, что напишу правду, ничего не сочиняя. Он весил - сколько весит легкий шаб? Несколько метров, ну пусть 1 мегабайт, ну пусть полмегабайта? Так вот. Архив шаблона весил 36 килобайт.
Причем все теги h1, h2 и так далее были идеальны расставлены в мире и согласии с наукой о продвижении. Я лишь немного поколдовал с настройками и английскими фразами (не люблю, когда написано Comments вместо Комментарии) и вуаля - сайт готов. Прошу любить и жаловать: fr***.ru (прим.: исправл.)
Мой вердикт. Конечно, для блогов и простеньких проектов wp удобнее. Но для более весомых и сложных проектов все же предпочтительнее Joomla. Без нее - родной, любимой, родимой - никак.
(с) GoldennVoice, эксклюзивно для Joomlaforum.ru