И пошло поехало.
ну руки из попы могут расти даже у начинающего друпалиста -человек учится, вообще пустой сайт))))
мои пять(уже десять) центов:
1. CCK изначально в ядре. (
у друпала модули расширяют ядро, а у джумы копмоненты каждая сама по себе чтобы связать их между собой нужно попотеть и ломать чужой код и не всегда это может получиться). А в Drupal все модули дополняют друг друга и движёк, все взаимосвязанно - комфортно и приятно, нет головных болей!
2. Все модули(аналог сдешних Компонент) - из одного репозитария как в линуксе.(в жумле некоторые компоненты нужно как помойной яме искать - аналог поиска софта в ос виндовс)
2.1. Все переводы из одного репозитария (можно самим помогать).
3. В Joomla надо искать среди 10компонент, одну хоть как-то рабочую, в друпале среди 10 рабочих нужно выбрать одну, предусмотрев что проект вдруг вырастить может, и чтобы выбранный модуль(аналог компоненты joomla) соответствовал новым задачам. (в друпале все модули рабочие в отличии от жумлы)
4. Друпал избыточен, что вытекает из 4го пункта, т.е. одну и туже задачу можно решить разными способами даже не вникая в фрейморк друпала, который кстати хорошо переведен на русский давно.
5.
я не трогаю чужой код в друпале, я только перехватываю нужные мне фукции видоизменяя как мне надо их алгоритм. В жумле если я поменял код, потом обновил движек, у меня все посыпется, мне нужно еще помнить где какой костыль - сплошной головняк.
6. я могу права раздать на любое поле, а не только на любой тип материала (будть то личный блог, форум, новость,....,...) - это в ядре уже.
7. в ядре drupal комментарии и форум уже, можно включить галочкой
8. когда я был под jooml-ой, меня удивляло, что когда люди постят код своего модуля, то у джумловодов он раз в 100 больше, захожу на друпал.ру, читаю - ктото создал модуль, 5-10строк, блин красиво ведь, не надо рулон исписывать, все четко.
9. уведомление о новых обновлениях компонентах включенных у меня, а также ядре я могу узнавать из админки

10. я могу скачать/обновить/установить ядро и модули через консоль