Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 49 Ответов
  • 10011 Просмотров
*

Delfinov

• Захожу иногда
  • 52
  • 0 / 0
Joomla 4 Когда?
« : 17.11.2019, 22:42:07 »
Кто что знает о запуске Официального релиза?
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
Re: Joomla 4 Когда?
« Ответ #1 : 17.11.2019, 22:48:54 »
Stable   Beginning of 2020
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #2 : 20.11.2019, 21:44:53 »
Вроде хотели после нынешней Alpha 12 выпустить первую Beta, но скорость разработки (на мой взгляд) оставляет желать лучшего, поэтому трудно сказать, когда выйдет Beta и как долго до Stable, и какой в конце концов будет шаблон админки.
*

Delfinov

• Захожу иногда
  • 52
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 18.01.2020, 19:06:57 »
Да... Очень как-то странно всё.. Ждали-ждали.. Хоть на Вордпресс телепортируйся....
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #4 : 18.01.2020, 19:27:59 »
Да... Очень как-то странно всё.. Ждали-ждали.. Хоть на Вордпресс телепортируйся....

Куда вы торопитесь?)) и самое главное зачем вам Joomla 4? Я как разработчик еще могу придумать, зачем мне она... но вот для владельца сайта, я вообще особого смысла ее ждать не вижу.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #5 : 18.01.2020, 21:05:42 »
Хоть на Вордпресс телепортируйся....
Могу перенсти. Он вообще сам обновляется, никаких забот, не то что Joomla какая то, которую не дождешься...  ;)
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #6 : 18.01.2020, 21:55:03 »
я наоборот кайфую: чем дольше пилят четверку, тем дольше проживет тройка в своей лучшей стабильной стадии.
выйдет четверка, будет полгода плача и латания дыр/багов, несмотря на stable статус. скриньте  ;D
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
« Ответ #7 : 18.01.2020, 22:01:15 »
Да это понятно что обновиться на нее не получится сразу.. Либо будут боль и страдания. Зачем людям это все надо мне лично не понятно. Работает обновления выходят и хорошо. Главное ничего не ломается.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

Nik_King

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 18.01.2020, 22:57:01 »
с не терпением жду Joomla 4
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #9 : 18.01.2020, 23:00:20 »
Хоть на Вордпресс телепортируйся....
Очень толсто ;D Вордпресс вроде бы как обновляется, но на деле только цифры прибавляет к версии и красивые ролики снимает про новый встроенный шаблон, такой-же убогий, как прошлый  ;)
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
« Ответ #10 : 18.01.2020, 23:42:58 »
с не терпением жду Joomla 4
А что вы от нее ждете?
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
« Ответ #11 : 19.01.2020, 07:41:17 »
Очень толсто  Вордпресс вроде бы как обновляется, но на деле только цифры прибавляет к версии и красивые ролики снимает про новый встроенный шаблон, такой-же убогий, как прошлый 
Действительно, толсто, потому что WP с каждым обновлением предлагает какие-то фичи для удобства ведения сайта и написания статей, а в Виллабаджо Joomla только правят баги.
Например, в 5-й ветке WP проделано много работы с редактором Гутенберг, который не просто WYSIWYG редактор, а настоящий конструктор блочных элементов. Традиционно улучшена работа с изображениями - например, в мини-галерее положение картинок можно менять простым перетаскиванием. Форматировать и заполнять таблицы теперь стало гораздо удобнее. Добавлены такие фичи, как показатель здоровья сайта и режим восстановления в случае ошибки (белый экран).

Я понимаю, что у программистов может бомбить от корявого кода WP, от костыльности и пр., но не нужно отрицать тот факт, что эта CMS ориентирована на пользователя, и разработчики прилагают к этому максимум усилий.

В WP стоит мне чего-то захотеть - я открываю поиск по плагинам и получаю желаемое. Бесплатно и всех расцветок, и даже с перламутровыми пуговицами.

Как это будет в Joomla: идёшь на JED, находишь 3 штуки расширений. Демо-сайт либо не работает, либо сделан так коряво, что невозможно оценить функциональность расширения. Всё или почти всё - платное. Если есть бесплатные, то нужно 15 раз перейти по ссылкам на сайте, зарегистрироваться - и только потом получить возможность скачать. Потом ещё спамить на почту будут каждый день.

Про убогий шаблон смешно слышать. Когда там в Joomla последний раз выпускали новый шаблон? Вдобавок, для WP есть огромное, просто гигантское количество красивых и функциональных бесплатных шаблонов, а для Joomla таковых (которые, хотя бы, не выглядят приветом из прошлого века) - по пальцам можно пересчитать. И большинство сделано 3-5 лет назад.

Всяк кулик хвалит своё болото, конечно, но давайте судить беспристрастно. Вебмастеру, создателю контента нужен удобный инструмент, а не фетиш.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #12 : 19.01.2020, 13:13:40 »
Missile - вот вы неправы от слова совсем. Когда человеку нужен сайт бесплатно - он идет на тот же конструктор типа тильды и пилит себе корявое, но красивое решение, которое совершенно не поддается дальнейшему развитию и расширению функционала.

Нормальный заказчик нормального сайта заказывает дизайн, верстальщик\фронтедщик его делает, контентщик заполняет. Все довольны. Не нужно никаких встроенных шаблонов (зачем они вообще?), никаких обновлений (кроме критических безопасности), никаких редакторов с перетаскиванием  блоков (абсолютное зло). Для редактора сайта нужно знать 3-5 тегов HTML чтобы в итоге получался идеально чистый код, который не ломается в браузерах на всех разрешениях.

А по сабжу - 4-ку не жду совсем, тройка на 90% в базовой комплектации покрывает все мои хотелки как разработчика в плане API и шаблонизации
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #13 : 19.01.2020, 15:53:38 »
Для редактора сайта нужно знать 3-5 тегов HTML чтобы в итоге получался идеально чистый код, который не ломается в браузерах на всех разрешениях.
Так для этого и делают блочный редактор. блочный редактор сохраняет не HTML а json.
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #14 : 19.01.2020, 15:55:47 »
Так для этого и делают блочный редактор. блочный редактор сохраняет не HTML а json.
То есть потом на фронте парсим JSON обратно в HTML и браузер (клиент) охреневает от ненужной нагрузки. Логично что уж тут сказать
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #15 : 19.01.2020, 16:10:40 »
То есть потом на фронте парсим JSON обратно в HTML и браузер (клиент) охреневает от ненужной нагрузки. Логично что уж тут сказать
Зачем на фронте на беке. Принцип как у layouts, предаешь туда json получаешь html по верстки, и не приняться превестывать статьи при смене шаблона.
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
« Ответ #16 : 19.01.2020, 16:39:53 »
Missile - вот вы неправы от слова совсем. Когда человеку нужен сайт бесплатно - он идет на тот же конструктор типа тильды и пилит себе корявое, но красивое решение, которое совершенно не поддается дальнейшему развитию и расширению функционала.
Куда же деть миллионы пользователей бесплатных CMS по всему миру?
И что на Тильде пилить, лендинги?
Бесплатно - не значит "г-но", не значит дорвей или копипаст под заработок с рекламы. Есть люди, которые ведут свои сайты для души и для других людей. Они не зарабатывают на них.
Нормальный заказчик нормального сайта
Сферический конь в вакууме? Сайты бывают не только визитками и магазинами.
*

FitMe

• Захожу иногда
  • 310
  • 10 / 2
« Ответ #17 : 19.01.2020, 18:59:27 »
Ну так когда J4?!  ;D
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
« Ответ #18 : 19.01.2020, 20:24:29 »
Ну так когда J4?!  ;D
Ну к концу 2020 наверное ей можно будет пользоваться. Хотя не уверен.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #19 : 19.01.2020, 22:36:28 »
и не приняться превестывать статьи при смене шаблона.
За минус в карму спасибо.
Но ответьте - что это за статьи, которые нужно переверстывать при смене шаблона?
Да, бывают сложные по виду материалы, требующий флоатов\флексов и тд, но шаблон то здесь при чем и зачем из бека передавать JSON, который на фронте парсится в HTML, при том что изначально статья верстается в HTML?
Масло масляное и лишняя нагрузка на всё
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #20 : 19.01.2020, 22:42:06 »
beliyadm, тебе ли колотиться за минусы в карме)) а по 4-ке, если там не будет нормального файлового мененджера, делать там нечего. В ближайшие пару лет точно. Трешка вполне себе нормально работает.
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #21 : 19.01.2020, 22:46:36 »
beliyadm, тебе ли колотиться за минусы в карме
Да мне фиолетово, просто интересно что за корректный коммент мне прилетает минус с формулировкой "Не согласен!" на мое непонимание всех этих фреймворков фронта ))
По теме - по мне последняя версия тройки оптимальна, доработали доп поля и больше мне от движка вообще ничего не требуется
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #22 : 19.01.2020, 22:56:29 »
просто интересно что за корректный коммент мне прилетает минус с формулировкой "Не согласен!"
да забей
доработали доп поля и больше мне от движка вообще ничего не требуется
тут полностью согласен, но  жду от 4-ки нормального файл-менеджера. Не ну бред же, нет drop-зоны, нельзя переименовать файл, и это в 21 веке в движке, который входит как минимум в пятерку ведущих бесплатных. Ну есть же Responsive File Manager, там все это работает на обычных лицензиях, неужели нельзя его прикрутить?
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #23 : 19.01.2020, 23:04:24 »
но  жду от 4-ки нормального файл-менеджера. Не ну бред же, нет drop-зоны, нельзя переименовать файл, и это в 21 веке в движке, который входит как минимум в пятерку ведущих бесплатных. Ну есть же Responsive File Manager, там все это работает на обычных лицензиях, неужели нельзя его прикрутить?
Вот я бы не стал, веб файл менеджер это достаточно сложный функционал с потенциальным наличием ошибок, которые приведут к доступу в корень сайта (ну или в подкаталог).
С версии 1.0 никогда им вообще не пользуюсь, отрубаю по умолчанию, только ftp, только хардкор и всех пользователей этому же учу.

Текущие расширения движка из коробки отработаны и проверены годами, добавлять столь узкий и уязвимый функционал я бы не стал никогда
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #24 : 19.01.2020, 23:09:44 »
которые приведут к доступу в корень сайта (ну или в подкаталог).

у RFM доступ по access_keys, можно настроить по сессии админа + какие нибудь md5 и sha, как угодно, можно привязать все это к IP. То есть, если уж сломали менеджер, значит сломана и админка.
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #25 : 19.01.2020, 23:11:46 »
у WP же есть дроп-загрузка, и можно переименовывать файлы, ниче пока, работает))
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #26 : 19.01.2020, 23:14:43 »
То есть, если уж сломали менеджер, значит сломана и админка.
Но потенциально это в любом случае возможность доступа к файлам, чем меньше такого в движке по умолчанию - тем лучше. Тем более что это нужно (веб файловый менеджер) вообще почти никому (мне лично никогда, из пользователей только один спросил как это делать из веба, остальным хватало фтп).
В движок я бы подобное никогда не включал: хочешь - ставь отдельное расширение на свой страх и риск.

Мои хотелки в четверке - фильтр того же блога под доп. полям в настройках меню без хака ядра. Было бы это - отдался бы разработчику, ибо затра надоело каждый раз костыли придумывать
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
« Ответ #27 : 19.01.2020, 23:25:53 »
Поставьте quantum manager ))) и норм все станет с файловым менеджером.
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #28 : 19.01.2020, 23:35:42 »
Поставьте quantum manager
ну вот, началось... поставьте, допишите, закажите разработку))) а если уж это CMS, так может такие банальные вещи в коробке должны быть?

Тем более что это нужно (веб файловый менеджер) вообще почти никому

я тебя не совсем понимаю, скорее всего))) из 5 клиентов за крайние 2 года дай Бог одному можно объяснить, что параллельно с админкой надо еще и каким то FTP пользоваться. Не так давно была барышня, которая вот как раз была крайне недовольна, что нельзя файлы переименовать. И она до этого имела опыт с WP, а я ее "уговорил" на Joomla. Еле выкрутился. Зачем ей нужно было переименовывать файлы хз, но она заказчик, и она права.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
« Ответ #29 : 19.01.2020, 23:48:06 »
Ну как минимум он бесплатный и решает массу проблем в тройке.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

После обновления до Joomla 4........./AdministratorApplication::isAdmin()

Автор vasiok4

Ответов: 24
Просмотров: 17543
Последний ответ 07.11.2021, 21:35:36
от draff
Uncaught TypeError: document.id is not a function at Object.Joomla.submitbut

Автор ProtectYourSite

Ответов: 2
Просмотров: 6569
Последний ответ 23.09.2021, 15:30:18
от b2z
Так когда выйдет Joomla 4?