к сведению уважаемых коллег: на joomla.org, официальном сайте автора Joomla и его команды разработчиков правит простой принцип - "Форум - не доска позора". никаких диспутов, кроме здоровых, конструктивных и технических (хотя и те могут быть довольно горячими) там не встретишь.
имеет смысл - есть проблемы с попранием ваших личных или профессиональных прав - обращайтесь соответственно к юристам. это их бизнес - безпредвзято и основываясь на законах определять кто из двух сторон на что может расчитывать.
как сказал мудрый smart, данной дискуссии можно было избежать при условии тщательного обсуждения и подписания детального контракта. оба главных участника спора глубоко уважаемы мне как профессионалы и наблюдать как тема неизбежно заваливалась на личные упреки было по человечески не очень легко. хотя, с положительной стороны, эта дискуссия - большой урок всем на будущее.
немного из своего опыта. посредник свел с клиентом написать базу под сайт. встретился с клиентом и, после обсуждения его требований согласился взяться за работу. поскольку меня фактически нанял посредник, я нашел в интернете шаблон договора, подстроил его под себя, включив пункт о невозвращаемой в случае расторжения контракта одной из сторон предоплате в 33% и подписал его с посредником.
не вдаваясь в детали - залог получил, базу написал и, сюрприз-сюрприз, заказчик (напоминаю, с которым у меня не было никаких контрактных отношений) начал атаковать дополнительными требованиями, пряниками и угрозами и в конечном итоге, после моего отказа выходить за рамки проекта, расторг контракт по эл.почте.
не буду вдаваться в детали, описывая каким образом посредник попытался забрать свою 33%-ую предоплату. в течении месяца пришлось вытерпеть и угрозы репутации, и эмоциональный шантаж (по телефону и эл.почте). только благодаря подписанному контракту и пункту о невозвращаемой предоплате, смог сохранить мир в душе и с чистой совестью уверенно продолжить свое любимое дело.