В кратце у меня не получилось описать ситуевину, но с этим человеком мы в конце марта вели переписку - он был готов взяться за описанную мною (
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,183603.msg1084977.html#msg1084977) доработку.
С Евгением договоренность была на 12000 и две недели срока (сумму и сроки он называл исходя из полного ТЗ, предоставленного ему мною в самом начале переговоров, ТЗ после мною не менялось ни коим образом, соответственно, возможность оценить адекватно у него была). Предоплата в половинном размере от меня была произведена 30 марта 12г. Сегодня у нас 30 мая, а сайта я своего до сих пор не получила.
Что не понравилось с самого начала работы, так это то, что о ходе работы мне не сообщалось, пока я сама не спрошу, об отлучках и форс-мажорах я узнавала уже постфактум, да и то после того, как не получу ответа в течение нескольких дней на предыдущее письмо. За все два месяца "сотрудничества" по своему почину он мне написал только один раз - предупредил об отлучке (и то, возможно, потому, что перед этим я как раз возмутилась подобной отлучкой, когда не могла никак с ним связаться, а потом оказалось, что он то ли уезжал, то ли занят был (простите за вариативность, но лень лопатить всю переписку по каждой огрехе). В остальном я от него получала разъяснения о ходе работы или что-то начинало двигаться только после моих писем.
Так сайт протянул около 3х недель. Прошу отметить, что обещанные две недели (неделя на работу и еще пара дней на тесты, как мне было разъяснено в предварительной переписке, когда оговаривались сроки) к этому моменту уже истекли.
Затем всплыл тот факт, что у специалиста, который о каждом нюансе предстоящей работы был предупрежден заранее, который получил 6000 предоплаты и несет перед клиентом ответственность за качество выполнения работы (в моем случае хотя бы за факт ее выполнения - и то было бы что-то...), нет сейчас времени, чтобы заниматься моим проектом, поскольку много времени отнимает диплом данного "специалиста".
Вопрос к уважаемой аудитории в качестве отступления: вам не кажется, что я изрядно лохонулась, и это не слишком похоже на специалиста? А ведь изучила этот форум, почитала отзывы!.. Ну, да дело житейской, кто в своей жизни так не лопухался?!..
Поехали дальше. Ладно, я согласилась подождать немного, пусть дело движется чуть медленнее, но движется, все равно работа уже наполовину сделана, деньги заплачены, человек все-таки работал, да и мало ли чего и с кем не случается в жизни, ну не рассчитал, не подумал, переоценил...
Но прошло еще две недели. В ответ на мой очередной вопрос, как продвигается и далеко ли до финиша, приходит опус: куча извинений, оправдания о том, что он не думал, что вирт2 это такой геморр, и вообще он в вирте не спец, он спец в джумшиппин, что у него совсем нет времени, диплом важнее, и сообщение о том, что этот проект он передает своему коллеге Петру Белкову (beliyadm с этого же форума), который и доделает его.
Хорошо, пускай, в конце концов остался только модуль оплаты и кое-какие мелочи. Да и не зверь я. В общем, никаких мыслей против не возникло, только уточнила, кому в итоге оставшуюся сумму перечислять после окончания работ.
С Петром списались 11 мая, он мне ответил, отписался, что осталось сделать, что-то вроде даже спросил и предупредил, что в воскресенье отпишется о том, что он успеет к тому времени и что останется сделать, а потом на связи будет только с вечера вторника. Я ему ответила, естественно, причем в тот же день. Потом подождала немного и написала уже в четверг. Затем постучалась в скайп. Написала еще раз. Кому интересно, он до сих пор со мной не связался.
Поэтому я выждала еще немного и написала снова Евгению - пожаловалась на пропажу его протеже. Евгений ответил быстро. Сказал, что понимает меня и разделяет, обещал найти другого специалиста, поскольку сам по-прежнему не может уделить время проекту, за который взялся. А потом на неделю пропал. Я подождала до конца недели, на выходных сама закрутилась, потом решила дать ему еще и понедельник, а во вторник (ровно через неделю) написала опять. Мне было сказано, что сайт готов на 95%, он его за выходные (а сегодня только среда...) доделает и в пн после обеда мне все предоставит в готовом виде согласно пунктам моего ТЗ. Ни скидок, ни неустоек, только пространные объяснения, почему он заказанную работу до сих пор не сделал, на два реально огромных абзаца
Сказать по правде, я офигела. И попросила предоставить мне сайт хотя бы в том состоянии, в каком он есть сейчас, а также вернуть уплаченную мною ДВА!! месяца назад предоплату за работу, на которую отводилось две недели, поскольку прошло реально много времени, работа по сайту у меня стоит, поскольку сначала же нужно дождаться программиста, соответственно, мне еще дотесывать за программерами, наполнять и раскручивать сайт, а меня кормят только обещаниями, и когда
реально будет сделана работа - неизвестно на самом деле. Да, я не сильно спешила, готова была подождать, но не месяцами же ждать-то, в конце концов!
Мне сказали следующее сегодня:
Олеся, о каком возврате средств может идти речь?!
Работа выполнена на 95%. Произошла задержка. По типовому договору, по которому я работу, указан размер пени 0,02% за каждый день просрочки, но не более 10%. Заказчик может отказаться принять работу, но оплачивает на ту сумму, на какую сделана работа.
Поскольку работа выполнена не до конца и с учетом большой задержки сумма, конечно, будет меньше.
Поэтому считаю разумным, что Вы выплачиваете 4 тыс. руб. вместо 6 тыс. руб., я переношу сайт на вашу площадку в текущем состоянии.Вопросы: кто будет доделывать сайт? почему я должна платить за такие задержки и невыполнение обязательств передо мной как клиентом? и почему я должна заплатить еще и за недоделанную работу и, судя по возмущению, быть за это еще и благодарной?
Заказывая работу, я в любом случае хотела потом оставить отзыв об этом человеке. Правда, в тот момент я думала, что отзыв будет, как и все до меня, положительным и благодарным. Но сил уже разбираться с ним, пинать и пытаться получить свой сайт нет...
В общем, ни сайта, ни денег, и куча времени коту под хвост... Мое мнение: с человеком, для которого данное им слово (достигнутые договоренности то бишь) не имеет никакого значения, а обязательства перед кем-то, взятые на себя, ничего не стоят и меркнут до ничтожности перед дипломом, - я бы связываться не стала.
Историю могу подтвердить скриншотами всей переписки, могу предоставить полное ТЗ. Чек об оплате, к сожалению, посеяла уже, но где-то в переписке он говорил, что оплата поступила.