Мда, стоило мне на пару недель отлучиться от форума, а тут такое... Блин, взрослые люди, к слову сказать, лично мне знакомые, а устроили на весь форум фиг знает что. По мне, данная тема совершенно бессмысленна, ибо она не приносит пользы ни beliyadm, ни Adeptus.
Немного личного IMHO. Без какого-либо желания обидеть Петю или Александра, ибо знаю их лично, и с тем и с другим в разное время дружил, ссорился, снова дружил и снова ссорился. Так что если ничего не путаю, в настоящее время нахожусь в состоянии мира с обоими - если неправ, они меня поправят.
Споры о том, кто является в конечном счете заказчиком мне кажется - это споры ни о чем, тем более, вы оба знаете точно, каков был уговор. То, что изначальные условия по каким-либо причинам оказались невыполненными конечно нехорошо, но устраивать такой безумный
флейм, с переходом на личности и обсуждения профессиональных качеств, не серьезно. А уж хвастаться тем, что были залиты бэкдоры...
Вот серьезно, Петь, без перехода на личности, чисто мое субъективное мнение - не веришь клиенту - работай по предоплате, веришь - работай с ним честно. А сегодня верю - завтра не верю... Это детсад... Без обид. Не к лицу такие трюки настоящему мастеру, не красят они и вебмастера. Да, то что ты рассчитывал на деньги и они не пришли - обидно, Александр обещал проплатить, кормил завтраками? Ну всякое бывает, тем более он сам объяснял, что ждет денег от клиента... Какие там у них договоренности были, какие проблемы... Ну вот задержали деньги. Взялись за заказ, оба встряли. По чьей вине - не важно в этом контексте, никто никого силком не тянул (если же был факт насилия, это уже
статья другое дело).
Я случайно наткнулся на данный топик, и чисто из любопытства прочитал с начала до конца. И нигде не увидел, чтобы Adeptus отказывался от обязательств по оплате. И если в начале работы действительно было оговорено, что он не является конечным заказчиком, и сроки оплаты зависят от сроков оплаты клиентом, то я не вижу оснований устраивать вендетту. И если при изначальном разговоре о заказе было оговорено, что платит клиент, то требовать оплаты от Александра из личного кармана, мне кажется не совсем корректно (опять же, все зависит от изначальных условий).
Но сути это никак не меняет (в том смысле, что я не собираюсь судить, кто прав, а кто виноват, ибо прав на это не имею). Но мне весьма неприятно, что два весьма известных участника нашего сообщества, вот так публично, на глазах у всех посетителей форума, устроили разборку. Можно подумать, этой проблемы нельзя было решить не вынося сор из избы. Никогда и никому подобные разборки никакого конструктива не приносили. Ставить друг другу ультиматумы, демонстрируя волю к победе? Можно, да без толку.
Краткое резюме: давайте жить дружно и не устраивать разборки, ибо любую ситуацию можно разрешить мирно (если, конечно, поставить такую цель)
Полное резюме (чистейшее IMHO):
1. Не уверены в заказчике - работайте только по предоплате
2. Согласились работать без предоплаты - ждите пока оплатят
3. До тех пор, пока не подписан договор условия могут измениться в любой момент и к этому надо быть готовым
4. Будьте корректны по отношению к заказчикам (я крайне не рекомендую использование бекдоров)
5. Будьте корректны по отношению к коллегам по цеху
6. Без крайней нужды не выносите сор из избы (тем более изба большая, можно его по углам погонять - может и отлежится)
7. Уж коли вынесли сор из избы, то хоть не уподобляйтесь детям и не переходите на личности
а, еще:
x1. Не ищите в моих словах большего, чем я хотел написать
x2. Не ставьте мне минусов, я их не заслужил
x3. Не жалуйтесь на меня модераторам, а то вдруг забанят (я 2.5 недели был без форума и серьезно соскучился)
p.s. Петя и Алекс: я очень надеюсь, что вы все-таки найдете мирное решение данной ситуации. Не будете спорить кто прав, а кто виноват, не будете показывать друг на друга пальцами и кидаться совочками, не будете клясться в пожизненных бойкотах, не будете, загибая пальцы считать, кто сколько раз кого обидел, и в какой мере оппонент заслуживает публичной порки, а просто цивилизованно найдете компромиссное решение и тем самым исчерпаете конфликт.