Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 290 Ответов
  • 26729 Просмотров
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
joomla-i.org - что за воришки?
« Ответ #180 : 04.01.2017, 14:22:26 »
так норм ? :)

ещё маленький штришок:
для
.uk-icon-large {
    padding-top: 7px;
}

добавить, а то иконка не симметрично по блоку (вертикаль) и "притиснута" к верху.

(а чем мой вариант не понравился? тоненький красивый и ровный блок был бы без вырвиглаз иконки.
    font-size: 250%; для иконки это конечно видно, но не перебор? )))))
« Последнее редактирование: 04.01.2017, 17:27:08 от Taatshi »
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
  • http://n*****n.com
Re: joomla-i.org - что за воришки?
« Ответ #181 : 04.01.2017, 14:28:59 »
та не вопрос :)
могу и в топ сайта поставить
даже могу на 404 :)

П.С. (вот взял и убрал иконку...)
кто следующий ? в смыссе разместить, а не покритиковать ;)
Профессиональные / Бесплатные решения для JoomShopping
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
Не ищите ответов, ищите решение !
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #182 : 04.01.2017, 14:31:32 »
П.С. (вот взял и убрал иконку...)
кто следующий ? в смыссе разместить, а не покритиковать ;)

так мой вариант в 1 строку был и с иконкой.
у меня пока нет таких тематических сайтов.
я бы заморочился и баннер себе придумал (попросил бы фотошопщика).
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #183 : 04.01.2017, 14:33:27 »
я у себя разместил, но там страница перегружена и без неё, так что это для поисковиков чисто.
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #184 : 04.01.2017, 14:40:02 »
ну у меня повисит месяцок потом пересуну вниз :)
главное чтобы отработало ;)

у меня пока нет таких тематических сайтов.
на сайты клиентов пхай :)
им тоже (в первую очередь) полезно почитать :)
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
« Ответ #185 : 04.01.2017, 15:06:58 »
Да не нужен огромный каталог.
Если нужно что-то специфическое - всегда Google и JED в помощь.
А вот сориентироваться в том, что часто нужно - слайдеры, тумбочки и прочая мелочёвка, где представлено 100500 вариантов - лучше уж тот, что проверен сообществом
Вот эту идею поддерживаю.
На самом деле, огромного каталога и не будет никогда, т.к. 80% расширений на JED - шлак или ерунда всякая для ленивых вебмастеров типа кнопочки FB Like. Нужно выделить лучшее и проверенное и распихать по категориям - допустим, "Работа с изображениями", "Представление материалов" и пр. Что нужно среднему пользователю (не беру в расчёт интернет-магазины): слайдеры, галереи, SEO, комментарии, взаимодействие с соцсетями, микроразметка, управление пользователями. Список неполный, но не обязательно плодить множества и подмножества, достаточно сделать десяток категорий.
« Последнее редактирование: 04.01.2017, 15:15:04 от Missile »
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #186 : 04.01.2017, 15:12:54 »
Missile, зачем это все?
Пишется цикл статей. В нем рассматривается конкретная категория расширений.
Снабжается метками. Все.
Ссылки ведут на JED.
Если какое-то из расширений устарело, то у человека будут альтернативы. У вас никогда не наступит момент "вот выбрали идеальный спойлер, остальные не берем", потому что у каждого человека свои понятия идеальности + конфликты расширений, которые зачастую проще разрешить выбором альтернативного плагина/модуля.
То что вы пытаетесь нарисовать, может выжить только как набор клубных расширений, которые будут дружить друг с другом и иметь конкретную поддержку клуба.
но никакого клуба пока что нет.
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #187 : 04.01.2017, 15:15:52 »
Пока тут велись обсуждения, - антиреклама уже пошла в ход, причём в первую десятку  ^-^

JoomlaForum по ТИЦ может приблизиться вплотную по запросу http://joomla-i.org/. Это очень хорошо, что при вводе данного адреса выскакивает эта тема на ГС. Я вот думаю, может заголовок выбрать позвучнее? Я могу переименовать тему исключительно для SEO выдачи:

"joomla-i.org - распространитель вареза, вирусов и шеллов."

Как вам?
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #188 : 04.01.2017, 15:21:56 »
Филипп Сорокин, где ссылка на статью?
мы сейчас в топ поднимаем по запросу "где скачать", у тебя как раз справа на сайте место пустует :)
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #189 : 04.01.2017, 15:27:12 »
Филипп Сорокин, где ссылка на статью?
мы сейчас в топ поднимаем по запросу "где скачать", у тебя как раз справа на сайте место пустует :)
Повесил ссылку.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #190 : 04.01.2017, 15:35:57 »
Повесил ссылку.
корошо :)

по поводу переименования темы.
лично я - за, но дело все-таки в системном подходе.
может на форуме тогда обыграем идею черного списка?
тупо соберем несколько свалок в первом посте, напичкаем ключевиками и посмотрим, как поисковики отреагируют.
типа "варез, краденые расширения, скрытая реклама, покупка в складчину"
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #191 : 04.01.2017, 16:00:14 »
Во флейме надо тему сначала создать -- там и порезвимся =)
« Последнее редактирование: 04.01.2017, 17:28:19 от Taatshi »
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #192 : 04.01.2017, 19:06:26 »
ну.... то что не замечено, не факт что этого нет :) и что не будет. я например даже не анализировал (за не имением) :)
а то, что прошло через "вдоску чесных" и они там не увидели не говорит что его нет :) не думаю что они смотрели как то пристально.
ну и собственно не в каждое расширение мона вставить толково шел...

а вот что можно скачать версию которая с багом, не обновлена и возможно содержит дыру в безопасности - запросто можно.
"joomla-i.org - можно скачать баг/дыру на ваш сайт"
мы же говорим даже в статье, что не оф. сайты разработчиков могут содержать вредоносный код.
мы же не утверждаем и не обвиняем :) но ничто не мешает его вставить, так как ответственности 0!
так что потроллить варез мона :)

П.С. хотя еси честно.... мы с моралью носимся как ..... решая вопросы тех кто эту мораль попирает :)
но, да, форум паскудить не стоит. тут приличные люди тусят... в подавляющем большинстве ;)
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #193 : 04.01.2017, 19:13:50 »
"joomla-i.org - дыра в Вашем сайте!"

А уже под словом "дыра" у кого насколько фантазия: вирус, шелл, в безопасности лазейка, в обновлении отсутствие и/или тех. поддержки и т.п.

Конкретики нету в слогане, так что, кроме статьи и в ней, как в таковой, предостережение и ссылки, где и как надо качать.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #194 : 04.01.2017, 19:20:58 »
Угу список сайтов потенциально опасных для вашего сайта :-)
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #195 : 04.01.2017, 19:21:50 »
тему создать во флейме можно любую ;)

на то он и флейм :) если нет запрещенных слов в названии или тексте :) то ... :)
« Последнее редактирование: 05.01.2017, 07:10:13 от Taatshi »
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
« Ответ #196 : 04.01.2017, 19:23:46 »
Упоминая пресловутый сайт, мы просто повышаем частотность его цитирования. А до контекста поисковикам дела нет. Кстати, и ключевики типа "варез", "краденые расширения" лучше не использовать - это может плохо отразиться на joomlaforum.ru.
Имхо, стоит сосредоточить усилия на продвижении статьи, разъясняющей, откуда нужно скачивать расширения.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #197 : 04.01.2017, 19:27:46 »
Имхо, стоит сосредоточить усилия на продвижении статьи, разъясняющей, откуда нужно скачивать расширения.
ну как бы давайте. пока что 3 ссылки заявлено.
как-бы не солидно :)

для форума аналог никто не желает сделать, чтобы 2 было статьи?
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #198 : 04.01.2017, 22:17:29 »
мде. я нашел лучший способ тушить местные споры: достаточно предложить людям немного поработать и сразу наступает гробовая тишина :)
но я вот сейчас напишу статейку про JED и сделаю крутой рерайт собственного материала, но не плачьте потом, что автор не был достаточно лаконичен и хардкорен :)
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #202 : 05.01.2017, 11:36:08 »
мде. я нашел лучший способ тушить местные споры: достаточно предложить людям немного поработать и сразу наступает гробовая тишина :)
но я вот сейчас напишу статейку про JED и сделаю крутой рерайт собственного материала, но не плачьте потом, что автор не был достаточно лаконичен и хардкорен :)

Вы молодчина! Настоящий модератор JoomlaForum! А я вот слёг с температурой 39 под праздники, сейчас пока не боец, но пороха в пороховницах (сейчас сырого пока) ещё хоть лопатой загребай! )))
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #203 : 05.01.2017, 12:32:32 »
хватит выкать! я не на столько стар :)
и тем более никакой не модератор. мне нельзя - всех забаню сразу :)
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #205 : 05.01.2017, 18:00:42 »
суперстар накатал статью про JED, почти на 5 страниц без картинок...
видимо, дальше будет сразу Война и Мир-2 :)
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #206 : 05.01.2017, 19:07:40 »
а первая статья уже в топ-6 вылезла у Google и в яндексе, даже через проксю. работает, по ходу )
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
« Ответ #208 : 06.01.2017, 04:34:37 »
фух. выложил статью про работу с J_E_D
Шикарная статья. Огромный труд. Респект.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #209 : 06.01.2017, 09:18:58 »
Missile, от вас ждал руганьку, если честно :)
спасибо!

Как думаете, может стоит перекидывать на неё автоссылки на JED ?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

На деревню дедушке: пишем письмо в Joomla.org

Автор effrit

Ответов: 166
Просмотров: 10519
Последний ответ 15.12.2017, 11:33:02
от effrit
Захотел делать сайты, взял Joomla, появились вопросы? Потрать 3 мин. на прочтение и сэкономишь время

Автор NortonFox

Ответов: 24
Просмотров: 17413
Последний ответ 08.12.2016, 19:17:40
от dmitry_stas
Устанавливаем Joomla, пошаговая инструкция

Автор vipiusss

Ответов: 12
Просмотров: 2185
Последний ответ 10.01.2016, 10:13:12
от vipiusss
Joomla точно бесплатная?