Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 290 Ответов
  • 26731 Просмотров
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
Re: joomla-i.org - что за воришки?
« Ответ #240 : 31.07.2017, 13:26:56 »
можно еще просто заверить дату первой публикации (забыл термин)
Депонирование. Самый простой способ -- отправить себе на почту письмо с программой.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #241 : 31.07.2017, 13:33:36 »
Депонирование. Самый простой способ -- отправить себе на почту письмо с программой.
Лучше заверить у нотариуса.
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #242 : 31.07.2017, 13:52:58 »
Лучше заверить у нотариуса.

В принципе, если проект изначально open source, то здесь даже заверять ничего не надо -- достаточно опубликовать исходники, например, на GitHub. Хотя тем самым ты разрешаешь скачивать свою программу любому желающему.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #243 : 31.07.2017, 13:55:35 »
В принципе, если проект изначально open source, то здесь даже заверять ничего не надо -- достаточно опубликовать исходники, например, на GitHub. Хотя тем самым ты разрешаешь скачивать свою программу любому желающему.
Ну монетизация open sourse отдельная тема. Кстати насчет ключей. А почему ты их вставляшь в запрос а не в столбец extra_query?
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #244 : 31.07.2017, 14:03:09 »
Ну монетизация open sourse отдельная тема. Кстати насчет ключей. А почему ты их вставляшь в запрос а не в столбец extra_query?

Мне так проще оперировать данными. Хотя это тянется ещё с тех времён, когда я поддерживал Joomla! 2.5
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #245 : 31.07.2017, 14:08:06 »
Мне так проще оперировать данными. Хотя это тянется ещё с тех времён, когда я поддерживал Joomla! 2.5
Ну я не вижу особой разници и там и там get параметры. разве что extra_query будет только при download отправляться.
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #246 : 31.07.2017, 14:11:16 »
Ну я не вижу особой разници и там и там get параметры. разве что extra_query будет только при download отправляться.

Надо посмотреть, можно ли это переделать. У меня система обновлений очень замороченая, мне нужно, чтобы к XML манифесту уже шёл запрос с параметрами. Этого можно добиться с extra_query?
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #247 : 31.07.2017, 14:17:20 »
Надо посмотреть, можно ли это переделать. У меня система обновлений очень замороченая, мне нужно, чтобы к XML манифесту уже шёл запрос с параметрами. Этого можно добиться с extra_query?
К самому манифесту нет. только к скачиванию. Ну тобишь по факту в update же два события.
1. Проверка наличия
2. Скачивание обновления

Если надо я делал @vipiusss наброски под это могу заделиться
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #248 : 31.07.2017, 14:18:57 »
Если надо я делал @vipiusss наброски под это могу заделиться
Не-не-не, так вся хитрость потеряется :) Реализацию доступа к серверу обновлений ни в коем случае не следует раскрывать :)
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #249 : 31.07.2017, 14:26:03 »
Не-не-не, так вся хитрость потеряется :) Реализацию доступа к серверу обновлений ни в коем случае не следует раскрывать :)
А кто сказал что там вся реализация, там же нет герирации ключей, хотя даже еслибы и была все равно не поможет. А вообще та же akeeba лежит на github я тоже свой выложу. хотя у меня и без ключей будет.
Что же до хитрости, то имхо проверять на наличие обновлений надо в любом случае без ключа.
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #250 : 31.07.2017, 14:35:52 »
Дело не в ключах. Ключи должны быть случайным набором числобуквенных символов. Против брутфорса ключей, разумеется, должен стоять какой-нибудь fail2ban. Хотя я не возражаю против использования extra_query: я даже попробую переписать свою "двуствольную винтовку" под общепринятые стандарты, если получится :)
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #251 : 31.07.2017, 16:19:03 »
я даже попробую переписать свою "двуствольную винтовку" под общепринятые стандарты, если получится :)
Что имеется ввиду? Просто я свою систему защиты пилю и мне интересны разные решения в данной области.
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #252 : 31.07.2017, 16:22:56 »
Что имеется ввиду? Просто я свою систему защиты пилю и мне интересны разные решения в данной области.
http://argens.ru/sluzhebnye/15-komponent-generator-klyuchej

Раз два и готово.
осталось закинуть процедуру дешифрации в хелпер и туда же пару функций значимых... и можно кубом шифровать.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #253 : 31.07.2017, 16:23:14 »
Что имеется ввиду?
Не могу сказать. Иначе любой желающий сможет хакнуть мой сервер и загружать расширения нахаляву. Собственно, это главный недостаток систем обновлений с открытым исходным кодом.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #254 : 31.07.2017, 16:44:13 »
Не могу сказать. Иначе любой желающий сможет хакнуть мой сервер и загружать расширения нахаляву. Собственно, это главный недостаток систем обновлений с открытым исходным кодом.
Суть всей защиты это генерация и добавление ключей в базу. Если защитить добавление то останется только подбор ключей.
Ключи должны быть случайным набором числобуквенных символов.
Далеко не обязательно.
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #255 : 31.07.2017, 16:45:53 »
Суть всей защиты это генерация и добавление ключей в базу
Смотрите шире: я покупаю расширение и "делюсь" ссылкой на скачивание на каком-нибудь "добром" форуме. Ссылку на скачивание мне любезно предоставит информация о сервере обновлений.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #256 : 31.07.2017, 16:49:00 »
Смотрите шире: я покупаю расширение и "делюсь" ссылкой на скачивание на каком-нибудь "добром" форуме. Ссылку на скачивание мне любезно предоставит информация о сервере обновлений.
Связка ключ + домен. + ограничение скачиваний (кстати а ведь мысль.. ограничить скажем 3 скачивания на update в моем решении это реализовать будет не сложно). ну а домен можно в запрос передать и.... а вот дальше уже будет перебор делиться мыслями. Нет конечно полностью не стоит делиться всей защитой сервака обнов, да и не будет ни кто. Но поделиться работающий основой и пусть уже каждый творит с проверками что хочет почему бы и нет. Да и к тому же. ни кто не будет сильно париться из-за расширения ценой в 20$ просто скачают выпилят upadeserser и выложат архив на форуме. а тут ты уже ничего не сделаешь.
« Последнее редактирование: 31.07.2017, 16:55:33 от Septdir »
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #257 : 31.07.2017, 16:55:23 »
Связка ключ + домен. + ограничение скачиваний (кстати а ведь мысль.. ограничить скажем 3 скачивания на update). ну а домен можно в запрос передать и.... а вот дальше уже будет перебор делиться мыслями

Вот-вот. Пока не раскрываешь механизм, можно говорить о какой-то защите. Хотя если поставить задачу, то можно и её хакнуть. Здесь вопрос уже в том, чтобы максимально усложнить варезникам возможность делать это.

PS. Ключи можно сделать и неслучайными, если знать, что делать. Но если не знать, то лучше не рисковать и сделать полный рандом. Обновления расширений J! -- это, конечно же, ерунда, но если говорить о каких-либо серьёзных вещах, то я бы не испытывал судьбу -- необходима полная энтропия.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #258 : 31.07.2017, 16:58:48 »
PS. Ключи можно сделать и неслучайными, если знать, что делать. Но если не знать, то лучше не рисковать и сделать полный рандом. Обновления расширений J! -- это, конечно же, ерунда, но если говорить о каких-либо серьёзных вещах, то я бы не испытывал судьбу -- необходима полная энтропия.
Мы говорим именно о расширенных Joomla, если же говорит о чем-то более крупном то и средств там больше чем пара параметров запроса которые можно и в базе поменять.
P.S кстати тема с update серваками под расширения весьма интерсная осоебенно про ключи нет ни одно толкового материала, что уж говорить об обсуждении. Я с этим столкнулся когда писал набросок @vipiusss может увести в отдельный топик...
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #259 : 31.07.2017, 17:01:08 »
Кстати а в случаях со складчинами, все еще проще. там реально покупаеться одна лицензия и выкладываются уже чисто файлы. и делать в расширение проверку при каждом обращении перебор.
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #260 : 31.07.2017, 17:05:08 »
Кстати а в случаях со складчинами, все еще проще. там реально покупаеться одна лицензия и выкладываются уже чисто файлы
Одно дело выкладывать постоянно файлы, следить за этим делом, заливать/перезаливать. Другое дело -- просто пройти по ссылке и загрузить архив. Входную дверь можно выпилить болгаркой, но лучше пусть она всё-таки будет.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #261 : 31.07.2017, 17:09:21 »
Одно дело выкладывать постоянно файлы, следить за этим делом, заливать/перезаливать. Другое дело -- просто пройти по ссылке и загрузить архив. Входную дверь можно выпилить болгаркой, но лучше пусть она всё-таки будет.
Но сейфовую дверь в сарай все таки ставить не стоит
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #262 : 01.08.2017, 10:57:43 »
Но сейфовую дверь в сарай все таки ставить не стоит

-А для чего мы строим эти стены, решётки на окна, зачем мы эти вышки ставим с автоматчиками, забор трёхметровый, эту колючую проволоку мотаем?...

- Красиво...

© Уральские пельмени
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #263 : 01.08.2017, 18:14:02 »
Что касается Joomla!, то стандартный менеджер обновлений многое не позволяет сделать. Просто идёт тупой запрос, ну с параметрами. А вот какой-нибудь referer передать, заголовок поставить, -- уже проблема. Поэтому известные студии пилят свои менеджеры обновлений в виде отдельных компонентов/видов, чего я лично не поддерживаю.
*

pvi1

• Давно я тут
  • 566
  • 16 / 2
« Ответ #264 : 21.08.2017, 06:48:17 »
Народ, кто знает, что это за перцы? http://joomla-i.org ?
Вот и финал, по всей видимостиhttp://joomla-i.org/
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #265 : 21.08.2017, 10:12:19 »
Вот и финал, по всей видимости
Возможно, закончилась подписка...
*

pvi1

• Давно я тут
  • 566
  • 16 / 2
« Ответ #266 : 21.08.2017, 13:22:36 »
Не думаю. Наверное, кого-то из разработчиков достало и прижали. Прижать -то сейчас несложно, есть масса способов. Ну, хотя бы то, что не обозначено физическое или юридическое лицо, нарушение закона о персональных данных. Или контрольная закупка, электронный чек не пришел (онлайн-кассы нет), жалоба в налоговую или Роскомнадзор, ну а дальше все зависит от многих факторов.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #268 : 21.08.2017, 16:16:50 »
откроются чуть изменив домен. Еще те уроды.
Откуда такая информация? Ведь если на крупный штраф нарвались, вряд ли опять полезут в это дерьмо.
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

На деревню дедушке: пишем письмо в Joomla.org

Автор effrit

Ответов: 166
Просмотров: 10520
Последний ответ 15.12.2017, 11:33:02
от effrit
Захотел делать сайты, взял Joomla, появились вопросы? Потрать 3 мин. на прочтение и сэкономишь время

Автор NortonFox

Ответов: 24
Просмотров: 17413
Последний ответ 08.12.2016, 19:17:40
от dmitry_stas
Устанавливаем Joomla, пошаговая инструкция

Автор vipiusss

Ответов: 12
Просмотров: 2185
Последний ответ 10.01.2016, 10:13:12
от vipiusss
Joomla точно бесплатная?