Новости Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика.

В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов).

В список попали:

• PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP
  • Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.
  • CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP
  • Joomla! - наша любимая CMS.

Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь.

🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet).

Подпишитесь на @joomlafeed

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 83 Ответов
  • 36576 Просмотров
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
Всем привет! Есть чистый шаблон для Joomla 3.0 с поддержкой BootStrap (для себя делал)
Сейчас шаблон умеет отключать/подключать:
  • mootools;
  • jquery;
  • использует CDN (yandex/google)
  • Bootstrap со стандартным CSS и с CSS из шаблона.
  • Подключать responsive CSS
  • Умеет собирать CSS в кучу и кешировать его в файл

Какие опции по вашему мнению еще необходимы и были бы удобны?

Всем спасибо за ответы, пожелания и советы!

UPD:
http://saity74.ru/uploads/tpl_blank_j3_v1.0.1.zip Не качайте это старье =)

После вчерашней беседы с voland мы пришли к следующим выводам:

1) поддержка HTML5
2) поддержка позиций position- 0-14 (чтобы болванку можно было посмотреть со стандартными демо данными)
3) компиляция LESS с помощью php
4) раз уж есть LESS то будут настройки основных цветов
5) сетка будет от BootStrap
ммм вроде ничего не забыл.

сделаю релиз, выложу сюда!

UPD 13.02.2016: Прошла уйма времени с момента публикации этой темы =)

UPD 9.04.2017: ОООО ДАААА =) Теперь и WEBPACK

В итоге получилось как-то так:

https://github.com/Redknife/joomla-developer-template/tree/dev

Joomla developer template

Joomla! Шаблон для быстрой разработки с нуля.

Особенности

• Оптимизация загрузки страницы
  • Файлы стилей и скриптов объединяются в один оптимизированный файл, изображения (PNG, JPEG, GIF, SVG) сжимаются без потерь.
  • Современный Javascript (ES2015/ES6)
  • Весь JS код преобразуется в код на предыдущем стандарте ES5, который поддерживается большинством браузеров (IE9+).
  • Препроцессинг CSS
  • Поддержка SASS, автоматическое добавление вендорных префиксов, объединение media queries, etc.
  • Сборка шрифта c иконками
  • SVG иконки собираются в файлы шрифтов и автоматически подключаются в файл стилей.
  • Мгновенная обратная связь (Livereload)
  • Автоматическое обновление страницы в браузере, при изменении файлов (в режиме разработки, при установленном расширении для браузера).

Требования
  • Node.js >= 5.0.0 (желательно использовать последнюю стабильную версию).
  • Глобально установленный gulp-cli и webpack npm install -g gulp-cli webpack
  • Для Livereload: расширение Chrome, расширение Firefox, расширение Safari. Подробнее http://livereload.com.

Быстрый старт

• Скачиваем архив с шаблоном и устанавливаем стандартным способом в Joomla!
  • В папке с шаблоном: 2.1 Запускаем npm install (установка зависимостей). 2.2 Запускаем npm start (запуск сборки в режиме разработки).
  • Чтобы посмотреть возможные команды, запускаем npm run help

Базовые команды

Команда   Описание
npm run build   Сборка, сжатие, оптимизация всей статики
npm run build:dev   Сборка всей статики без сжатия (+sourcemaps)
npm run build:all   Запуск npm run build:dev и npm run build:prod
npm start   npm run build:dev + livereload
npm run start:prod   npm run build + livereload
npm run clean   Очистить папку public
Gulp tasks

Название   Описание
js   Сборка JS (+sourcemaps)
js:dev   Сборка, сжатие и оптимизация JS
styles   Препроцессинг и сборка CSS (+sourcemaps)
styles:dev   Препроцессинг, сжатие, оптимизация и сборка CSS
images   Оптимизация изображений
Чтобы запустить задание выполните gulp task_name

P.S. Начинающим разработчикам очень рекомендую избрать такой путь  ^-^
А от бывалых надеюсь получить обратную связь, там много чего можно допилить, надеюсь обсуждение в данной теме приведет нам к истине  ;)
« Последнее редактирование: 09.04.2017, 09:11:50 от buyanov »
Создание сайтов, интернет-магазинов, оптимизация, продвижение, хостинг, безопасность, лечение от вирусов - мой сайт, телега, Хостинг
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Re: Идеальный BlankTemplate для Joomla 3.0
« Ответ #1 : 17.10.2012, 11:17:43 »
Ну вроде функций предостаточно. Зачем ещё больше для пустого шаблона. Кстати, зачем тему создали - поделиться шаблоном или просто похвастаться (идеальный)? Чтобы горить об идеале, необходимо хотя бы мнение нескольких десятков человек. А как же его получить, если шаблона нет...
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
« Ответ #3 : 17.10.2012, 11:42:09 »
Ну вроде функций предостаточно. Зачем ещё больше для пустого шаблона. Кстати, зачем тему создали - поделиться шаблоном или просто похвастаться (идеальный)? Чтобы горить об идеале, необходимо хотя бы мнение нескольких десятков человек. А как же его получить, если шаблона нет...
Вам надо говорить чтобы говорить? Будьте проще и люди потянутся, в который раз уже замечаю в Вас любителя поковыряться в словах.

Тема создана чтобы как раз-таки довести его до совершенства и как раз-таки выложить на обозрение! Ссылку на шаблон щас кину... косяки только подправлю =)

P.S. Будь он идеальным я бы не стал никого спрашивать выкинул бы на JED и все...
Создание сайтов, интернет-магазинов, оптимизация, продвижение, хостинг, безопасность, лечение от вирусов - мой сайт, телега, Хостинг
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #4 : 17.10.2012, 12:05:31 »
buyanov - про ковыряться в словах, это Вы на что намекаете? Не на тот ли пост, в котором я попросил "не пиариться"?

По теме - Вы же вроде просите у нас советов, так создали бы тему с соответствующим заголовком. Ну например: "Создаем идеальный BlankTemplate для Joomla 3.0". А так я сделал вывод, что показуха. Извините, но таково мое мнение.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #5 : 17.10.2012, 12:15:08 »
buyanov Немогу понять как на уровне шаблона отключит mootools. Насколько я понимаю корректно можно только на уровне плагина. Так как любой модуль вашего сайта запросив Мо, тут же его подключит. Аналогично с собиранием в кучу CSS и кешированием. На уровне шаблона это не возможно. Ну и если пишите, что идеальный то прикрепляйте, чтоб посмотреть можно было
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
« Ответ #6 : 17.10.2012, 12:23:08 »
buyanov Немогу понять как на уровне шаблона отключит mootools. Насколько я понимаю корректно можно только на уровне плагина. Так как любой модуль вашего сайта запросив Мо, тут же его подключит. Аналогично с собиранием в кучу CSS и кешированием. На уровне шаблона это не возможно. Ну и если пишите, что идеальный то прикрепляйте, чтоб посмотреть можно было

Да ладно,  я всегда это делаю вот так

Код
$mootools_js = array(
'#\/media\/system\/js\/mootools-core\.js#',
'#\/media\/system\/js\/mootools-more\.js#',
'#\/media\/system\/js\/mootools-core-uncompressed\.js#',
'#\/media\/system\/js\/mootools-more-uncompressed\.js#',
'#\/media\/system\/js\/modal\.js#',
'#\/media\/system\/js\/modal-uncompressed\.js#',
'#\/media\/system\/js\/core\.js#',
'#\/media\/system\/js\/core-uncompressed\.js#',
'#\/media\/system\/js\/caption\.js#',
'#\/media\/system\/js\/caption-uncompressed\.js#');

foreach ($this->_scripts as $script => $value)
{
if (preg_replace($mootools_js, '', $script) == '')
{
unset($this->_scripts[$script]);
}
}

прям в index.php
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #7 : 17.10.2012, 12:27:56 »
Тема создана чтобы как раз-таки довести его до совершенства и как раз-таки выложить на обозрение! Ссылку на шаблон щас кину... косяки только подправлю =)

P.S. Будь он идеальным я бы не стал никого спрашивать выкинул бы на JED и все...
Ну так оценивают по делам, а не по словам.
Действительно, нужно скромнее высказываться, тем более, ссылки пока не видно на сам шаблон чтобы можно было его оценить. Поэтому не обижайтесь на то, что делают такие замечания :)
Удачи Вам в разработке!
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #8 : 17.10.2012, 12:35:39 »
я же написал уже. если в каком то модуле будет вызов фреймворка ваш код не сработает. Вы наверно не совсем понимаете порядок отработки шаблона и модуля. Видать вы еще не наступали на эти грабли. Жаль. Хочется верить что в идеальном шаблоне нет подобных ошибок.
Заметьте все современные клубные шаблоны подобные вещи как формирование метатегов, отключение подключение сжатие и минимизацию скриптов делаю только на уровне плагинов. На уровне шаблона данные вещи не решаются корректно
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #9 : 17.10.2012, 12:40:06 »
Класс. Около десятка постов о том, чего никто не видел. Но говорят оно есть.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #10 : 17.10.2012, 12:45:27 »
Где то я уже подобное видел. Дело конечно полезное. Проблема только в том, что тем, кто сами могут сделать шаблон, такого не нужно, а тем, кто не в состоянии - не поможет. Про заголовок согласен, с претензией на то, что работа делается "ради мира во всем мире". Хотя работа в первую очередь интересна автору. Давайте от этого отталкиваться? Не надо преподносить "Идеальный BlankTemplate для Joomla 3.0" в качестве одолжения всем нам - нам он не нужен. Если хотите усовершенствовать разработку, обкатать, то так и пишите. С удовольствием поможем.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #11 : 17.10.2012, 12:46:39 »
Около десятка постов не о том, чего никто не видел, а о Вашей теме. Ее видят все.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #12 : 17.10.2012, 12:48:46 »
Не понял?
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
« Ответ #13 : 17.10.2012, 13:04:45 »
Около десятка постов не о том, чего никто не видел, а о Вашей теме. Ее видят все.
))) И не говорите. Делов то, сказать че надо че не надо... что было бы интересно, а что не очень. Сама идея форума теряется когда люди начинают писать не в тему. Так-то мы тут не кости вроде перемывать собрались, а делиться опытом, наработками, и т.д.
Становится как-то обидно что вроде бы как твои же коллеги начинают нести пургу...

Этой кучи сообщений могло и не быть если бы просто первый спросил: "а ссылка будет?" я бы ответил через "часок как соберу чтобы людям показывать не стыдно было." И ВСЕЕЕ ВОПРОС ИСЧЕРПАН!

А тут начинается словоблудие и демогогия...
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #14 : 17.10.2012, 13:29:15 »

Ну попробуйте, так для эксперимента...
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #15 : 17.10.2012, 13:34:49 »
Если честно, то этих болванок с бутстрапом уже как грязи, только я сделал две, сейчас делаю третью и четвертую (под магазин и в стиле MetroUI), все подходят к 2.5, на 3.0 не тестил.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
« Ответ #16 : 17.10.2012, 13:39:12 »
ТС был задан вопрос - "Какие опции по вашему мнению еще необходимы и были бы удобны?", но все пожелали развести небольшой ср@ч.
Ждем линк на шаблон. =)
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #17 : 17.10.2012, 13:50:59 »
Конкретно по теме.
То, что описал ТС в первом топике - это типичный фреймворк. Фреймворк - это действительно хорошая вещь, поскольку при грамотном подходе он может быть даже кроссплатформенным (как Warp6 или Gantry - работают под Wordpress и Joomla). По сути, все фреймворки идут с чистым шаблоном-болванкой.
Даже если не делать такого монстра, все равно, то, что Вы описали в первом топике - это мини-фреймворк, поскольку скрипты выполняют вспомогательную функцию (сжатие, CDN, отключение Mootools и т.п.).
Соответственно, нужно исходить из поставленных задач - что в итоге должно получиться и для каких конкретных целей это нужно? (определенный проект, болванка для себя и т.п.) Тогда можно подумать, что еще добавить. Например, посмотреть описание возможностей других фреймворков.
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
« Ответ #18 : 17.10.2012, 20:36:08 »
И так дорогие друзья, я добрался до дома, подправил косячки, собрал в установочник и вот оно =)
Кому интересно тестируйте, косяки могут быть запросто!

Долгожданная ссылка: http://saity74.ru/uploads/tpl_blank_j3_v1.0.1.zip

Заранее благодарен!
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #19 : 17.10.2012, 20:57:11 »
    -->        -->   

Ребят, думаете стоит исправить название темы?
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
« Ответ #20 : 17.10.2012, 20:58:14 »
Я думаю да чтобы всем было понятно =)
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Исправил.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Код: php
<div class="span6">
<jdoc:include type="message" />
<ul class="nav nav-pills">
<li class="active"><a href="#">Ссылка</a></li>
<li class="dropdown">
<a class="dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" href="#">Меню <b class="caret"></b></a>
<ul id="menu1" class="dropdown-menu">
<li><a href="#">Действие</a></li>
<li><a href="#">Другое действие</a></li>
<li><a href="#">Ссылка</a></li>
<li class="divider"></li>
<li><a href="#">Отделенная ссылка</a></li>
</ul>
</li>
</ul>
<jdoc:include type="component" />
</div>

Это болванка? Это даже на заготовку еле-еле тянет.
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
Исправил.
А когда доведем до идеальной обратно исправишь? ))))))
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
Сори =) говорю же в торопях делал =)
Обновил архив =)
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
А когда доведем до идеальной обратно исправишь? ))))))
Вот когда реально болванка станет идеальной, тогда и переименуем, ну или когда эту болванку можно будет использовать на 90% сайтов-визиток, тогда уберем слово "заготовка".
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
Вот когда реально болванка станет идеальной, тогда и переименуем, ну или когда эту болванку можно будет использовать на 90% сайтов-визиток, тогда уберем слово "заготовка".
По рукам =)
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
Хмм... кто знает как убрать вот это чудо:

Код
jQuery(document).ready(function(){jQuery('.hasTooltip').tooltip({});});

Код
$this->_script = array()
убирает только new Caption()... бла-бла-бла
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Пока не заморачивайся, для начала скидай более или менее универсальную сетку самого шаблона, посмотри какие модули и как можно модифицировать, чтобы получить максимальный эффект (альтернативные шаблоны), чтобы всё максимально свести к правкам CSS, т.е. получить в итоге на руки примерный шаблон, потом займемся оптимизацией.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Для примера - только вариация вывода модуля новостей можно сделать не менее трех (даже четырех, если учитывать возможность использования слайдера).
Аналогично рассмотреть и остальные модули.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Шаблон заготовка masterbootstrap

Автор zxvorobey

Ответов: 1
Просмотров: 3463
Последний ответ 20.02.2018, 07:23:49
от effrit
Шаблон не видит переменные локализации кроме глобальных (Joomla 3.8)

Автор s.elena133

Ответов: 10
Просмотров: 4281
Последний ответ 09.12.2017, 18:27:18
от Ilhom666
Навигационный бар (Navbar) Bootstrap, Joomla 3.2

Автор wfedin

Ответов: 31
Просмотров: 22432
Последний ответ 06.01.2017, 21:07:31
от slon777
Кнопка для выхода пользователя для Joomla 3.0

Автор Fedor Vlasenko

Ответов: 6
Просмотров: 11293
Последний ответ 13.04.2016, 09:13:30
от ribojex
Можно ли и как правильно использовать Bootstrap3 для Joomla3 (Joomla 3.3.1 и Bootstrap 3.1.1)

Автор MansEL

Ответов: 4
Просмотров: 5751
Последний ответ 13.02.2016, 14:21:44
от Marta