Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 290 Ответов
  • 26698 Просмотров
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
Re: joomla-i.org - что за воришки?
« Ответ #30 : 30.12.2016, 10:57:23 »
Объявление можно сделать, только без указания таких сайтов-паразитов - много чести им.
Просто описать схему, по которой они работают, и предупредить пользователей, что под маской "благородного пирата" им могут втюхать левые ссылки и шеллы.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #31 : 30.12.2016, 11:11:41 »
ну да, взять их зазывательные фразы про складчину в цитату и объяснить, кто и что за ней стоит на самом деле
но списка вы зря боитесь, имхо.
они по запросам скачать_расширения_Joomla итак в топе все, если же конкретные в этом списке будут показаны на портале, то человек 100 раз подумает, прежде чем там купить/скачать.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #32 : 30.12.2016, 11:14:31 »
опять же, если соберетесь абузы писать, то можно распределять на основе списка адресатов и сразу нескольким топовым по носу давать.
ну это на случай, если надумаете консолидировать усилия и не жалко времени на такое
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #33 : 30.12.2016, 12:14:54 »
кстати они ломают и своё не втюхивают.
это конечно не плюс в их адрес, но факт.
просто делают "бездоменность" и подешёвке продают, зарабатывая количеством.
но не качеством и поддержкой.
хотя в каждом ихнем на странице офф.сылка на разраба.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #35 : 30.12.2016, 12:24:34 »
я бы на месте админов всю тему снёс === мы реально сейчас делаем рекламу вареза и их сайта, и людей, которые воруют у разработчиков.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

wishlight

• Гуру
  • 5083
  • 320 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #36 : 30.12.2016, 12:26:00 »
Купил я на днях расширение у разработчика. А оно бажное. На тикет ноль эмоций. Пришлось доделывать. Так что не факт, что и у разработчиков поддержка будет.

Хотя вот к примеру отличный разработчик. Сказал как исправить баг в бесплатном слайдшоу и включил в следующий релиз на следующий день.

Я конечно не куплю на варезнике, но некоторым разработчикам следует задуматься над словом "поддержка".
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #37 : 30.12.2016, 12:27:43 »
такой подход называется "страусиная позиция".
я - за другой выступаю.
мы как бы в течении оупенсорсном находимся, надо другие ценности продвигать, имхо, и популяризировать свою точку зрения
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #38 : 30.12.2016, 12:29:46 »
2 wishlight: ты прав, есть и такие разработчики, которые уже наработали "клиентов и денег" и плюют на потребителя.
Таже "наша коробка" не всегда успевает обновы делать.
Но когда вареза не будет технически в инете, думаю, разработчики начнут качественно относиться к своим детищам.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #39 : 30.12.2016, 12:30:27 »
wishlight. разработчиков тоже надо воспитывать ) но это тоже надо делать централизованно, через тот же JED
т.е это должна быть система а-ля ЯндексМаркет, в которой ВЫГОДНО иметь высокий рейтинг по отзывам
тем более, что там сейчас добавлен фильтр по языкам. т.е. площадка готова к региональному использованию.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #40 : 30.12.2016, 12:32:12 »
Незнаю, можно ли технически такое придумать, что в админке установка ТОЛЬКО купленного расширения!
Тогда вся "варезная лапша" пропадёт в корне!
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #41 : 30.12.2016, 13:39:12 »
Незнаю, можно ли технически такое придумать, что в админке установка ТОЛЬКО купленного расширения!
Тогда вся "варезная лапша" пропадёт в корне!
Думаю это возможно. Пишем свой инсталер да и все. Но все равно можно один раз поставить потом собрать и готово.
P.s о том что на недо сайте чисты компоненты. Ну во первых как минимум куски домености вырезаны. И что они туда потом напихают ни кто не знает.
Что же до того как убедить людей. Ну тут я бы сказал что более дейсвенно будет если исправления после вареза будут стоить заказчику в разы дороже. Это хотя-бы приучит людей думать.
Кстати об оплате заказчиком легальных компонентов я вообще проблем не вижу. Все это просто включается в смету вот и все. Если у исполнителя версия на не ограниченное число доменов можно сделать небольшую скидку. А если покупается под конкретный заказ опоачиваем квитанцию прикладываем и заказчик знает на что бабки пошли и у вас ни каких проблем. Да и компонент для тестов под рукой. Саму сумму включаем в предоплату. Все просто. Ну а если делаешь для себя и душит жаба то почти всегда есть бесплатные аналоги и тогда ты потратишь время а не деньги. Либо вообще писать свое что частенько в разы лучше ибо нет лишнего функционала.

Ps Ps я бы посмотрел на список ибо согласен в одном многие посетители даже не думают что они платят качают варез
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #42 : 30.12.2016, 14:00:20 »
Почему тогда разработчики такое для коробки не напишут?
Или я что-то не знаю?! Может это никому не выгодно или ещё какие-то есть варианты или нюансы?!
*

wishlight

• Гуру
  • 5083
  • 320 / 1
« Ответ #43 : 30.12.2016, 14:57:12 »
разработчиков тоже надо воспитывать ) но это тоже надо делать централизованно, через тот же JED
т.е это должна быть система а-ля ЯндексМаркет, в которой ВЫГОДНО иметь высокий рейтинг

Та чет ему пофигу на мой отзыв.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #44 : 30.12.2016, 15:08:25 »
Та чет ему пофигу на мой отзыв.

Да Яд-маркету фиолетово на всех в последнее время.
Гугл и тот реальнее ценит сервис.
*

wishlight

• Гуру
  • 5083
  • 320 / 1
« Ответ #45 : 30.12.2016, 15:27:28 »
Ну я не про Яндекс. Хотя да.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #46 : 30.12.2016, 15:30:13 »
Почему тогда разработчики такое для коробки не напишут?
Или я что-то не знаю?! Может это никому не выгодно или ещё какие-то есть варианты или нюансы?!
Геморойно да и бессмысленно + как я понимаю например доп закачку  файла  можно делать только на части которые идут по коммерческой лицензии. А вообще как по мне так все разработчики Joomla во многом альтрусты. Имхо же самое оптимальное это когда есть фри версия и платная.  Посмотрел фри понравилось взял полную.
Что же до отзывов и рейтинга в JED то лично я на него смотрю хотя чаще всего легче свое написать. Ну а суппорт это чуть ли не главный критерий когда беру компонент если он медленный то делаю манибэк.  
Ну а вообще все это лирика. Ибо наших людей а особенно 'школьников' не переделаешь. Хотя не думаю что большая проблема попросить у родителей денег на компонент для сайта который ты делаешь своими руками. Какое ни какое а все полезное занятие  хотя-бы в рамках общего развития а может и будущая профессия ведь когда начинаешь вкладывать душу это быстро затягивает .
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #47 : 30.12.2016, 15:55:49 »
В чём то ты прав: математика, логика, комбинаторика.
Особенно мальчиков(сыновей) надо в детстве обучать для "мужской" логики в целом..

Но опять же, варез и обсуждение (которое в корне на форуме запрещено) влечёт за собой негативное мышление о расширениях.Имхо.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #48 : 30.12.2016, 16:12:49 »
В чём то ты прав: математика, логика, комбинаторика.
Особенно мальчиков(сыновей) надо в детстве обучать для "мужской" логики в целом..

Но опять же, варез и обсуждение (которое в корне на форуме запрещено) влечёт за собой негативное мышление о расширениях.Имхо.
Надо тему  в отложее место. Хотя даже учитывая правила имхо 1 топик о варезах и последствиях их использования в купе со списком ресурсов не помешает но решать не нам.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #49 : 30.12.2016, 16:32:19 »
"Школьники и домохозяйки" читают эту тему и по ссылке смотрят и думают, если бюджет ограничен, куплю там.
И не понимают о последствиях.
Мы реально рекламу делаем, по сему выше писал: админы, удалите тему!
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #50 : 30.12.2016, 16:44:28 »
Не надо удалять, доступ закрыть может..
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #51 : 30.12.2016, 16:55:33 »
"Школьники и домохозяйки" читают эту тему и по ссылке смотрят и думают, если бюджет ограничен, куплю там.
И не понимают о последствиях.
Мы реально рекламу делаем, по сему выше писал: админы, удалите тему!
Если прямо под а лучше до списка будут описаны последствия то это заставит презадуматься. Ибо все что мы пишем. Варез это плохо и отказываем в помощр. Но от этого люди считают нас злодеями пишушими это из солидарности   а не варез. Я верю что люди не настолько глупы и если им не просто писать обсуждение вареза запрещено, а прикладывать к этому ссылку почему варез это плохо не только по моральный соображениям но и техническим и даже юредическим причинам, то люди задумается. Но это просто мои мысли.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #52 : 30.12.2016, 17:03:54 »
Люди не глупы. Они просто жадные и экономные технически, не понимая, в чём экономят, наблюдая чистую математику цены продукта.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #53 : 30.12.2016, 17:23:19 »
Люди не глупы. Они просто жадные и экономные технически, не понимая, в чём экономят, наблюдая чистую математику цены продукта.
Ну так чем плоха чистая математика. Если есть все переменные. Вот скажи как думаешь домохозяйка купит сосиски если в магазине висит прокат что эти сосиски вызовут понос и рвоту. Тут та же песня. Ведь слова типа шелл дырка им ничего не говорят. А скрытые ссылки думают что могут вычистить их сами при этом прочитав где-то что все что в bace64 это скрытые ссылки. Ну и верят в то что если на ресурсе какой-то Вася написал что расширение чистое и подавно что все это легально и вообще все для Joomla должно быть бесплатно ибо Joomla идёт по GNU. Даже не осознавая что делать ломанную винду это хобби, а делать варез для сайтов это бизнес.
Отсутствие подобной информации в поисковой выдаче причём желательно как можно выше по такому запросу как скачать компонент для Joomla бесплатно  и ведёт к мысле что если заплачу за 'складчину' а лучше вообще на халяву то ни каких последствий не будут.
А самое печальное что есть 'разработчики' которые свято верят что всем известная складчина это круто и объяснять или убежать их в обратном бесполезно даже показывая тз и убитые сайты пострадавшие от этой складчены. Хотя деньги не пахнут и я думаю не мало из нас нагрели руки на жертвах подобных ресурсов.
Опять таки сугубо имхо и не какого не переубеждаю или там к чему то призываю
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #54 : 30.12.2016, 18:01:02 »
опять же, если соберетесь абузы писать, то можно распределять на основе списка адресатов и сразу нескольким топовым по носу давать.
ну это на случай, если надумаете консолидировать усилия и не жалко времени на такое
А чего там жалко. Абузы писать - много времени не надо, дольше определять у кого они хостятся и слать типовое письмо. А себя помоднее назвать, типа: Joomlasoft Studio, Individual entrepreneur Vasya Pupkin

Как показывает практика, абуза от нескольких человек в течении недели - это ультрадейственно, при условии, что хостинг не на абузоустойчивых остравах или странах. В остальных случаях не среагировал в течении суток - выпилили, а потом разбираются.
« Последнее редактирование: 30.12.2016, 18:12:12 от ChaosHead »
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #55 : 30.12.2016, 18:48:49 »
А чего там жалко. Абузы писать - много времени не надо, дольше определять у кого они хостятся и слать типовое письмо

Попробую написать поисковикам и провайдеру. О результате сообщу.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #57 : 30.12.2016, 20:29:31 »
блин, люди, УСЛЫШЬТЕ меня!
в яндексе "скачать расширения Joomla" НЕТ ПОРТАЛА.
тут есть сеошники - пусть составят ядро из целевых фраз, обернем все это в нормальный текст и на портал повесим и УЖЕ часть людей НЕ пойдет на помойки и складчины.
ну нельзя точечно бороться, на темной стороне люди объединились а мы тут годами ни хера не можем.
ну это же ваши деньги! активируйте мозг и задействуйте портал уже.
как до вас достучаться?
уперлись в какой-то ветхий завет "не обсуждать варез", хотя там не так даже звучит и написано миллион лет назад.
сейчас НАДО обсуждать и делать что-то эффективное.
надо людям давать ЧЕТКИЕ УСТАНОВКИ и АЛЬТЕРНАТИВЫ.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #58 : 30.12.2016, 20:33:25 »
ну это же ваши деньги! активируйте мозг и задействуйте портал уже.
Ну дык ты ты прикинь сколько клиентов на чистку сайтов потерют? Ну и вообще тут скорее просто обидно, нежели денег жалко.

P.S а так я за. и свои мысли высказал. Только надо статью + топик (собирать инфу к списку, а тут проблема ибо реклама и обсуждения вареза запрещено).
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #59 : 30.12.2016, 20:40:51 »
так тут клубок сильнее намотан.
репутация системы тоже страдает от загаженных сайтов и это тоже снижает доход в итоге и долгосрочной перспективе.
и не надо никуда ничего прятать, кого вы все боитесь?
заказчики - это бизнесмены. они считают деньги - да. и просчитывают риски - тоже да.
ваша задача - УБЕДИТЬ заказчика, что риски БОЛЬШЕ, чем мнимая или даже реальная мизерная, по большому счету, экономия.
а из топов помойки выбивать самим порталом и абузами. вот вам модель готовая. не надо голову в песок зарывать, надо лишь немного напрячься
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

На деревню дедушке: пишем письмо в Joomla.org

Автор effrit

Ответов: 166
Просмотров: 10507
Последний ответ 15.12.2017, 11:33:02
от effrit
Захотел делать сайты, взял Joomla, появились вопросы? Потрать 3 мин. на прочтение и сэкономишь время

Автор NortonFox

Ответов: 24
Просмотров: 17408
Последний ответ 08.12.2016, 19:17:40
от dmitry_stas
Устанавливаем Joomla, пошаговая инструкция

Автор vipiusss

Ответов: 12
Просмотров: 2184
Последний ответ 10.01.2016, 10:13:12
от vipiusss
Joomla точно бесплатная?