Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

• 243 Ответов
  • 30759 Просмотров
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
Зачет или нет?
упаси боже
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
  • Миграция joomla 1.0-1.5-2.5
упаси боже
Мне тоже не нравится, а по конкретней?
Мелкий ремонт. skype poisk-plus
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
что по конкретней? все плохо. такое где то в 2005 году делали а не как не в 2012. Почитайте тему с начала, все притензии которые тут описывались подходят к этому сайту
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
Alldar
 Претензии были и по SEO и по верстке и по кодам. Мне предлагают этот сайт переделать. Вопрос к дизайнеру - как ему (ей) промыть мозги, чтобы сайт не выглядел чудовищно и сносно работал. То, что роботы этот сайт не видят, это и так ясно. Что конкретно сможете посоветовать?
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
Учится идти на дизайнера, изучать зарубежные сайты http://abduzeedo.com/sites-week-good-tinke-desk-and-more сравните
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Хе, у нас тут учебный комбинат есть. Сварщиков там учат,да бухгалтеров за 8 месяцев. Короче, на их вывеске наряду со всеми сварщиками красуется специальность "web-дизайнер". Наверно даже корочки дают. Ну, типа, веб-дизайнер 4го разряда.
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
это всё фигнф, по-моему вчера  новости смотрел - там директора школы уволили в связи с новым законом о насильниках (у него 30 лет назад была статья за групповое), сам он учитель физкультуры - и добивает конец репортажа - "Сейчас он решил заняться созданием сайтов." Всё, я сполз под стол  crazy! crazy! crazy! crazy! crazy! crazy! crazy!
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Позавчера общался с одним дизайнером из Казахстана. Посмотрел его сайтик с портфолио. Уровень работ ниже среднего. Это когда в логотипах используются стандартные стили фотошоп (тень на полметра, металлик, стеклянные кнопки и т.д.). Грязно-синие полосы (блевать от них уже тянет, когда по рунету перемещаешься). В качестве примера дал ему ТЗ, показал действующий сайт, поинтересовался стоимостью. В ответ: "Лого от 300$, шаблон от 400$". Выпал в осадок. Теперь каждый учитель физкультуры ценит себя на уровне топовых фрилансеров.
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
Позавчера общался с одним дизайнером из Казахстана. Посмотрел его сайтик с портфолио. Уровень работ ниже среднего. Это когда в логотипах используются стандартные стили фотошоп (тень на полметра, металлик, стеклянные кнопки и т.д.). Грязно-синие полосы (блевать от них уже тянет, когда по рунету перемещаешься). В качестве примера дал ему ТЗ, показал действующий сайт, поинтересовался стоимостью. В ответ: "Лого от 300$, шаблон от 400$". Выпал в осадок. Теперь каждый учитель физкультуры ценит себя на уровне топовых фрилансеров.
В Казахстане нефть, золото, уран все на мерсах ездют. Поэтому 400$ за "лого" и просют.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
300-400 за лого, это по среднему. Но только с разработкой концепции и в векторном варианте. А если с патентованием и всем прочим бумажным хламом, то там ценники твердо за 100 000р. уходят.
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
Учится идти на дизайнера, изучать зарубежные сайты http://abduzeedo.com/sites-week-good-tinke-desk-and-more сравните
Спасибо за ссылку, много интересного.
*

chemerzaev

• Давно я тут
  • 630
  • 83 / 3
  • Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
А я что то не могу хорошего программиста найти, дизайнера то найду при необходимости, а вот программист сколько не связываюсь все заняты.
Я несчастный человек, который, как долбаный экстрасенс, должен понимать заказчика, даже если он сам не знает, чего хочет
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
а воз и ныне там..

по прежнему требуется хороший дизайнер!
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
Блин, очень верная тема. Именно хрен найдеш. Смотрю портфолио - ну супер, отзывы - тож ниче, много и положительные и со ссылками на действующие сайты. Общаемся, объясняю что сайт давно существует, на нем много инфы но дизайн ниочем, юзабилити нет,  делал сам на коленке и вообще я ниразу не дизайнер. Вобщем, ТЗ было невероятно простое - дизайнер должен самостоятельно проработать новую концепцию сайта, его юзабилити и дизайн. Ну и решил сразу заказть верстку, так как догадывался что нарисовать могут, а вот сверстать я потом замучаюсь. Договорились о цене. Цену объявила сама дизайнерша. Ок, скидок не просил, понимаю - хорошо значит дорого, долго, и ох.....нно(с).

Внес предоплату с кодом протекции. Сразу вопли - почему с кодом и все такое. Грю - девушка, после того как я увижу эскиз, даю код и далее все этапы произвожу оплату без кода. Успокоилась. Грит - концепция будет церез часа 3. Фигассе, думаю, и код протекции вспомнил сразу, хотя забыл сначала. Присылает эскиз - смотрю, вижу что тоже самое, что было на сайте до этого, только телефоны организации в другом месте, слоган тоже, меню повыше. И фраза - сразу после того как файл со скайпа скачал - ну давайте код и начинаем работать. Тоесть мне на осмысление якобы новой концепции время не нужно, ага. Грю - секундочку, а где то, за что я собираюсь ( это я ей собираюсь написал, а в голове уже четко - собирался) заплатить немалые деньги?

Ответ убил ( почти дословно) - да я уже замучилась бесплатно рисовать, давайте нормально предоплату и начнем работать, а то я вам сейчас все прорисую, убью время, а вы потом передумаете. Я - так мы ж с вами договорились, что мне нужен принципиально новый сайт, а вы мне теже самые две колонки в три ряда собираетесь рисовать.

Опять ответ, который убил (почти дословно) : да это я вам сделала, чтобы детали уточнить, вы дайте код протекции и начнем работу.
Ну тут я решил, что работать с ней дальше смысла нет. Но портфолио хорошее, и вот что странно - такое уже не первый раз. До этого заказывал картинку в шапку сайта у девочки с хорошим портфолио. Цена была тоже не низкая, ТЗ простое, основное условие - картинка должна быть очень четкая, качественная. Сказала сделаю к утру. Утром прислала такую какашку, что даже не знал первые минут 5 что ей ответить на вопрос "Вам нравится?".

И такое не только у дизайнеров, копирайтеры тоже грешат этим. Причем, я всегда стараюсь чтобы мне объявили ценник, и не потому что страдаю жабоудушливостью, а чтобы человек сам оценил фронт работ. И очень часто получается, что работы которые мне показывают ну никак не вяжутся с тем отличным портфолио, которое предоставляет фрилансер. Еще пример - заказываю статью на 4500 символов, цена вопроса - 1500 руб, портфолио супер, читаешь аж перечитывать хочется. Срок - 3 дня, так как копирайтеру необходимо проникнуться темой, изучить ее. Не вопрос. Присылает результат - полное гавно. Не говоря про несколько орфографических ошибок в тексте, она назвала микрорайон городом! Из всего текста по теме - пара абзацев, остальное - полная вода с использованием витиеватых, ничего не имеющих в плане информативности фраз.

Спрашивается - мне просто не везет и я нахожу фрилансера в момент кризиса жанра или что?
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
Шмайсер, тут тема обоюдоострая.
Могу представить рекцию человека, который тучу времени потратил бесплатно на мозго***ов.
Потерявшийся заказчик - обычное дело для фриланса, поэтому все и хотят сначала аванс, а потом-работать.
Так что случай показателен лишь тем, что обе стороны обожглись ))
*

sergoguga

• Давно я тут
  • 896
  • 70 / 8
  • www.mpbox.ru
А я что то не могу хорошего программиста найти, дизайнера то найду при необходимости, а вот программист сколько не связываюсь все заняты.
а что программить-то надо?

Блин, очень верная тема. Именно хрен найдеш. Смотрю портфолио - ну супер, отзывы - тож ниче, много и положительные и со ссылками на действующие сайты.
И очень часто получается, что работы которые мне показывают ну никак не вяжутся с тем отличным портфолио, которое предоставляет фрилансер.

два варианта:
1. фрилансер показывает чужие разработки
2. фрилансер действительно занят, тут может быть два подварианта:
  2.1. фрилансер набрал заказов, скорее всего некоторые с предоплатой, ваш вариант естессно в низу очереди)))
  2.2. перекупщики - да-да, перекупщики тоже бывают заняты))) работы когда валом))

какой выход? щас я вам отвечу, какой выход!! )))
 выход как всегда есть!! ))
раз уж у вас есть время портфолио просматривать, то потратьте время и на некое расследование - посмотрите, действительно это разработчик того или иного сайта, Яндекс и гоша вам в помощь, поиск на ланс-биржах тоже работает пока))) или это выше ваших принципов?)))
а тут чернила лить смысла?
>>> Верстка 100 евро - ждешь новый курс? Пиши!
>>> Создание моб. приложений по ГОСТу)))! Личка работает!
>>> Микроразметка по стандартам - цены адекват! Пиши, не боись!
>>> Личный кабинет на ZOO - уже сделан! Пиши в личку, не стесняйся!
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
раз уж у вас есть время портфолио просматривать, то потратьте время и на некое расследование - посмотрите, действительно это разработчик того или иного сайта, Яндекс и гоша вам в помощь, поиск на ланс-биржах тоже работает пока

по поводу времени намек на то, что типа бездельник и по портфелям лазиеш, или как это понимать? То есть я, как заказчик, портфолио смотреть не должен чтоли?)) Это первое
Второе - а вот как раз расследования проводить времени нет. Если в портфеле у фрилансера к картинке проекта прилеплена ссылка я естественно зайду посмотрю, если нет - по картинке макета пробегусь глазами в поисках инфы о сайте. Забью в ПС, а дальше по результатам. Кстати вполне логично, что если есть картинка макета а нет ссылки, то на действующем сайте ты этот макет не увидишь. Типа, этот вариант не приняли. Выяснять у владельцев сайта реально ли им делал дизайн этот человек у меня точно времени нет.

Весь смысл в том, что сторонние люди в любом случае не подходят к заданию ответственно. Их цель - получить деньги. А найти человека ответственного очень сложно, даже с приличным бюджетом.

И еще заметил в работе с фрилансерами ( я много что заказываю, реально) - если по началу выставить себя полным чайником в вебе, отношение к тебе одно. Тебя начинают убеждать, что то, что ты хочешь на самом деле нафик не нужно (конечно, потому что исполнителю проще сделать так, как он может и быстрее получить бабло), это надо сделать не так а вот так и все будет супер! А потом я выключаю функцию чайника и наичнается полный упс.....
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
дизайнер и юзабилист - абсолютно разные специализации.
всё равно что сантехнику поручить ремонт электропроводки.
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
дизайнер и юзабилист - абсолютно разные специализации.
всё равно что сантехнику поручить ремонт электропроводки.
yes!

Информация: У многих очень! хороших спецов нету портфелей вообще, из принципа и ненадобности.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
почему вебмастеров и даже SEOшников и даже программеров просто пруд пруди, а дизайнера найти вечная проблема...!?

наверное потому, что мастерство очевидно сразу... :)

к тому же, если у "вебмастеров SEOшников программеров" есть некая "типовая схема" деятельности - можно один и тот же удачный вариант применять везде, то от дизайнера все хотят поиметь "оригинальность - уникальность - нетривиальность" и т.д. прочую "красоту" онли-ми
а это уже не просто процесс, по созданию "шаблона-по-шаблону", а некое творчество, сродни искусству :)
где ж столько "рафаэлев" взять...
к тому же ты от него еще и сроки требуешь...
а он художник, с музой общается, а та девица капризная - давлению не поддается
надавишь - убежит...  и будет тебе дизайн на уровне малярных работ...

поэтому с художником связываться - себе дороже
в массе своей, любому сайту достаточно "декоратора"
главное чтоб всё не вылазило за рамки "правил художественно-маркетингового" восприятия в конкретной задаче

ну, а если вам гламур - тогда ой... :)

« Последнее редактирование: 13.11.2012, 13:59:03 от Sedoy »
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

sergoguga

• Давно я тут
  • 896
  • 70 / 8
  • www.mpbox.ru
И еще заметил в работе с фрилансерами ( я много что заказываю, реально) - если по началу выставить себя полным чайником в вебе, отношение к тебе одно. Тебя начинают убеждать, что то, что ты хочешь на самом деле нафик не нужно (конечно, потому что исполнителю проще сделать так, как он может и быстрее получить бабло), это надо сделать не так а вот так и все будет супер! А потом я выключаю функцию чайника и наичнается полный упс.....
ну вот! я про это и грю))) времени вам своего совсем не жаль, в игры играете))))
>>> Верстка 100 евро - ждешь новый курс? Пиши!
>>> Создание моб. приложений по ГОСТу)))! Личка работает!
>>> Микроразметка по стандартам - цены адекват! Пиши, не боись!
>>> Личный кабинет на ZOO - уже сделан! Пиши в личку, не стесняйся!
*

dnatima

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Предлагаю сотрудничество, Я дизайнер, но в праграммирование не очень, может сработаемся, пишите в личко.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
dnatima, это некоммерческая тема, а обсуждение и рекламирование своих услуг здесь не уместно. Во-вторых, проявите уважение к потенциальным клиентам: писать следует как-то так:
Предлагаю услуги дизайнера; Проживаю в городе %city% (необходимо для определения часового пояса); вот ссылка на моё портфолио; вот так со мной можно связаться (ЛС — вариант, если вы на форуме пару лет уже и люди вас более-менее знают); вот столько-то усреднённо стоят мои услуги.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
Шмайсер, тут тема обоюдоострая.
Могу представить рекцию человека, который тучу времени потратил бесплатно на мозго***ов.
Потерявшийся заказчик - обычное дело для фриланса, поэтому все и хотят сначала аванс, а потом-работать.
Так что случай показателен лишь тем, что обе стороны обожглись ))
Так я не против предоплаты, но была договоренность о том, что эскиз (схему) она рисует до аванса. И эта самая новая схема нужна для того, что бы я видел какова будет структура нового сайта. Картинок в ней не предполагалось, че там рисовать? мне нужны были только блоки и заголовки. А она за 3 часа тупо набросала тот же самый сайт, теже самые заголовки, новых блоков вообще небыло. Просто в шапке поменяла диспозицию телефонов и меню. Тоесть, изначально человек к работе подошел так, что дальше мне не хочется с ним работать.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
Шмайсер, не убедил :)
В итоге всё сводится к тому, кто принимает на себя риски.
Риск "поработать за просто так" ничуть не лучше риска "проплатить аванс вникуда".
Я, честно, понимаю, о чём речь. Но сам сто раз сталкивался с подобными предлажениями, как исполнитель.
Типа "сделайте болванку баннера, а там...". А там человек может уйти в астрал, ибо параллельно ещё десяти человекам подобное разослал / передумал / заболел ...

Как вариант, можно было за схему назначить отдельную плату, скажем, в 500 рэ, и проплатить её без протекции.

*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
хорошо значит дорого, долго, и ох.....нно(с)
Олег Тиньков немного перефразировал
Дорого и ох...нно долго
Дизайнер со своей стороны прав, бывало такое, что несколько дней рисовали эскизы, еще и в нескольких вариантах - как положено. В оконцовке работа не принималась, потому, что клиент хотел эти проклятые грязно-синие полосы (самая популярная цветовая схема рунета), чтоб как у соседа. И задача была аля на усмотрение дизайнера ведь. И не то чтобы картинку нарисовали говеную, показывали другим - нравится. Стараемся с такими больше не связываться теперь. Так же и с предоплатой. Отказывается человек ее вносить, значит не нужно с ним работать. После того, как прощаешься с ним, говоря, что так работать не будешь, чаще всего он все же дает задаток. Как бы там ни было, но у исполнителя все равно заведомо проигрышная позиция. И предоплата хотя бы немного выравнивает положение. Лучше потерять клиента, чем время. ИМХО.

С Рисовалкой Шмайсеру точно не свезло. Опытный никогда не станет вот так заострять тему на оплате, когда в сути задачи еще не все определено. Во всяком случае для него.

Диалог из "Три товарища" Ремарка:
— Ты будешь работать над портретом шесть недель?
— Какое там! Четыре-пять дней. Но ему я этого не могу сказать, а то еще начнет высчитывать, сколько я зарабатываю в час, и решит, что его обманули. А шесть недель его вполне устраивают, так же, как и принцесса Боргезе! Такова человеческая природа, дорогой Робби...
И оно действительно так. Если хотите, чтобы все было быстро, осознавая, что эта работа стоит именно столько, сколько за нее просят, то дайте понять это исполнителю.
« Последнее редактирование: 14.11.2012, 10:58:45 от al-teen »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Так я не против предоплаты, но была договоренность о том, что эскиз (схему) она рисует до аванса. И эта самая новая схема нужна для того, что бы я видел какова будет структура нового сайта. Картинок в ней не предполагалось, че там рисовать? мне нужны были только блоки и заголовки. А она за 3 часа тупо набросала тот же самый сайт, теже самые заголовки, новых блоков вообще небыло. Просто в шапке поменяла диспозицию телефонов и меню. Тоесть, изначально человек к работе подошел так, что дальше мне не хочется с ним работать.
В принципе отчасти дизайнер прав.
Дизайнер не обязан продумывать структуру концепцию, да и не все умеют.
Это задача либо юзабилиста, либо заказчика.
Есть конечно случае на усмотрение дизайнера, но тогда и претензии к нему предъявлять бессмысленно.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Есть конечно случае на усмотрение дизайнера, но тогда и претензии к нему предъявлять бессмысленно.
Такие случаи самые рискованные. Как бы кот в мешке, но наоборот.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Когда дизайнер не в адеквате

Автор beliyadm

Ответов: 3
Просмотров: 1186
Последний ответ 04.10.2017, 16:06:04
от al-teen
Может ли дизайнер нормально сверстать шаблон?

Автор poizon

Ответов: 47
Просмотров: 14734
Последний ответ 21.08.2009, 01:35:34
от voland