Стараюсь не выносить сора из избы, но написать данный топик заставили обстоятельства.
Итак, на форуме есть человек под ником
danik.html.
Я хочу рассказать историю о том, как
danik.html работает и выполняет свои обязательства кидает людей.
С Даниилом (
danik.html) начал работать весной этого года: заказывал разовую работу по верстке небольших шаблонов компонентов.
И хотя он не всегда укладывался в срок, тем не менее, работу он делал хорошо, и я был, в принципе, доволен.
Спустя некоторое время, динамить по срокам он стал больше и дольше. Но с этим моментом также не было проблем - Даниил заканчивал учебу, действительно понять можно. Но вот учеба закончена. В конце июня Даниил обращается с просьбой: не мог бы я прислать ему аванс за будущие работы? Ему нужны были срочно деньги на покупку ноутбука.
Собственно, вот диалог:
Итак, 27 июня деньги ему выслал, их получение Даниил подтвердил и поблагодарил за помощь.
Подчеркну, что это был не дружеский займ на какой-то срок, а
аванс за работу. Я обычно привык доверять людям, с которыми уже наладилось сотрудничество и без задней мысли выслал ему деньги, наивно ожидая, что он приступит к работе.
Подчеркну, что верстка заказывается в определенных целях, то есть, сроки выполнения также имеют значение.
И что же я вижу? Человек пропал на два месяца. Ни в ЛС форума, ни в ICQ/Gtalk не отвечал. Ну что же, в жизни всякое бывает. Время идет, мне нужна работа, но нет ни работы, ни человека.
И тут я замечаю: опппа, а Даник то на форум начал заходить и даже отписываться в своем коммерческом топике:
SEF-модификация+роутер VirtueMart: метатеги (description,keywords), заголовки (title), алиасыЧестно говоря, я весьма удивился и был поражен таким отношением к исполнению обязательств! То, что человек получил аванс за работу почти два месяца назад и даже не приступал к ее исполнению, нисколько его не смущало, и он даже не посчитал нужным придумать какую-то легенду, отмазку и как-то объясниться. Просто ничего! Появился на форуме как ни в чем не бывало. Ну что тут можно сказать? Я приберег свои нервы и отписал
danik.html в ЛС кратко: возвращай деньги. работать с тобой я не буду.
В итоге, ни работы, ни денег.
Спустя какое-то время в Gtalk приходит сообщение:
danya.postfactum@gmail.com
у меня пока туго со средствами, я все это время практически не работал, можешь подождать с неделю?
Ни придуманной истории, ни извинений. И, собственно, что значит туго со средствами, не работал? Я не оказывал ему займ, а выслал аванс, который надо отрабатывать!
Более того, тем комичнее это выглядит, ведь если у него не было работы, то он мог спокойно сидеть и верстать мне шаблоны, за что я ему уже заплатил аванс и заплатил бы еще по мере выполнения задач - вот была бы ему и работа и деньги.
Через несколько дней он "ожил" и обещал выполнить свою работу (это начало сентября). Поверил я ему второй раз - все таки коллеги и не хотелось предавать этот домашниц инциндент огласке.
Но вот сентябрь ползет к концу, ни Даника ни работы не видно, зато у него находится время продавать свой коммерческий плагин и отписываться в топике.
Вот такая вот интересная история. Выслав этому человеку аванс за работу два месяца назад, я до сих пор ничего не получил - последний к ней даже не приступал.
Я потерял и время и деньги. Это называется неуважение к коллеге, несоблюдение договоренностей и, по просту, мошенничество.
danik.html: господин любезный, я не нуждаюсь в твоих "услугах". Делай возврат 4000 руб + компенсацию за моральный и материальный ущерб (компенсация по твоей совести).
P.S. Даниилу: кроме того, отправь в почту все сверстанные тобой шаблоны + доделанный nebulae.